以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宋宇

快上完小学的孩子有多少能升初中的?不能的怎么办?

re:我也参与讨论。我的孩子功能不高,...

我也参与讨论。

我的孩子功能不高,终身护养是不可避免的了。我对孩子毕业后的考虑,不是就业问题,而是愉快的结构化生活方式问题、因地制宜地和我们一起享受人生的问题。我想,孩子毕业的时候,就是我离开职场之时。

我孩子目前是半天上特校,半天在家里接受家教老师的一对一学业辅导,晚上和节假日由我来带(钢琴陪练、阅读辅导,家务指导,户外活动等等)。生活很结构化,孩子快乐,我们也安心。我要把这结构化的生活模式延伸下去。

如果孩子没有学校可上了,那半天就改为去庇护工场工作、或由我陪他去参加合适的社团活动。练琴、阅读,家务,户外活动等等每天都不能少,有可能的话,继续聘请家教协助辅导半天。

前几年,孩子情绪、行为问题突出的时候,我曾有去乡村生活的想法,但现在已经被自我打消了。理由:
1)当初去乡村生活的目的,是减少孩子给别人造成支扰或伤害的可能性,因为乡村人口密度不大。但现在孩子的情绪和行为问题已经消失了,这个目的和理由也不存在了。
2)我和孩子爸爸都是在城市出生和长大的,对农活一点不懂。在农村生活岂不是坐吃山空?说不定还会被歧视和排斥。
3)我们没有在乡村的近亲和知交,不知道投靠哪里。

前几年,我也有自己开小店,为孩子创造就业环境的想法,但现在又被自我打消了。理由:
1)做小店有经营压力,亏了,赔不起;要盈,我必须要付出时间和精力,这意味着陪孩子的时间就少,另外,孩子在小店里干什么好呢?没有收款和推销的能力,只能干搬运的活,而小店是没很多东西可搬的,剩下的时间干什么好呢?放羊?这是我不愿意的。
2)孩子没有继承小店的能力,以后小店交给谁打理?这岂不是徒增烦恼?这是我不愿意的。

我对3、4个孩子一起做陶艺、泥塑、养殖、种植不感兴趣,而对3、4个孩子一起组成音乐小团队感兴趣,下面谈谈我的一些不成熟理由:
1)我孩子对弹钢琴和听音乐有兴趣,目前正在学和练,我也有兴趣做助教。
2)音乐小团队可以定时定点集训,聘请专业老师做指导,以自娱自乐为主,也可以作些义演。能上升到商业演出就更好。
3)音乐小团队投资不大,可以不为产品销售而麻烦,也没有原材料和仓库的成本负担,亏损增长率较低,可以视为孩子的娱乐消费。
4)音乐容易陶冶人的性情,容易带给大家欢乐。

以上

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱相...

下面引用由[U]爱相随[/U]发表的内容:

组乐队想法不错,但可行性不大.既然是乐队,就需要乐队里的人互相配合.
单这一点,估计就有难度.

星儿小乐队的可行性有多大?我也不知道,因为我没有操作实绩,也没有作过任何调研。之所以有这样的想法,纯粹源于自己一时的短浅之见。

我们这里有些私营艺术培训中心,场地就设在3居室左右的民宅里。这样的场地应该不难找,成本也不会高,我家就有一间闲置的2居室民宅。乐器是一次性投资,可以是队员自备。日常开支就只有聘请指导老师的费用和水电、场租(在我家可以免租)费用了。

我孩子目前学钢琴,是每周聘请专业老师指导1小时,其余的练琴时间,都是我陪的,还从中也学了一些乐理知识和指法。我认为星儿小乐队的指导老师,钟点聘请就可以了,日常的陪练和事务管理,由家长承担。

我陪孩子练琴,很多时候会弹一些小歌曲来轻松活跃一下,他弹我唱,能配合得来的。我想,尽管是星儿,如果通过反复的集训,也能互相配合得来的。我的目标比较低,能合奏、伴奏一些小歌曲就行,不奢望协奏出大型的乐章。

我对星儿小乐队的宗旨,定位在自娱自乐、不求功利。对音乐不感兴趣或要成名成家的人是不合适成为队员的。

以上