以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:鹏鹏的寒假作业初三算是基本写完了。...

鹏鹏的寒假作业初三算是基本写完了。假期开始时,鹏鹏给自己订的计划是每天写四页语文、四页数学。老师要求每天20道口算。后来看他哥哥每天写得是三页,自己就降低了标准,向哥哥看齐。鹏鹏还是依赖我比较的多,遇到没有见过的题型,就叫我,自己懒得动脑筋,自己不会学习。其实这方面我也要检讨一下自己,是以前自己包办的过多。鹏鹏时常会有畏难的情绪,常常会显得焦虑,不自信。虽说有时候在口头上他也在说自己要怎样,可是一到事儿上就另一说了。现在有的数学题目还是很考验孩子的脑筋,我觉得鹏鹏的思考能力、归纳能力都应该多多的下一些功夫,往往遇到难题了,他一方面思考的不足,另一方面那种畏难、烦躁也严重地影响他听大人的讲解,我很少一遍就讲明白的。我自己也时常会急,会暴躁,这时候效果更糟。淡定——说的很有道理。自己要努力。
   另外我也发现我以前看到鹏鹏写得很糟糕时,会很生气的把他的作业擦掉,或者批评他。这时他很抵触,绝对不情愿的再写一次。为这事情我们两以前没少生气,两个人都气得要崩溃。这次我发现我好好的和他讲,或者带点儿调侃意味地找点毛病,或者夸张的看到某些难看的字装作头大的样子,鹏鹏很自觉的就改过来,或者允许我擦掉(此处应该受批评,应该让他自己擦)重新写一遍。

re:找了好久才找到鹏鹏的帖子。一直没有...

找了好久才找到鹏鹏的帖子。一直没有写了,实在是对不住孩子的。
   转眼间,鹏鹏就要上二年级了。时间过得真快,看着一天天成长的鹏鹏,我的心里时常会问自己,鹏鹏长大会是什么样子呢?他会在这个复杂的社会上生存下来吗?也许只要过好现在的每一天才是最重要的。
   几个月来,鹏鹏还是有着不小的进步。在学习上他比以往要积极、主动,虽然还是会不愿意写作业。(因为鹏鹏写得实在很慢,加上注意力不集中,往往要写很长的时间。)现在他非常喜欢学习语文。老师布置的语文作业,他会自觉地完成,小状元有时居然在学校里就写完了。老师布置的预习作业,会照着预习的步骤,很快的完成。读书也很流利,但是有些读音还是不规范,有些是不清楚。最近还迷上了出字谜,很爱将一些字出成字谜让我们来猜,只要猜不着,马上就说答案。不懂得深入的交流,这也许正是这类孩子的特点吧。

以前鹏鹏非常的抗拒班上的小朋友,他会恨恨地说:“我谁也不喜欢。我讨厌那些女孩子。”就在一月前,他再次因为控制不住自己情绪,用文具盒打到了一个女孩的头,女孩没有大碍,但是毕竟都是家中最怜惜的宝贝。女孩的奶奶到的学校,是一个很有涵养的阿姨,她没有过多的指责孩子,反而是劝我要多多的鼓励孩子,要让孩子自信快乐,说到动情处,我们都掉了眼泪。感谢那位老人,感谢她的宽厚,也让我看到了我在教育鹏鹏时的一些问题。自己是一个急脾气,我不愿意给任何人带来任何的麻烦,我不想因为自己的孩子儿给别人带来什么不悦。有时自己对待鹏鹏的态度是不理智的。鹏鹏的情绪是没有得到很好的释放,或者不知道要如何的表达,他才会出现过激的行为。而那一刻,鹏鹏 的内心是十分的紧张与害怕的,不然他不会那么的在意我的情绪,他会异常紧张的问我:“妈妈,你生气了?”
在后来的一段时间里,我们曾经两次在晚上遇到了那个女孩。一次我骑车子带着他,鹏鹏使劲的抱住我,头埋在我的背上;一次是路遇,鹏鹏还是使劲的抱住我,我让他出来时,他又指着小女孩说:“我不喜欢你。你表现不好。”好像以此来掩饰他内心的那种我也说不出的感受吧。

re:鹏鹏的牙齿自己退了两颗,都相继长...

