以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

思维方式是最大最难的问题

re:这个讨论很有意思,我更同意秋爸爸。我刚开...

这个讨论很有意思,我更同意秋爸爸。我刚开始ABA时也常考虑内因,表象的问题。为什么教孩子行为会改变他不social的本质?搞ABA的通常的回答是量变到质变。我觉得这就是秋爸爸说的思维也是动态的,孩子自己会归纳,会总结,这种IQ可以帮助改变对外界的反应。在孩子的训练过程中也确实是开始比较难,过了一个坎孩子就会自己推广,觉得就是他思维方式变了。当然这个改变也是有度的,比如说性情之类就很难改变。内向的孩子变得外向很难,假装的不算。不过多数情况下我们也不需要改变孩子这些最本质的东西。

re:燕原, 我觉得你说的这个对的思路是可以通...

燕原, 我觉得你说的这个对的思路是可以通过重复归纳总结出来的。让我们举个简单的例子:

孩子踩了别人的脚本能的思路是打一下自己的头,而且对别人踩自己毫不介意。

你认为要让孩子理解踩了别人是伤害别人,打自己的头对对方没有任何弥补所用,如果伤害了别人,说sorry才有弥补作用,因为这是基本的社会规则。孩子理解了,他下次就知道怎么正确反应了。

秋爸爸呢,认为我们可以训练 如果孩子踩了别人, 说sorry;下次如果碰了别人,说sorry;把人东西打翻了,说sorry。足够多次加上不同的场景后,孩子就会总结出了,我只要对别人造成伤害就要说sorry。 现在分歧是这个可不可以做到?我觉得是可以做到的。

但更深一点,孩子踩了别人就应该觉得心理愧疚。训练后孩子也许会说sorry,但是不是真的心理愧疚就说不定了。如果说我们期望的是,孩子一旦踩到别人,就会心理愧疚,同情对方。 我很怀疑通过分析和理思路可以做到这一点,因为这是属于更本质的东西,性情一类。

re:行为是思维导致的,那思维是怎么形成的呢?...

行为是思维导致的,那思维是怎么形成的呢?思维是天生的吗?我觉得肯定不全是,不然也无所谓难不难改变了,就象天生的左撇子怎么纠正也只是改变行为,变不了本质。既然思维受环境的影响,那行为造成的外界的反馈应该可以塑造思维。自闭孩子训练越早效果越好,我认为是因为思维空白比较多或异常思维还没有被外界的反馈过于强化。