以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

情绪突然爆发了,恳请意见!

re:什么time-out,看起来就像是以暴制...

什么time-out,看起来就像是以暴制暴,简直不能赞同!!!还有什么是情绪问题???看不出?他想做的时候,你不让做,就发火了,这个似乎不像一般的家长谈的那种莫名的情绪问题。你举的几个例子在我看来,就是孩子在发展过程中强烈地要求自己做事地欲望,也就是自主意识,为什么要阻止,不过人家地脾气火爆,你看不惯,一给插上“情绪”标签,就“查办”了。我地孩子也是这种脾气,生气地时候或欲望受了阻拦,谁上前就“动手”(普通孩子也有),这是孩子不理智地表现,原始地欲望战胜了理智,可能我们的孩子心智不足,还用小宝宝的方式解决问题呢。我一般不会用这么强烈地措施逼迫孩子,他能从中间学到什么呢?--打人不行,因为爸爸不让我打,他地力气大,会罚我地。我们不会是想让孩子学会这个吧!!这我想以柔性地方式会好些,你要打我,我就不和你玩了。你打我,我生气了,你再找我要什么东西,我还在生气呢,不给你拿?。。。。(不过我的孩子大了,能理解这些因果关系了,打人不对,打人别人会疼,会生气,不和我玩,不配合我)。如果属如孩子刻板习惯什么地?就可能就像网上家长说地要长期引导,这哪是一两次time-out就能解决问题的,非不让做,就会爆发战争!如果是逆反的话,可能在孩子想自己做事的时候,不应该的阻止太多了。飞飞爸爸似乎在网上有过三篮子理论,值得看看。只有影响安全和健康地才需坚决阻止。

re:就这么着,折腾了3-4次。他哭得精疲力尽...

就这么着,折腾了3-4次。他哭得精疲力尽,......看到这,有感而发,一时之间忘了说”一家之言,仅供参考“之类地话了,心里面觉得这种情况孩子大人都很难受了,大人地伤口我们自己调整,孩子的心又该怎样抚平呢?其实我还是心疼孩子。tiemout以前在电视上看过,其实家家的孩子不重样,都很难说,不过我很赞成sxy的补充,其实真正的zb的情绪问题要严重很多。不过我还想其实既便是这种所说的zb问题也许也是长期积累的结果。一家之言,仅供参考。