以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

歡歡的日記

Re:歡歡的日記

欢欢妈妈,我在你的建议下一直让成成学写日记,开始是一句话,慢慢的可以写上好几句了。前段时间上幼儿园,成成经常写的是:我要表现好,我要坐位,我要做操。不过,他总是口是心非,一到幼儿园,又坐不住了。成成总是喜欢他口述,等我把字写在白板上,他在一旁抄写,最后大声念给我听。他会认很多字,回忆能力也很好,这段时间,我准备让他自己写日记,锻炼独立写字的能力。

我的孩子是96年8月出生,我已经让他晚了一年上学。去年的这个时候,我想都不敢想让他上学的事。经过一年多的时间,孩子各方面的能力有了很大的进步,今年我给他报名了。但我知道,孩子还存在很多问题,但是再让他读幼儿园已经没有什么意义了,先让他试试。他自己倒是口口声声说自己幼儿园毕业了,要读小学了。孩子最大的问题是接受集体指令方面专注不够,组织纪律性不强,能否坐得住还是一个问题,一对一的教育问题不大,还有就是如果上学有人陪读应该是一个很好的选择,不过,目前孩子就读的学校在这方面的可能性不大。

等九月份开学了,我和孩子都将面临一个新的考验。退一步说,我孩子恢复到目前的状况,一个非常可爱的男孩,我已经心满意足。但是,我会让他接受更大的挑战,和儿子一起,每一步踏踏实实走下去。

谢谢欢欢妈妈的鼓励。

每个孩子都有自己的特点,欢欢就是一个在学业不需要太多操心的孩子,而成成本身的自理能力强一些,但在学习方面又显得笨一点。

我普记得小石头刚上小学时也存在一些问题,不知道方静老师是如何让小石头成为一个这么好的孩子,当然,方老师付出了大量的心血。而且,我记得小石头有一个叫菲菲的朋友,以及其他朋友给了石头很多帮助,成为方老师的助手。

我要等到八月底才知道成成的分班情况,到时候和班主任和学校多沟通,成成的求学过程,需要得到各种帮助,我会尽到一个母亲的责任。

成成从二岁半开始读正规幼儿园,一直有许多老师和小朋友对成成的成长起了很好的作用。虽然成成到幼儿园毕业的时候,都不会很好的坐位子,但是发展到最后,他毕竟每天是开心地去上幼儿园,知道要做操,要上位,一起和小朋友吃饭、午休,知道背着书包等妈妈来接他。他在幼儿园一直受到老师的喜爱,因为他没有暴力倾向,不骂人,也有自己的可爱之处,加上家长和老师的沟通很好,成成应该说是很幸运地过了四年的幼儿园时光。

小学对于成成来说,又是一个新的课题,也将是人生的又一个转折点。我会和成成一起积极去应对,毕竟社会上好人更好,我们的孩子也会越来越好!