以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在机构训练的效果

re:谈点个人观点,机构对提高孩子基础能力有益...

谈点个人观点,机构对提高孩子基础能力有益,而交往能力提高完全取决于家长。
   我孩子二岁半进了机构,每周上课一小时,在培养孩子听指令方面有所进步。由于感到机构训练方式对交往问题收益不大,半年后放弃了。三年来,家长的努力,孩子交往能力终于有成,他与其他孩子交往玩耍,家长可以不管,无须照看,很轻松。目前,巳脱离游戏,玩具等,融入伙伴们不断自创的玩法中。
   我认为,家长还是要了解孩子的特点,摸索出最适合的训练方式。而机构面对的是大多数自闭症孩子,对孩子个性的了解没有家长清楚,各种个案训练方案也是鸡蛋面与肉丝面之分。对于基础能力较强的孩子,提高交往能力越小越好,错过黄金时期,往往事倍功半。

re:不错,楼上的与我一致.我孩子运动能力...

不错,楼上的与我一致.
我孩子运动能力较差,现在两轮自行车,溜冰,跳绳,球类等方面也没问题了.只是爆发力还不行.
而最使我高兴的是,自然环境中交往提升迅速,从交往中孩子又能学到很多东西,为他上学打好基础.目前巳形成放羊式的教育方式,朋友一大堆,这种方式前期进步没有一对一上课训练那样明显,基础能力是在不断交往中潜移默化地提高的,刻板行为也是自然消失.

re:我的贴子中讲过,玩伴是先喜欢你,才会喜欢...

我的贴子中讲过,玩伴是先喜欢你,才会喜欢你孩子.
   我孩子前期见同伴就躲,家长勉强拉拢一起玩,也突然跑开,玩中也听而不闻.当然玩伴对他没兴趣.
如果一开始他就对别人有兴趣,也不存在自闭症问题了.一切取决于家长的带法.再有,最好先与周围租房户,个体经营户的孩子玩.而高知识份子的孩子不是首选