以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子快要上一年级了,很紧张

re:我也来这里喘口气。儿子今年也上一...

我也来这里喘口气。

儿子今年也上一年级了,学前培训三天刚完我立刻就被招到学校,老师说:你这个孩子和别人不一样啊?!(我们之前没有暴露)别的孩子提醒一次可以管20分钟,你的儿子每2、3分钟就要提醒一次,以后正式上课了,老师可管不了那么多。

昨天放学我又被留下来个别谈话:他上课注意力超级涣散,目光穿越千年,动作总是慢半拍,你们不能太突出啊,总要跟上大家才行。

我只能唯唯诺诺地点着头,心想要是我儿能自己控制住自己,我就……烧高香了。

儿子自己跟我说:那个数学老师有点凶,凶了我两次。事实上,数学老师已经气急败坏了。

又说:英语老师一会又让我站起来一下。我问他站起来是回答问题还是罚站?答:可能是罚站。敢情人家根本没有体会到惩罚的意思,还觉得好玩,没什么关系。

昨天的课堂作业全部拿回来重做,因为书写不规范,拼音要在二、三线之间,不能超出,连线要用尺子。本子上到处都是XX啊!

今天早上送他上学,我小心地试着问他:你上课都在想些什么呀?

儿子挠着头皮,一脸困惑地说:我也不知道在想什么。

虽然这几天回来天天听他自己说被频繁罚站,但是还好他没有提出来不去上学了,还说小学老师的水平比学前班要高一些。

他根本没有觉得罚站和同学们的挑衅是一种威胁,天真得近乎……,昨天穿了一件贴着卡通画的T恤去上上学,回来一看卡通画全没有了,
问:去哪了?
答:别的小朋友撕的。
妈:为什么不阻止?
儿子:哎呀!他们偷偷过来撕的,这就象我喜欢撕广告商标一样嘛。

好吧!那就撕吧!既然人家不以为然我也没招。

虽然,我已经做了很长时间的心理准备,还是被开学以来的情况打得头晕脑胀,不瞒各位,第一天下来我嘴里就长了大大的几个口腔溃疡,同时痔疮也发了,全身上下都是“火”啊。

re:再来顶一下。好不容易熬到下午接...

再来顶一下。

好不容易熬到下午接孩子,已经做好又被留下来的准备。还好看见儿子和大家一道被带出来了。老师终于说:你昨天进不了一点,但是还是注意力不集中。

听到有进步,管它后面的但是呢!带着儿子去超市奖励两块巧克力,先正面强化一下再说。

回到家翻开他的作业本,确实有进步,昨天全部是“合格”,今天得了“优”和“良”。

晚上儿子口述日记我记录,还是说数学课上得不好,问他哪里不好,答:还不是注意力不集中嘛。估计又挨尅了。

re:谢谢鼓励!我儿子属于边缘人群,和...

谢谢鼓励!

我儿子属于边缘人群,和大人相处时看不出问题,一放到孩子堆中立刻就能看出差距、另类来。

小学的老师不了解我们的孩子,总是看到孩子的不足,在我眼里他进步很大呀!比如,把自己的文具、书、本、餐具、水壶分类放在书包里面,整整齐齐;放学时还知道把脱下来的衣服放到书包里面带回家。回到家会主动要求先写作业,然后练琴,玩游戏,8点过自己就会去洗漱,8点半准时关灯睡觉,也不要大人陪伴,开学以来每天太累了,几乎一关灯就鼾声四起。早上根本不需要我叫醒,自己到时就醒来了,跟在学前班的时候简直判若两人。

凡是我要求的事情他都能照办,可为什么就不能听老师的话呢?如果老师还是抱怨,我准备要求进去陪一段时间,帮他跟老师建立亲密的交流关系,这样也许他在学校会好过一点。

哎,自己异想天开而已。

我现在唯一能做的就是忍耐+等待。绝对不能再跟着老师责备孩子,那样情绪问题爆发就惨了。

re:周五发了课表,可翻遍儿子的书包也没有找到...

