以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子喜欢抢别人的东西,怎么办?

re:区分强化:抢,不让他的手,得手了也要...

区分强化:
抢,不让他的手,得手了也要夺下还给人家。
同时,教正确表达,比如,我要...我可以...吗?这时全满足。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佳佳...

下面引用由[U]佳佳爸爸[/U]发表的内容:

训练有用吗?

有用!我说的。

下面引用由[U]佳佳爸爸[/U]发表的内容:

.... ,这样训练出来又有什么意义呢?秋爸爸说的ABA,教出来和没教,效果一样?

这ABA,不是我说的。

re:ABA特别重视的是行为的功能,误解者往往...

ABA特别重视的是行为的功能,误解者往往盯住看且看不顺眼的是ABA的形式,误用的也是,训练中形式很象。如我,就常犯没抓住所教行为本身的功能。强化物误用,辅助不及时等等都可以看出这个问题。

就拿上面的案子举两个例子:

例子一,5楼的。
这个训练绝对让孩子学到了东西,他很清楚地知道“你若有问,我当有答”,孩子还知道“答案就在问句中,只要挑一个,70%以上可获得奖励。”这都是进步,但家长苦恼,因为你的要求不是让他学这个,孩子没达到要求。这就是教的问题,在训练过程中,没有就语言的功能或者语言表达的意义进行强调,而只注意到语言的问答形式。

例子二,7楼的。“别人的东西,还在小朋友手里,怎么满足?秋爸爸去抢,yeah!”

若注重当前的孩子的行为功能,把训练任务定义为“口语表达替代抢夺”,那么,左右看看没大人,我真就去抢。比如鸭梨,我就咬一口,还哄别人孩子:“拿去吧,你那半儿,没核儿!”。这事儿在在青岛海滩上,宝宝贝贝看上别人的小沙铲,而我又舍不得掏钱现买的时候,做过多次。
若注重当前的孩子的行为功能,把训练任务定义为“服从命令接受拒绝”,那么,就按病毒在我家自留地里早先曾经传授的ABA方案进行。
看重哪项功能,跟人品有关,病毒已经就把谦恭的美德成功地传下去了。