以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

熊宝,加油!

今天,也在这里开个贴子,一为记录儿子所走过的路,二为勉励自己把心态放好,继续努力!

re:昨天给爸爸打电话沟通好,让爸爸快...

昨天给爸爸打电话沟通好,让爸爸快到家时给熊宝打电话,而且和爸爸说好了在电话里要说什么,想看看熊宝接电话是不是有所进步,他以前害怕接电话的.
爸爸:幼儿园放学了吗?
熊宝:放学了.
爸爸:妈妈在家给你上课了吗?
熊宝:妈妈给我上课了.
爸爸:爷爷奶奶在家吗?
熊宝:不在家
爸爸:爷爷奶奶去哪儿了?
熊宝:回***老家了.
爸爸:你今天在幼儿园开心吗?
熊宝:开心.
爸爸:幼儿园中午吃的什么饭?
熊宝:面条
爸爸:真棒,爸爸马上就到家了,一会给爸爸开门好吗?
熊宝:好!
妈妈:爸爸打电话给你说什么了?
熊宝:给爸爸开门.
    可能是因为之前和爸爸做了沟通,而且在爸爸没有回家之前,这些问题我都事先问过他,所以熊宝在打电话时,表现的非常好,能够和爸爸一问一答,表情也很专注,最主要是他能一直拿着手机放在耳朵边和爸爸讲电话,而不是像以前一样,说一句就把电话扔了,进步!!

re:最近在家里给熊宝做了一个小日历,...

最近在家里给熊宝做了一个小日历,每天让他记录今天是几月几日,星期几,天气怎么样,他做的很认真,而且好对"昨天"的概念有了一些,另附上一张表格,从星期一到星期天,早上,上午,中午,下午,和晚上都做了什么,对他的记忆表达有一定的帮助,只是熊宝的记忆表达方面还不太好,希望我的努力能真正提升他这方面的能力.
    由于上个星期熊宝生病没有去幼儿园,昨天老师反映上课跑的历害,我的心又沉了下去,熊宝,加油吧,别让妈妈失望.....

re:早上送熊宝去幼儿园,可能是因为前...

早上送熊宝去幼儿园,可能是因为前几天生病一直没去的原因吧,他又开始哭着说不要上幼儿园,并且还为自己找理由说,妈妈我生病了,(前几天告诉他生病了要打针,所以不用上幼儿园).没有理会他的无理,所以虽然不情愿,还是去了,走到幼儿园门口,这次竞主动说:妈妈要跟老师问好.我赶紧说,对啊,真棒,做个有礼貌的好孩子.门口站了三个老师,他只跟一个老师问了好,另两个老师一直问他,还有我呢!....
    看来,昨晚的故事起了一点点小小的作用....

re:每天晚上,熊宝都要我给他讲故事,而且都是...

每天晚上,熊宝都要我给他讲故事,而且都是小花猫去理发的故事,(我把他去理发的事,换了一个小动物的名字讲给他听,他知道是在说他,而且,他很喜欢这种方式).这两天,我就不给他讲理发的故事,就讲一些小花猫上幼儿园啦,小花猫上公园之类的,而且一定要改变,把一些社交常识放进去讲,他也在认真的听,只是不知道对他有没有用,对他的社交规范这块会不会起到一定的效果,看看再说吧.
昨晚的故事:星期一到了,小花猫要到幼儿园去上学了,早上起床,洗脸刷牙后,妈妈说:小花猫,我们要上幼儿园了,小花猫一听,说,好的妈妈,我喜欢上幼儿园...
这时熊宝开始抗议了:小花猫说我不上幼儿园,我不上幼儿园....我说小花猫现在喜欢上幼儿园了,因为幼儿园里有好多小朋友可以在一起玩,还有滑滑梯呢,熊宝不再抗议,故事继续:
到了幼儿园,小花猫看到了站在大门口的老师,就很有礼貌的说:老师早上好,老师很高兴,也说,小花猫早上好(听到这里很开心),到了教室,小花猫看到了班主任老师,小花猫就大声的说,老师早上好,老师很高兴,也说小花猫早上好.小花猫看到小朋友们都坐在桌子旁看书,便走过和大家一起看起书来...下午放学,妈妈来接他,小花猫高兴的说,妈妈我今天很听话,妈妈很开心,就亲亲他,小花猫和老师说,老师再见,老师也对小花猫说,小花猫再见.小花猫度过了快乐的一天,妈妈很爱他,夸他是个懂礼貌的好孩子...

re:今天早上,熊宝不知道为什么又不愿意上幼儿...