鹏鹏的牙齿自己退了两颗,都相继长了出来。可怜的一颗门牙从小就黑掉了,只剩下了牙根部分。上周我忽然发现在黑牙根的后面,冒出了新牙,而且与另一颗新长的门牙并不在一个平面上。咨询医生之后说要立刻强拆。这可难为死人了。以前鹏鹏是连牙科的椅子都不愿做的呀!周六下午,连哄带骗的将他带到牙科。刚好有一个三年级的小哥哥也在拔牙。拔过之后,小哥哥咬着药棉说:一点不疼,就是有点麻。该鹏鹏上阵了,一开始还可以,可是在得知要在牙龈上打上一小针时,鹏鹏彻底的不干了,可是骑虎难下,在四个人的努力下,鹏鹏的门牙终于被拿下。鹏鹏哭得浑身湿透,我也一样经历了一场声嘶力竭的苦难。宝贝回来时还说:妈妈我今天最不开心了。我再也不要去那个XX牙科了。可怜的宝贝,只要你能保护好自己的牙齿,我们保证不再去。

re:感谢俊俊妈妈的支持关注!你为俊俊...

感谢俊俊妈妈的支持关注!你为俊俊坐了那么的多,我真的应该好好的向你学习!只要保护好牙齿,晚退些时候应该是没有什么问题的吧!鹏鹏的牙齿自小就不好,现在长出来的一颗完整的,一颗一半的,一颗格格露头的。拔掉的那一颗只长出了一个小尖,形势也不够好,医生让注意的。

我是骑着电动车接送鹏鹏的,有时偶尔会带他和宝宝哥哥时,就让鹏鹏站在前边,哥哥坐在后边。周日我们约好和鹏鹏姐姐和阿姨一起出去玩。我们先出来的,鹏鹏坐在后座上,一看只有姐姐一人出来了。鹏鹏自言自语的说:我还是站在前边吧。(意思是让姐姐坐在后座上)谁知鹏鹏阿姨随后也出来了,好妞就坐在了自己妈妈的电车上。鹏鹏一看,赶紧又从前边下来,说:我还是坐在后边吧。虽然只是一个小动作,但是也说明他认真的看了。

鹏鹏的数学测试,这次只考了86分,口算就错了7道题。元角分的问题他还是一直不太明白,时常会犯错。
    还有就是他的睡眠问题一直很困扰我。鹏鹏的睡眠时间比起其他的小朋友一直很少。中午一般不愿意午睡,即使睡觉了也是入睡很慢的那种。如果中午睡觉了,那么晚上会非常的兴奋,一直会到十点多、十一点才会睡。(如果中午没有午休的话,晚上一般是九点半前会入睡)。鹏鹏长这么大,早上几乎没有睡过懒觉,最近一般是五点多,他就会醒,晚点也是六点一刻左右。我从不用担心早上会睡过头的。  这样算来,鹏鹏一天的睡眠时间只有8个小时多一些,有时还不足8小时。我觉得爱睡觉的孩子脾气很温和,大脑也会得到充分的休息, 做事情好像也很有条理似的。

鹏鹏的刻板行为: 拿小纸片。一直会摩挲,直到纸片烂掉,然后再用胶带粘好。期间有吸引他的事情会放开,但是稍微有点空,他便会拿着。
    鹏鹏的急脾气:  遇到事情爱发急,老是喜欢往坏的地方想。急得时候只是急,还是不会赶快的调整自己的行为。比如说:你赶快写作业,我们一会儿要去XX。他会越来越慢,还会越来越急。有时鹏鹏做事情为难的情绪一直挺重的,总是不太相信自己。

re:也说一些可爱的;...

也说一些可爱的;

鹏鹏的学校六一要表演节目了。鹏鹏参与的属于群众性群体表演:是古诗表演唱《咏鹅》《春晓》。鹏鹏周日自告奋勇教了我《咏鹅》。由于肢体的不协调,看的我是直想笑,不敢笑。还要毕恭毕敬的请教老师。鹏鹏很严格,说:“注意左手是这样的,不是你那样的。”“再跟着我做一遍。”我们还配上了音乐,表演给鹏鹏爸爸。鹏鹏爸爸偷偷说:像两只笨笨的小鸭子。
   让再教我学习《春晓》可是鹏鹏立刻翻脸,小脸一绷,满脸的不高兴:不喜欢。我不会做。结果一下子也没学到。我想一定是动作太难了,鹏鹏没有学会,这时候他就会不学,或者站在那里不动,或者是会给别人捣乱。

re:谢谢柠檬吗的鼓励!我们一起努力!...

