以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

关于抑郁症或抑郁状态

不可否认在本论坛上晃荡的家长是高危人群,而且这个问题和个体的“知识水平”没什么必然关系,甚至是相反的关系:貌似懂得越多,人生道理哲理啥都懂的人,难逃这一劫的不在少数。----这么说话,为的是语调轻松一点。

说回正经的,对这个问题我们比较集中地写过一系列帖子。因此我对“以琳导航”做了更新,把这个内容作为一项必修课来对待了。请有需要的阅读“以琳导航”。

re:MCMC: 首先,你不该这么久...

MCMC:
   首先,你不该这么久才让我们知道你所处的状态。这样的滋味很多人都领教过,你是需要采取积极的措施的。明天下午会和你见面谈,写下面的话,权当写给其他需要的人吧:
(1)我提到过“两个我”的比喻,现在,需要你听从第二个“我”的召唤:一定要走出来,而且也一定会走出来,关键在于要得到足够的支持、足够的时间;
(2)足够的支持包括求助于专业医生和药物。你处于现在这个状态,是非常怕麻烦的。去问诊、配药这样无比简单的事情,或许你都会感到麻烦,不想去,背包袱。但还是要去。
(3)不要指望药到病除,服药需要一段起效的时间。不要担心药的副作用,现在的药很有进步,副作用非常小。
     否定需要药物帮助的人,是没有认识到现在的状态,实际是存在神经递质方面的生理性原因的,而不是简单心理调节可以缓过来的。认识到这是“精神感冒”,有助于从心理上不鄙视自己。
(4)给自己放松,把事务适当卸下来一点。地球缺了你照样转的。
(5)其他一些可以做的事情,去说服自己做起来。去办一张游泳卡,或者一张瑜伽卡。

明天下午你不要失约就是了。

re:不论是否马甲,能说出心里话就好。...

不论是否马甲,能说出心里话就好。

那天和张雁msn,我说,我心目中非常非常敬佩的人,在熟悉的人中,排在前面的当属秋爸爸、山林、sxy、...这些了。这个清单可以列得很长。如此坚韧不拔又柔情似水的一群人啊。再难再不容易,生活总是要继续。

re:MC:昨天和你长谈之后,梳理出三...

MC:

昨天和你长谈之后,梳理出三大点。第一点是我们马上要去做的,详见我给你的悄悄话信息;第三点是你自己眼面前就要“像腐肉一样把它们割掉的”,这也不算难;第二点是症结所在,你尽可以在此贴继续和同样有一本血泪账的兄弟姐妹们讨论,大家的话肯定是对你有帮助的。

另外,关于我所谓的“较长远的计划”,也希望能够逐渐逐渐做起来。

关于抑郁症的科普

(T注:文中的Prozac中文药名即是“百忧解”。Effexor是惠氏较新研发的新药。转帖此文,向科学探索的精神致敬,同时向撰写者在开头两段体现出来的浓厚的关怀致敬)

抑郁症
    ----逍遥

我们都经历过人生的失败、挫折和危险的青春期,不可避免的几乎所有人均会在某时某地体会过沮丧和深深的失落,甚至或多或少或真或假的考虑过结束自己的生命以摆脱烦恼。不过我们中绝大多数人都安然无恙的继续着自己的生活。当我们摆脱往日的阴影或者忘记了过去岁月中的心灵磨难,我们往往发现我们已经不能明白为什么要有那样的想法,那些在过去的岁月中曾经牢牢抓住我们的念头,在不知不觉中变得如此的无足轻重。我们通常会自嘲自己,而忘记了我们曾经面临的极大危险。我们不自觉的避开心灵的疾病而更加重视机体,这和我们的文化有关,我们都希望通过自己的努力而矫正自己的心灵。

然而心灵的疾病是同样真实的存在,甚至远比机体更加的“真实”。抑郁症又称忧郁症是这些疾病中非常重要的一种,当你的忧郁超过某个限度,或者长时间的处于忧郁的状态,就可能发展成抑郁症。这里摘引一段美国小说家William Styrom在1990年所写的传记中,描述他的抑郁症时期的心理状态。

“精神病医生问我是否想自杀,我迟疑了一下说是的。但我没对他详细说明,因为没有这个必要。在我眼里,到处都是我自我毁灭的工具。可以用房顶或房外的枫树上吊,可在汽车间吸入一氧化碳,可以用浴盆接被我割开动脉后的血液。……我还想着其他的死亡方式,心脏病突发死亡来得突然,可以免除我自杀的罪名.我还幻想穿短袖衬衣长时间的在树林里散步,使自己因长时间受冷而得肺炎……这些可怕的幻想,让正常人恐惧,而对心情极度沮丧的我则是极具诱惑力的梦想.”

