以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有小儿初成长!

在这里潜水很久了,至今日起也给小儿留个脚印在这里.......

记得在孩子一岁左右,和朋友看一部韩国的电影《我的马拉松》时感慨万千,当时还说: 那个母亲碰上这样的孩子,那就要苦一辈子。那是我第一次真真实实的接触自闭症这三个字,做梦也没有想到我会和这三个字如此亲密的接触。

我家小儿从被确诊至今有一年之久,这一年难过过、哭过、抱怨过、失落过,严重的时候绝望过;不管怎么样日子总是要过的,眼泪解决不了任何问题。今天总算是看到了小儿进步。

从三次去动物园的经历来说说他的进步吧,第一次哭着进去哭着出来,没有用眼睛瞄任何东西,捧了一路,心里的滋味现在都说不出来;第二次和哥哥姐姐一起去的,哭着进去,笑着出来,照旧没有看任何东西,其实他很早就认识图片上的动物,但是没有一个动物令他感兴趣,伤心!上一周去动物园,高高兴兴的去,高高兴兴的回,看了很多动物,喂了海豹、长颈鹿,而且能乖乖的听大人的话;以前要做什么就一定要做,不给做就拼命哭,现在可以听大人的话,不给做最多哼哼几声就好了。从不认识父母到现在认识家里的每个人,外出会跟随着大人,而且知道找大人。

小儿很喜欢玩滑滑梯,以前玩的时候不管什么时候都要玩,很多次下雨的时候哭着要去玩,而且玩的时候永远都是从一处上另一处下,从不改变;但是现在他会很多种玩法,会听从大人的安排,滑梯如果有水告诉他有水不能玩就好;也喜欢也愿意和别的小朋友一起玩,只是玩的方法没有掌握好。

前些日子表妹在我们家,他会主动去牵表妹的手,表妹摔倒时他会拉她起来,不过后来拉表妹起来演变成了刻板行为,他有时会故意推到表妹然后在拉她起来,让人哭笑不得。经常和表妹抢玩具,抢东西吃;外公抱他们两那个都不行,抱了妹妹他就会拉着妹妹的脚要从外公的怀里拉下来,抱他,妹妹不愿意,哭。

有一次他喝水的时候将一些水洒在了地上,只见小家伙匆匆忙忙从阳台是拿来了拖把,呵呵,他要拖地[EM05];现在他经常会拿拖把来拖地,看起来很是可爱。 现在问他:我是谁,会看着你回答:你是××,用说指给他看什么基本上会去看。

到目前为止小儿有一些主动语言,仿说居多,大运动不行;理解能力有待提高,注意力很难持久。 最近重点提高他的语言能力及大运动能力,每天不断的说话;每天坚持跑步......

——————————————————————————————————————
2006.5

re:谢谢版主,5月2号3岁,去年过完2岁生日...

谢谢版主,5月2号3岁,去年过完2岁生日去的机构,呆了4个月,然后孩子妈去仪琳参加培训,回来在小区附近住了房,自己训练了3-4个月,年后又去了机构。孩子进步都是阶段性,应该是3-6个月为单位的,首先去机构出来语言,2008年10.1左右出来大量的仿说语言,11月就是纯粹的鹦鹉学舌,请教过老师,说是理解没上去。一个月后又好些。年后清明节回家后,在回到广州,把家里所有人都认识了(一共有8人),眼神也好些了。这个进步让我们更有信心了。

BINFENG版主,孩子现在可以说5-7个字的话,但是语音语调很怪,如何是好?现在我们在家里每天晚上都跟他做大量的一问一答式的训练,平常他需要什么,都要他把动机说出来,帮助他理解,让他有主动语言。有什么好的建议,请赐教,谢谢先。

re:最近爷爷带小家伙去机构,我呢自然就轻...