周五发了课表,可翻遍儿子的书包也没有找到,估计就没有明白课表是个啥东东。

今天早上8点钟带他去上了一个小时的绘画课,比半年前学习时的领悟力、握笔的姿势好了很多。之后又去上了2个半小时的芭蕾和拉丁舞课,虽然动作难看,达不到老师的要求,但是小人一直没有乱跑,坚持到了下课。

总结他今天上课的表现,我还是能看到希望,实际上有时候并不是他不听老师的,而是有些话理解不了,老师语速也快,如果我给他解释一下他就能很快明白。半年前带他学拉丁舞,上下的配合完全跟不上,所以,那学期基本是在舞场边上乱跑。

上学的路上,我告诉他:带你去学习绘画和舞蹈,学到一些技能是次要的,最关键的是训练你的注意力集中,要学会听教练和老师的指令。他似乎也能明白这些道理,可就是管不住自己。

re:明天又要开始新的一周,希望我们的孩子都有...

明天又要开始新的一周,希望我们的孩子都有进步!

刚才又教了儿子如何正确使用鞋套(明天信息课上要穿)。我感到刻板也有好处,就是一旦学会一样操作程序,他们就绝对不会乱来;缺点是缺乏灵活性。

当然最要强调的还是:注意力集中啊!!!!!

re:还是赶紧和学校商量,进去陪读一下,抚慰孩...

还是赶紧和学校商量,进去陪读一下,抚慰孩子的情绪比学到什么知识更重要,一旦他情绪稳定下来,慢慢才会走上正轨。

re:晕啊!今天又因为没完成课堂作业被留下来了...

晕啊!今天又因为没完成课堂作业被留下来了。

老师的要求真是严格,数字描红虚线差了一点点都不行,得擦了重写。其他孩子怎么这么快就达到要求了呢?

老师见到我就诉苦,说在课堂上讲的对你儿子等于白说,还得单独给他说一次。

re:楼上点得及时!老师如果不愿意管太容易了,...

楼上点得及时!老师如果不愿意管太容易了,现在老师这么上心,我们家长应该积极配合。

刚才数学老师才下课短信就来了,说今天上课大部分孩子表现都很好,只有两个在下面玩东西,老师会单独联系那两个家长。估计我会是其中之一。

昨晚我把孩子的文具盒换成铁皮的那种,在翻盖上给他写上了大大的黑字:注意听老师讲课”,不知道能不能起点作用?

孩子爸爸安慰我,如果不是咱们儿子给同学们垫底,老师也要找别的孩子来垫底,一个团队中总有最后一名。

re:我也是每天一听见短信响就心跳加速,害怕“...

我也是每天一听见短信响就心跳加速,害怕“家校平台”发来的短信。

回答楼上的问题。

儿子在学前班,几个融合的孩子中算是好的,他的班主任老师是个有30多年教龄的退休小学教师,她一再鼓励我说儿子上学不成问题。

今天放学我带儿子去花市给老师买了两盆花,路上告诉儿子,明天是教师节,老师虽然经常让你站起来,其实是在帮助你,我们应该非常感激老师。送花去学校的时候遇到数学老师,老师连忙给我说:你儿子这几天好多了啊,你给他讲讲道理,我们再严格要求他,就见效了。我感动得差不多给老师磕头了,恳求老师无论如何不要放弃我儿子,老师很肯定地说:那怎么可能。

老师,真伟大!

学校每天都有体育课,我每天都去院墙外看,儿子的表现比我想象的好很多,几乎没有出现溜到一边自己玩的现象,对老师的指令也能及时反应,但是在玩互动游戏的时候显得不那么主动,好在总有灵活的同学拖着他,这也比学前班的时候强多了,那时看见他做游戏我才是干着急,他一副完全与我无关的样子,人在曹营心在汉,一点都没有感到游戏的乐趣。

我也不知道什么时候悄然发生的改变,但是让他来发起并制定游戏规则还是大大地不行的。我经常鼓励他到楼下去和别的孩子玩,他听见人家小孩欢笑的声音也流露出羡慕,但是还是说:妈妈,算了吧,我还是呆在家里。听他这么说我真的很失落,心酸。

re:今天放学儿子主动拉着我说:“去找H老师聊...

今天放学儿子主动拉着我说:“去找H老师聊聊天吧!”我心里不想去支吾着说老师走了,他说:“看看老师要是没走呢。”

老师看我们返回来很吃惊忙问什么事,我说想了解一下他的情况。老师说:最近进步很大,功课也跟得走,尤其是昨天早上升国旗列队站得比哪次都直,要他好好保持。

估计老师已经被其他小朋友的问题带走了,暂时管不了我们了。等老师把那些孩子的问题理顺了,又会回过头来整治我们的问题。