以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于抑郁症或抑郁状态

re:阿Q不自闭,也不抑郁。号召全体同仁向Q老...

阿Q不自闭,也不抑郁。号召全体同仁向Q老学习!

re:有奖竞猜:下面这首打油诗的灵感来自哪首主...

有奖竞猜:下面这首打油诗的灵感来自哪首主旋律歌曲,获奖者将荣获《幸福从心开始》课件及海生全家福照片。

学习阿Q好榜样,天天乐观贼阳光,孩子自闭不忧伤,立场坚定斗志强。

网上文笔贼好,下笔千言的选手,目前看来,除了T版,都列入A型流感抑郁的观察名单。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

海兄,来自《学习雷锋好榜样》,俺猜对了吧?
呵呵,《幸福从心开始》已经开始,还能得到海生全家福照片。有资本了啊!

以后常常哼哼这首新歌,不错呢!现在我已经唱起来了.......

看来咱们是同时代的人呀,呵呵。你给我个email地址,我把全家福给你发过去,哈哈。

re:何子所言极是。

何子所言极是。

re:我见过MC,我一直认为,无论如何,MC是...

我见过MC,我一直认为,无论如何,MC是与抑郁不沾边的,但事实却如此,难解。所以,每个人都要警惕,一不小心,一根稻草就可以压塌一头骆驼。

re:何子说得非常有建设性。我觉得目前...

何子说得非常有建设性。

我觉得目前弥漫在以琳网的抑郁氛围需要降降温,让大家尤其是新家长看到一个多彩的世界。

抑郁倾向的人通常文笔很好,而网络给爱好写文章的人们一个免费的发表平台,所以以琳网上爱发帖子的朋友,而且文笔优美、声情并茂,多半要自醒了,也许抑郁离你不远啦。

最近弥漫在这个栏目的抑郁氛围其实有些不良作用,因为抑郁情绪具有传染性;当然也有好的一面。使得抑郁边缘的人们和关心者得以释放和提供帮助。

自闭症家长很多,抑郁者毕竟不是主流,如何把握论坛的舆论导向值得深思,需要智慧和远见。

我说话不会拐弯抹角。

re:今天早晨,收到一位妈妈给我的悄悄话,谈及...

今天早晨,收到一位妈妈给我的悄悄话,谈及她的抑郁症状,细节不赘述。我把回信贴在这里,希望更多的战友们一定要坚强勇敢地面对生活中的不幸。

**妈妈:

谢谢你对我的信任,反复读着你的来信,我的心很痛。我们在以琳网上交往虽然不是很多,但也算比较熟悉啦。
    本来,特殊家庭就有很多外在的困难了,如果妈妈或者爸爸再抑郁的话,这个家的未来真是令人牵挂呀。
    的确,你列举的症状很危险,是种临界状态吧。你看圣经的话,连所罗门都说生命没有意义,一切都是虚空,何况是一般人呢。但我们人都很智慧的,会给自己的生命寻找意义,使得生命有光彩,这是积极的心态。另外一个是自信,我们的自信心好脆弱,小小打击,自信心就被摧毁了,否定自己是自信心不足的反映。这世界上最爱**妈妈的人是谁呢?
    心理学家朋友说得很对,你放不下自责和怨恨,就不会走出抑郁情绪,去看看精神科医生和心理医生是应该的,精神科医生从生理上给予治疗,比如失眠和体重下降等情况;心理医生在心理上给予疏导,让你有个倾诉的对象,并及时提供辅导,二者都是有益的。
    基督信仰是一条曲折迂回的路,我自己也是起起伏伏的,最近一直看英文版的创世纪,有点感觉,就是自己的心可以沉下来,不像以前那么浮躁啦。生活不容易,每个人都有一个黑夜要独自度过,坚强呀!
    现在,谈性格也许意义不大啦,因为每个人都有抑郁型性格特质,条件成熟,这个特质就暴露出来了。

再说点阿Q的事儿吧,我自己最近在经济上遭遇很大的挑战,由于是自由职业者,收入不稳定,今年的经济危机算是让我赶上了,几个月没有收入,家里的存款像瀑布一样下滑。这段时间,我也经历过否定自己的情绪,仿佛自己一点长处都没有,是个彻底的失败者,否定自己是心理危机的起点。
    我学过点心理学,也有信仰,但是临到自己头上,这些东西仿佛一下子都没用啦。后来,我想起石老师(方老师的先生)在2005年跟我说过的一句话,就是:当那你陷入低谷的时候,想想你曾经做过的成功的事情。这句话,真得很好,我又开始回想当年的峥嵘岁月,情绪好了很多。在2004年,我遇到很大的麻烦,我爸爸给我打电话,说:孩子,无论发生什么事儿,你都要活下去,就算是为爹妈。每当我开始有寻短见的闪念的时候,爸爸的这句话就在我耳边回响,使我重新面对生活,勇敢而坚强的。最近,我一直在读圣经的创世纪,越读越有滋味,很有力量,很得信心。我是靠着圣经的话语、我爸爸和石老师的话语,走出了前一段的低迷。现在,我的状态很好,工作和家庭也慢慢顺畅起来。一旦心踏实了,什么事儿都好办;心如果乱了,什么都不顺。
    给你具体的建议,我觉得很难,所以我讲述自己最近的心路历程,也许会对你有点启发呢,呵呵。欢迎并且期待你的回信,我们多多交流,到时候,我会给你一些意见的。
    我把回信的内容也放在以琳网上,算是一稿多投吧。当然,我会为你保密的。这世界上最爱你的人是你自己,所以要呵护自己,原谅自己,宽容自己,相信自己。
    上帝爱你!上帝爱你的先生和孩子!

海生爸爸