最近爷爷带小家伙去机构,我呢自然就轻松了许多,天天在以琳网上潜着,工作都不想干了。开贴也有几天了,怎奈我这人生性愚钝,文笔差。写着写着就歇笔了,今天孩子老爸还借此题来给我发脾气,说我没有很好的记录孩子的进步开什么贴,哼!很想像拍蚊子样一巴掌拍过去让你乱叫,怎奈我手太小,只好恨恨的作罢。

下午小家伙从机构回来,我抓住就叫他数数,可是他根本不配合;很早他就可以从1-10在从10-1,这些都是每天座电梯学的,我确信从1-100他应该是没问题的,不过他就非要你和他一起数;我数1,他数1,如果我停顿下来,他就不数了看这我,见我没动静他就1,1的重复,或者只做嘴型往下数,就想我平常给他提示一样。看着他那个样子我就忍不住笑场,我一笑小家伙很是得意,扑到我怀里抱着我大笑。这样来来回回搞了好几次,没办法只能换做别的。

这几天小家伙很喜欢看新闻,每次一听到新闻马上就有了注意力,今天还和爷爷每人搬个小椅子一起看,看的很是认真,样子超可爱!

——————————————————————————————————————
2006.5

re:不清楚原因小家伙昨天晚上总是睡不好,...

不清楚原因小家伙昨天晚上总是睡不好,我要他起来拉完尿他就坐在床上哼哼唧唧,好像不愿很爷爷奶奶睡。我就带他和我去睡,大概5点左右他哼哼唧唧的乱踢,显然是做梦了;他以前会经常睡着睡着就大哭,现在基本上就没有了,昨天晚上不知道他怎么好像总是睡不踏实。突然小家伙一下子踢到我的肚子上,哇!痛死我了,“你哼唧什么呢,你快踢死妈妈了,赶快睡觉”我冲着小家伙喊。他马上就安静,在那里翻来翻去的不吭声。呵呵,小人现在好像真的懂事了不少,以前晚上哭你不理还好一点,你要一出声就不得了,非要给你搞个1-2小时才罢休。

早上早早的小家伙就别尿憋醒了,又是闭着眼睛哼唧,我抱着小家伙哄了哄,然后带他起床,看看有点肿的小眼睛。心痛!

不过小家伙精神状态还不错,奶奶送他和爷爷出去,回来说“看到车来的时候我就告诉他快点要不然就赶不上车要迟到了”小家伙听了就赶紧跑了起来......

----------------------------------------------------------------------------
我家小儿2006.5.2出生
小儿出生的前几年爸爸说日后有个男孩就叫旦旦.“旦”means:日出地平线,骄阳也。
旦旦的出生带给我们的何止是喜悦.....
骄阳!

re:下午小家伙去拿袋子里的积木结果全部洒...

下午小家伙去拿袋子里的积木结果全部洒了出来,小家伙一下子就哭了很委屈的样子,然后边哭边拣。我赶紧过来帮忙并告诉他没关系,拣起来就好,这才算好了一点。 很明显他不能承受挫败,日后需要加强这方面的训练。

晚上跑步回来,在电梯里遇到一位叔叔,很是热情,伸出手对小家伙说你好,小家伙根本没注意到。我赶紧辅助他伸手过去,他这才明白怎么回事,微笑着看着叔叔说你好。叔叔笑着说好好不错。很是感激这位好心的叔叔让我的孩子有这样的机会。当然我的宝宝表现的真不错哦[EM05]

小儿出生的前几年爸爸说日后有个男孩就叫旦旦"旦"means:日出地平线,骄阳也。
骄阳!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油123[/U]发表的内容:

我也来顶一下,我儿子的乳名也叫旦旦,不过去机构后老师都叫大名,他的大名里又没"旦"这个字,所以现在我们都叫他大名了.麻烦问下你的孩子是什么时候开口说话的?

呵呵,旦旦也是我小孩的小名,大名里也没有旦这个字,不过我们家的人及周围的人都叫他旦旦。他在2岁6个月开始有几句主动语言,但是他现在反而说的没有以前多了,就是时不时会冒出一些惊人的语言或是行为。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

丹丹爸爸妈妈:
我来顶一个。丹丹真的是很可爱,而且看得出来,和弓墨一样“有培养前途”。哈哈,我们眼中的“有培养前途”和普通人当然不一样,相信你能明白。
我在机构里看过各种各样的孩子,常常想孩子本身...

