以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于语言的发展问题

Re:关于语言的发展问题

大概是三岁多,一次偶然的机会,爱人发现他认字。你说他指。从那开始,我觉得不说话,能认字也行。就教他感兴趣的。当时冰箱、VCD广告、天气预报名称、经常听的故事名。我现在还记得最艰难的开始,我说“金钢葫芦”,他说“娃”,因为发音不清,我难以置信。随后,我家到处是大字报。后来,才过渡到生活用语,也是先认字。教他熟悉的,即使是无用的,让他张嘴。你累了,就把录音机开开,儿歌、故事,多买。最初的进步,非常缓慢,别歇气。不断地“纠缠”他。

Re:关于语言的发展问题

大概是5岁左右,他被动开口以后,一到休息日,我教他累了,就带他去公园,把他放在蹦蹦床上,觉得自己尽心了,我可以坐在旁边休息一会儿,几乎从不间断,大蹦了一年。我那时都想过买一楼房子在外面放个蹦蹦床或买一个有蹦蹦床小区的房子。他开始不会跳,让他在自己家床上练,现在还记得他当初的样子,像个大企鹅。

最初,他不肯进去,我就把他的鞋扔了进去,他哭着把鞋拣回来,反反复复,利用他的刻板。

记得,过了两年我才看到一篇文章说跳蹦蹦床对语言有好处。

我想,关键是你得多动脑筋。