谢谢柠檬吗的鼓励!我们一起努力!

今天早上老师忽然通知在六一节的时候,要表彰上一次评选出的孝行明星,还要我代表一年级的家长发言。我实在惶恐,因为鹏鹏的表现有着实让人不安,觉得自己和孩子都有些不配当这个光荣的称号。级段长比较了解孩子的情况,鼓励我借这个机会好好的教育一下鹏鹏,使孩子有更好的自我认同感,从而取得更大一些的进步!真的是感谢老师,感谢鹏鹏总是会遇到对他那样亲切、那样有爱心的老师!
    有时候自己真的会很松懈,觉得好像一阵子过后,什么也不想做的心态。但是毕竟我们的孩子是特殊的,周围的人是这样的关注我们,鼓励我们,唯有持之以恒,孩子才会有一个逐渐进步的的过程。我这个人有时候常常说的多,想得多,但是真正的做起来,总是会大打折扣。人总是会有惰性,自己的还蛮严重的。给我自己也加加油吧!

re:鹏鹏趣语 虽...

鹏鹏趣语

虽说是上了小学一年级了,可是鹏鹏还是时常闹出一点笑话来。

*一天,鹏鹏疑惑的问我: 妈妈什么是“juka”,没有听明白,又问了一遍,鹏鹏坚持说"juka ".我问你是在什么地方看到的呀?他说:超市里就有,还有银行门上也有。原来是刷卡,可是鹏鹏一读,得了,别人还要把卡锯一锯呀。
    *记得他没上小学时,有一次姥姥问他卡片上是哪一个国家。他大声说:端土(瑞士)、秦国(泰国)
    *晚上你问我他:妈妈什么是:tuogong.我让你说说在哪见到的。你说在工地上:明明是施工哟。
    *我跟别的老师学习葫芦丝,吹奏《我和你》曲子时,鹏鹏郑重的来了一句:折腾来\折腾去\到头来还是我和你。把我惊得一愣一愣的。原来他是看到手机里下载的伴奏曲的制作人配的词记住的。

鹏鹏最近很喜欢编字谜。看看你能不能猜到:

曹操爱吃大米饭。
  小马锁在门里面。
  一个同学真粗心,忘带铅笔怎么办?
  日头长在禾苗下。
  一只小狗真奇怪,怎么长了两张嘴?
  两个先生夸宝贝。

呵呵! 说谜底了:糟\闯\司\香\哭\赞。

re:理发 我最不喜欢带...

理发

我最不喜欢带鹏鹏去理发,这么大了还喜欢哭、闹。每次我都要好言好语的在一边说着,有时还要许诺买一些好吃的,可是保不齐他还是那么的闹腾。上一次理发把我的身上都搞得都是发茬子,理发师还有些无奈地说:怎么这么大了还不喜欢理发?   鹏鹏的爸爸的崴着脚了行动不便,这次还是我带着。来到楼下的那一家,理发师说最好是要洗过之后再剪(以前我们都是请理发师将头发喷湿之后迅速修剪)鹏鹏又已是一副及不情愿的样子。我不理他。在理发的过程中我没有像以往站在他的身边,只是交代理发师要快一些就好。然后自己在看报纸。咦——我发现他竟比起以往的表现要好!  好像我不那么的重视他了,他也不那么的做事情吸引我的注意力了。

这让我想起下午在体育场的事情。今早鹏鹏又是早起,我们来到体育场发现新建了一个大型的室外的淘气堡。鹏鹏当时就想玩。但是大早上的一个人也没,还没吃饭,就下午带着他和哥哥一起去。下午来的小朋友特别的多。我也来到里面看他。玩了一会儿我见到他想玩荡秋千,是以前从不敢自己尝试的。由于秋千比较的高。鹏鹏上去以后马上由于没保持住平衡,结果从秋千上360度翻了下来。我看见了觉得不会太疼,马上假装看别处。鹏鹏看我不在意他,起身后又一次玩,这次他吸取教训,坐的比较的靠前,所以没有再翻过去,还玩得很开心。

re:转:用孩子的过失来检讨自己的缺点...