谢谢弓墨妈妈,旦旦和弓墨比起来还要好好努力哦。我每天都会去看弓墨的进步,他真的很棒。旦旦在我带的时候应该是没有带好,很是惭愧。所以现在要多多努力才是。

让我们共同努力让这些可爱的小家伙在5岁的时候告诉我们奇迹是可以发生的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

原来DMG还有这种效果,歪打正着了。

P5P我也觉得有副作用,凯凯服药期间,比较兴奋,注意力也没有明显的改善,我的也大概服用了五六个月,也停了。

哦,凯凯也吃过?!我想DMG对补充ENERGY还是有好处的。

想想旦旦跟凯凯先后在两个同样的机构训练,真是有缘。

不好意思,我在上面把旦旦写成丹丹。
DMG我也买了,一直没敢给他吃,因为弓墨没有太大的睡眠障碍。

我觉得可以试试,可以补充能量跟微量元素嘛,但刚服那几天要仔细观察。

re:周六周日两天去深圳听了甄老师的讲座,...

周六周日两天去深圳听了甄老师的讲座,受益匪浅。甄老师强调的是社会性教育。
  什么是社会性教育?
  1 为什么教---为了发展孩子的社会适应能力。训练内容的设计要紧紧抓住康复的目标,以康复目标为核心。
  2 谁来教----父母及家庭其他成员为主,以教师为辅。以家庭成员为主要的实施者。以机构训练为辅助。
  3 在哪里教---在生活中教育,在训练中生活。以日常家庭和社会生活为教育的环境依托,尊重孩子的心理发展规律,尊重他们的动作思维特点,在生活情景中进行教育。
  4 教育谁---以不同程度的社会性发展障碍儿童为对象。以孤独症患者为重点。
  5 教什么---以智力开发为基础,重在提高社会认知能力。 以自我意识发展为灵魂,重在认识社会自我。以交往能力提高为核心,重在突破工具性交往。
             以行为进步为指标,重在建设社会性正常行为。以语言教育为主线,重在语言的发展与矫正。
             将情绪情感发展融合到教育的过程中,实现情绪表的社会化。以形式训练为基础,以孩子解决问题的能力的提高为落脚点,减少迁移和转移环节,直接重应用,不要重
             形式。所有的教育训练尊重孩子的思维特点,充分利用动作及形象思维的优势进行教育。社会性教育是长期的,持久的,日积月累,潜移默化,不是靠突击完成的。
  6 怎样教---教孩子学习生活中实际有用的能力,
  教育要完整、系统,而不是单独依靠哪一方面能力的提高,来全面解决社会性落后的问题。各个方面要互相渗透,相互联系。

社会性教育特点: 明确目标----以促进社会性发展为目标,用目标统帅方法。为目标不择方法。用目标检验方法。
                 全面教育----将教育立体化,系统化,长期化,注重孩子的心理的全面发展。外塑和内省结合。
                 重在应用----学以致用,练以致用。有用就教,没用不教,以孩子要解决的问题为训练科目。
           优点:针对孤独症孩子的弱点,对症训练。注重孩子内在动机和主动性的培养,低成本,家庭化,具有可操作性。可以持续进行。当理念和方向确定以后,不拘泥具体方式。
       实施条件:需要家长坚定信心,具有良好的心理素质。具有科学的思维方式。具有良好的心理素质。具有科学的思维方式。具有较好的社会交往能力。有充分的时间。
                 有把握社会性教育的规律和方法。

孤独症教育的三个核心问题的逻辑关系————知道为什么而教育孩子吗? 目标目的————知道教孩子什么东西才能实现目标吗? 教育内容————知道这些内容应该怎样教给孩子吗? 教育方法。

小儿出生的前几年爸爸说日后有个男孩就叫旦旦"旦"means:日出地平线,骄阳也。
骄阳!

re:最近几天都没有带孩子去跑步了,本来今...

