以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

三年级,还要继续吗?

孩子陪读了二年,我的心血也差不多熬干了.因为孩子本身程度中等,如果下学期继续陪读三年级,学校应该也不会说什么,但我自己已经快没有勇气去了,还在豫犹中.孩子理解力很差,只有最基本的功能性语言,有情绪问题.只要一想起三年级还要陪读,我就想逃避,不想让他再去学校了.孩子这种状态,我居然又多做了一份事情.因为孩子上半年情绪方面的退步,我想选择多赚钱来为他的将来打算.但请一个合适的人陪读,又是那么的艰难!如果把孩子放下,我虽然轻松很多,但心里有多么的不甘,如果孩子继续上学,我又要过着提心吊胆的日子,那种滋味真是不好受呀!真不知该怎么办?

re:看了以上的贴子好害怕,真不知道他们的出路...

看了以上的贴子好害怕,真不知道他们的出路在哪,我女儿已经六周岁了,现在上学前班,就不写字不爱学数学,好怕她也跟不上呀,几位楼主,想多多联系一下,互相交流一下。

re:不知北京有没有类似广州扬爱的组织,能提供...

不知北京有没有类似广州扬爱的组织,能提供陪读教师或相应培训的?

哪位知道麻烦悄悄话告诉我一声,先谢过了!

re:我儿子原来在我老家时是不用陪读的,刚开始...

我儿子原来在我老家时是不用陪读的,刚开始上一年级时,经常上黑板去写东西,幸好是熟人开办的学校,老师及校长对他都给特殊照顾,一个学期后,已经基本上能好好坐着上完课,但喜欢自己玩自己的,嘴里自言自语,说着一些自己喜欢的广告或其他什么新闻,但老师也反映有时会走出教室。现在来到了广州,刚刚给他找了一个学校,我估计开头我要去陪读一下,看看情况怎么样。毕竟这学校的老师及校长都不熟悉,但儿子已经通过校长的面试了。儿子也是喜欢读书,在学校里被人欺负,但他还是喜欢去,但现在已经会躲开别人的攻击了。不敢教他回击别人,最怕他具有攻击力,这样学校根本不会收的。

re:说到陪读,真是一件头痛的事情,我在小班陪...

说到陪读,真是一件头痛的事情,我在小班陪读了一年,感觉好累啊

re:我觉得33楼讲的是符合他的情绪来源,小孩...

我觉得33楼讲的是符合他的情绪来源,小孩子对声音很是敏感。我们家孩子也是如此,每当快到上课或者下课,他会看时间提前捂住耳朵,我问他,他说,他的左耳听到这种声音非常刺痛,所以我尊重他,让他提前捂一下。也许用麦克风玩玩对他有帮助。

re:亮妈: 我的意见是请人陪读,把...

亮妈:
    我的意见是请人陪读,把自己解放出来。我们的孩子上学的目标不是为了学习书本知识,更重要的是把他放在正常孩子的群体环境中接受熏陶,所谓在游泳中学会游泳。如果只是放在家里,也许暂时会轻松,但长远看不是适宜的。我所知道的一些大孩子,像秋实,是一直和正常孩子在一起混着的,秋实现在的社会性之好,绝不是关在家里能自发出来的。

re:好好保重身体,我们早已不属于自己了.特别...

好好保重身体,我们早已不属于自己了.特别是你已经把全部给了第一个孩子,现在又得加倍存储能量迎新新的挑战.加油.我也有这个打算了.你们在前面努力吧,我接着来吧.给我信心吧,现在我心理上的确还没准备好.

re:谢谢涵涵妈妈的关心,不好意思,我一直未能...

谢谢涵涵妈妈的关心,不好意思,我一直未能回帖.这一段时间我有点病了,躺了十天,破了历史记录.得了不想吃不想喝只想吐的病,家人还挺高兴的.这两天刚有点好转,上来回一下帖.

re:我们孩子差的就是社交,不与同龄人在一起,...

