以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

思维方式是最大最难的问题

孩子大了,发现什么语言交流,什么社交,什么情绪问题,在试图解决的过程中,最后都走进了“思维与众不同”的死胡同里,而无法解决。
比如,在学校考算数,孩子不想作,就把自己藏在桌子下面45分钟,说这样别人就看不见她在干不应该作的事了。难道藏在桌子下面本身不是一个错误吗?思考问题的方式真是奇特。还有很多,慢慢续。在这种非正确的思考方式下,几乎所有选择的行为都是不对的,也就是老师常说的不能“make good choice".

re:真是开心,这个话题都变成了ABA论战了。...

真是开心,这个话题都变成了ABA论战了。我相信,每个孩子的家长都是对自己孩子最了解,用的方法也最得当。秋爸爸你的苦心我了解,感激。

趁机多交流交流吧。

有些思维我是在成人里也见过的。比如,一件事情做失败了,就归结于一个原因(比如房子没卖出去,“都是因为那个难看的椅子放在这里”)。

我老二也不social,也不和外人交流,害羞不好意思,虽然他在表象上也符合了很多自闭症的行为观察,如不交流,语言(英语)落后,刻板喜欢电器。但是我的观察他却没有思维问题(对不起,这个词用得太大了)。

也许我的很多观察就是建立在两个孩子的对比上。到底当自闭和NT交界时,那个让彼此划线的差别在哪里?

也许这个问题不重要,只要用到有效的方法就行了。没有有效的方法,只要大家都快乐就行了。

re:欢迎宝马新车上路。我承认,不是问...

欢迎宝马新车上路。

我承认,不是问问题,大家的发挥也搞到我云山雾罩的。本来想多举几个“思维异常”的例子的,后来发现暂时缺货。

下面回答问题:
“在学校考算数,孩子不想作,就把自己藏在桌子下面45分钟,说这样别人就看不见她在干不应该作的事了。”这题超出孩子的能力了吗?”
---可能超过了她当天的能力。她实际上是可以做,会做的,但是她当天的状况不佳,脑子不转。(正因为这个现在在抓“唤醒大脑”的方法,比如情绪愉快的和同学们一起唱歌歌。比如感统)。

她以前有过类似的考试吗?正经做,需要多长时间能做完?孩子在桌下藏了45分钟,老师怎么处理的?make good choise 是什么意思?
---有过类似的考试,正经做,如果情况好,20分钟做完。 孩子藏桌子下,老师管不了,因为她还有别的20的小孩,当时刚好不是妞妞的特教辅导时间,而且,妞妞经常喜欢把特教助理赶走,说不喜欢她们帮她,说她不需要帮助。make good choice是学校常用的词,我也一直不清楚是什么意思,常常和“听指挥”“有礼貌”“手脚保持在自身”“完成作业”放在一起做行为评估。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]BM...

下面引用由BMW发表的内容:

谢谢niuniuma的回复。还好我真不知道niuniu的情况应该怎么处理,否则,以我诲人不倦的性格,碰上你这样不问问题,还不活活憋死?

“唤醒大脑”的说法不是很熟悉,不知道别的家长是否有过实战。...

不会吧,千万别憋死。对妞妞的这种情况(及两大主要问题off task和aggression)有什么意见,悄悄也行。