最近几天都没有带孩子去跑步了,本来今天晚上回来时打算带孩子去,结果下雨了。我们就在楼下玩了一会。
  于是我告诉孩子现在下雨了所以我们不能跑步了,为了让孩子体验什么是下雨了,首先伸出小手感受一下,然后我们两人一起淋了一会,告诉他雨哗啦啦的下着。然后再让他摸他的头发,让他感受淋雨的后果,头发湿了,衣服也湿。提示了几遍最后一次问他,“你的头发怎么了?”湿了,“为什么湿了?提示,因为淋雨了。
本来想让他多体验一会,结果奶奶不答应了怕孩子感冒,只好作罢,下次在强化。(社会性教育)

回家后又开始给他讲了一遍大熊猫的故事,然后根据故事内容提问,基本上可以回答一两问题了;“大熊猫在干什么?”“大熊猫在睡觉”,“大熊猫坐的什么呢?”“大熊猫坐飞机”“大熊猫坐公共汽车要去哪里呀?”“去他的新家”。

爷爷给他洗完澡让小家伙去睡觉,等我过去看他时他依然在床上翻滚(距他上床已经有20分钟了)。“旦旦你在干什么?”我大声地问,“我在睡觉”“你在睡觉怎么不闭上眼睛,翻什么呢?”.....没声音了,过了一会,“上厕所”说着就坐了起来,“不行,你刚上完厕所”呵呵小家伙用他惯有的小手段,想出去的时候,或者不想干什么的时候就说要上厕所。

接着他又伸手要痱子粉,我帮他打开后,自己拿着粉扑在脖子上摸来摸去,然后是头上,接着又是脸,还把一点摸到了嘴巴上,我赶紧挡住了这个小笨笨。[EM01]

今天吃晚饭的时候小家伙有点兴奋,问了爷爷才知道老师给小朋友发了一袋QQ糖,结果爷爷就全部给他吃了。在给孩子吃东西的问题上总是和老人有分歧,老人总是希望给孩子多吃,不管质只求量。奶奶还好一点基本上说的通,爷爷就不行很是固执。我说的一多他就说,“难得和你讲”标准的乡土气息的普通话。呵呵,噎死你没商量。[EM04]采取的对策,和奶奶多沟通让她在传达给爷爷。
骄阳!

re:---端茶送水今天奶奶把一个杯子...

---端茶送水

今天奶奶把一个杯子送到旦旦手里,有一点水,要他送给爸爸,他就来到了书房,来到我身边,叫了声爸爸,杯子就往我手里送,我做了个给你的口型,然后他说:爸爸给你。

旦旦妈从深圳回来,跟爷爷奶奶都讲有关甄老师的课程,看来爷爷奶奶都主动教育多了,还说小孩必须要弄得生活中的常规。特别喜欢甄老师的社会性教育,之前买过他的书,给她打过电话,印象特好,有机会要也去听听。

旦旦的表现不是挺好的吗。特别是耍心眼这一点,绝对是心智好的标志。
孩子能天天耍心眼骗我们的话,我们就真正开心了。

呵呵,弓墨妈妈过奖了,他也就那么点小心眼,不过是很开心。的确希望小家伙们能天天给我们玩心眼就好,如果变成了现实我们该多怎么乐呢[EM04]

re:昨天下午回家后,小家伙还没有回来。我太累...

昨天下午回家后,小家伙还没有回来。我太累了就跑到房间睡觉了,等他回来后我听见爸爸说看看妈妈在哪里,在爸爸的陪同下来到我的床前;看都没看我一眼说妈妈回来了,我叫他的名字说你看见妈妈了吗?他这才抬起眼睛瞄了我一下。唉!伤心,几天没见他他好像一点也不想妈妈一样。

re:今天带小家伙去学校,可以看得出来孩子最近...

