以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有感孩子上学

眼看快到9月我心里焦虑日重一日,不知我儿子的情况能否能上小学。刚才看了yitonglisa的帖子 对比他的孩子我的孩子的情况是:孩子现在6岁1个月到9月就6岁4个月了他现在在幼儿园读学前班他到底是再在小学上一个学前班还是就上小学一年级我一直都拿捏不定。
目前的能力:
生活方面,生活自理还可以除吃饭需要有人在边上看着,提醒,但在幼儿园除外他表现得很好。今天我教他洗手巾和袜子还不错。能在监督下扫地擦桌子 洗碗等。
纪律方面,能保持40分钟不下座位。但坐姿有时就不好了。不会发出声音不会影响他人,能举手发言。在幼儿园不表现任何行为问题,回家就有行为问题。上课偶尔会走神,能知道今天的上课内容和作业和吃的食物。能快速完成作业,我带他去学画画能坚持2小时我不陪的情况,画画在同龄人中算不错了老师说的。我不说老师和外人都不会知道他的病,其实身边的人也都不懂,最多认为他比较多动。老师他们反过来安慰我说我多虑了。
认知方面:综合智商84操作智商95语言智商78,数学我已教完2年级了加减乘除都会应用题理解力不错珠心算比我算得还快,但语文就不太好了,认字组词造句不错,但就一个主题进行谈论就不行了,语文理解力很差,给一篇课文能流利的朗读但不知所云必须我一点一滴的从复述,提问,回答,评价,总结开始,我教的很累。所以现在才刚教到2年级,他也不喜欢语文喜欢数学。我并不是需要他能考高分,只想他能适应学校这个环境。我们所在的是一所重点小学。英语没学我们这里3年级才学。
现在最大的问题是他的交流问题和语言问题和一些不太影响别人的行为问题以及上高年级后的学业问题,估计1,2年级能凑合3,4年级我心里没底了。我从没陪读过,3岁读幼儿园时候也到处乱跑,过了一年就能遵守纪律了。但他心智是达不到普通小朋友的水平的很直很容易受打击,在他这个年龄有的孩子会耍心眼他不会的。虽然有主动语言但限于工具性交流语言,别人会找他说话但他说来说去就那么几句小朋友就不愿找他了,他没有真正的朋友没有真正的友谊,想他这个年龄的孩子几乎都在自己家玩或上这样那样兴趣班了。他的刻板性语言和固执性的行为时间长了别人总会感觉不同会令眼看他的。我自己班上有一个弱智女孩初一了还被同学当猴耍,我做为班主任也鞭长莫及。
请大家帮我看看我儿子应该再上一个学前班还是就上一年级呢,又快到9月建议能否开设一个有关上学的专帖,大家进来讨论讨论,

re:睿睿妈,你的孩子在交流上情况怎么样?他的...

睿睿妈,你的孩子在交流上情况怎么样?他的同学都知道他的情况吗?会歧视他吗?老师的态度呢?

re:睿睿是几岁上的学?

睿睿是几岁上的学?

re:谢谢各位的建议,孩子到底是再读学前班还是...

谢谢各位的建议,孩子到底是再读学前班还是读一年级艰难的抉择,和版主的看法一样我想他的1到2年级的学习目前应问题不大但3,4年级的作文和阅读,应用题就是一个瓶颈了,说实话这都不是最让我担心的,最焦虑的是社交问题,说实话现在的老师和小学生及家长都带着世俗的想法这时不可避免的。我自己是老师我就知道,老师和学生及家长都被升学的重担压着就成为牺牲品,所以不能怪他们容不下我们的孩子。所以最好的办法是一边带着小礼物和老师学生沟通一边提高自己孩子的能力,有时我常想儿子马上读初一就好了,我现在是初一的班主任我就可以给他一个相对宽松的环境,哎哎,我想我还算好的终会有一天能站在讲台上教自己的孩子。我打算明天去小学探探虚实再说。

re:是啊,看了方老师写石头的帖有一点就是石头...

是啊,看了方老师写石头的帖有一点就是石头的成绩是跟得上的这也是石头能融入学校的一个前提吧。所以我上班是也在想怎么教儿子的功课,其他同事不理解,说我想培养神童,说我违背了孩子的身心发展规律亏我自己还是教师呢,我只好有苦难言,大约儿子情况不严重,儿子的情况同事都不知道。其实象罗意妈妈所说自闭症孩子的妈妈心理是需要辅导 的,有了他我的一生注定也是孤独的,只有在这里能让我们畅所欲言,我做的一切周围的人是不能理解的。

re:15楼你的孩子现在读几年级?情况怎样?...

15楼你的孩子现在读几年级?情况怎样?

re:清江:我们孩子的情况是很相似的。你的苦恼...

清江:我们孩子的情况是很相似的。你的苦恼我也曾有或正在经历,我们现在的努力是要找到一个当普通父母的感觉,就像甄岳来老师一样她努力了20年她终于找到了一个当普通母亲的感觉,这是我看她写的书中印象最深的一句话。在我儿子读幼儿园之前我很担心他能否适应,其实3岁那年他算是去快乐的自闭了一年,一切都在我换了一个幼儿园之后发生了转机,我用我的真诚去打动他的每一位老师,用他们的话说他们真的被我感动了,只能说目前他的学习能力是没多大问题的但仍存在很多语言社交的问题。我一直没陪读,你也要适当的放手,给他发展的空间。今天儿子学校是家长开放日,外婆去了,说他表现得不错,早上的时候我对他说上课你要举手回答问题,他答应了并很积极的举手但老师没抽他,我能理解老师,我们不能要求老师为我们的孩子做那么多。而后的珠心算他做得最快也完全正确,他说要让他爸爸表扬他,等了一晚上他爸爸都没回来,去打牌了。明天他要和幼儿园的小朋友代表幼儿园去我们那里的广场去表演节目——跳一个集体的扇子舞,他很高兴我也很高兴,这就是一种痛并快乐着的幸福吧。