以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宋宇

快上完小学的孩子有多少能升初中的?不能的怎么办?

快上完小学的孩子有多少能升初中的?不能的怎么办?也有上培智的,毕业了怎么办?在家呆着吗?去福利机构吗?或者家长自助攒一个,一起带孩子玩?欢迎讨论,我正在调研,看看有多少这样的孩子,都是什么样的需求。我孩子目前在海淀培智,情况尚可,但指望他自立看来基本没有可能,还有两年毕业。我希望孩子毕业后仍有一个地方能够给孩子提供类似学校的结构化生活,甚至比学校的生活还丰富。可以给孩子安排更多的锻炼,更多的手工,甚至陶艺、泥塑、养殖、种植,以及买菜作饭、洗仪衣收拾屋子等生活自理能力的锻炼。你的期望呢?[EM13]

re:培智学校到16岁毕业,不管上几年。你说的...

培智学校到16岁毕业,不管上几年。你说的灵慧不知在哪?可以去看一下。但似乎是在城里。咱能否在农村弄个院子,除了能开设陶艺泥塑、布艺手工工作室,还可以养兔子鸡鸭,可以种些小菜,可以利用村里的社区资源锻炼自立能力,有两大好处,一是亲近自然,二是费用便宜。对了,还有一点,你说的那个机构很有名气,有名气就意味着进不去。我前些时候去过智光学校,也挺好的,但是报名排了200多了。

re:张雁姐呀!你还指望把孩子们的作品卖到城里...

张雁姐呀!你还指望把孩子们的作品卖到城里去呢?!看来你们家孩子情况很好,你的期望值还挺高。我只是期望我孩子能够有个结构化的生活,并且生活得不枯燥,生活得有趣味就很好了!这是个只有金钱投入没有金钱产出的事情。所以才不想弄的太大,有3、4孩子一起玩得好就行了,农村的小院,一年一万元就够,陶艺布艺也花不了多少钱。完全家庭自助形式,若正式注册可就麻烦了,投很多资不说,还得应付检查什么的,麻烦大了。政府办了很多福利机构,我们所处的北京房山就有,我认识的一个孩子就在里面。硬件应该没什么问题,可你指望人家给你安排丰富的生活那可没指望,看着孩子不出事人家就很满意了。所以,你若想给这些不能自立的孩子一个高质量的生活,恐怕还得靠自己。

re:职业培训更是一个艰难的事,不是难在孩子是...

职业培训更是一个艰难的事,不是难在孩子是否能学会,而是难在有什么地方肯培训他们。我们的国情目前虽然对残疾人士已经照顾了很多,但是对于职业方面的培训和安置基本上还只能照顾到轻度残疾的程度。原本我也指望培智学校能给予孩子职业教育,但是去了以后才了解到,他们有限的诸如厨师、理发等几个项目只针对轻度弱智孩子。人家首先要看孩子的情况,人家说了,哪敢随便让孩子动刀动火。至于一些没有危险的职业,比如图书上架、超市理货、流水线做业,那就更是牵扯社会面极广的系统工程。你想想,我们孩子想去图书馆做图书上架这类工作,那是你能够通过竞争得到的职位吗?那是整个社会系统充分尊重残疾人权益,通过残疾人组织和正常社会组织充分协调,才有可能不为了企事业单位利益,只为了残疾人利益而专门安排给残疾人士的。所以就我目前的观感,暂时没有可能。我去智光学校参观,他们是民办培智学校,除几个自闭症孩子,都是轻度弱智的孩子,就这样,他们的王校长还认为公办培智学校培训厨师、理发师纯属瞎掰。她说:中国菜没有很量化的标准,厨艺好坏全凭悟性。理发更不用说,时髦是第一标准。就这些轻度弱智的孩子也根本掌握不了。至于常见的手工,她说就拿穿珠工艺品来说,她们的孩子中有做的极好的,完全可以卖掉的,可是刨去材料费,核算下来每天能挣5毛钱,根本不可能作为谋生的手段。我说这些就是想告诉大家,对于决大部分自闭症儿童来说,在现有的国情下,谋生没有可能。所以,现实的期望是:他们中能力好的能够自己生活,并且过得不枯燥。能力不足够好的,能够在安排下自己生活,并且生活得不枯燥。能力很不好的,能够被妥善地照顾。不是我悲观,大约也就这样了。所以我不奢望职业培训,因为轮不到我们这,我也不奢望社区能提供安置,因为不可能比我们自己更尽心。自己安置无非两条路:在家,在外。在家很难结构化,活动时间间隔也不容易清晰,有些活动也不好操作。所以,我还是觉得的有一个地方跟上学上班一样。不过,我的确也不希望办一个什么机构,太复杂,投入也太大,还是如我前面所说,自助即可。这想法也是来源于一个很聪明但不能上学的孩子的父母的做法,他们在农村租了个小院,很便宜,有很多房间,足够开设好多工作室,有地可以种养殖。一个正常的不过性格有障碍的孩子都能做到,我们的孩子可能更需要。

re:是与我们熟识的熊宝宝吧?我就是着个想法,...

