以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jhm1973

急!关于孩子小学随班就读的问题

re:按照楼主的介绍,我觉得孩子的情况还是很好...

按照楼主的介绍,我觉得孩子的情况还是很好的,学习基本能跟上,课堂中无严重行为问题,特别是还有个正常的同胞妹妹做同桌,这样还要孩子办随班就读,我认为应该是老师的问题了,不知老师提出的理由是什么呢?现在虽然都讲素质教育,但如果成绩过得去又不太扰乱课堂,其它的诸如课外文娱活动等应该影响不会太大。

我的建议是不要接受老师办随班就读的要求,一般到三年级就会换老师的,只要家长多想办法帮助孩子提高能力,孩子那时一定会很有进步的。我们的孩子到了这样的程度,是一定要以最终康复为目标的,到时如果孩子因此而上不了中学,那岂不前功尽弃。

多和老师沟通,多说好的,多贿赂,我的惯用伎俩是给老师送超市购物卡。

re:“因为我感觉我的孩子学习课本上的内容还是...

“因为我感觉我的孩子学习课本上的内容还是有些困难的,到时候可能会被繁重的课业压得喘不过气来...我很难想象我的孩子能做这样的题。”

这样的设想应该是在孩子能力原地踏步、没有进步的情况下做出的,而事实上如果孩子的程度够好、家长够用心,孩子是会持续地成长并进步的,反正我孩子虽为自闭儿,但从小到大成长的脚步从没停过,我相信以后也不会停,所以我从没想过要让孩子随班就读,当然我们孩子的老师也没这个要求。如果随班就读,老师就会放弃对孩子的教育,那我们孩子的差距将越来越大。

如果以将来的前程做为代价,我宁愿让孩子放弃一些童年轻松的时光,这不光是我们孩子的问题,正常孩子也面临这样的问题。

re:嗯,哪怕孩子真的只是“暂时”跟得上,那也...

嗯,哪怕孩子真的只是“暂时”跟得上,那也不必为孩子将来可能会跟不上学习而为他办随班就读吧,到时如果真的跟不上再现办也行吧,如果现在跟得上时就办了,那以后孩子依然跟得上呢,还得再办回来,不麻烦吗?毕竟以后的事情谁也说不准的,还是得从“孩子一定能跟上”这个方向做准备和努力。

我孩子现在学习也不轻松(他不是那种很聪明的AS),但能跟上正常环境的学业、按正常的轨迹(小学、中学、大学)去走我就很满意了,没觉得有什么别的更需要的东西要学,所以我也没在这上面给他预留多少多余的时间。

re:嗯,我比较喜欢讨论这样的话题。至少到目前...

嗯,我比较喜欢讨论这样的话题。至少到目前我还没感觉到专攻于学业会与社会性的训练有冲突,或者说会影响到孩子社会性的发展,因为孩子大部分时间是在学校中学习和生活,也就是进入到孩子们的小社会中去,上学的目的肯定是为了学业,但在学校这个环境中争取按老师的要求去做,社会性多少会提高一些的。

回家自己一对一地教效果会更好?你最多能教到小学中高年级(其实高年级的课就没几个人能教了),那么到中学你打算教孩子什么呢?大学呢?当然如果根本就没想过孩子会读书到那个时候,就当我没说吧。

谱系中孩子的程度相差实在是太大了,说实话很多时候不宜共同讨论某了个问题,大家一般会根据自己的孩子情况来考虑,但又未必适用于别的孩子。不过我的建议还是适用于楼主的孩子的,我们孩子情况都差不多的。但是建议楼主哈,孩子的功课有问题时,还是不要“非常生气”或“狠狠教训”孩子,孩子也想让妈妈高兴,也不想被狠狠教训,实在是能力暂时达不到才做不好功课的,孩子很委屈的。我们的孩子最需要的是鼓励和帮助。