据估计有大约25%的女性和10%的男性在一生的某个时期,陷入过抑郁症的麻烦,其中某些人反复发作。大约15%的抑郁症患者最终自杀成功。抑郁症和其他的精神疾病受文化和习俗的影响,在智利的圣地亚哥女性患抑郁症的风险是男性的5倍,而不是一般的2倍。引起抑郁症的因素现在并不十分明确,某些抑郁症患者是遗传的原因,他们明显比正常人更加容易抑郁,即便他们(她们)的童年和成年都比较顺利。虽然观察到遗传相关性,然而要找出相应的基因显得困难重重,因为抑郁症是由多基因控制的,目前我们把目标定在11#、18#和21#染色体上。然而还有大量的非遗传因素的抑郁症,已经发现在急性心脏病和中风发作后,病人有发生重度抑郁症的风险,包括癌症患者。除此之外,童年受虐史也会增加患抑郁症的风险。这已经在老鼠和猴子的动物实验中揭示了这一点。

下丘脑---垂体---肾上腺皮质轴(HPA轴)

肾上腺对生命而言是不可缺少的,尤其是肾上腺皮质,我们不仅依赖它所释放的各种激素应对环境中的各种变化,而且通过它来调节机体的水盐、及营养物质的代谢。没有肾上腺我们将死于循环衰竭或者因极度虚弱而无法承受极小的有害刺激。

肾上腺皮质部分所分泌的皮质醇作用广泛,因其对神经系统的影响而受到精神病学家的关注。人们早就发现注射少量皮质醇可以引起欣快感(这个性质使其成为江湖游医的法宝和仙丹,堪称“药到病除”,可见感觉是多么的不可靠,欺骗也是十分容易),而过量则会引起烦躁不安、失眠和思维不能集中等现象。在许多抑郁症患者身上,我们发现皮质醇长期慢性过度分泌的后果,经PET成像显示,患者大脑发生广泛性萎缩,其中涉及情感和记忆的边缘系统海马区的受损格外使人注目,然而目前我们并不知道皮质醇是如何诱发这一过程的。

肾上腺皮质激素的分泌受脑垂体昼夜节律的控制,脑垂体通过分泌ACTH(促肾上腺皮质激素)控制皮质激素的分泌,实验发现切除脑垂体后,肾上腺开始萎缩。而脑垂体的节律并非原发,事实上它受下丘脑的节律控制。在生理学上我们将它们放在一起合称下丘脑--垂体--肾上腺皮质轴。下丘脑中的某些神经元细胞——主要位于室旁核和杏仁核——通过节律性的分泌CRH(促肾上腺皮质激素释放激素)控制着整个系统的节律。该轴的分泌以清醒前最高(这可能和我们的醒来有关,事实上我们并不十分清楚我们是如何进入睡眠以及如何醒来的),在整个白天维持较低的分泌,至入睡时开始下降,至午夜时达到最低点,然后开始回升。当然节律本身可以改变,不过规律的睡眠应该是维持大脑和机体健康的重要原因。这些身体节律的紊乱,会引发哪些问题还并不清楚。

CRH是下丘脑分泌的一种肽类激素,于1981年由Value等科学家利用三万五千头羊的下丘脑中纯化出15mg的CRH,经分析CRH由41个氨基酸缩合而成,而人和羊的CRH相差7个氨基酸残基,不过它们的生物学活性是一样的。

HPA轴对机体的重要意义不仅在于它的周期性分泌,维持机体正常的水盐等物质的代谢平衡。而且由于分泌CRH的神经元细胞受到脑内其他神经元的广泛影响,而在应激和应急的状况下,通过CRH的分泌以及间接受其控制的皮质激素,调整机体的状态关闭不利于自我保护的兴奋点(如食欲和性欲,估计八戒是绝对不会得什么抑郁症的,诸君子可得好好向他老人家看齐),提高机体的警觉性等等作用,使机体尽可能的渡过难关。然而过度兴奋的CRH神经元,不肯交出对情绪和其他欲望的控制权,从而必须对很大一部分抑郁症患者的病情负责。

