以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于抑郁症或抑郁状态

re:感谢MCMC,披马甲是最正常不过的事。...

感谢MCMC,披马甲是最正常不过的事。
抑郁是身体自我保护的一个信号,意味着你需要休息、放松、调整。

真是没有道理好讲的,当抑郁真正袭来的时候,因为这时的你是生病了。

需要的是看医生,吃药,像感冒一样,还需要休息,给身体一个调节的机会。
需要的是把要处理的事情放一放,把自己当做外出休假一样,一定要放下来。

现在抑郁越来越普遍了,这跟你在别人心目中是什么样的人真的无关。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]MC...

下面引用由[U]MCMC[/U]发表的内容:

张雁姐,我现在已经不知怎样才能关住那个情绪的龙头了,不知怎么了,现在所有的一切都是我痛苦的根源。
路过学校我会痛苦,因为我可怜的女儿竟然无法跟同龄的孩子一样走进那美丽的校园,在宽敞明亮的教室里上课,...

我们这些家长都或多或少还有类似的想法的,不同的是,抑郁症的状态下,是一直这样想,越想越自责越伤感。不是抑郁症的状态下,是偶尔想,想过就算,还会下意识地转移,同时也会阿Q,也会三笑。
因为不是抑郁症的状态下,我们人有调整和规避的本能。而抑郁症的状态下,人失去了这种调节能力。
所以,MCMC这样想是抑郁症之下的正常状况,不要太自责。

一、告诉贴心的亲朋,以便得到关怀和理解。
二、求助专业医生,进行治疗。
三、趁机休养一下。平日里的紧张节奏调缓下来,病了就要休息。
四、安排一些活动,不让自己成天自处伤怀。安排不了的,让亲友帮助你。

孩子的事,也要等你身体好了才能做得好,现在要以治疗为目标。

身体好转了,你的大脑调节能力就强起来了。你慢慢就恢复到可以阿Q,可以三笑的境界了。

如果家人生病,你一定是全心全意地照料他们的。

现在是你不舒服了,就让家人好好照顾你,你要照单全收。等你好了,再报不迟,千万不必自责。

re:马不马甲不重要的,以琳网上很多重量级人都...

马不马甲不重要的,以琳网上很多重量级人都有马甲,下次跑马还可以用。

我觉得MCMC对自己是有认识的,而且是十分自知的。

担心的是她放不下当下的工作重担,因为人一旦有了要做的事,要负的责任,又习惯了操心,放下是不容易的。

担心的是她不好意思让别人来帮她,在她像重感冒发高烧时一样需要卧床休息的时候,允许别人来为她倒水、送饭之类,她要允许他人的关爱,允许别人这种时候可以照顾她,而不觉得自己弱。生病了示弱是有益自己康复的,趁机受些待遇,别错过这个机会。

不用太多用情绪来想问题,按合适的时间安排表来安排生活更重要。

我没有抑郁症,但睡眠调节机制也是有问题的。如果工作生活有重压,可能转型成抑郁症,所以也算易感人群。我也必须按作息规律生活,不能老受网络的吸引,晚睡觉。在这里立下凭证。

re:不说,我也没分清VIVAN和VIVIAN...

不说,我也没分清VIVAN和VIVIAN呢。

MCMC这么感念大家的每一个贴,可见她平时是个为别人做得多想得多的人。
不用放在心上啊,你写出来的想法,我都曾经有过,有的是一闪念,有的是萦绕许久,挥之不去。有的已成为历史,有的依然不时会来纠缠一番。
这个贴,算是学习如何面对抑郁的一次培训。

休息一下,等到合适的时候,我们再来讨论孩子的将来和我们的现在。

re:按我的规律,晚上总到不了23点,眼皮就开...

按我的规律,晚上总到不了23点,眼皮就开始发涨。
再坚持一会儿,头就开始发昏了。
冲洗一下,精神会抖擞起来。
那就是过了。
今天老公说了句至理名言:有时我们想什么,是与我们的生理有关的。
难怪他老人家十点半就上床关灯,我怎么想办法也拖他不下水。
他也会笑我想那没答案的问题,是浪费时间。

不过,的确要有一个计划让我们的身体更健康起来,在此感谢提醒我要早点下网的朋友。

re:爱不是负担,欲望才是负担。 泰戈...

爱不是负担,欲望才是负担。

泰戈尔:我们的欲望,把彩虹的颜色,借给那只不过是云雾的人生.

