以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

“恶魔”变“天使”(儿子是小学生了)

re:饺子妈妈 欢迎开帖饺子很不错。比...

饺子妈妈 欢迎开帖

饺子很不错。比我家宝宝小伴随。语言好太多。喜欢你的游戏。盼你有空时续更多的。

re:只是我的语言表达及组织能力也很差,希望我...

只是我的语言表达及组织能力也很差,希望我总结的大家可以看得明白。

开玩笑。写的太清楚了。很喜欢。你真可爱。这么多哈!你一定很小。80年代人?

re:饺子妈妈我的一点看法。你儿子语言...

饺子妈妈

我的一点看法。你儿子语言和理解这么好,你可以早早给预先警告比如再玩五次,然后每玩了一次说还有四次依次类推最后五次到了时,哪怕他哭也不再多玩一次。我们的孩子很聪明当你说“好,再玩一次,但这是最后一次了,玩完我们就得走了!”而他一哭,你就让他多玩一回,那么一回之后他会再苦想妈妈会让我再玩。用ABA的理论是他的哭获得的后果是多玩了一次或若干次,它的哭达到了他想要的后果那么他会不断的用哭这个手段,希望的得到他想要的后果。ABA 讲究分析事情的前奏,行为和后果。我们如果给以好的东西奖励和鼓励好的行为。那么好的行为将来会继续发生。反之我们若对它的不好行为给以好的东西,那么不好行为会继续发生。

打破这种恶循环,大人要让他知道无论怎么哭他都得不到他想要。最初几次会很难,因为你的态度和过去不同,他可能以为我再苦很点,妈妈就退让了。这时你一定不要退让。几次后他就明白了。他就不会再用哭这个手段。

不止我写的是否清楚。

re:如果按ABA 的通常方式我会建议,跟他商...

如果按ABA 的通常方式我会建议,跟他商量,如果他听话没有在放学路上买东西。你给他另一种他更喜欢的东西。比如带他去麦当劳或淘气堡。这样让他明白我如果听妈妈的话会有更好的东西。就是好的行为会得到好的后果。正反馈!!你也不必担心他觉得得不到疼爱。

你的这种想法我教育正常女儿时常会受到这种折磨。可见你儿子水平相当好!

个人体会,ABA 对矫正行为问题确实有效,但对培养社交等就不行了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

“你的这种想法我教育正常女儿时常会受到这种折磨”
   请问你在女儿是这种情况下时通常是如何来教?
   我想我要学习的太多了,要学习正常孩子的教育,还要学习问题孩子的教育,一个人带他,在以琳上学...

是啊。我也总是觉得时间不够用要作的事太多。

女儿小时,我们像两个成人一样谈判,她讲他的道理来说服我我将我的道理说服他。通常如果他的话挺起来有理我会按照她的意愿。(如果时间财力等允许。)但任何时候如果她企图发脾气或哭闹达到目的,马上我会说NO。所以老师们都评价女儿说女儿很健谈,自信。有说服力。美国社会这是很重要的。

昨天的WEBINAR,她们推荐POSITIVE PARENTING一书。主要为正常孩子用。但她讲对任何孩子都适用。

美国berry BRAZELTON 儿科医生的正常孩子儿童教育书很权威。不知国内有无中文版,可以看看。

喜欢你的RDI游戏,盼有空多续写。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

我把周日带他去公园玩的照片整理出来了,跟他一起来看,让他讲照片上是什么?是谁?在干什么?因为这些都是和他自己有关的,所以很有兴趣,很认真的看。我发现对他来说这个方法看来是用对了,通过看这些实物...

看来我也得赶紧开始了。一直计划作,总是没开始。看来是很好的方法。

把你的邮箱给我, 好能传你你要的高压氧资料。

谢谢RDI 游戏。