有充分的理由显示,儿童期受到虐待和忽视导致的HPA轴兴奋性的升高,对其发育中的大脑的影响虽然还不清楚,然而使其患抑郁症的风险确实成倍的升高。Plotsky发现通过相对增加脑内5-羟色胺的浓度(使用一种抑制脑内5-羟色胺被其分泌神经元重新摄入的药物,从而使存在于神经元突触间隙内的5-羟色胺的量相对增加)可以抑制CRF神经元的兴奋性,从而使患者行为趋于正常,不过停药后,HPA轴的兴奋性又逐渐升高。提示应长时间的坚持服药。

神经递质-----5-羟色胺和去甲肾上腺素

一般而言,5-羟色胺(5-HT)刺激CRH的分泌,然而奇怪的是,HPA轴的过度兴奋却可以通过增加脑内5-HT的量得以缓解。对于另一些抑郁症患者而言,她们(他们)并不表现出HPA轴的过度兴奋,而是由于“单纯的”缺乏5-HT和去甲肾上腺素而引起。

抑郁症和脑神经递质之间的关系被关注,始于上个世纪的50年代的早期,当时外科医生发现一种缓解高血压的药物利血平在高血压患者中引起高达15%的抑郁症,而当时已经知道该药物可以降低患者脑内单胺类神经递质的浓度。几乎与此同时,在接受治疗结核的患者中,一种治疗结核的药物能改善抑郁症患者的情绪,此种药物的副作用之一是抑制脑内单胺氧化酶对单胺类神经递质的破坏,从而可以相对增加脑内单胺类神经递质的浓度。对此进行的研究促使哈佛大学的Joseh J.Schildkraut 提出关于抑郁症的情绪障碍的去甲肾上腺素假说。

该假说认为位于脑干脑桥色素核分泌去甲肾上腺素的神经元细胞,对抑郁症负有责任。此类细胞对大脑各脑区均有影响,尤其是对情绪调节起重要作用的边缘系统。有充分的资料显示去甲肾上腺素和抑郁症之间的关系是可信的。尤其在一种可选择性阻断去甲肾上腺素重摄入的药物对抑郁症患者的治疗所取得成功,增加了假说的分量。

而在90年代对5-HT的研究是对该假说的重要补充,这涉及到另外一个脑区----脑干的缝际核,位于该核团内的分泌5-HT的神经元与前面的去甲肾上腺素核团(脑桥色素核)所影响的区域有很大重叠并相互影响。

伴随着抑制5-HT在突触间隙被重摄入药物的问世,5-HT对抑郁症的影响已经无人怀疑。它们包括Prozac、Paxil、Zoloft和Luvox,以及更新的可以同时阻断5-HT和去甲肾上腺素的药物Effexor。

虽然心理学家和神经生物学家在谁打响了第一枪-----即究竟是糟糕的心理引发了这些改变还是这些改变影响了心理,或者这二者是互相反馈的,直到超过用单纯的心理治疗无法解决的地步----这个问题上有所争论,不过对于抑郁症患者而言大脑生物化学性质的改变确实事实,而且我们可以通过人为的矫正而对患者有所帮助甚至很大的帮助也是事实。

以下有一些简单的指标可以判断一个人是否具有了值得去看医生的抑郁症症状。

在持续半个月的时间中:
1.一天中的多数时候情绪沮丧(对儿童和青少年,抑郁情绪可以表现为易怒)
2.一天中的多数时候,对几乎所有活动的兴趣明显下降

此二者至少得有一个,下面的指针才有判断价值

3.食欲大增大减
4.失眠或睡眠过度
5.运动时无精打采,运动缓慢
6.疲劳没有精神
7.极端的无用感,或不该有的犯罪感
8.没有判断力,无法集中精力思考
9.反复地想到死或自杀

如果具有5种或以上,就应该去医院检查了。

re:除了楼上各位提到的之外,很重要的一点是昨...

