以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

关于抑郁症或抑郁状态

re:【套用一首很多人熟悉的歌】 ...

【套用一首很多人熟悉的歌】

你说你挨了挨不完的苦
你的心中满是伤痕
你说你梦着总是醒的梦
心中满是遗恨

你说你阅尽了人生百态
找不到可以倾诉的人
你说你感到万分沮丧
甚至开始怀疑人生
早知道抑郁总是难免的
你又何苦避讳莫深

因为希望总是若有若无
何必在意那一点点伤疼
要知道抑郁总是难免的
在每一个梦醒时分
有些事情你现在不必问
有些梦你永远不要等

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]MC...

下面引用由[U]MCMC[/U]发表的内容:

这应该是新家长会想的吧?怎么这么多年了,以前想得开现在反而想不开了?...

我就是以前想得开现在反而想不开了!但无论如何还是要想开。

re:MCMC:方老师说“那天轰趴报告给T斑,...

MCMC:方老师说“那天轰趴报告给T斑,我们共同熟悉的一个朋友有了抑郁的症状,唏嘘。 ”我还以为说我。其实,你不必穿马甲。抑郁不是罪失,不是难为情的事情。但要认真面对。说来怪,抑郁,是出不来时就出不来,到什么时候出来了也就出来了。犹如禅宗所云:春来草青,时到花开。当然如严重的话,就要问诊用药了,但即便如此,心态调节,思想开解,仍然非常重要。心病心医!

re:开个玩笑,在以琳网,抑郁不仅光荣,而且很...

开个玩笑,在以琳网,抑郁不仅光荣,而且很时尚。一般来说,抑郁的家长,都是特别负责人,特别投入的人,而且一般都很有思想,感受力也特别强,所以,抑郁不丢人啊!你看,方老师是公然“炫”自己的“抑郁”或“发疯”的,T版是轻易不示弱的,但对抑郁那么有理解力、表达力,除了其本身过人的素质之外,恐怕也是有过人“体验”的,没有亲自体验过,是说不到那么到位的。还有许多我们熟悉的家长都说自己是抑郁倾向或在抑郁边上,所以,有若干版主级的家长还提出崂山论剑要把抑郁问题列为专题。

我们不是拿抑郁开玩笑,不是拿抑郁中或抑郁边上的网友开玩笑。我本身就是濒临抑郁边缘上的人,在悬崖边上徜徉、徘徊了一两年。但是,如果我们有一种拿抑郁开玩笑的心态,像F版说的“三笑”的心态,也许抑郁的症状会大为好转。我还是坚定地认为心病心医,还是认为心态调整、思想开解是有积极作用的(当然真的要用药的地步,用药也是必需的)。

MCMC:你既然使用马甲,第一,说明你在以琳网或国内自闭症家长中享有崇高声誉,你不想形象受到损害,或者你身后的亲人、事业受到伤害——其实,这种心理负担,给你面临的抑郁增加了更大的压力和重负;第二,说明你还是没有正确地看待抑郁症,得了抑郁症,跟我们身体感冒、发烧一样,不是什么见不得人的事情,以琳网最越来越大的吸引力,很重要的一点,是大家把这里当做自己的精神家园或心灵港湾,在这里大家互相慰藉,互相鼓励,就像雁子说的可以互相“取暖”,真正的亲人在一起,是可以掏心窝的。

这一次,珠海聚会,直接的诱因就是方老师担心我陷进抑郁状态中,所以召集就近的朋友聚谈,还特别布置石老师、T版要借机好好跟我谈,前后电话里都劝慰我要“好好的”。我觉得自己状态还在可控之中,而且逐步走出来了,所以,没有应允跟石老师、T版专题谈心,但我很珍惜这样的胜似亲情的友情,这种胜似亲情的友情让我感动,让我产生一种一定要“好好的”这样的向上、向阳的力量。

MCMC:我相信,你是坚强的人,是勇敢的人,是能担当的人,所以你一定能战胜自己的消极情绪,重新找回阳光的、敢作敢为的自己。我相信你,我相信大家都相信你一定可以走出心宇一时的阴霾的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

要认识到那种全身心扑在孩子身上的状态是一种“应急”措施而不应该是常态...

特别欣赏雁子这句话。

我有时甚至想说:孩子是孩子,我们是我们,不要让孩子左右了我们的生活和希望。但又不太好说,说过一点,就变成不负责任似的。

我们的累,我们的抑郁,一个是建立在孩子的希望上,一个是建立在自我审视、甚至自我苛求上。

前不久,与一位以琳网的朋友叙谈时,他说:你们这些孩子可上可下的家长,其实是最苦的。这是他的仁厚之处。

其实他的孩子状况很差,他曾经付出极多,现在说是死心了,其实,那份拳拳亲子之情又何尝稀释?是更加醇厚、更加深沉了。

我当时看到他手提电脑屏保上儿子的照片,突然间为他黯然神伤。尽管我什么都没说,但我知道他内心的疼痛从未休歇过。

我透过理解他,也就理解MCMC的痛苦了。

re:我不是说MCMC不应该穿马甲,或者应该脱...

我不是说MCMC不应该穿马甲,或者应该脱马甲。只是想换个角度说明,在我们这里,抑郁是大家都很理解也很关切的问题。如果能够知道是哪位家长,大家的那份关切似乎就能真切地落在她的身上,不会那么焦灼不安。当然,我知道MCMC用马甲肯定有她的考虑和难处,我们尊重她对于隐私的保护,这一点是最起码的。我说话不会转弯,太直切,有时容易引起误会,以为是要逼MCMC落下马甲似的,那可真有悖我的初衷了。

re:MC:我是随口讲的,如果用马甲更自在一些...

