以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宋宇

快上完小学的孩子有多少能升初中的?不能的怎么办?

re:HI好久不见,你们家大的小的都好呀?...

HI好久不见,你们家大的小的都好呀?
我家乐渔上特校五年级,应该是四年后毕业吧。海培不是九年义务教育吗?这么快就要毕业了?
我希望他有一个白天能去工作、生活的地方,晚上可以自己回家。如果他再长大些愿意住在外边我们可以给他们合租一套房子住,请专人管理。北京的慧灵大致是这种模式。好几年没有联系,不知他们办得怎么样了。

re:不容易,北京的郊区房子也不便宜了。而且什...

不容易,北京的郊区房子也不便宜了。而且什么布艺、陶艺之类的在当地没有市场的话还得卖到城里。这是一项完整而复杂的事业,想想就头疼。

re:以前这里有个办农场的贴子,也讨论得比较多...

以前这里有个办农场的贴子,也讨论得比较多。但在北京郊区这个基本不太可能。因为没有地啦。
我说卖东西是“慧灵模式”中比较优势的一条。他们在故宫后面的民居里租个院子,让十来个残疾孩子(主要是智障)在里面画画、编中国结等卖给来参观的游客,还定期在学院、外交官驻地搞慈善拍卖。我们要做的话这个优势不一定有,但可以在网上开店卖吧。不是要赚钱,而是给孩子一个社会承认,要不做了那么多东西家里也没地方放啊。
培智学校的职业培训确实比较窄。而且也不一定适合我们的孩子。很久以前宣武培智的校长就对我说:职业这块主要靠家长。大概全国的培智学校都是这个情况。现在我在绍兴,轻度智障的孩子毕业以后大多跟着父母开个小店,做些小生意。不太发愁。女孩子赔些嫁妆出嫁就是了。严重的只好呆在家里。

re:何子和油菜都够浪漫,但这种浪漫可不是人人...

何子和油菜都够浪漫,但这种浪漫可不是人人都能消受的。
到孩子们大了,我们也老了。老病相侵,如果没有相当的财力和体力上的积蓄,改变前半生的生活、居住方式要冒很大风险。
对于我们这些中低功能的孩子来说,更喜欢相对舒适稳定的城市生活。——对于我们这些中等程度的家庭大概也是如此。反正我觉得到那时自己的精力和体力不够主持一个哪怕是最小的商业机构。
乡下的院子俺们房山还有不少,我姥爷生前住的房子也租出去了。价钱确实不贵。但维修改造要花不少力气。要做的话,这一两年就得花功夫物色了。时间过得快啊。

re:海淀西部红山口带还有农民呢,村子好像叫西...

海淀西部红山口带还有农民呢,村子好像叫西北旺什么的,我以前请的一个老阿姨家就是那里的。