以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:xyl是一个很善良,可爱的孩子.有一次我...

xyl是一个很善良,可爱的孩子.有一次我的眼睛有点不舒服,我就借故装做很难受,xyl很亲切自然的对我说:"王老师你怎么了?我帮你揉揉."他那么亲切,小手那么温柔的揉我的眼睛......当时好温暖,更让我欣慰!
奶奶真的是没的说!!
很支持我们的工作,也给我很大的鼓励!
相信xyl会更进步的!

re:方老师: 在关联性这方面确...

方老师:
      在关联性这方面确实也是XYL的弱项,我最近在对他的计划中已经设置了这方面的练习。我想通过这方面的训练来丰富XYL的语言,提高他的语言组织能力(因为XYL的语言很被动,而且都是很简短的,甚至还有颠三倒四的现象。)正好现在和XYL合课的孩子LXY小朋友在语言,想象力方面能稍好一点,我就把这类型的课题放到了合课上让LXY带动下XYL,一开始做的时候XYL不是很明白,慢慢的几个回合再加上LXY小朋友的带动示范XYL在后面的回合就明白了,还不错!但还是得加强。
     特别要感谢奶奶,我把我看到的问题,我的想法告诉奶奶,奶奶总是很配合,也很赞同和支持我!更让我感动的是奶奶那么大年纪还在家给XYL个训,把他在课上不明白的再回家练习,奶奶实在是不容易!奶奶的“工作量”很大,可当XYL在自身上有突破的时候我们真的是发自内心的高兴,尤其是奶奶。
     看到XYL的进步让我们更有信心!

re:方老师啊,能在您的梦中出现倍感荣...

方老师啊,能在您的梦中出现倍感荣幸并开心着,可怎么就把我和“女土匪”联系一起啊? 呜呜  俺也是有温柔的一面的哦。嘻  大家庭的人也都想你了,快回来吧,把我们这帮人扔在这您也太放心点了吧 呵呵
    谢谢方老师,你在远方的珠海还惦记着我们,还给我这么多的建议,收获很大!给XYL一系列的计划好象更多了,您说的“再生和再认”的能力对XYL更是一个大的挑战,小家伙对过去事物的回忆以及联想能力有很大欠缺。好像给他要补的东西太多太多,课上的时间好象有点紧张了
    希望继续得到方老师的指点,但要注意身体哦

re:“表面上看XYL各方面都不错,但我知道带...

“表面上看XYL各方面都不错,但我知道带有社交情节的理解对他是困难的”
确实是这样的,这也是让我和奶奶头疼的问题。在课堂中我会设置场景,或者是让他处理些突发事件(学会想办法),小家伙慢慢能懂一些,
奶奶也意识到了XYL的社交情节的问题,课下也很把握机会的。
大家的共同努力下XYL也会进步大大的!