以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

李宝宝的成长流水帐

re:谢谢一一B的战友们,虽然我只和你们相处了...

谢谢一一B的战友们,虽然我只和你们相处了三天.我在那里明显是找不着北,还好有你们的一路指点,否则我连教室都找不到.

李宝宝妈妈会把她给李宝宝上课的内容写上来,也期望战友们能把宝宝们学习的内容给我们通报一声,让我们取长补短,共同进步.不怕做不到,就怕想不到,呵呵.

我呢,只写我认为值得写的案例,还是会放到另外一个贴里.这里就能只上来帮宝宝妈妈顶一下贴了.

re:李宝宝当小老师,是一种能力的提升,可以多...

李宝宝当小老师,是一种能力的提升,可以多找几个人给他当学生,当然目前只能先是大人,小朋友还不会配合他这样低水平的教学.
但同时也曝露一个问题,那就是李宝宝喜欢可以控制的事情,大人给他上课,对他而言是不可控的,所以他宁愿自已来上,这样整个过程是以他为主导,他可以控制整个过程.
如果他能力够强,也许可以当领导,他会把所有的事情弄得象ISO9000一样可控,让一切都井井有条.
又开始幻想了,总是不自觉地不接受"把目标定在可以上正常学校"这样一个现实之上

re:宝宝妈妈的这种记录很好,让我随时知道李宝...

宝宝妈妈的这种记录很好,让我随时知道李宝宝上了什么内容,这样我可以根据这些内容来设计李宝宝的训练项目.表扬一下.

re:现在李宝宝的主要问题集中在现实感与注意力...

现在李宝宝的主要问题集中在现实感与注意力上,先记在这里,这是我近段时间要主攻的方向.等我解决了,再写一个帖子,现在是期望能得到这方面的提示.
至于宝宝妈妈在楼上提的问题,由她自行解决,我不参与.

re:昨天,带李宝宝和谢宝宝一起出去,李宝宝可...

昨天,带李宝宝和谢宝宝一起出去,李宝宝可以和谢宝宝牵手一起去玩游戏,看得出来,李宝宝和谢宝宝在一起时他是感到比效舒服的,因为谢宝宝不会问他回答不出来的问题,也不会发起很复杂的游戏让李宝宝无所适从,我想,谢宝宝可能也是差不多吧?

昨天问了李宝宝五次同样的问题:"把你现在看到的五样东西说出来",李宝宝刚开始时还会说出一些现场没有的东西,如火车等,后来就不会了,不过五次下来,李宝宝对我们几个大活人都"视而不见",每次回答都是物品,没办法,只好在饭局结束时问李宝宝:"现在这一桌有哪些人在吃饭?",这时,李宝宝才回答了爸爸妈妈叔叔啊姨谢宝宝等,总算注意到"人"了.

第二天早上,我在房间里要求李宝宝说出五样房间的看到的,李宝宝在第五个时说出了爸爸,总算注意到爸爸了.

不过李宝宝会不会"不把人当东西?",所以当我要求他说出看到的东西时,他不说人?也有这个可能,所以下次要直接问他:"你看到什么?说出五样来!"

re:昨天给李宝宝重做自闭症行为量表,他现在的...

昨天给李宝宝重做自闭症行为量表,他现在的分值从严31分,即只要有一点迹象的算有,正好达到疑似,放宽的话只有19分,即对有出现,但不经常出现,或已发展出一些能力的,如不能发展任何友谊这类绝对的选项的不算的话(李宝宝可以发展一点友谊),则只有19分,可以排除.
有经验的家长是如何看这个问题的,请指教,我现在的目标是把李宝宝的分值降到10分以下,不知是否可行?

re:虽然这是李宝宝妈妈的帖,不过笑咪咪这个名...

虽然这是李宝宝妈妈的帖,不过笑咪咪这个名字宝宝妈妈已经让给我,本想改一个名字,有点男人味的,但发现改不了,只好做罢.
因此,在这个帖上凡是笑咪咪发的帖,都是我发的.咪妈妈发的帖,就是李宝宝妈妈发的.

现在,我在重点纠正李宝宝的胡思乱想,只要李宝宝进入到想象的世界,嘴里冒出与现实无关的话,我就要进行干预,让他回到现实.

re:李宝宝今天早上撕完日历,在发脾气,他还不...