今天早上,熊宝不知道为什么又不愿意上幼儿园了,以下是他和妈妈的对话
妈:快点穿鞋子,要上幼儿园了,要不一会就晚了.
宝:妈妈,不上幼儿园
妈:为什么?
宝:想了一下,幼儿园放暑假了.(七八月份没有上,告诉他幼儿园放暑假了)
妈:没有,幼儿园已经开学了呀.
宝:妈妈不上幼儿园,幼儿园没有小朋友.
妈:今天是星期四,星期四没有放假,所有的小朋友都要上幼儿园.
宝:哭.....我不上幼儿园...
妈:我们要去花店买花,今天是教师节,你要给老师送花,还要说老师节日快乐的呀
宝:幼儿园关门了
妈:关门了吗?那我们去看看好不好?
宝:好
妈:关门了我们今天就不上幼儿园了,没有关门的话可要上的.
宝:好.(有点心虚)
妈:那快穿鞋,我们还要去花店呢
宝:虽然不情愿,还是穿着鞋跟着妈妈走了

熊宝开始为自己找理由了,最好笑的是他能想到说幼儿园没开门,呵呵,动脑子了.

re:昨天是熊宝第一天上幼儿园,因为提前两天都...

昨天是熊宝第一天上幼儿园,因为提前两天都开始对他讲要上幼儿园了,所以还好,没有说不想去,下午接时问老师表现怎么样,老师只说中午睡的时间不长,但是没睡着时没有像以前那样乱叫,但是上课还是坐不住,会离位乱跑.晚上一家人都关心熊宝第一天的情况,听老师那样说反而说老师没有告状就好,唉,真有点自欺欺人.
今天早上要送熊宝上幼儿园了,他一直说不去,我和爸爸就开始给他戴高帽子:昨天老师说了,熊宝在幼儿园表现非常棒,吃饭乖,上课乖,睡觉乖,爸爸妈妈都很高兴.说得熊宝高兴的拿起书包自已下楼了,呵呵,姜还是老的辣.

re:从以琳评估回来了!评估结果可能比我想...

从以琳评估回来了!
评估结果可能比我想像的要好,但我自己觉得孩子的能力没有评估的那么好,也可能是熊宝那天有超常发挥吧(熊宝实际年龄4岁11个月,评估结果整体年龄约4岁11个月),评估那天我只顾在旁边填表格了,也不知道老师都问了他什么,反正他挺开心的,我们一个半小时就评估完了,原来还计划要三个多小时呢.
能力最差的是社交,只有二三岁的能力水平,再就是小肌肉差,理解表达评估下来和他的实际年龄差不多,但我觉得真的没有那么好,平时看别的四五岁的孩子,能力真的差多了,我还一直在想,是不是评估标准不一样呢?我的标准是和正常的孩子相比较,而老师的标准是按自闭来的????不管怎样,按老师给的计划来训练准没错.

re:你家熊宝很棒的(说的心里话),我先给你评...

你家熊宝很棒的(说的心里话),我先给你评估一下啊,呵呵

re:整整一个月没有上来写些东西了,突然感觉没...

整整一个月没有上来写些东西了,突然感觉没有什么好写的,每天都是那个样子,好像他的每一点进步都要拿个放大镜看才能找得到,郁闷!
后天要到以琳去做评估了,说实话有点紧张,孩子从发现到现在两年多了,这是我每一次带他做这么正式的评估(刚发现时曾在医院做过,我不在),害怕评估下来孩子的能力太差而受到打击,唉,还是要面对的/
这一个月,觉得儿子的进步就是语言上好了一些,今天我问他,你喜欢吃什么?喜欢吃苹果,喜欢吃面包;又问,你不喜欢吃什么?不喜欢吃葡萄干,不喜欢吃辣椒;问他你喜欢干什么?喜欢看电视,喜欢上公园,喜欢上超市买果然多;又问你不喜欢干什么?不喜欢上幼儿园,也不喜欢上课,也不喜欢滑轮滑;呵呵,答得倒是都挺对,而且在答不喜欢干什么时,那简直是不加思索脱口而出,看来这些东西是他每天都想的不喜欢的事情吧,哈哈

re:虽然前一段说带孩子学轮滑,可一直到昨天才...

