以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:“乃瞻衡宇,载欣载奔”,可怜我这个理科D...

“乃瞻衡宇,载欣载奔”,可怜我这个理科DV没背过这么好的东西。

看表现像AS,我对AS女娃都很看好的,特别是有这么用心有才华的妈妈指导。 AS女娃一般有模仿的天分,可以用作社会性的突破口。

re:恩,有个阿姨说,永远就是想要她多远就有多...

恩,有个阿姨说,永远就是想要她多远就有多远。

re:www.8xueyuan.org 也行吧...

www.8xueyuan.org 也行吧,改个字,可能还避免版权问题.

re:我把我家百科全书都收起来了,也没开始教科...

我把我家百科全书都收起来了,也没开始教科学项目呢,记知识对她们来说太容易了,也太容易让思维不灵活了。

我想这个年龄,也许多教点情感吧,讲故事的时候,重点讲心理感受,对问题的不同处理方法,动物和动物之间的关系,把她们的思维从事实转向到情感和交流中来。

这次听专家讲座,他说年龄小的孩子,如果对不同人的性格感觉糊涂的话,可以先用小动物的故事来拟人,让她们间接体会不用性格的人的情感,语言,做事,交友等等方面的不同,比如狡猾的狐狸,胆小的兔子等等。

瑶妈比我感性多了,一定能讲出特别生动的故事的。

re:离我们倒是不远啊,以后上你们家学画去。...

离我们倒是不远啊,以后上你们家学画去。

re:楼上说的也让我想起很多,我妈妈也是这样的...

楼上说的也让我想起很多,我妈妈也是这样的人。

同事,上下级都说她好,工作特别努力,但是回家就找不到感觉,很少关心过孩子和家庭,经常大发脾气,家务都是我父亲做的。 但是现在对孙辈特别的好。 我妈妈是非常感性的人,在外面是被压抑了,回家又得不到完全的满足和关心,也不够理性。 现在孙子能给她完全的感性满足,整个人让我感觉就顺了。

所以李子勋那句话我是这么理解的: 女性对感性平衡的要求特别多,如果工作和家庭都无法满足,只要求她们理性付出的时候,心理最容易产生问题。 反之,男性的感性要求少一点,只要家里老婆温柔如水,周围有肝胆相照的朋友的话,就不会有啥问题。

那个年代,女性普遍被扭曲,我同学的家庭里,都没有温柔如水的妈妈。 还是时代和生活压力的关系吧,生活好了,周围不政治化了,对女性的影响是最大的。

re:恐惧是一种情感。 那么容易高度恐惧,和容...

恐惧是一种情感。 那么容易高度恐惧,和容易高度焦虑,高度生气一样,都应当是孩子的生理问题。 Attwood 在报告的时候,讲过这个情感失调的生理基础,我得去翻翻书(都打包了),找具体叫什么。

生理问题,久而久之,会变成心理问题吧。

我认为:
1. 尽量避免让孩子接触过多令她恐惧的事物
2. 看理解力情况,用道理解说 (CBT方法)

我个人不太赞同对孩子用脱敏疗法,就是比如害怕蜘蛛,就让孩子一步步去接触蜘蛛,从小到大,从少到多等等。

re:抱抱,顶住,失眠可以打电话给我,我时差还...

抱抱,顶住,失眠可以打电话给我,我时差还没倒过来呢。

你也和姑娘学着无厘头一点算了,瞎出主意哦。

re:抱抱瑶妈,这个诊断太突然了,如果是后天低...

抱抱瑶妈,这个诊断太突然了,如果是后天低视,是不是还需要进一步检查原因呢。

re:那个医生也太楞了吧,不带这么折腾人的。...

那个医生也太楞了吧,不带这么折腾人的。

我现在600度,从小学四年级开始慢慢升上来的,一直到现在都在升,感觉都快花了还升呢,奇怪了。

re:请假陪读一周?

请假陪读一周?

re:好复杂啊。

好复杂啊。

re:http://songshuhui.ne...

http://songshuhui.net/archives/62013

有人说,这些精神病“基因”自有它的好处——要知道,“精神疾病”和“天才”之间长久以来一直存在着某种关联。而英国约克大学的考古学家潘妮·史碧金斯(Penny Spikins)的研究则更进一步。她相信,精神疾病以及自闭症一类的精神障碍的发病率一直维持在较高水平,是因为过去这些精神疾病对于古人类是有所助益的。“我认为,智人(Homo sapiens)之所以能够打败其他早期人类、成功生存下来,其中的一部分原因是,他们愿意接纳那些思维与常人不同的人——比如罹患自闭症或精神分裂症者。”

根据史碧金斯的说法,这种宽容接纳使得那些促使大脑多向发育和引发精神疾病的基因得以迅速传播,刺激变革的过程。“在某一阶段,我们的祖先开始发展出一些非常复杂的情感——比如同情、感激和钦佩。”她说,“这些情感帮助他们接纳和宽容那些拥有异常头脑的人。”而由于能够包容这些非正常思维的独特能力,早期智人更具创造性和适应性,并最终在与其他古人类的竞争中生存下来。

re:你知道,人家不知道,未来肯定就不一样了。...

