以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 何子

求学荆棘路

re:我们曾经跟老师说允许孩子:可以拿笔往...

我们曾经跟老师说允许孩子:
可以拿笔往白纸订的草稿本上画。有时画在书本上也不要紧,当然会说他,但总比捣乱好。
拿一个可以接受的行为替代一个不能接受的行为,先这样过渡。
老师知道孩子坐不住,她就希望孩子不影响她的教学。

孩子坐在课堂里不容易。

孩子的能力跟上是最重要的,比如:能理解老师的要求,听懂课堂指令。这样他就明白下面要做什么了,也就不会做无聊的事了。这个过程可是蛮长的。

家长真是不容易,回家要训练。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]庭院...

下面引用由[U]庭院梧桐[/U]发表的内容:

但是现在,用这张...

你和女儿太不容易了。
我想你要么争取进去陪,要么争取上些孩子相对较喜欢的课程,其它时间个训。
这是要求极高的,学校要同意,你还得要有人训练孩子。
康康现在就是家校组合训练的状态。

非常理解你的难处,的确是很难很难的时候。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mc...

下面引用由[U]mcx0519[/U]发表的内容:

我家孩子已上5年级了,对于他来讲,课业很难,他妈妈在一遍一遍的教,他学的很累。不知怎么了,他老是不能聚精会神,看着书上的字,一会儿就找不见了;字也写的歪歪扭扭,我爱人教一段时间就开始发脾气了...,这...

其实这样的后果是:积累了一点知识,但积累更多的是大人的气话和不满的表情。孩子挫败,家长也挫败。而且这些情绪,孩子在日后一一会还给我们。

我的孩子就是在长大后,告诉我当时如何对他生气,说过什么话,这方面的长久记忆"很不错"。

这二天我心里也是低迷的。说是心不动心不动,心里还是不免要上下起伏。

最后想:孩子的压力很大,调节能力又不及我们,真正可怜的是他们。想想这些又开解了些。

孩子的能力跟不上,学校的功课实在是压力很大。如果学校同意,可以弄些上课的时间自己教,不一定做学校的作业。

re:看了你艰难上学路上所写的. 孩子的视...

看了你艰难上学路上所写的.
孩子的视觉能力肯定有问题.
你可以看北师大出版的<如何从容面对学习困难>.上面有成因和训练的方法.
考虑到孩子已经大了,作业量已经多起来.是否可以用电脑来打字做语文等需要写字较多的作业呢?
考试可以采取特别一些的方式.
这要求得学校的同意.

我想,你的孩子爱看书,有一定的理解力,就是很好的基础.
写字的困难,如果一下子不好克服,也不能成为限制他进步的因素.
其实,我们大家现在都是用电脑写字的,用笔写字不再那么重要了.

re:能够看清孩子的能力和发展的需要,选择适合...

能够看清孩子的能力和发展的需要,选择适合的路走,这真是需要智慧和勇气的。wenwenma 很棒啊。

融合

今天下午我去了深圳JT小学参加一个会。

这所学校和深圳的研究会设立了随班就读的项目,有几个特殊的孩子就读。
校内配备了一间叫心语园的教室,有一个特教老师(会里派的),还有社工参与家长小组、同伴小组的活动。
深圳我了解有4所学校有了社工或特教跟班。
这些孩子真是太有福气了。
只是还有太多的孩子和家长还在忍受着普教的冷漠无情。

下午是三所学校的学生家长、专业老师和社工、学校领导和教师的“特殊儿童教育经验分享会“,也有不少外面的家长来。

我很感动那位分享处理情绪障碍孩子的老师,虽是个男的,处理孩子的问题却是细腻。他为孩子打考勤、让孩子帮自己做事、用手机拍下孩子活动的瞬间,甚至他告诉我们:这样的孩子最好在自己的眼皮下活动才放心,也就是他要跟着孩子。看着这个男老师并不英俊,也不挺拔,在我的心里却是很高大的形象。
特殊学生中,自闭症和AS的学生还是多些。

“有几个孩子得到了服务,融合教育才算有了理念上的进步。”
这是这所学校的校长告诉我的。
他说离技术层面还是很远,这是要努力的。这算是一个有专业精神的校长了。

同时他也认真地告诉我:可不要宣传,特殊儿童都进来了,也吃不消。
我说:这说明推动政策上的改变才是根本。
让更多的学校敞开大门,接受社工和专业人员的驻校辅导,才能让特殊孩子的融合成为可能。

特殊孩子上学,需要很多的资源。
普教老师、特教老师及其他专业人员、社工等。
而这些资源目前都是属于稀缺的。
深圳市的教育部门也有少量的社工,但能服务到我们特殊孩子身上的,真是极为罕见了。
我爱飞扬家的豆豆是幸运儿。

不过,通过这些努力,我们还是看到一些前景和希望。
帮到一个是一个。
同时,也相信这是现代教育发展的一个趋势。

re:我也越来越觉得是这样。 我们07年还...

我也越来越觉得是这样。
我们07年还去过北京,看海淀培智。
可惜深圳没有这样的学校,真是压力太大。
对大部分上学的星儿来说,即使是有辅导,其实也是艰难的。
主要的还是环境,孩子心理压力小,受接纳,可以按自己的步子来走路,才能有真正的身心健康。