转:用孩子的过失来检讨自己的缺点,重新调整教育

1、如果您的孩子喜欢谴责别人,是因为平时您对他批评过多。
2、如果您的孩子凡事喜欢抱怨,是因为您总是挑剔他。
3、如果您的孩子喜欢对抗,是因为您对他有敌意和强制。
4、如果您的孩子不够善良,是因为您是一个缺少同情心的人。
5、如果您的孩子胆小、羞怯,是因为他经常被嘲弄、辱骂。
6、如果您的孩子不跟您说心里话,是因为您捉孩子的话儿把,翻老账。
7、如果您的孩子不辨是非,是因为您专制,没有给孩子自主和思考的机会。
8、如果您的孩子很自卑,是因为您对孩子总是失望,不能耐心鼓励。
9、如果您的孩子嫉妒、敏感、怕受伤,是因为他的家庭没有宽容和温暖。
10、如果您的孩子不喜欢自己,是因为您对他缺少接纳、认可和尊重。
11、如果您的孩子不上进,不努力,是因为您对他要求过高他做不到。
12、如果您的孩子很自私,是因为您对他太溺爱,要什么给什么。
13、如果您的孩子不懂父母的苦心,是因为您没有教会他理解别人。
14、如果您的孩子退缩、逃避,是因为遭到了您的轻视和打击。
15、如果你的孩子懒惰和依赖,是因为您替孩子做的事和决定太多了。
16、如果您被孩子控制了,是因为您不敢严厉管教,总是哀求孩子。
17、如果您的孩子撒谎、骗人,是因为您不够宽容,喜欢惩罚孩子。
18、如果您的孩子冷漠,攻击他人,是因为您对他的讽刺和冷眼太多。
19、如果您的孩子有暴力行为,是因为您常用暴力来处理孩子的问题。
20、如果您的孩子意志不坚强,惧怕困难,是因为您没有给他锻炼的机会。
有以上三种状况就说明您的家庭教育处于“亚健康”状态了;
有以上四种状况就要随时注意您的教育方法了;
有以上五种状况就说明您的家庭教育出现严重问题,必须请专家指导了!

我觉得对照上面我自己有好多都做得不好,这两天鹏鹏有些闹腾,老是站在我的身后一直的摸我的头发,或者睡觉时在我的背后闻我的头发,我打了他两次。当时的情绪有些失控,对着他大声的喊叫,还打了他的小屁股。自己当时真的就像猫抓住一样,对他这种屡教不改的毛病深恶痛绝,那一刻就要崩溃似的。但是我马上发现了他在处理其他事情时也在用这种方法表示自己的不满。

re:今天放学之后我们上了一趟超市,碰...

今天放学之后我们上了一趟超市,碰到了鹏鹏班上的一个小女孩,她是我们隔壁家属院的。小女孩属于有些小娇气的类型,可能因为汇报过鹏鹏的罪责,鹏鹏见面就指着别人说:我不喜欢你,你表现不好。弄得我好不尴尬,急忙低声说不可这般无礼。
    在书摊专柜前,我们又看到了小女孩在看书。我让鹏鹏也去看,谁知在看书的四个小孩子全是他们班的,只有一个我不太认识。他在看一本《愤怒的小鸟》动画书。因为鹏鹏非常喜欢这款游戏,就直接走过去说:让我看看吧。还没等对方答应就拿来了。看着还一直和我说着其中的内容,我让他和那个小男孩聊,两个人还聊了一会儿,说到那种鸟最厉害,那种鸟有什么特点。看完了鹏鹏非要将他买下来,我趁机教他:这本书要4.5元,你有5元钱,售货员要找回多少钱?鹏鹏没有那个小男孩回答的迅速,还是有些迷糊。继续努力!

这两天我试着让他自己学着洗澡,除了头发冲洗的不算很干净外,其他的还能行。鹏鹏也很受鼓舞,洗澡间里没有了往日里的尖叫声。

忽然想到六一节那天,因为刚好是周五,下午按照惯例是要去架子鼓班练习的,鹏鹏满脸的不开心,嘴里说:今天是六一节,别的小朋友都是玩都不上课,只要我还要上课。结果我接他的时候,老师说他只有一次是最卖劲的,因为老师说:这一次敲得好就可以下课!

re:转 方静教育训练经验合集1....

转   方静教育训练经验合集

1.方静谈石头与同学的关系及人际关系         http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=181500
2.方静谈对石头的思维认知学习能力的培养     http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=181544
3.方静谈对石头的情感情操性格心理的培养     http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=181542
4.方静谈对石头自制力注意力自理能力的培养   http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=181551
5.方静谈对石头生活能力的培养               http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=181552

re:这两天鹏鹏的情绪嗜好时坏的。容易...