除了楼上各位提到的之外,很重要的一点是昨天我和MCMC提到的一点,就是自我认同的问题。

就像昨天面谈的时候我表达的一样,MCMC你绝对是个值得很多人尊重和敬佩的,因为你是个有勇气、会担当的人,否则这么些年来你不可能做到这么多。但是,部分是因为你现在状态的原因,你对自己太否定了,对自己所做的事情也太否定了,甚至是一种颠覆性的否定。这是一切悲观的基础。

但是,在任何一个外人看来,你做的事情毫无疑问是非常有意义的。你所纠结的“无意义”,其实可以降格到技术层面具体探讨的问题,而不是这些事情本身的意义需要去质疑。

第一步的事情,既然你决定要缓冲一下,那也就不push你了。但绝对不要再往后拖延。

至少每天在这个帖子里出现一次吧,算是你给大家的承诺。

享受生活 ----崔卫平

(T注:作为贴主,我当然有跑题的自由,更何况跑马是以琳的新传统。其实崔老师这里所说的“享受生活”是指把那些自以为是什么人的人拉到群众中来。我转帖这篇文章在这里其实是率性而为,无非是想说,我们平日的所思所想,适当把它弄得杂一些,别整天看着孩子想着自闭。)

知识分子是那些愿意做自己的事情的人,他既然有头脑他就不会强迫自己,只是因为他手上的工作十分具有吸引力,有些问题没有解决,有些细节不够完善,有些环节还需要把它们找出来,因此他心驰神往,欲罢不能、欲罢不忍,觉得如果离去或中断是一件可惜的事情。为此他甘愿奉献自己微不足道的一生。某种魅惑力大到就是给他一个王国也不换。

对他来说,最真实的就是自己的生活。斯宾诺莎一生都在磨他的镜片,康德不出他的庄园几十公里,维特根斯坦从战争回来的第一件事就是把父亲遗留下来的巨额财产送掉( 据说是不给穷人,那只会败坏他们) ,接着又去当了小学教师。阿基米德和黑格尔都要等到敌军来到他们的院子里。他们为什么那么沉得住气、那么朴实呢?那吸引他们的到底是什么东西,让他们如此坐怀不乱?那就没法说了。谁能解释智慧的快乐、思维的快乐比口腹之乐、吃得吃不动了要更快乐?谁能解释一个思想敏锐、知识丰富、训练有素的人在他的书房里得到的乐趣比任何购进购出、拥有股票若干要大得多?谁能解释扩大自己头脑的界限比扩大手中权力的界限更令人情不可抑?令他着迷和难忘的是那小心翼翼、一小步一小步的攀登,是多少个殚思竭虑、夜不能寐的日子,是一千次失败、第一千零一次从黑暗和孤独中的重新起步,那种迷惘、失望乃至绝望同时是惊奇、惊喜而后的幸福满足。为此他只愿意选择日常生活,只有平静有秩序的日常生活才能使他的工作有保证。

但我知道也有这样一些“知识分子”,他们只企望社会大事件,万人大悲欢,他们围绕在时代风云面前就像围观在火灾现场,评头论足,指手划脚,高谈阔论,而一旦风云过后,马上像泄了气的皮球,垂头丧气,思想感情苦闷得很。对他们来说,日常生活就是地狱,当老百姓就是不合理待遇。

这种愿意比老百姓还要老百姓的知识分子和一般老百姓关系如何?这个问题太棘手了,太容易上圈套了,我绕个弯子说,知识分子和老百姓的关系就像一个老百姓和另一个老百姓的关系,你和你家对门邻居的关系。你们在一起交水电费、房租费、煤气费、卫生费,其余呢,各人过各人的生活,互相之间不抱任何幻想。我住的地方有一个人家天天打麻将,我就从来不去管他,人家有人家的自×爱好。

他不读书就不读书呗,人家还说你不天天打麻将哩。在这些具体问题上,我想没有人会犯糊涂,但人们往往忽略这些具体经验,放弃它们而构想抽象的关系或世界。有人一拿起笔来,就会哀叹现在“人心不古”啊,“道德水准下降”啊,“文化沙漠”啊,等等,好像一般人的生活全错了,全都迷失了方向,对不起那个“终极目标”、“终极关怀”。我就不知道这是什么意思。受过这么多年教育,这一点群众观点都没有。一般人民该怎么生活就怎么生活,愿意怎样生活就怎样生活。