今天带小家伙去学校,可以看得出来孩子最近没有什么进步,说话的声音反而退步了,没有前几天声音大了。小家伙在2.6岁的时候不但有了一些主动语言而且说的很好,可是大概4个月后就有开始退步了,主动语言慢慢不怎么说了,新的语言也没有。但是那个时候他的情绪问题特别严重,大人说什么根本不听,也听不懂;但是现在他比较听话,大人的话显然可以听的懂.....旦旦总是这样一直波动,时好时坏。

晚上有带他去外面玩,爬楼梯的时候要楼梯间的灯灭了小家伙要去开,但是他不够高摸不到开关,他就上了一个台阶,试了一下然后就有上了一个台阶;但是好像又太远了,小家伙就下一个台阶然后垫着脚跟,灯终于开了。呵呵,小家伙还会动脑筋。到外面看别人跳舞,他也扭来扭去的,兴致很高哦。奶奶跑到水池边,我问小家伙奶奶在哪里,他大概看了看,没看到;我就☞给他看,他兴冲冲的跑了过去,我正在暗自高兴,眼看他跑到奶奶的面前了他却改变了方向,跑到水池另一边玩去了;我赶紧跑过来提醒他去找奶奶,小家伙这才跑到奶奶面前。唉!旦宝宝的路还很长,这一两天都没什么心情去教他了,总看不到进步。难过!

骄阳!

re:这两天都没有心情打开自己的帖子,因为小家...

这两天都没有心情打开自己的帖子,因为小家伙没什么进步,失望中.....。
今天学着用放大镜看小家伙的进步,聊以自慰!晚上去骑车告诉他,走右边,百分之95执行正确。半夜叫小家伙起床拉尿,让他自己从床中间走出来,他闭着眼睛就走出来了。呵呵,看起来很是可爱。

记录不足以警示,小家伙好像不怎么喜欢用语言表达自己的情绪,所以哭闹比较多。在外面玩的时候,我悄悄躲起来看他会不会来找我,结果他就自顾自玩,根本理都没理我。和他玩的时候我在辅助他的时候摔倒了,他以为我在玩乐的不得了,我告诉他快来扶妈妈起来,他跑开了然后又跑过来...不过他不是跑过来扶妈妈而是跑过来玩。[EM12]

对于我教孩子的方法需要好好思过一下,想想自己参加了好几次培训,怎么还是教不好孩子呢?怎么会如此愚钝[EM06]

努力!努力!再努力!

小儿出生的前几年爸爸说日后有个男孩就叫旦旦."旦"means:日出地平线,骄阳也。
骄阳!

re:谢谢凯凯妈鼓励。

谢谢凯凯妈鼓励。

re:纪录一下小家伙的小惊喜,昨天在车上无意中...

纪录一下小家伙的小惊喜,昨天在车上无意中问小家伙“今天星期几?”等了几秒答星期二。早上就教过他一次。惊喜!继续问“那么明天星期几?答:"星期三”更为惊喜!从没有教过他,再问“昨天是星期几?”呵呵答错了。过了有一会在问明天星期几就答错了;等晚上再问了几次全部答对。

今天和小家伙在等车回家的时候,问“我们在这里干什么”答“等公共汽车”,接着问“为什么要等公共汽车”答“回家”:-)从没有教过他,不放心再问了几次以确认他不是乱蒙的,结果全部答对了。

hope little Dandan will keep it!

骄阳!

re:又是好几天没上网了,来看看我家的地是否已...

又是好几天没上网了,来看看我家的地是否已经荒了。没想到爸爸这么有心记录了小儿的点点滴滴,最为感动的是回忆录了,难过中.........。

有人告诉我有很多ZB的孩子都没办法上学读书,又说一些婉转的建议类的话语,意思这些孩子学会了自理就ok;我知道他是好心,但是他的观点我不能苟同,我对他说:我的孩子一定要上学,会被人歧视有什么可怕的,我们要从长远看,到时候还不知道谁歧视谁呢?

I BELIEVE LITTLE DANDAN WILL GIVE US A BIG SURPRISE IN THE NEAR FUTURE, IF WE PERSEVER TO EDUCATE HIM IN THE RIGHT WAY, WE HAVE NO REASON TO GIVE UP AS A PARENT.

骄阳!

re:很感谢弓墨妈妈,让我们共同进步。 ...

很感谢弓墨妈妈,让我们共同进步。

小旦旦这两天感冒了,对于孩子生病我是最头痛带孩子上医院了,没办法给小家伙吃了药没作用只好上医院。结果哭的一塌糊涂,医生的诊室差点没进去。感谢上帝经过两天的吃药打针他总算是好了。

骄阳!