是与我们熟识的熊宝宝吧?我就是着个想法,其实不是很难,也花不了多少钱,只当和孩子一起过个丰富快乐的田园生活好了!

re:黄花菜呀!不愧是旅行家的太太,浪漫呀!我...

黄花菜呀!不愧是旅行家的太太,浪漫呀!我这个商务人士的太太,只能是个现实主义者,何况还有一个小觉晓12岁的弟弟要受教育,哪里离得了北京。之所以老是说在农村弄个院子,是因为孩子的爷爷奶奶就是农村人,我也因此很了解农村,因此我的那些想法对于我自己来说是很容易实现的事情。在这里鼓吹,不过是想到时候能有同伴,省得寂寞。

快上完小学的孩子有多少能升初中的?不能的怎么办?

是呀!是呀!我就是你的同学宋宇呀!很惭愧,前年因为快生老二,20年同学聚会都没有去.平常因为老大难带,娘家也回得少,回去一定去看你.咱们的运气换到彩票上就好了,咱班50几人居然俩自闭症.哈哈!
成立小乐团还是有可能的,只可惜我儿似乎没有音乐细胞.北京智光学校就有据说中国第一个弱智人歌舞剧团,请的是专业导演排演歌舞白雪公主,排得很好,能够进行慈善性商业演出,王校长还要带孩子们去国外演出.可惜,只能轮到由艺术天赋的弱智儿童,轮不到我们.我们自己组织,自娱自乐应当有可能,只是自闭症的孩子可比轻度弱智的孩子难组织的多得多.
我还是希望有几个朋友一起田园田园也就算了,如果不是因为老二的教育,如果不是因为不愿意让兄弟俩分开,回京郊顺义的爷爷奶奶家最省事,都不用花钱.现在我基本的想法是在亚运村北,小汤山一带找找看,因为老二的教育基本选在那里.

re:牛牛妈!你真是我的知音呀!...

牛牛妈!你真是我的知音呀!
    办这么个家长合作社,不为训练只为要个丰富的生活,无须每天或每周考核孩子的进步,无须复杂训练器材,只要孩子高兴就好,所以支起一摊实在不难!有小院一个,炊具一套,课桌数套,淘艺用具一套,胶棒胶水纸张一些,针剪布匹若干,花草蔬菜种子若干,鸡兔若干等等,能想得到的好玩的都来一些。每天,课业安排少许,音乐绘画时间一些,手工时间一些,种养埴时间一些,淘艺泥塑时间一些,料理自己衣食时间一些,实在无须很多金钱,甚至无须很多教育技巧,按照正常孩子的方式带就行。
    有没有看出要想弄以上这么个地方难在哪了吗?难不在支一个摊儿,难在谁来搭伙。自闭症的孩子能力差别实在太大了,如何找到能力相当,能够一起实施类似的教育生活方案的那几个孩子,那几个孩子的家长还能够互相认可,并且还有能力凑在一起,这实在是个难题呀![EM16]

re:好高兴有搭伙的朋友!好,问题解决...

好高兴有搭伙的朋友!好,问题解决了一半。
    还有一个棘手的问题就是:如何取舍。绝大多数人都是走头无路实在没学上了,无可依赖了才会被逼无奈地选择自己来,我也是。如今我就面临一个问题:这学是上还是不上?在这怕是全国最有名的培智上了一个学期,远没我想象的好,让我产生一个怀疑:是不是在中国所有的特殊教育都不可能象想象的那么好?就如同所有的面向应试的普通教育也不可能让人满意一样?!又或者是我们孩子本身的问题:所有的集体教育对他们都不那么合适?可是不参加集体教育行吗?社会性怎么解决?还有参加了集体教育就一定对他们的社会性能力提高有很大帮助吗?在学校,学业学习不如我自己教得好,兴趣学习不如我自己教得好,自理学习不如我自己教得好,体育锻炼不如我自己教得好,情绪稳定更加不如跟着我,唯一比跟着我强的是:有同龄的孩子。可是有同龄的孩子他就能学会交往吗?随着孩子慢慢长大,我很强烈地感觉到:自闭症孩子根本问题社交障碍的恢复是很困难的事情,很大程度上取决于他的先天条件。(可能是我过于悲观或者为自己不努力找借口吧!)我很疑惑:值得花那么大代价去培养他的比较高级的社会性吗?如果我不指望他学会社交性的交往,不指望他交个朋友,如果我只期望他学会功能性的交往,比如买东西,去银行邮局等等,我们何必一定呆在学校,更何况学校也不教这些。可是万一在学校的集体中,孩子的社会性真的能够潜移默化地提高呢?谁知道能还是不能呢?
   取舍是个艰难的事!我象哈姆雷特一样问自己:上还是不上,这是个问题![EM13]