以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

情绪突然爆发了,恳请意见!

小火炉以前都一直没有情绪问题,最近几天不断出现发脾气现象,我们该怎么办呢?举例子吧,
1.比如他想吃pizza,如果看见爸爸,或者妈妈吃了一口,会摁着大人的脑袋,嚷嚷“吐吐”,太不像话了,嫌大人吃了他的东西。弄得我就严厉的说,“No. We need to share". 
2.看见爸爸在拿小喷壶喷水,他也非要,你要是晚给了他,人老人家就把喷壶往地上一扔,你不理他,他接着自己就给捡起来,自己喷。他是怪你没有早给他。
3。经常要求按着他的意思来,比如
1)有时上车妈妈把车门打开,他不干了,他就会先合上,然后再要求打开。
2)他不骑自行车了,那爸爸推着他,他不知道那根筋不对了,不让爸爸推,就去打爸爸,然后把自行车退回到刚才的位置,自己再骑。
3)妈妈开了门,先进去了,他不愿意,非要拽着妈妈出去,要他先进来。否则就打妈妈。
4)今天爆发了最严重的一次发脾气。我们玩游戏,轮到爸爸了,他不干,非要那个转的东西,不给他就打爸爸。然后我们不得不开始使用“time out”。就是搬个小椅子,在没有干扰物的情况下,强行让他坐2分钟。当然我是强行摁着他的,然后他又哭又想打人,等2分钟结束后,他又去打爸爸,然后我又给他time out。就这么着,折腾了3-4次。他哭得精疲力尽,尽管如此,在结束后,当爸爸试图试试小火炉洗澡的水温的时候,他以为爸爸要侵占他的浴盆,他又去打爸爸,弄得爸爸很伤心,尽管他平常跟爸爸很好的。后来,我抱着他,亲吻了他半天才好。

我真诚地想请教各位,我们该怎么处理呢?我看对于诱因不明的时候,要漠视,要总结,找出原因来解决。但是,我儿子这种发脾气打人是有明显诱因的,我们该怎么处理呢?他有时候在外面,也会打小朋友,在外面我就只能拉开。没想到,现在在家里也开始了。为了杜绝这种现象,我一定要斩草除根,可是该怎么做呢???

Time out的时候他很伤心,嘴里有叨叨的不停。我们该用这种方法么?我怕他的心理受到严重创伤,自闭症更严重了。

恳请大家给点意见!!!

谢谢牛由

谢谢牛由。

我们time out就采用了培训机构里人家建议的2分钟(我曾经问过他们别的问题),拿个计时器,等到点了,让他知道。嗯,那个pizza么,人老大吃饱了,我们还是能吃的。

我感觉小火炉的感情特别脆弱,他平常就表现出了比别的孩子更多的要求拥抱,kiss等等。所以,我就不知道这种惩罚,会不会对他心理上造成更大的伤害?会不会让他失去对爸妈的信任感?另一方面,我是真不希望他打人呀,可怎么办呢?

难道是,我温和的制止这种行为,然后用语言来提醒他要表达的意思(因为诱因很明显),能行么?

最近孩子的语言是比以前好些了,连自言自语说得都更复杂,更生动了,可是没想到情绪也更激烈了,诶,一波未平,一波又起!!!

re:谢谢文文妈妈!看来time ou...

谢谢文文妈妈!

看来time out好像不行,我怕他受到更大的刺激。我还是采取温和的办法吧。虽然可能见效慢,但如能缓解情绪问题,也就值了!

谢谢小s妈

看来有2种解决方式?

1。严厉的说no.然后,简单的替他说出他要表达的意思?同时满足他?
2。坚决time out。然后过后给他更多的拥抱,并同时教他表达的意思?

我有点糊涂了,到底哪种更适合呢?还有就是如果他的要求不合适,我们是否要满足他的愿望呢?

re:谢谢信义妈。我自己就对time out...

谢谢信义妈。我自己就对time out 有点恐惧,生怕它把孩子推向更坏的方向。

我一定好好看你推荐的书!!!期望小火炉的脾气不要随着年龄增长而增加。

re:回第9楼,哎,没想到起名字还这么有学问呀...

回第9楼,哎,没想到起名字还这么有学问呀?怪不得好多人改名字呢?

回第11,12楼,我今天才明白这是孩子自我意识的提高,看来以前他的好多保护家人的行为,都是自我意识的表现呀?可是能不能让他不要那么强呢?否则,是没有小朋友愿意跟他玩的。还有就是time out的可行性了。

谢谢牛兄!

你说得我都记下了,谢谢!我觉得你很有经验,说得都很有道理!

按理说,刚开始time out时,他不愿意坐下,我就只好按着他,在此期间如果他还想打人的话,应该是延长time out时间。我希望经过几次后,他能自己认识到错误,并坐到那里,自觉time out.

谢谢!

我怕情绪爆发

哈哈哈。。。

我昨天就看见了16楼的帖子,本想作为楼主要说几句的,可我怕呀,怕说话有个闪失,帖子又引起了“情绪问题”。

别的不说,说说我们现在使用time out的情况吧:

一是小火炉不愿意什么,他有时顺手就能把那样东西扔地上,这时我会给他time out.

举个简单的例子吧,人老人家饿了(没到饿死的地步),我用微波炉给他弄个热狗,你知道刚拿出来都是很烫的,我说给他吹吹,他嫌慢,顺手就把热狗给扔到地上去了。这时,我就严肃的要求“time out" (人老人家现在知道自己说time out 了),给他3分钟去椅子上坐会儿(据说time out 的时间是随增加1岁,长1分钟)。在这期间,他现在已经能平静等待了。等时间到了,他气也平了,热狗也凉了。

还有就是,如果我让他学习,他不愿意干这个,以前能顺手就给扔到地上。在我几次time out 之后,他现在会用语言表达出来”不“,并把道具放到我手上。那好,这是合理的表达方式,我可以换训练内容,但我不能接受扔东西。

二是有时候小朋友来家里,动他的玩具,或者游戏的时候抢了他的椅子,他会潜意识的下手就要打人家。这是我坚决要time out的。我觉得他自己也知道不对,甚至能自己提出”time out",但就是有时候克制不住自己。

其他时候,小火炉就是个标准好孩子了。