欲望有时令我们努力,我们总希望生活如诗般美好,但有时现实却让我们难以接受。

re:在与同等起跑线的人在一起,比如同学、同龄...

在与同等起跑线的人在一起,比如同学、同龄的邻居、同事等,我们会有更大的压力。

为什么我要偏离正常的航线,要走那少数人走的路。
为什么我要有这样的孩子,他偏离了主流,从此我也离开了主流生活。

有时间,有精力的时候,可以自己坐在地板上,一条一条地反驳自己。
也可以写在绝密日记里,自己再来一条一条解决。
在网上交流也是好办法。

其实没有为什么,只有是这样的现实,是一个事实。
你接受是一生,不接受也是一生。
你快乐地认同是一生,你悲伤地拒绝也是一生。

所以,根本上,这是一道选择题。你没有权力选择题目,但你可以选择答案。 从这点讲,你还是命运的主人。

re:大石头真的好棒! 方姐,这种老公现在...

大石头真的好棒!
方姐,这种老公现在可是“少数民族”了。
方姐和T斑写这个贴,我想真正的意义是二个:
1、抑郁了的如何正确面对。
2、没有抑郁的怎么预防。
我现在想贴的目的是第2点。

我们是星儿的家长,遇到BLUE的事件,大家不免伤感。但YY的情绪如H1N1病毒,也是会传染的:

你的老公有问题,我想起我和老公的不美满;
你担忧孩子将来孑然一生,不知所终。我想起自己宝贝的生老病死,无语泪流。
你说那个星妈结束了自己的生命。我又想起自己承担的人生艰难,再度跌落深渊
......

我真的希望当我们面对这些的时候,是看到了一个更纷繁的世界,看到更多的人不同的生活状态,或者是不同的面对人生的方式......

这些在引起我们伤感和共鸣的同时,也会让我们思考自己,如何处理各种关系,如何规划将来,如何把握当下......

难道我们要失去一生的幸福感来面对自闭吗?

祈求上苍,不要让我们失去获得幸福的能力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

V哥,惹了您是我最大的错误,从此,我的威武名声通过您的宣扬一再远扬~~~~~~~~

虎娘你喊V哥,我怎么听成了“伟哥”?

V哥肯定要来动武了,我跑出网外去。

re:在YY有流行趋势的时候,海生总会来提醒。...

在YY有流行趋势的时候,海生总会来提醒。

“抑郁倾向的人通常文笔很好,而网络给爱好写文章的人们一个免费的发表平台,所以以琳网上爱发帖子的朋友,而且文笔优美、声情并茂,多半要自醒了,也许抑郁离你不远啦。”我有些不同意见。

有感而发,也是情绪抒发的需要。同时,会写美文的,以后是不是不敢写了?怕变成YY的疑似病例。

我想看贴的网友一定要了解:某个贴是某人某时某地在某背景下的感受,其实写贴的网友写完也许很快就时过境迁,已“轻舟已过万仞山”。关健的是你如何解读。

方姐写了很多抑郁症的躯体症状、情绪反应,这种痛苦真是跟得大病一场没什么区别的,是何等地折磨。现在尚未步入抑郁的网友,包括我自己,都要引以为戒的。

开这个贴真是很有意义的。

re:菜:昨天看你前面的贴刚想要Y一下的,...

菜:昨天看你前面的贴刚想要Y一下的,结果又看你们爬树偷桑叶,想想真过瘾啊,另一个Y就飞走了。

YY的理由总能找到,就像总能找到小小的HAPPY一样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

菜妹是危险分子。昨晚我让大石头陪我把网上能想得起来的人都扒拉了个遍,差不多每家一个。
菜妹已经是大三阳的标准了。

在你眼里,我肯定也起码是小三阳。不知疑似病例名单有多长。

如果我YY了,我家可是住22楼。

我们坚决不干,现在就要接种疫苗,产生抗体。

re:海生提醒出于好意,担心大家陷了进去。他还...

海生提醒出于好意,担心大家陷了进去。他还专门来悄谈及此事。

当初他在贴中点了方姐、我和云鹤的名,说是易感人群。现在看来是有误诊了吧?

海生别硬将我拖入文学爱好者的行列,其实近年来我只看回忆录之类的了。

最爱好的可能是看像《动物世界》类型的纪录片,读一点科普性的文章,以防老年痴呆。

re:可是已经晚了.如果已经跳下去.先...

可是已经晚了.
如果已经跳下去.
先多看一看再做决定也不迟.
让自己看得更多
想法已经改变.