以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

你的孩子领取《残疾人证》了吗?

---------
  说明
---------
根据现有的国家政策,孤独症患者可以依法申领《中华人民共和国残疾人证》,享有国家法定的残疾人权利保障。

但是,出于种种考虑,并不是每个家长都为孩子办理了这个证。其中的比例如何,不清楚!
好像据一项前年的局部调查,只有百分之几的学龄前孤独症孩子办了。

请大家投票吧。只有两个选项:“办了”,“没办”。没有第3个选择,诸如“以后一定办”,“以后也不办”“看看再说”都没有,只谈当前状态。
也无需解释原因,但可以另外跟贴讨论。

海外的这类证件我不了解,自己看着选吧。

本来应该设有个“只为看看投票结果”选项,但现在改不了了。那些非自闭儿家长的,想了解的话,我就只好每隔一段时间把结果贴在下面。

-----你的孩子领取《残疾人证》了吗?

---------至目前为止的投票结果-----------
1. 有 24.69% [20]2. 没有 75.31% [61]

----------统计时间如下----------------

re:[COLOR=#b34d61]关于申领此...

关于申领此证的程序,参见《家庭社会栏-法制法规专题》中的这个帖子:
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=20&ID=292869&E=1&EID=34

-----
也许应该放到社会栏目里,或者放到帮我一把,那里人气旺。版主帮忙。

re:“积分不够,投不了票”???。会...

“积分不够,投不了票”???。

会这样吗?请管理员来给看看!!!

re:我一直在猜,残联的那帮人,到底是希望我们...

我一直在猜,残联的那帮人,到底是希望我们都去申请呢?还是闲事儿多,不愿意我们都去给他们增加工作量呢?

有一回,我曾经质问他们这个问题,竟然被拒绝回答,他说这个问题与当时讨论的无关。当时没仔细想,事后很憋屈,NND!

re:二胎指标的申请,好像与《残疾证》无关。现...

二胎指标的申请,好像与《残疾证》无关。现在孤独症似乎不在的二胎核准的条款里。北京办二胎通常是走智力残疾类的,要求医院评定智商测验70分以下。

re:有不少家长来消息问,我就再说一下残疾证与...

有不少家长来消息问,我就再说一下残疾证与二胎指标的关系问题。

据我所知,二者没有关系。残疾证是残联管,二胎是计生委管,两个部门缺乏这里的协作。
所以有没有残疾证,与二胎指标的批准,既不充分,也不必要。

现在。孤独症国家承认为残疾,且于五类残疾中划在精神残疾类别里。如果有指定医院的诊断,就可以凭诊断申领。接下来的事情属于残疾人保障。
如果诊断时有智商测验分数的智力评定,在办证时也可以考虑列入五类残疾中的智力残疾类中,以前孤独症不被列入残疾时,办残疾证就只能走这条路。现在在医院诊断时,根据情况,医生可以写“儿童孤独症,伴有智力低下”并附有智商测验分数。

在计生委那里申领二胎指标,只需要指定医院的智力测验诊断证明,低于70,就可以申请。不需要残疾人证。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]与光...

下面引用由[U]与光同行[/U]发表的内容:

我下了很大的决心在去年给孩子办了《残疾证》了,不过证上还有有效期呢,到今年就到期了,本以为把旧证交上再换个新的,可是残联的却要求我们到精神病院做个测评,看看残疾的程度,听说测评还要花500元钱,不知道这叫不叫乱收费呢?换个证还要重新鉴定什么呢?哪个做家长的没事愿意说自己的孩子残疾吗?再一次的测评,花钱不说,又是一次对家长精神上的折磨,不知道其他的朋友是怎样换证的?请大家谈谈这样花钱找折磨,而且一点补助也没有,还有必要换证吗?

下面引用由[U]与光同行[/U]发表的内容:
感谢大家的关注,自闭症还分几级残疾吗?我领的残疾证上只是写的是精神残疾,其他的都没写。很希望得到这方面的信息,希望其他的朋友继续回复这个帖子好吗?

残疾人证的换证应该是免费的,不能收取任何费用,量残联不敢收。任何不合理要求都可以抗议申述。

孤独症作为精神残疾,也无需定级,都划为“重残”,其他类别的比如肢残的有等级。

换领二代残疾人证

全国在年内统一办理二代残疾人证工作,由基层的社区居委会残联工作站办理。

我在北京办理的亲历过程是这样的,供大家参考。

1 带户口本原件,首页(户主页)和孩子那页的复印件2份。(大孩子有身份证的也要复印)
2 上缴原来的残疾证,原件和2份复印件。
3 交孩子的标准照,2吋,4张。
4 如果户口户主非孩子的父母(比如祖父),则需要单位出具父子关系证明。(这条很讨厌,工作单位哪里能证明这个,但基层工作人员说人家都是这么开的,我只好出示复印孩子的医学出生证明,这可是有法律效力的父子关系证明,基层很犹豫地接收了)
5 孤独症的诊断证明,当年办理第一代残疾证时,提交给残联了,他们要求我这次再开,我拒绝了,让他们查找使用那个原有的诊断证明。
6 我了解到现在共划分六类残疾,视觉听觉肢体...智力和精神,填写《申请表》时看到的,表中要钩选换领新证,填表要花15分钟,孤独症明确列在精神残疾类别里面,需要在那里钩选。
7 如果需要服药的,要复印指定医院的证明,将免费供药。
8 可以在居委会询问索看各相关的政府文件,学习研究,看看有什么帮扶政策。北京市各个区的政策不一样,比如海淀区,对于学龄前孩子的幼儿园的教育费用,给予每月300元补贴。义务教育阶段和16岁以上阶段有各自的政策,我看到有些人是来办理专用的银行卡的。北京市一级的政策也有,就是那个“著名的”《指定机构康复补贴政策》,每月500元,查询这些,争取权益。

re:是啊,复印也要钱啊 好在还是有些...

是啊,复印也要钱啊

好在还是有些好消息的。
《北京市173家A级旅游景区全部对残疾人免收门票》-北京日报2009.7.24
http://newepaper.bjd.com.cn/bjrb/page/1/2009-07/24/04/2009072404_pdf.pdf

re:经查,楼上已投票,投的是没有

经查,楼上已投票,投的是没有