我们孩子差的就是社交,不与同龄人在一起,怎么社交呢?我们的孩子都是聪明的孩子今后要生活自理还是不成问题的。特别是现在现代化程度越来越高了,生活越来越容易了,只要我们想好他们今后的经济来源就行了。说不定也是我们多虑了,他们也许今后能挣钱也说不定呢,只是需要有人协助他们而已。

re:其实我基本是全职陪孩子,我的那个小公司只...

其实我基本是全职陪孩子,我的那个小公司只需我打打电话安排就行了,有的事情我晚上做也行。比较灵活比全职好,经济上有些保障,心理压力也小些,有其他的事分一下心对我们这些星儿妈是有好处的。我现在没有在教室陪孩子主要是孩子赶我走,他发觉我不在他更自由些,一般他一上课就主动给我说再见。实在有什么事儿,老师打电话给我,我2分钟之内就会赶到,我在孩子入学前就在学校旁边买了二手房,不为别的就是近。现在他的老师已经非常了解他了,他的同学在孩子出现关现状况时都能处理了。我一天也会在有几次到学校去,问问老师,特别是问问旁边的同学,然后教教他们润润有什么事时该怎么做。那些同学太可爱了,帮了我太多的忙。我真的爱他们,他们也真的喜欢我,喜欢我的润润。那些孩子的家长也很理解我,因为我经常到学校去,我对每个孩子都很熟悉,他们也问我他们孩子的表现,他们也要求他们的孩子帮助润润。上学期才上三年级,那些同学就在问我润润上哪个中学了,他们还想与他同学。我觉得能上学,还是要去。比如经常与润润玩的那些同学(还是有点多,有男孩儿,有女孩儿),润润都能叫出他们的名字。

re:抱抱楼主,自己要学会放松调节,否则会承受...

抱抱楼主,自己要学会放松调节,否则会承受不了了的。你的心情我相信每个过来人都一样。只是我与你比起来,相差太远了。我是全天专职带儿子,而你要带儿子又要忙赚钱,甚至还有勇气(这需要多大的勇气——经济/精力)正打算还生一个。真的很佩服你!

我带儿子学上架子鼓特长课的时候,只要老师一走,其它的学生都打闹玩成一团,老师一来大家又立刻坐好装模作样地打鼓,只有我儿子在我的陪读两眼监视下“认真”地打鼓,其实我很羡慕那些打闹的孩子——这才是正常的孩童天性,没有压力无忧无虑享受童年。

re:07走出孤独,我终于猜出你是谁了.你是亮...

07走出孤独,我终于猜出你是谁了.你是亮亮妈妈吧?当年一起学习时老师就夸你家亮亮做什么事情都四平八稳的,做得很仔细.而浩就粗心大意的.当时我很羡慕呢.他不喜欢麦克风的声音就在家里给他练练.让他在家拿着麦克风唱他喜欢的儿歌.接触多了也许就好了,

re:看得我心酸了。

看得我心酸了。

re:我想这样的孩子教会他不难,难的是运用,不...

我想这样的孩子教会他不难,难的是运用,不会在正确的时间、正确的场合、正确地运用,这是最大的苦恼

re:看到以上这些前辈家长的描述,我的心也跟着...

看到以上这些前辈家长的描述,我的心也跟着七上八下的。希望大家能多来此谈谈感受,我也可以多学到一些经验,多学习一些面对困难的方法。

Ps:有扬爱这样的机构真不错,北京有吗?

re:嗯。每周六下午,在广州市少年宫特教中心有...

嗯。每周六下午,在广州市少年宫特教中心有专门为陪读人员提供的培训。特教知识的培训只是一部分,更多的时间是个案分析。各位陪读人员轮流讲述自己带的孩子的情况,分享心得,提出问题大家共同讨论。陪读人员也完成了一个分享分担心理压力的过程。扬爱专职的特教助理并不算多,不超过5个吧。但去听课的陪读家长家教等就很多,次次都二三十人的。

re:听说扬爱可以提供陪读人员的培训的。 ...

听说扬爱可以提供陪读人员的培训的。
自己找到还可以的人,也可以送去培训。
这样也许比较有选择。
你再问一问森妈。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 03:02