依在下之见,值得“终极关怀”的就是让大家都生活。你生活,我也生活。我让你生活,你也让我生活。其中“我生活”也是很要紧的。我先不说生活给自己带来的种种好处,我只想指出自己不生活给他人造成的消极影响:一个人如果不生活,没有自己的生活他就不知道别人有生活的要求,不知道如何去尊重别人的生活。苦出身的人总爱将一些东西称之为资产阶级或小资产阶级“情调”,再三看不惯,一有可能就要加以扼杀。这不能不说是真诚的。因为他们没有体验过它们的好处,不知道它们对于造成人的美好的精神状态所产生的作用。这就像一个有自己个性的人才知道如何去尊重他人的个性,一个有自己自×思想的人才知道如何去尊重他人的自×思想,认为它们是宝贵的和至关重要的。他自己经验中没有的东西往往他也不习惯别人有。在这个意义上,今天的知识分子思想要更解放一点,脚步要更快一些,尽量发展自己的生活,尽情享受一切美妙的东西,其中一个结果是不要养成干涉他人生活的习惯,不要喜欢向他人看齐或要他人向自己看齐。也只有尊重他人的生活,才能保证自己的生活是不受干扰和不自我干扰的。

知识分子要热情生活,尽量享受,我这样说恐怕要违背古训“先忧天下之忧,后乐天下之乐”了。我这里的确想表达一下我对这个悠久的中国古代知识分子传统的不同看法。我曾因为有这不同看法长久地不安过,但想来想去,恐怕因为我是一名妇女,妇女就是普通人,因此观察问题的角度和那些有更远大抱负的人就是不一样。第一我不喜欢这句话里那种居人之先或之后的特别的姿态。一会儿站在排头,一会儿站在排尾,就是不肯站到队伍里去,这样就把自己单列出来,而这已经暗含了一种特权。这种特权莫非不是和那个更大的特权集团联系在一起?第二我不喜欢这句话里的“天下”一词。“天下”是对于世界的一种想象式的、抽象朦胧的、未经证实的看法,它尤其暗示着言说“天下”者那个“天子”的位置,“天下”为“天子”所拥有,没有“天子”就不叫“天下”。有一次我给一个老外朋友念一段报纸讲到“江山”这个词,我连说带划她死活不理解。她说“江山”是美丽的风景,对美丽的风景怎么要去“打”、去“坐”呢?我一拍脑袋,对了,这里面有个封建帝王对待世界的一种占有的态度,江山是要属于谁的,是哪家的江山,“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”!作为妇女就不这样看问题。打江山是要让儿子们送命的,而他们是她用心用血一点点哺育出来的。争天下是要家破人亡的,妇女的工作正好就是像燕子一样一口一口垒起一个窝。第三,我不喜欢这句话里“先忧、后乐”这样的表达。在举国没有欢腾起来以前,一个人难道始终要愁眉苦脸不成?这样做没有说服力。如果你得到了真理,这真理必定是好的,好的东西是令人愉快而不是令人苦恼的。怎么能因为你得到了真理而变得愁眉不展?因为你有了一种好东西自己反而弄得痛苦不堪?如果是这样,那赶快把这个东西扔掉好了,免得让它伤害你的生活。再说你要是这样凄凄惨惨戚戚,谁还敢接近你,敢喜欢你手中的真理?这个东西既然不能令你快乐,那么也不能令他人快乐,那么何以证明它是一件好东西呢?我在生活中就怕过一些人,不是我不尊敬他们,而是他们太严峻太深刻了,令我不敢上前。我也怕读一些文章,尽管作者的学问比我好,但总让我觉得那是在一种身心极度不愉快的情况下完成的,写文章的人头疼得厉害,我就不敢看。我这么说是不是从妇女的立场倒退到儿童的立场了?有一点是确切的,我始终把自己看作一个受教育者,只是不太愉快的教育方式我不喜欢。

在我眼里,如果一个知识分子声音传得特别远,特别有感召力,那不是因为别的,而是他作为个人对人类文明作出了重大贡献。他的这种贡献也是知识分子式的,那主要是改变了人们的思想方式。当希特勒的铁蹄征服了一个又一个国家,波普尔在新西兰写出《开放社会和它的敌人》,他把这看作自己的战争著作。他所思考的不是用一种民族主义战胜另一种民族主义,而是极×主义这个人类生活的毒瘤的性质。他指出了:“崇拜权势是人类最坏的一种偶像崇拜,是牢狱和奴隶时代的遗迹。”

re:这篇文章和崔老师贯有的行文风格略略有别,...

这篇文章和崔老师贯有的行文风格略略有别,多少有点靠近王小波的那种表达方式。

re:啊?有这样的事儿啊。真是很遗憾和很痛心。...