你知道,人家不知道,未来肯定就不一样了。

re:这老师真不错,教育局给派个辅教到班上吧,...

这老师真不错,教育局给派个辅教到班上吧,都心疼她了。

re:瑶如果能说出自己的心情,那么和大都当年不...

瑶如果能说出自己的心情,那么和大都当年不一样。
不过我还是写点我家的这个另类孩子给你参考,每个AS孩子肯定处理方法都是不一样。

大都一二年级虽然有行为问题,但是傻乎乎的行为搞得只有老师发狂,他自己总是乐呵呵每天去上学啥都不知道。

三年级他自己开始发狂了,但说不出是因为什么。我后来反思的结论是,他不是针对学校里“人”的环境发狂,他其实不反感人,或者说他脑子里几乎没人,其他人做什么和他都无关,他只关注事情,所以让他发狂的是学校的时间安排。他从三年级开始动脑子了,自己想学什么自己有主意,他是那种做一件事没有三个小时不愿意换的人,而且兴趣肯定是狭隘的,结果学校一个小时一换的日程他适应不了,特别是每天的活动种类很多,有些课太简单,有些课太难(作文)。他不知道自己可以通过语言去表达他的不适应(或者他自己都不明白为什么大脑不适应),他习惯着去按照老师的规矩做事,但情绪就莫名地一天比一天差,脾气一天比一天容易发作而且不好控制。老师分析说,他发脾气没有规律,没有固定特征,最多的时候一天五次,一次半个小时,撞头,打滚,嚎啕大哭到全楼道的班级都被干扰了。但如果让他去图书馆阅读,他可以待一上午什么事情都没有(但老师不会总这么做,只是偶尔)。

大都在学校期间从头到尾,都不明白关于“人”的事情,他看不出其他孩子欺负他(回家读书半年后才慢慢发展出这本事),他知道老师有安全感,但不足以让他控制着在学校不发脾气。(他对情绪的控制力,在回家读书一年半之后才发展出来)

我现在可以肯定地说,如果大都还在学校,他发展不出现在这么好的社会性,因为他的学习模式和学校模式相差太远,而我和老师当时都不明白这点,只在行为和情绪上打转,因为他守规矩还是不错的,但失控的时候太多学校时间就是浪费。老师试过让他上天才班(他的确需要时刻让脑子转起来,一无聊就出事),但天才班也没改学校的日程,以及大量他感觉无聊的活动。而他当时的思维也不像今天这么好,可以从多角度分析他为什么不喜欢一小时就换的模式。

大都现在还是一专心就几个小时,不过因为压力小了,信息丰富了,学习积累出来的东西开始表现在灵活思维上了,讲道理就容易讲通,对社会的认识,对情绪的认识,都不是三年级时候那个懵懂的初级水平。

re:我的理解,姥姥不是对自由的向往,更多可能...

我的理解,姥姥不是对自由的向往,更多可能是对瑶的没办法导致对自己不自信,感觉自己帮不上太多忙的自责。
如果姥姥是一辈子努力要做好的性格,AS孩子其实不适合她去操心,因为太漫长和繁琐了,一时很难看到效果。

我妈也是类似的人,我的做法就是在孩子问题上,刻意表现出比她有办法,结果她就放心放手把大都全给我管,这几年专心在自己能力所及,容易有成就感的小都,也算是帮我解决大问题了。
面对一个瑶,你如果无法分散老人的注意力,随着老人年龄增大,体力和智力减弱,如果好胜心不减的话,还会有持续问题。

我既没安慰你,也没提出办法来,唉,还是等高人出点子吧。

re:我感觉还是和孩子说,每个人都是特殊的好,...

我感觉还是和孩子说,每个人都是特殊的好,不要说外面的人都是普通人,就你特殊,因为的确每个NT孩子也不希望自己是普通人。

普通人这个概念也许在成年人里是生活安逸的代替,但是在孩子心中,我感觉很不容易讲明白。

天生我才都有用,反而对任何孩子都比较容易理解。