以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

思维方式是最大最难的问题

re:不一定非要把“思维方式”提到日程上来。...

不一定非要把“思维方式”提到日程上来。
钻桌子就是钻桌子,可非要说她思考问题的方式奇特,则太过成年人的主观了。
比如掉在地上的不要再捡起来吃,这点对孩子来说,会多难。所以ZC说的对,“不再对这类问题焦虑了,毕竟孩子还在成长。”
抓那些正取的选择,抓多了抓够了,就自然过一个坎。
即便是思维有差异,也是靠一点一点地具体地帮着她做选择来矫正思维,像多提供机会在日常生活中多做选择题,多给导向。
grgd

re:思维也是行为,内隐的行为,也可以做行为矫...

思维也是行为,内隐的行为,也可以做行为矫正。但要干预,前提是能够把它表达出来,展示出来,矫正之后的变化也能展先出来。

可孩子的真实表达本身就很困难。

不能表达,错误表达或不敢表达,都会造成误观察,会冤枉,会无的放矢。

如果有技术能猜到他的真实思维,那当然好。可是没有。常凭经验,当然,若经验有总结,就能作规律。

我们可以根据经验,知道孩子遇到某类刺激之后,总是做同一类的不合理的反应,那就好办些,只要教他做正确的反应,就解决了。

re:我还是想说应该强调ASD的行为怪,不该上...

我还是想说应该强调ASD的行为怪,不该上来就归纳成思维方式古怪。否则,似乎很抓本质,却实际上什么也抓不住。

比如雨人走到路中间时,变红灯了,就停下,挡住车也不肯再走了。说这算他思维方式怪,这样说法我们也都能理解的。
但是干预上,还是要重新教正确的行为,语言能够说理解释的,挡车不对啊...等等,当然会去说去教导。但是,如果,他平时每天都总有人带着过人行横道,重复的次数多了,用不了多久,他自己完全能够归纳出应付红绿灯的规则,甚至看看没车闯红灯的错误行为都能学到。

嗨...我也说不利落。应该二J来说,J小蚂蚁和Jinglenn,她们是专业的。

re:嗯,有一个常见的误解,教了拍手,教跺脚,...

嗯,有一个常见的误解,教了拍手,教跺脚,教了指鼻子,教指耳朵,都是“这样做”。 刻板啊,不核心啊。

是的,都知道,是教不完的。教到什么时候就可以不教了呢,这在行为矫正里也是有专门设计的。我们是能够判断孩子“会一步模仿”了。

所以说,.....。我也再缕缕思路.....

re:呵呵,我前面的几贴都小心翼翼地没敢提AB...

呵呵,我前面的几贴都小心翼翼地没敢提ABA这仨字儿啊,只说行为矫正。虽然总体意思上一回事儿。

re:系统地说,我说不好,得找书来抄了。只能只...

系统地说,我说不好,得找书来抄了。只能只言片语地想到哪说到哪。

前面几位说的思维方式,ABA不这么提,行为主义里把行为学的概念和理论充分系统化之后,那些关于意识的那些概念,就不再需要了,多余。

比如,前面关于“思维方式怪”的解释,完全可以从“个人经历”“个人经验”方面来阐述。个人经历在ABA中,是很强调的。

掉的地上的糖能不能吃,还是拿这个例子,这是建立在个人经验上的。
这个经验可以是吃了有沙子咯牙,也可以是妈妈的教导很重要,当然若知道吃了细菌会得病,那就是知识体系很高的表现了。
但是孩子没有经历过那些个人体验的时候,或者体验的不深刻的时候,吃了,因为他更深刻的体验是,没有损失糖,糖仍然很甜,这些体验他肯定有过。

可这时候,你能谴责他“思维方式”怪异吗?谴责他因小失大,没有做出正确的选择吗?他所知道的就是,糖最大,最值得选择。

既然燕原强调把ASD的孩子也应当孩子看,那么应该看到,上面的例子无论什么样的孩子都存在的。区别只是在于,ASD的教学不好做,我说的"导向"就是指,带领孩子获得这样的体验,虽然这需要比NT孩子更多的重复(NT那边甚至感觉不到特意的引导),但是,路数是一样的。这也批驳了22楼说的,典型的才需要,AS的孩子少用ABA的说法。

re:我先继续自说自话,想起啥码点儿啥。楼...

我先继续自说自话,想起啥码点儿啥。
楼上几位的讨论我再慢慢品。好像都有不顺眼的地方,包括我自己前面的帖子。

“思维方式怪-->导致了行为错误”这个看法是错误的,行为学不这么认为这是个因果关系。

所以理论上,实践干预上,也都不指望直接矫正思维,从而矫正行为。

虽然时间顺序上似乎是,思维在前,行动在后,但是,真正的行为原因不在这里。
这个顺序先后,也许可以另用“行为链接”来阐述,(我原本不打算用些专门的术语讨论的,怕遭白眼),就比如那个常见的行为分解的例子,先开龙头再伸手再搓...。

即便我理解通常所说的“思维方式”,....