这两天鹏鹏的情绪嗜好时坏的。容易诱发情绪问题的是胆小,干什么都非要人陪着。洗澡要人看,写作业边上要看,睡觉非要陪着(前两个周末鹏鹏都是自己先睡着的)。我想他的这种情绪的抬头可能与这段时间我对他的排斥有关系。鹏鹏有个坏毛病,喜欢闻我的头发,总喜欢趁我不备,睡觉时、沙发上、或者骑车带着他时,偷偷的亲一下我的头发。我非常的反感,甚至打过他。但是他就是改不了。我一吼他,他赶紧说:我以后不那样了。可是一直得不到改善。所以我现在会在他没有做动作之前,离开他,或者提醒他,警告他。他有时就没有得逞,但是我觉得这种方式好像也不太好,搞得关系有些紧张,我自己也感到很懊恼沮丧。上次有个同学说我太较真,别在意。可是鹏鹏的一些坏毛病真的已经很长时间了。自己一直没有找不到很好的方法。

re:鹏鹏放暑假了,我给鹏鹏报了一个美...

鹏鹏放暑假了,我给鹏鹏报了一个美术班,一个跆拳道。美术班是去年暑假上过的那一家,应该不会有什么大的问题。一天只有下午的两个小时,明天开始。
    比较让我担心的是跆拳道班,鹏鹏现在很胖,这也是我下决心要给他报这班的主要原因。今天分别在两家体验了了一下,最终确定了其中的一家,离我的单位较远,但是离他的奶奶家较近。原来一直觉得鹏鹏不协调,可是一练,我更是惊讶的发现鹏鹏与别的小朋友比起来是差的很远的,一是体能跟不上,容易累;另一个是动作不协调,比较的笨拙;最重要的是鹏鹏的注意力很不集中,老师讲得动作要领,他很不容易掌握。真的较后悔没有在去年就给他练,这次练习,我觉得自己要多多的鼓励他,回家之后能帮助他继续学习,帮助他使他在这一块上能有一些进步。身体的协调性好一些,动作快一些。

re:谢谢好爸的鼓励!你对好好的鼓励与...

谢谢好爸的鼓励!你对好好的鼓励与付出感动着我们很多很多的人,好好有您这样一位爸爸是孩子的福气!自己对待鹏鹏时常不能平心静气,爱与忍耐都很欠缺,自己要时常的警醒自己:无论什么时候,他都是我的宝贝!再次感谢好爸!向你学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

同样在寻求解决办法。我家的是喜欢摸女人头发,我的、老师的、同学的,他也看人,数学老师的头发他敢摸,语文老师的他从不敢摸。口头告诉他不能摸没有效果,前天我发狠:摸一次就取消一次吃饭的机会。昨天...

轩妈,同是天涯沦落人!鹏鹏也是这样,他喜欢问我的头发,摸我的头发,在学校里喜欢语文老师,也会有这样的行为,同样是对比较严格的数学老师不敢这样做。为此鹏鹏还挨过打,但是没有真正的改正。苦恼啊!

re:今天的心情真的不太好。我前两天带...

今天的心情真的不太好。我前两天带鹏鹏随团去了一次长岛和蓬莱,同去的还有几个小孩子和他的年龄相仿,可是鹏鹏明显的与别人无法沟通,鹏鹏只会问我一些比较简单的问题,有的还是明知故问。手中一直拿小纸片的行为使他像上瘾了一般,一会儿都不想放下。好像那会儿要是不拿的话,鹏鹏会受不了似的。我强迫他,他就像犯了瘾一般的难受,我希望用别的事情吸引他,可是他一点也不感兴趣。我只觉得自己的方法太少,方法太笨,不能吸引他。
    总之自己的心乱极了!我不知道到底应该怎样的帮助他!自己实在是太过的的渺小!

re:俊俊妈妈,鹏鹏那小纸片的行为我觉得...