李宝宝今天早上撕完日历,在发脾气,他还不会正确地表达自已的情绪.
昨天是星期天,没有撕日历,还保留着星期六,今天一下子撕两张,就到了星期一,李宝宝就不高兴了,说,妈妈撕了两张了.他以为,每天只撕一张,然后今天是星期天,可以不用上学了.

re:李宝宝回老家了,至少要过一个星期才回来....

李宝宝回老家了,至少要过一个星期才回来.

近几天李宝宝的一个进步是可以忍受安全的疼痛,这就为他打针不哭打下了一个基础.
之前是打针没感觉,一点不哭,是有问题,后来是看到打针就哭,怎么也不肯配合,也是有问题.
但现在我看到了一个希望,这几天李宝宝让我在他背上拨火罐,虽然只有两分钟的时间,但李宝宝忍住了这样的疼痛,他知道,这一点点的疼痛是安全的.在这之前,我做过一点偿试,李宝宝是怎么也不肯让我拨的.
李宝宝感到忍受不住的时候,会叫我帮他取下来.如果我下一步可以用勇敢来强化李宝宝的话,我想,应可以让他在打针的时候不哭了.
不过小孩子拨火罐,到底有没有坏处,我是外行,需要请教一下,如果拨火罐是小孩不宜,那就就此打住,总会有其它的办法进行这方面的训练的.

re:李宝宝妈妈的文笔有了很大的进步,表扬一下...

李宝宝妈妈的文笔有了很大的进步,表扬一下.
从这段记录来看,"这个是深圳?"是一种不准确的表达,需要我们与李宝宝进行更多的示范性交流,即我们大人针对李宝宝用语不准确的部分重现场景,先进行一段交流,然后将这种交流转移到李宝宝那里.
火车一段说明了李宝宝仍然太过注重细节,两年前的经历都还记得,而且还与高档次的列车进行了比较,得出深兰色的火车比较臭的结论,但这点没必要纠正.
学校一段,只是说明了李宝宝喜欢这种环境,可以多去去,表哥可以让着他和他玩,对他而言会比效有安全感,可以促进他更有信心地参与正常孩子的游戏.因为之前都是我们来组织,然后正常孩子和李宝宝来参与,正常宝宝是不会刻意让着李宝宝的,因此李宝宝可能从中得不到交往的乐趣.

re:正常孩子如果不让着李宝宝,李宝宝真的是难...

正常孩子如果不让着李宝宝,李宝宝真的是难以和他们玩在一起的,回想李宝宝这几年来的交往经历,这方面的记忆变得更为清晰了.
针对这项内容,怎样设计活动?我仍然在想,希望有经历的家长提供一点参考的经验或经历.

re:谢谢.自闭症孩子要走出自闭,还是要看...

谢谢.
自闭症孩子要走出自闭,还是要看孩子的造化与天份,仅仅是有好爸爸好妈妈是不够的,所谓谋事在人,成事在天,在这里是最好的注解.
不管怎样,我们必须努力,让孩子尽可能地恢复到最好,我们一起努力,无论付出什么样的代价也要坚持.

re:李宝宝学会了提问,学会了表达不知道,下一...

李宝宝学会了提问,学会了表达不知道,下一步我想可以试着进行一点逻辑训练了,可以进行A=B,B=C,所以A=C的训练,看他能不能理解.
不过如何教,还是没有头绪,不知道有经验的家长及老师在这一块是怎样做的?

re:这次回老家,我抱有很大的期望,因为表哥是...

这次回老家,我抱有很大的期望,因为表哥是李宝宝唯一一个曾表示过主动邀请的人,那就是表哥来深圳,李宝宝在还没有什么主动语言的时候,早上起来去找表哥:"去坐地铁呀"
妈妈回去,我也是给了她很大压力的,如果李宝宝回老家没能进步,回来是要被批评的.还好,李宝宝在表哥哪里,社交的核心障碍在消除,只要他体会到乐趣,他总会走出来的.
李宝宝妈妈辛苦了,表哥放假时,动员他们一起来深圳.

re:"这是宜州的桂林",这句话还是不能正确表...