虽然前一段说带孩子学轮滑,可一直到昨天才真正的带他到专业的轮滑队去训练,昨天是每一天,说实话,有点受打击.
没有报名以前有在院子里让他玩,觉得还可以吧,他可以在地上走,只是不能往前滑行,可是昨天一去才知道,完全不是那么回事.首先老师要求做热身,跟着老师要跑上五六圈,虽然熊宝平时爱动,可是要让他跟着老师按照老师的要求跑就要难度老,不得已老师拉着他的手跑,可是还是没能坚持到最后,后来老师要求做一些动做,他也不能去按照老师的做,有时做一下,有时干脆就什么也不做,不得已我只能跟老师说,他有点多动,平衡感不好,虽然是一个老师专门带他,可是看得出来老师也拿他没办法,中间换了一个男老师,老师把他拉到一边,问他,叫什么名字?问了好多遍才听他说叫***,老师又说小名叫什么?他可能不知道什么意思,所以什么也没说,我在旁边看得急得要死,唉,真的是受打击.
看来,不管要孩子学什么,首先要先建立孩子的配合度,不但能跟妈妈配合,还要能跟其它人配合才行,我的宝贝,你也要努力呀

re:早饭后带熊宝到物业办去给电卡充电,走时就...

早饭后带熊宝到物业办去给电卡充电,走时就告诉儿子,我们先充电,然后再到院子里玩.到了物业办,物业人员给我们打招呼
我:熊宝,问阿姨好.
熊宝:阿姨好!声音大而响亮
阿姨:卢*是谁?
熊宝:阿姨
阿姨又问一遍:卢*是谁?
熊宝:爷爷
其间熊宝不停的想动电话,被我制止了
这时收钱的阿姨问:你几岁了?
熊宝:4岁了
阿姨:你姓什么?
熊宝:姓卢
阿姨:卢什么?
熊宝:??...
熊宝不明白卢什么是什么意思,我说对阿姨讲你叫什么名字,
熊宝:卢**
这时收钱的阿姨问我:你们家就是他是自闭症吧?
我鄂然:哦,是的
阿姨:挺好的呀
我:现在好多了,只是不太跟别的小朋友玩,在家还好吧
熊宝还在拿着人家找的钱在验超机上面一遍遍的玩,我赶紧说跟阿姨再见我们走吧,熊宝说阿姨再见!
这就是我的熊宝,他的这点病现在所有的人都知道了,也许10年后真要换个地方生活了.

re:刚刚在网上给熊宝在以琳报名了,想想从发现...

刚刚在网上给熊宝在以琳报名了,想想从发现到现在有两年了,我们也只有开始时想到要报以琳,可是后来看人实在太多就放弃了,现在想想,也许时间都耽误了,希望现在报名不会太晚,不管怎样,该尽的心都给他尽了,免得以后有遗憾.
熊宝最近迷上了看动画片,什么花园宝宝,米奇妙妙屋,整天吵着要看,有时少儿频道放的其他的动画片也看的津津有味,只是不知道他看懂了没有,他能看出来上面的人都在干什么,可是里面的意思可能并不能真正看懂,唉,就那也把他乐的真跳.最爱的花园宝宝也是每晚必看,一到九点就要调台,算是进步吗?以前从没有对动画片这么感兴趣的.

re:昨天下午带熊宝去楼下玩轮滑,今年是第一次...

昨天下午带熊宝去楼下玩轮滑,今年是第一次玩,打去年给他买回来一共也就穿了三次,去年也就刚开始会走,可是他没有兴趣所以也就没再坚持,现在还要再从头来
其实走并不太难,我们院子里刚好有一片泡沫地板,在那上面练习走刚好,可是小子不太愿意干,一直说走一会就回家看花园宝宝,带着他在上面走了几圈,就开始在那里大喊,妈妈我累了,我要休息,呵呵,算是能表达自己的感觉了,可是休息了一下就不想走了,可能轮滑鞋太重了,一直要把脚抬起来了走是挺累的,我就让他坚持再走五圈,唉,威逼利诱什么招都用了,总算能坚持下来,不过也算挺有效,回去时在平地上自己也能滑了,只是把他爸吓的一直在后面看着.

re:这几天熊宝的睡眠好多了,我想可能...