啊?有这样的事儿啊。真是很遗憾和很痛心。看来,我得联合方老师在“论剑”的时候抬出这个主题好好论一轮了。

其实,只要还在网上说事情,还不至于到走极端的程度。----这就是我们前期为什么呼唤那些久未露面的家长,应该时不时出来冒个泡的原因。

千万要珍重啊。

re:方姐,双相这个概念我倒是清楚的,你的医生...

方姐,双相这个概念我倒是清楚的,你的医生说得没有错。所谓的“躁狂”,不是那种精分病人提着刀四处找仇家的狂躁,而是指情绪的亢奋、喜欢晚睡早起、觉得干事情兴致勃勃到比常态要更高的程度、觉得自己的兴趣面比平时还要广、说话比较多、语速比较快、、、诸如此类。

一般而言,在抑郁症的病程中,只要出现过一两次类似的情绪“躁狂”期,临床上就可认为是双相抑郁。

不敢如何,你不用多去想,按照医嘱该怎么吃药就怎么吃药。

至于为什么复发会在珠海。风水一说我先搁一边。我想重要的一点,毕竟是和石头在一起的原因。

和石头在一起,虽然一家团聚其乐融融,但是,毕竟你感受到石头遇到大大小小的困难,点点滴滴都在心头。我们都能够理解,虽然石头在这个圈子里出类拔萃,但是对于您心里的期望来说,总是有些需要解决的问题。这一关,我估计时至今日,都未能了却啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

MCMC:
      求求你,赶紧按医生开的药来服用相关的药物。

方姐别着急。我今天第一时间已经短信提醒过她,她答应的。而且情绪还算正常。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

亲爱的,你和我的想法是一样的,虽然我的女儿还小。可是我总是克制不住像你那样想。

我不该看这个帖子,看了让我更陷入痛苦。虽然别人眼中我是很坚强很优秀,可是我知道,我是那么的卑微、...

为什么别人对你的评价,和你的自我评价相差那么多?那就是因为你出于抑郁的状态。这是非常直接了当的答案。

没有比失去自我认同、自责、自卑更折磨人的了!!!

去看看那些贩夫走卒、看看那些引车卖浆者,他们辛苦、劳作,他们累死累活干一些脏活累活,但是他们整天几乎都没时间去自卑自怨。每个这样的底层的人都有一堆难处,不知是我们面临困难。

该用药的,一定要吃着。不要管效果,吃了再说,坚持了再说,等足够的时间过去后再回头看看。

re:如果把自闭症家庭群体用“冰山”来比喻,那...

如果把自闭症家庭群体用“冰山”来比喻,那么在以琳网上冒泡的,还都是海面之上的一个集合,做个粗略的概括,那就是“孩子功能不太低、父母知识程度不算低、家庭经济不算低”。

海平面之下的,大量家庭是“三低”的。

如何给予这些家庭以支持,虽然除了政府之外没有什么好的途径,但我们至少在这里可以给予精神上的支持和抚慰。

----挪个地儿跑YY的马如何?

re:前两天宁波一患产后抑郁的女子从20楼跳下...

前两天宁波一患产后抑郁的女子从20楼跳下,背部向下砸中一辆马6新车,顶棚塌陷吸收了一些冲量,该女子神智清楚。我在报纸上看到此新闻第一反应是:弄个瘫痪可怎么弄啊?

当时是午饭后,几个年轻同事在一起,他们的第一反应是“新车吔,这下车主还不哭死。” 我当时忍不住说“这可是一个大活人摔下来啊,一辆低配的马6才十几万块钱哪!”

re:医生说的有一定道理,因为你毕竟还能直面自...

医生说的有一定道理,因为你毕竟还能直面自己、分析自己。真到了YY中度以上,拉着推着都不一定想见医生。

我倾向于把药物当作一个你可以忽略的客观支持。按医嘱吃,忽略其副作用(事实上也很小)、忽略其是否有效、忽略其何时起效、、、、

很根本的一点,始终是自己把现实生活中的困扰考虑停当,这是基础。怎么面对、怎么接纳,想踏实、想坦然,想到心理出于一个稳态,而不是天天被焦虑和着急困扰。----焦虑和着急,真的一点用都没有啊。那又何苦呢?!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

方姐,我听你的劝,今天去康宁医院开药去了。开了一盒赛乐特。跟百忧解差不多的。医生怎么也不肯开多。只有10天的量。还一个劲要我做心电图,我实在没心思做。还有就是觉得以后都要专门来买药太麻烦...

