以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jiaming020712

我们爱熙熙

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jiaming020712发表的内容:

是啊,tina,每天的心情就是随着孩子的表现起起落落,老公说我主观上给孩子定标准,达到了或出乎意料就开心,每达到就情绪低落,想想好像是这样的。而且就像你说的一样,每天好多活动就是为了“观察宝宝今天又没...

jiaming,这个心理大家都有,因为我们对宝宝总是有些意识或潜意识里的期望值,论坛里经验丰富的家长们也难免这样呢,在我们心里"他该会"而不会的东西总是让我们沮丧,慢慢来,我看这个: 期望->等待->失望->惊喜->下一个期望。。。的过程可能会一直持续,人性的一部分嘛。咱们尽量调整自己的心态就是了。我看你劝tina的话,觉得你还是调整的很快很好的。

天气暖和起来了,有时间带孩子去散散步,平时多和宝宝做欢乐性游戏,用欢快夸张的语调和宝宝说话,熙熙这么小,会越来越好的,放松心情加油!

让我最揪心的认知依然没有,教了无数次爸爸妈妈,问他爸爸妈妈在哪里,依然不知道依恋依然没有,爸爸妈妈走开不会哭,没有分离焦虑。

Jiaming,我知道孩子的认知不好是让父母很难过和揪心的一件事。语风在熙熙这么大的时候也是完全没有依恋没有认知,说什么他都不知道,那也是我状态最坏的时候。但是在他11个月大的时候,他忽然开始明白一些东西,也可以执行一些指令了。那两个星期他的进步很大,以至于在他11个半月时,医生认为他的发展是正常的。然后他又停滞了一段时间毫无动静,我又开始焦虑,可是这段日子他又学了一些新的指令。

我想跟你说的是不要着急。孩子们有时好像停下来,但是之后往往会有一个阶段突然进步很大。

爱,有效的刺激,和耐心等待是我们目前能做的。多看看普通的育儿网站和育儿书也很好。

熙熙九个月了。对照发展表,落后比较多:
At 9 Months:在9个月:

Smile and laugh while looking at you?宝宝会不会在看着你的时候,有微笑还会笑出声...

比同期的语风好很多很多。我很看好小熙熙。熙熙爹妈继续加油!

能有意识的放手是“给”的雏形,给予这个能力一般在12个月前发展出来。熙熙的这个能力发展得挺早,很好的征兆。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我们...

下面引用由我们爱熙熙发表的内容:

大家有啥好的招数多交流吧!

我从一个德国妈妈学来的配合身体接触的儿歌,我家小人儿很喜欢。

这个儿歌的内容:

"一只小老鼠"(食指和中指或轻或重在宝宝身上移动,在手臂或肚子上,向耳朵方向)

"凌啊凌啊凌" (模仿小老鼠按铃的声音。你的手可以轻轻的拉拉他的小耳垂)

"熙熙在家吗?" (挠他的痒痒,脖子或其它地方,看孩子喜欢)

你也可以变换歌词,让它听来更押韵些,德文的原文是押韵的。语气要轻松变幻,

和孩子做这样的游戏,孩子得到触觉刺激和语言刺激,最最重要的还是逗他们开心!

我的一个朋友曾经给我带过一本"爱的亲子游戏",是哈尔滨出版社出的。里面有不少这样的儿歌,去网上找找看! 同类的书肯定有不少的。

re:熙熙妈,我也觉得熙熙不是自闭,PDD也不...

熙熙妈,我也觉得熙熙不是自闭,PDD也不是,不过我太能理解你了,自己也是这么过来的。

我觉得妈妈的情绪很能影响孩子的发展,所以你一定要高兴。

知道熙熙现在笑得多了,为你们开心。这个头等重要。

确实的,小龄宝宝的发展可能性很多,而我看熙熙的发展轨迹很好。

你看,我又回来了,重新开始写我的帖子,同样怀着感恩的心。

也谢谢你一直挂念我们。

re:楼上铁蛋妈妈把我昨天忘了的都补充了,我家...

楼上铁蛋妈妈把我昨天忘了的都补充了,我家宝宝也是专注和对秩序敏感,这些都很正常的,熙熙妈不要担心。

不好的方面:

1、多动,注意力短。
    这是我现在最担心的一个问题。照顾xixi工作量非常大,因为他总是跑来跑去,东摸西摸,上窜下跳,静不下来。这也是我一直不愿意放松的最大原因...

Jiaming,我觉得熙熙真的很好,有许多地方比大他五个月的语风哥哥要厉害。小孩子好动一些没有什么,我们小家伙只要醒着也是不停的动。如果你想让他的注意力延长的话,可以试试尽量增加和他交流的回合,他不是说话了吗,就跟他一问一答的多说话,当然话题要抓得住他。也可以试试躲起来让他找你们,难度逐渐加大。找到了给强化。