MC:我是随口讲的,如果用马甲更自在一些,就用吧。看到你说释放了很多,为你宽慰。我们不敢说百毒不侵(当然不是说的帖子是毒,姑且形容你说的负面情绪吧,因为用现成的词,难免不够合适),但也具有很强的免疫力,不会因此增加重负。何况劝你,就如同劝自己,所以你尽管说你想说的吧。

re:“我是不是也快了?”——看着后背发冷,但...

“我是不是也快了?”——看着后背发冷,但分明感到有点冷幽默,有这种心态,这个边缘很广袤的,相信aabb不会真的抑郁。但适当调节也是必需的。真的感觉像疯了一样,那就找个合适的地方痛痛快快发泄一通,过后,会感觉沈倾气顺的。

re:Miranda :“我们还需要整天纠缠“...

Miranda :“我们还需要整天纠缠“为什么是我?为什么是我的孩子?”这样的问题吗?反过来说,为什么不可以是我们?为什么不可以是我们的孩子?心平气和地盘点一下自己的人生,我们也拥有很多。”这几句话说的真好。其实,我们如果轻松、平和,孩子会快乐很多。可我们因为孩子不快乐,孩子却因为我们的不快乐更加不快乐。我究竟是成就孩子,还是伤害孩子?所以,爱有时也是负担。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

爱不是负担,自私的爱才是负担。

菜MM说的对,所以我们的爱不能自私,要尊重孩子的状况,尊重孩子的内心世界。至少以我为例,还是会因为抱有功名心、虚荣心,给孩子施加了较大压力,也因此弄得我抑郁,孩子难受,这其实是有些自私的。所以,我有时也在反省,我对孩子的“爱”,也会成为孩子的负担。

re:沉痛。

沉痛。

re:4月1日愚人节有人在网上恶搞说罗京去世了...

4月1日愚人节有人在网上恶搞说罗京去世了,非常愤怒。但这回真希望又是恶搞!生命太脆弱了。这是今天在获悉意儿妈去世之后的又一悲痛消息。前两年夏天,我的一位好友的妻子也是因为抑郁症抛夫弃子走了,我现在每次跟这位好友见面,都老想起这个惨剧,尤其看到那么小的孩子孤单单地跟着好友到我们家串门,很心酸。

re:你走了,永远地走了 我不认识你,甚至...

你走了,永远地走了
我不认识你,甚至没看过你的帖子
但我知道你有一个跟我们一样的名字:星儿家长
我不知道你因为什么原因走的,也不知道你走之前想了什么
但我确信:你如果不是千难万难,不会选择就这样离开
本来应该祝愿你在那个世界可以轻松一点
但我相信你一定割舍不了牵挂
坚持下来,坚守下去真的很难很难
但选择离开总归太狠心
我不知道意儿怎么样
也许他还不懂得伤悲,如果这样
我愿意他茫然无知
你也许只是远行
说不定可以乘坐时光返程车踏上归程
你也许只是安眠
说不定意儿的啼哭声可以让你醒来
可是,可是
可是我不知道用什么话语接续这个说不定
我不应该责备你
但你自己说,你自己说
你真的能够安心地就这样走了吗
你真的可以安心地就这样走了吗
我也知道,你已经承受了太多太多
不应该再让你受到惊扰
那就跟你道一声:安息吧,意儿妈
愿你在那个世界好好的,好好的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

好胜的、优秀的、清高的、追求完美的。。。都是高危人群...

!!!

方老师就是这样的高危人群的典型代表。也许是惺惺相惜吧,老想劝方老师放下,放下。不过,知道没有用,就没有劝过。连方老师“状况”中,也极少慰问,我看,方老师不是我们谁能劝的。我都自负地认为自己就算抑郁,也不是谁能劝的,何况方老师!至于为什么在珠海,容易进入状态,那是因为在石老师的呵护下,方老师可以不承担社会角色,可以找到小女人的感觉,结果就柔弱了,结果就给了抑郁症可乘之机。

re:我刚才在意儿妈的贴上建议:把今天定为我们...

我刚才在意儿妈的贴上建议:把今天定为我们以琳网“珍重生命”纪念日。我本人郑重承诺:我会坚强、并尽量乐观地走到生命自然终结的尽头!

re:MC:你还是遵照医生说的,去看看他介绍的...

MC:你还是遵照医生说的,去看看他介绍的那位医生吧。医生总有医生的道理。很郑重地建议你,请你务必去。急切地等待你的回应。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

后来我自己抑郁加重,先是出现浑身疼痛的症状,后来加上一天无数次干呕,再发展到胃液倒流,尤其是半夜三更的时候胃液倒流。...

方老师:真的想象不到你的症状竟到如此地步,真的心痛!你真的铁打的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

“35岁以后,能结交这样知心朋友的概率就明显下降了。”

为啥呢,友谊和爱情都有最佳耦合期?

我想想,现在朋友很多,但特别知心的还是35岁以前的,还有就是因为自闭症,在35岁以后,在以琳网认识或神交了好些个我引以为知心的兄弟姐妹。以此论之,似乎此论大体成立。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱相...

下面引用由爱相随发表的内容:

虽然我心里的伤口还是很痛很痛,可我知道脚下的路还是要走,日子还是要过,该绽放的笑容依旧要绽放————
...

赞赏!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

能不能做"模范",我估计大家也不肯接受,但是如果说"同是天涯沦落人",却是我们共同的心声.

每个人总会碰到伤痛的,就象是路上踩到了一脚臭狗屎,你不幸踩到的是一泡大狗屎,我们万幸踩到的是一泡小狗屎...

冯版的模范,显然是不言而喻的!