塞乐特也是比较新的药,副作用很小。医生不肯多开,因为按道理吃完了10天的量后去,得去复诊,根据情况来确定是否要做调整。如果不嫌麻烦,建议这么做。如果稳定了药量,想就近购买的话,可以去药房看看,有些药房是可以买的,或者让药房的随堂医生开个处方。

re:[B]宠爱张国荣 [/B] ...

宠爱张国荣
     ----林青霞

拍戏的幕后工作人员称呼我为“姐姐”,称呼张国荣为“哥哥”,我猜想他们也许认为我们两个是特别需要被宠爱的。

1993年我们一起拍《东邪西毒》和《射雕英雄传之东成西就》,那个时候我们俩都住在湾仔的会景阁公寓,总是一起搭公司的小巴去片场。有一次,在乘车途中他问我过得好不好,我没说上两句就大颗大颗的泪珠往下滚,沉默了几秒,他搂着我的肩膀说:“我会对你好的。”从那一刻起,我们就成了朋友。

2003年3月的一个晚上,我吃完晚饭约施南生看电影,她说她刚好约了张国荣看电影,她要先问问“哥哥”再打电话给我,我心里纳闷,干嘛要先问他,就买票一起去看好了。

在“又一城”商场戏院门口的楼梯上方,他靠在墙边对我微笑,那笑容像天使,我脱口而出:“你好靓啊!”他腼腆的说刚剪了头发。

我们看的是《纽约风云》,这部戏太残忍、太暴力了,我看得很不舒服,散场后走出戏院,他搂着我的肩膀问我:好看吗?我摇摇头。就在他的手臂搭在我肩膀的时候,我被他颤抖的手吓得不敢作声。他很有礼貌地帮我开车门,送我上车,就在我对他那异于往常的绅士风度感到疑惑的时候,他已经关上了车门。我总觉得不对劲,回家打个电话给南生,问她Leslie(张国荣的英文名字)怎么了,她说:“问题很大!”我了解状况之后,断定他得的是忧郁症。南生说他的许多好朋友试了各种方法,看了许多名医都没有用。我听说大陆有一位医生不管你生什么病,只要用他的针一扎就好,希望能说服他去试一试。那段时间正是SARS最盛的时候,所以就把这事给搁置了。没想到从此以后,除了在梦中,就再也见不到他了。

4月1日晚饭后南生告诉我Leslie出事的恶耗,我捶胸顿足:“为什么不帮他安排!为什么不帮他安排!”其实也不知道那位医生对他会不会真有帮助,但还是一再地责怪自己。

Leslie走后,几乎每一位朋友都为自己对他的疏忽而懊恼不已。他是被大家宠爱的人,他也宠爱着大家。

岁月太匆匆,转眼之间他走了6年了,今日提笔写他,脑子里泛起的尽是他那天使般的笑容。(林青霞)

关于压力管理

昨天,我们单位邀请了赵国秋教授(杭州市第七人民医院院长,卫生部应急专家委员会专家委员,中国心理卫生协会常务理事,浙江省心理卫生协会理事长)给全体员工做了压力管理和策略的专题报告,反响很好。

作为题外话,赵老师先给出了几个数字。第一个数字表明,以精神分裂为代表的重度精神疾病,和社会变化和压力的状况没统计相关性。简单说,50年前精神分裂症的发病率,和50年后的发病率基本没有变化,这说明精神分裂症是遗传因素起主要作用。但是,以抑郁症、焦虑症、强迫症等为典型的心理疾病,发病率持续上升。据全国几个主要城市的统计调查,以深圳为最高,大约有25%的被调查者有明显的心理问题,其次是浙江的数字,17%多,其他武汉、北京等数字也相近,虽然略低。

赵老师举了张国荣和崔永元两个典型例子。

张国荣患抑郁症,香港的医生对他的治疗和控制,效果还不错。可惜后来他去外地拍片子(好像是个MTV),原计划2周,后来工作进展不顺利,拖了两个月,且转移到日本等地继续工作。他总共带了2周的药,吃完后没有及时配。于是逐渐出现问题。赵老师说,当抑郁症患者还没有非常重的程度时,还具有“要就医、要改变”的自主意识,但到了很严重的程度,患者会认为死是一个自然而言的归宿。张国荣回香港后,似乎如常地和友人打羽毛球,安排一些事情,然后从大楼飘下。