"这是宜州的桂林",这句话还是不能正确表达的问题,但李宝宝能够主动找话说,说明他已经具备了交流的欲望.针对李宝宝这几天的表现,我来总结一下:
自闭症三大核心问题:社交障碍\语言交流障碍\行为兴趣异常李宝宝都在逐步解决当中,其中语言交流\行为兴趣我们已经可以看到出口透过来的光明了,走出来只是时间问题,社交则还是刚刚找到通往出口的隧道,目前仍是漆黑一片,有多长,有多远,当中会不会走错,我们仍然没有把握.因此,这段时间我看得最多的就是社交训练方面的资料.
从记录来看,李宝宝语言上明显的缺陷是不会表达相似,即不会用"什么象什么"这样的句子,妈妈可以设计一下这方面的教案.
如果其他人可以配合的话,可以带李宝宝到他发表过评论的地方进行场景重现,即几个人回到原地一起顺着李宝宝的话展开讨论,语速放慢,用词要相对简单些(如果是我们两个和李宝宝在一起,这个问题就好解决了).
别人对李宝宝搞鬼的评价,是很正确的,也是一眼就看出李宝宝的问题所在.说明李宝宝在一个复杂的环境中还不会参照别人的行为,这又是一个训练的难点.这个难度比看电影要大,因为在电影院所有的人都是遵守同一个规则,而在一个开放的环境下,每个人都在遵守不同的规则,在这种多规则并存的环境里,不同规则的识别与领会并及时转换,对李宝宝而言还是太难了.其实这就是一种社交.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

其实我对李宝宝乱用杯子是感到有点迷惑的,早在一年前他就能对号入座用自已的小杯子了.今天我特意观察他,又看到他拿表哥的杯子,于是问他:"你拿谁的杯子喝水?"他说是表哥的!问他李ZY的杯子在哪里?他...

这是一个需要干预的问题,可以以此为由带李宝宝去买杯子.
现在李宝宝的进步要用能玩在一起为标准了,不能再用不出洋相来衡量.李宝宝还有一个表哥,带他去做下客,看看他的表现怎样.
对于玩的内容,要注意李宝宝的跟随能力,即李宝宝参与表哥游戏的能力,让表哥跟着他的方式玩是一个阶段,李宝宝能跟着表哥的方式玩是一个更高的阶段,能参与几个人的游戏则是更为高级的阶段.这里面包含着一个规则的理解力问题.
理解别人的感受,也是一个难点,想法解读可以用,不过我还是喜欢利用自然环境来让他理解,妈妈想一下这方面的办法.
这些都是通往社交出口的隧道,我们一起努力.

re:李宝宝区分男女是从厕所开始的,我教他认厕...

李宝宝区分男女是从厕所开始的,我教他认厕所标志,然后告诉他男人去男厕所,女人去女厕所,李宝宝一次就会了,然后每次都去男厕所.
然后每去男厕所见到的都是男人,见多了,就慢慢地可以区分了.
这是利用厕所来进行归类训练的一个活动,呵呵,有点臭.不过倒是很"自然".[EM04]

re:李宝宝会喂鱼了吗?这是一个可喜的进步.他...

李宝宝会喂鱼了吗?这是一个可喜的进步.他能等待鱼把东西吃到肚子里,从中可以得到满足感的话,李宝宝的训练计划就要调整了.

re:从会喂小动物到喜欢喂小动物,是我为李宝宝...

从会喂小动物到喜欢喂小动物,是我为李宝宝设定的社交阶梯,现在达到了,就可以发展起他的同理心或同情心了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

刚和李宝宝一起捡糯米里的米虫,是很好的精细练习.李宝宝捧着糯米问我这是什么呀?又问我这是什么虫?
捡完我让李宝宝将放有米虫的半碗水倒到马桶里,他答应并捧着碗往洗手间去.我也进到书房里看电脑.不一会李...

提示一下妈妈,.李宝宝的这种反应早已出现,只是你体会不到而已.在楼顶李宝宝会去浇菜,每次听到我上楼的声音都会惊慌失措,然后我会要求他不能把衣服弄湿.

不过李宝宝的对话说明他已有能力和别人进行多回合的交流了,进步是在这里.

在这种状况下,要给李宝宝脸色看,当李宝宝惊慌失措地看妈妈时,要把妈妈的态度通过脸色表达出来,最后要加上一个原谅的环节,配合一个笑容.妈妈的表情比我丰富,这方面可以做得比我好很多,这也是"自然教法"当中的想法解读.