俊俊妈妈,鹏鹏那小纸片的行为我觉得不像是外出紧张,没有安全感。他好像是一种心里的安慰似的,拿着就比较的放松。除非有特别吸引他的东西。这种刻板行为已经好久了。这次我给他规定只能是午饭之后、或者晚饭之后能拿一会儿。鹏鹏当时是同意,但是半道上一旦没事干还是为问我要几次,自己好像找不到有兴趣的东西。在家里也是一样,回家之后立马拿出他的小纸片,摸上一会儿。我一瞪他,他马上放下,可是过不多久就又拿出来。我也生气的把他的纸片撕了,扔了,他会在看我的脸色比较高兴时,再做一张一模一样的。画上一只很简单的表的模样,就那样拿在右手上,摸来摸去。我是不是应该每天给他留一定的时间让他解决自己的心理饥渴,还是以积分制,扣除分数,然后做自己很感兴趣的事情。(但是鹏鹏真正感兴趣的东西很少,这就是他最最感兴趣的事情)

俊俊妈妈的旅游经验比我丰富好多,要注意虚心学习!这次就是因为自己准备不足,才使他总会有空闲的时间。到了蓬莱,我和姐姐带他们姐弟三人去了海洋馆。再次感叹中国的人多,到哪里都是挤,白鲸和美人的表演都是只看了个结尾。三个孩子可能都是累了,中午时分邀请他们再到四楼看表演时,谁也不愿意了。

在旅途上或者到一个新地方,鹏鹏最关心的是路灯,各式各样的路灯总让他痴迷,因为一直关注路线,所以他就对方位特别敏感。下次旅游时,自己一定要做好充分的准备,像俊俊妈妈说的那样,让他度过一个充实忙碌有收获的旅途。

re:再次学习卓卓爸爸的建议,又觉得有新...

再次学习卓卓爸爸的建议,又觉得有新的收获!一直觉得您是一位很理性的爸爸,卓卓成长的巨大进步是你理性又充满思考的教育造就而成。时常觉得自己的慌乱,无助,其实真正的是自己的思考还不够深入,没有将孩子带到一个更加广阔的道路上前行! 再次学习!再次感谢!

上周单位外出学习,顺道到河北玩了两天,鹏鹏在家对我是愈发的思念,还没坐上火车,电话就打过来了,妈妈,你不要去了。你去了我会想你的。说着说着就哭了。到了外地,鹏鹏每天都会主动的和我打电话聊天,问我都干了什么,看没看到新式的路灯,还嘱咐我要把好看的路灯拍下来给他看。(严重的刻板行为哦)我每天会把自己看到的一些事情或者景色发短信给鹏鹏,鹏鹏还学会了给我回信息。每天晚上爸爸把他接回家,鹏鹏要么给我打电话,要么会发短信。回来的那天早上,5点49分,我还在火车上,鹏鹏的电话就到了:妈妈,你们走到哪里了?什么时候会回来?等我8点多到单位的时候,两个人已经在那里等我了。鹏鹏开心的向我跑来,一把搂住我:妈妈,你回来了,我真是好高兴!

re:鹏鹏的跆拳道班要报第一次考级,我...

鹏鹏的跆拳道班要报第一次考级,我没有给他报。我觉得以他目前的表现不足以达标。老师说要有规定的动作,太极一章等,7岁以上踢靶是要求必须破板的。我一听就觉得鹏鹏肯定不行。再练练再说吧。虽说跆拳道课上鹏鹏的动作极其的温柔,也很不协调,但他还是一直挺愿意上课的。就是课上总不能完全的控制好自己,思想上不能紧张起来,老是不急不躁的,什么时候没见慌张过。

re:ALSO理念再探:生活中教学的意识与机会...

ALSO理念再探:生活中教学的意识与机会(ZT自郭延庆医生博客)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a1c6e75e01017blj.html

先来想像一下2035年的一天。假设您的孩子现在6岁,您37岁。2035年的这一天,您的孩子29岁,您60岁。

6点钟,他像往常那样按时起床,叠好自己的床褥,从衣柜拿出头天晚上准备好的衣服,穿戴整齐。然后去洗脸,刷牙。自己的事情料理完整以后,他走向厨房,准备全家的早餐,早餐通常为白迷粥和煮鸡蛋,外加小咸菜,有时候会是面包片,荷包蛋,果酱配一点西红柿或者黄瓜。

7点钟,他叫醒您和爸爸(妈妈)来享用。用完餐以后,他简单收拾一下准备上班。他的工作很简单,就是管理小区物业绿植,负责修剪,浇水,松土,施肥等简单工作,有时也会在师傅带领下为小区居民服务水、电、家具的维护和维修。除此以外,他还兼职做一些上门协助打扫房间的清洁工作。由于他做事认真,有板有眼,从不投机取巧,在小区里还颇有名声,事实上,这份兼职做的很红火,有需求的居户还得跟他预约时间。