崔永元患抑郁症后,也接受了北京医生的治疗,但效果并不好,所以他屡屡在节目中称自己得抑郁症,睡不好,治不好。赵老师提到,当时他和北京的医生联系过,说崔“老是在电视上说治不好,你们脸上挂得住吗?好像抑郁症是什么疑难杂症似的,如果有问题,是否转手治疗?”北京医生说,不是说抑郁症治不了,而是崔本人对待治疗不系统,该来医院的时候不来,不该来的时候来了(周一至周五有专家门诊的时候,他做两档节目的制片,来不了;周末专家没空,他倒来了)。持续一段时间之后病情加重,甚至到了有消极想法的程度。后来医生建议崔完全停止工作。崔于是去走长征路去了。一开始他在途中还拍些东西,制作好了在央视放,被医生制止,“说不干活就不要干”。崔走完长征之后,基本上就问题不大了。

所以赵老师说,崔永元很幸运。

然后提到压力(Stress),用一个SOR模型来说的话,压力(Stress)是通过肌体(Organism)才能产生反馈(Response)的。也就说,一定不能忽略O这个中间变量。同样的压力,不同的人会有不同的Response。既然我们这个竞争的社会没法消除S,那么就一定需要我们调整心理、管理压力。

一个人,如果想要及时解决心理问题,让自己“安全”,则他(她)需要三个(含)以上的知心朋友。这个知心朋友是有定语的,那就是“高质量的”知心朋友。要具备三点(1)价值观和你基本接近,彼此认同;(2)能彼此说比较隐私的事情;(3)当一方陷入心理问题的时候,另一方能够不离不弃地介入,直到问题解除。

赵老师看着我们在座的一群年轻人说,35岁以后,能结交这样知心朋友的概率就明显下降了,所以大家要趁年轻的时候,尽量发展出3个以上的知心朋友来。

持续的压力对身体的影响是有临床实验支持的。比如应激性胃溃疡。当一个人遭受意外的心理打击时,可能就会发生。赵老师说,他们医院有个科长,50来岁,前段时间晚上突然吐血住院,当时很担心是否有消化道癌症,检查结果是应激性胃溃疡。赵老师问他最近受了什么刺激?答曰“女儿高考考得不好。”“考了多少分?”“602”。赵老师叹口气,告诉我们说这个老爹对女儿的期望,一直以来无非是在清华还是北大之间徘徊,现在考个低于一本线3分的成绩,他的压力表达就是吐血了。

临场上大约有80%的疾病,是和心理相关的。典型的有高血压、消化道溃疡、甚至二型糖尿病等等。

因此,无论如何,我们要高度注意心理健康。

讲座中赵老师还涉及了A型人格和B型人格的调适问题,不在此细说了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

“35岁以后,能结交这样知心朋友的概率就明显下降了。”

为啥呢,友谊和爱情都有最佳耦合期?

赵老师没给出解释。我个人的理解是:一般来讲,年轻时候上学住一个宿舍的或者一起参加工作的,比较容易成为要好的知己。如果是35岁之后,那认识的人就很可能是工作关系而引起的,出于种种原因,可能成为知己的概率要小。我想从很多人的体会来看,大一时候就开始认识的同学,成为密友的概率,比研究生时候的同学要高不少。

当然凡事无绝对。即便是同事,碰上投缘的,也有成为知己的可能。在这种情况下,往往是如何抽掉彼此之间一块“暗板”的问题。我个人的体会是,有些同事,具备能成为知己的“潜质”,那么唯一的障碍,可能就是一块“暗板”,假设任何一方主动想抽,或许就抽掉了。比如某一方找了个时机和对方倾诉了很多知心话,对方觉得“哦,原来你这么信任我”,于是也对称地来对待你。这种情况也是不少见的。主要是现在人的戒备心理啊、矜持心理啊相对比较普遍,这或许是结交知己的一个主要阻碍。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]果果...

下面引用由[U]果果飞翔[/U]发表的内容:

感觉自己也处于了抑郁状态了,看来还是及时到医院看要吃吃,并作心理咨询。
不知道吃药会不会对生第二胎有影响?

是否有影响,要咨询医生。不过,在这样的状态下怀二胎,不是好的选择。还是先调整好,做好各方面的准备吧。