这几天熊宝的睡眠好多了,我想可能是吃了P5P的原因,前一段每天只能睡8个小时,这几天差不多回到以前的状态了,每天10个小时左右,他能够好好睡觉,我也算轻松了不少.
    昨天下午又带儿子去理发了,和上次理发中间隔了一个月,昨天对他说,头发长长了,我们下午要去理发,可是他还是不愿意,一直说,"妈妈我不要理发",看我坚持没有办法,就只好说熊宝是个小花猫,熊宝像小花猫一样(上次理完发后我把他理发的过程讲给他听,说成是小花猫理发),我也就顺势说小花猫很棒的,头发长了要理发,要不然小虫子会咬头皮的.到了理发店门口还是不要进去,不行已是软硬兼使才总算进去了,刚进去就说阿姨快把吹风机拿走,还是害怕吹风机,理发倒是很听话,也能按理发师的要求配合一下,理完后我把钱给他,让他自己给阿姨,并要说谢谢,他自己走过去说:阿姨给你钱,谢谢阿姨!呵呵,慢慢教吧,会进步的.

re:暑期安排:  早上9:00以...

暑期安排:
  早上9:00以前下楼玩半个小时,呼吸一下新鲜空气,然后上楼来上课,40分钟画画(练习配合度和磨他的急性子),40分钟语言表达,50分钟的学前课.然后休息看电视,吃完饭睡觉
  下午一三五去游泳,二四六去学轮滑,其它时间要抽时间再上课学习,希望孩子能坚持住,最主要是我要能坚持住,写下来勉励自己吧!

re:又一周了,我都没有上来登记,总是...

又一周了,我都没有上来登记,总是觉得孩子的进步太小,找不到闪光的地方,不知道是我这个当妈的没发现还是真的没有进步,时间真快!
    放暑假了,一个人在家带孩子,真累,每天忙的没有喘气的机会,屋子里乱七八糟也不管了,早上六点半起来做早餐,拖地,晚上八点孩子下楼玩时再洗一天的脏衣服,真不知道这样的日子我还能坚持多久.
    找出放大镜来仔细找一下儿子最近的进步来鼓励一下自己吧:平时在家上课自控力好一点了,小手和脚能放得很好,不像以前左右乱动,(上个星期专门训练的);课程上比较大小总算是开窍了,一下全会了,教了好久的,还有就是犟嘴能力强了,不想干什么时那小嘴跟你使劲的说,妈妈我不**,妈妈我不**,今天早上起床,因为爸爸提前把窗帘拉开了不高兴,就在床上哭,我去看了一下说了几句不管用,就自己过来做早饭了,一看我不在了,哭的更历害,一会就跑出来了,边跑边说妈妈你别走,妈妈你别走....

re:今天又受打击了,老师来家里家访,...

今天又受打击了,老师来家里家访,指出了许多问题,主要是针对熊宝行为方面的,以前觉得自己做的已经很多了,可老师一说,才觉得原来自己还有那么多的不足,学习,改正!!
    可是最主要的是经验方面真的不行,老师能看到的问题我却看不到,还有就是行为纠正要每时每刻都关注,发现问题并且要改正,可惜我就是做不到每时每刻都去关注他,汗颜!!
    把老师给我说的两点也记下吧,1确定孩子听到自己的指令,说一次指令后孩子必须做到,没有做就辅助;2做任何一件事情前先给孩子说明要求,并在做的过程中不断的提示孩子,并惩罚不好的行为!!从今天开始,希望自己能够做到,努力改变孩子的行为!

re:今天早上送熊宝去幼儿园,老师说昨...

今天早上送熊宝去幼儿园,老师说昨天不睡觉被老师批评,他的眼睛就望向另外两名老师求助,可是别两名老师也没有理他,这下好了,哇哇大哭,嘴里还一直喊着妈妈,我要妈妈,我想妈妈了....这也算是有点进步吧,以前从来不叫妈妈,哭就哭,现在知道妈妈能够保护他了,希望情感能有更大的提升.

re:日月双飞箭光阴一掷梭尘世暗消磨...

日月双飞箭
光阴一掷梭
尘世暗消磨
轻似花稍露
浮如水上波
贫富待如何
且放开眉间双锁
过一日无一日
度一年少一年
一定要煎熬
明年依旧春来
    看似有些消极,却是我的真实,喜欢,贴上来大家分享