中午,他会回家,如果您和爸爸(妈妈)还在上班,他会把自己的午餐做好,一般他喜欢西红柿炒鸡蛋,外加一个7成熟的箭牛排,中午的米饭他会多蒸一些,留着一部分晚上全家人一起吃。

然后,他会按时午休1个小时,事实上,他有时候睡觉,有时候听听音乐,看看广告或者看看书,玩玩电子游戏。

下午两点,他继续他的工作。晚上5点钟他回家准备全家人的晚餐。3口之家最温馨的时刻就是晚饭这段时间。他回到家,打算做土豆烧牛肉,蒜蓉清瓜,清炒四季豆,烧一个黄瓜片儿汤。他检查了一下冰箱,发现需要买牛肉,清瓜和四季豆。他到超市买好这些东西,开始做饭。他很享受他的厨艺。

晚上7点钟,他把准备好的三菜一汤端上饭桌。全家人一起用餐。他有时会讲一讲工作的事情,有时会跟你讨论一些他感兴趣的话题,尽管显得幼稚,可是家里人仍然饶有趣味地与他探讨,这让他非常开心。

他在晚饭后的半个小时里,会常规地收拾自己家里的卫生,清运垃圾,并在小区里跑步。回来冲完澡,他会像中午一样,享受自己的时间。11点钟,他常规性地熄灯睡觉。

他有时也会发些脾气,不开心,但不会伤人,毁物,或者自伤(您很自豪,这源于您平时有效而科学地管理)。他在等待一个欣赏他的有缘人,呵护他又受用于他一辈子。

这样的孤独症孩子未来的典型一天是梦想吗?至少对于一半以上的孤独症孩子来说,这不是梦想,而是可以实现的现实。实现这样的现实,需要家长在他6岁甚至更早地时候,就开始贯彻生活中教学的意识和把握生活中教学的机会,并日复一日地坚持,直到这些事情内化为他每天的常规。

生活中教学的意识,当你下意识地走进厨房的时候,有没有想到可以手把手地带着孩子去操作厨房的一切?如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当你检查冰箱的时候,是否意识到可以让孩子来做这件事情,让他看看需要买什么,然后带着他去买,并交给他来买?如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您觉得家里需要收拾的时候,您是否意识到让孩子看到这些需要?并手把手地辅助他去收拾整理? 如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您伸手去打TAXI的时候是否意识到可以手把手地辅助孩子做这个动作?如果他已经掌握,可否交给他来完成?如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您决定要带他做一件事情(外出,游玩,买东西或者其它),可否意识到他也能参与这个决策并且跟随他来完成这个决策,必要时给予手把手地或者需要地辅助?您是否在每次买东西的时候都想到把钱经由他手递给售货员并辅助他等待找零?根据他的能力,您可以或者不必让他算计。只要学会等待找零,一般吃不了什么亏。如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您在梳妆、上厕所、换鞋的时候,可否意识到他可以帮您找点、递点什么?如果他如没听见,您的爱人可否及时地辅助他做到?做几次并给予强化(不必是物质的)以后,也许他会乐于“听见”您帮忙的请求。如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

如果您习惯于生活中教学的意识,那么,可以创造的生活中教学的机会就会更多。最关键的是,所有教学,我们不必刻意拿出整块的时间来专门去学,去练,就在生活中,就在您与他在一起,或者您打算做些什么事情而他又闲着的时候,自然而然地发生着,练习着,不必急功近利于他进步的速度,只要做,您就会发现,渐渐件件您都可以放手。若件件日习一遍(何况可能不止),则23年×365天的学习,上述典型一天还是梦想吗?

既然生活中教学不必特意拿出整块、整段的时间专门练习,则他但凡能上幼儿园,我们照送;但凡能上小学,我们照上;在常态儿童都走的道路上我们是能跟多远就走多远。只不过,我们不必把课业和成绩看得过于重视,更不要整段整段的时间,无论在家里,还是学校里,都用在作业和保持某个成绩上。因为,那个作业和成绩,只是阶段的目标和成就,未必终生有益。

有了生活中教学的意识,或者创造了生活中教学的机会,如何去执行?各人有各人的妙处和主意,在我看来,ABA中关于串联行为教学的思路是值得借鉴的,虽然,您不必在生活中刻板地照搬。