以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: umingz

[小翟讲述]之治疗故事: 辅导完亚斯伯格症女孩的治疗笔记和感想[孩子独特的恐惧] 你注意到了吗?,与家长们分享。

re:我儿子也有类似问题。前天,老师打电话要我...

我儿子也有类似问题。前天,老师打电话要我马上去学校,说我儿子弄伤了别人。我到了学校,看见他一把眼泪一把鼻涕向我哭诉说那同学的橡皮像毛毛虫,他很害怕。原来是看见同学擦出的橡皮屑很害怕,就用笔扎伤她的手。老师反复跟他说那东西不是毛毛虫也不会掉在他身上也没用。要理解这些孩子,真不容易。

re:谢谢大家的认可和鼓励,我一定会好好努力。

谢谢大家的认可和鼓励,我一定会好好努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]um...

下面引用由[U]umingz[/U]发表的内容:

我想发自肺腑的说一句,妈妈爸爸们,任何的教育方法也只是一种方法,如果你不能找到他们古怪行为背后的真正动机,不能真正的了解孩子,再好的教育方法也只是一种方法,也会有可能没有效果。为什么有的方法有效,换一个孩子就没有效果了,就是因为可能没有真正捕捉到孩子想要与你交流的真正目的。

秋叔叔的这个总结非常经典。

我家妈妈总是说,Roy所做的每件事一定有他的动机,只有了解了,才有可能和他建立联系。这个了解过程非常不容易,往往比我们单方面对他施教要难。

re:秋叔叔在他的治疗日记中讲述的是一个语言和...

秋叔叔在他的治疗日记中讲述的是一个语言和交往能力很好的孩子,你可以从她反复不断地关于头发的话语中分析到她的恐惧,并且有可能用常规的语言来消除她的恐惧。这已经是一件不容易的事情,诚如秋叔叔所言,‘只是想要理解她一个小孩的一个小想法就累得筋疲力尽’。

如果我们面对的是一个语言和交往能力差的孩子,情况会更加不容易。首先,他不会讲,所以他会用行为来表达他的不安和恐惧,对于像我家Roy那样的孩子,会有强烈的攻击行为,而且这种行为如果得不到疏解,就会累积起来,变成他的一种常规行为方式。其次,就是我们了解到了他行为动机,我们也无法仅仅用语言来消除他的恐惧,我也不认为靠行为主义的方法就能解决问题。

我对秋叔叔的思考非常赞赏。的确,每个孩子都有自己独特的情况,相应地也需要我们采取不同的处理方式,这对我们家长提出了很高的要求。

re:楼上这位独眼哥哥嘴够甜的,这叔叔叫的。我...

楼上这位独眼哥哥嘴够甜的,这叔叔叫的。我读了一下楼主的文字,应该是位多愁善感的80后丽人,要叫阿姨。

秋阿姨说的“找到他们古怪行为背后的真正动机”,我觉得很有道理,能找当然尽量找。有一次和我家小儿Boy的老师交流,问起他在学校的情况,她想了想,说:“Boy还是不错的,虽然有时候会这样那样,但我能弄懂他,我们行话叫FO, FigureOutable,所以能对付他。有的孩子则是UFO, UnFigureOutable, 更花精力。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...

下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

楼上这位独眼哥哥嘴够甜的,这叔叔叫的。我读了一下楼主的文字,应该是位多愁善感的80后丽人,要叫阿姨。

...

叫阿姨都不对,叫"姐姐".

re:V老帮忙捞出小翟的贴子,我也正想她呢,收...

V老帮忙捞出小翟的贴子,我也正想她呢,收藏了,这下丢不了了。
大班长认识翟姐姐吧,希望能邀她有空继续回来分享。