以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:谢谢防姐156楼的内容,很多也适合我们哈...

谢谢防姐156楼的内容,很多也适合我们哈哈。
哈哈爸爸今天电话里提到这里的家访日记,我赶紧进来看,真是收益颇丰,感觉我平时在家里对哈哈的教学内容也缺乏计划,想的比做的多,做了也很少系统总结。看到那个奶奶做的努力真是感慨,要向可敬的奶奶学习。

re:好的,方姐。哈哈目前和小朋友之间还基...

好的,方姐。
哈哈目前和小朋友之间还基本是平行玩,但开始关注别人并且有时能跟随。我们目前收集的游戏还是主要以家长带孩子玩的为主。明儿就去贴。

re:继续期待下文。。。看家访就能找到自己...

继续期待下文。。。
看家访就能找到自己的影子,要是我坐在方姐面前给哈哈做示范课,肯定也会一慌神,不知所云了。。。

re:大S啊,我们也算又共进午餐了,又留影了,...

大S啊,我们也算又共进午餐了,又留影了,还一起坐了公共汽车,是车友了,到时候千万不要忘记把哈哈排上啊,名次我就不能计较啦,只要在名单里面就行,改天请你吃‘’‘’‘’‘’‘’‘好吧?

re:方姐也要注意休息啊。老是像老狼一样,十二...

方姐也要注意休息啊。老是像老狼一样,十二点过了还出洞会影响身体的。要多多的睡“美容觉”

re:昨天睡的早了,没有及时看到方姐的家访记录...

昨天睡的早了,没有及时看到方姐的家访记录。今天一早被老公电话催醒问:“睡的怎么样?方姐的家访日记出来了,火眼晶晶,不过没有K你们,手下留情了。”赶快上来看。佩服方姐的记忆力,怎么所有的细节都能记住啊。
方姐真是火眼,一眼就看出了这几个小孩参照玩,交流玩还没有找到感觉,觉得我们大人可以经常引导他们做写桌面游戏,降低一下难度,下周,我们试一下方姐推荐的游戏,给小子们一个慢慢过渡的过程。我们这些家长有时候是有些操之过急,总希望他们能同伴之间擦出火花,每次都是家长辛辛苦苦,费劲心思的引导,把他们几个愣是往一个主题凑,往往到了最后,就变成我们几个大人,你一句,我一句,小孩们被带着你访一句我仿一句的应付。 好在方姐理解我们的心情,没有把我们不当的引导方式一下K死。
昨天邻居的造访的确也影响了一些大人的发挥,平时做的比较热火朝天的游戏有些不敢玩,但孩子是最真实的,大部分还是真实的体现了他们的优缺点。小璞的情感和语言,恒恒在喜欢游戏中的投入,哈哈的好记性和爱学习都展现在方姐面前了,每个小朋友的弱点也被方姐看在眼里了。小哈昨天不在状态,哈哈的感觉统合问题一直比较严重,原先对很多变化的环境,事物都坚决不能接受,现在已经进步了不少。但昨天他一个劲的要我抱,不愿意参与到游戏中来也是他对游戏的理解力还不到位,假想能力没有跟上。鳄鱼游戏在一个月前我第一次和他玩的时候是我爸爸来扮演鳄鱼,当时由于外公表演的太逼真,把小哈吓的哇哇大哭,到现在都抗拒鳄鱼游戏。打针也是,哈哈对医院,医生过分的恐惧以至于我们一提到医院他就脸色大变,他还不能理解假装这样一个概念,看来简单的假想游戏和故事还要多多和他解释,一点一点渗透给他。
谢谢方姐给的指点,真的是一眼就看出了孩子们的状态和程度,中途您说的那段话:觉得孩子们基本还是平行玩,没有太多的交流性眼神真的是让人很苦恼的事情,下了很多功夫在培养哈哈对人,对同龄人的兴趣,但是收效甚微,不过现在起码他开始对他老妈有了兴趣,愿意配合和我玩一些游戏了,还要在这些方面下大功夫。
方姐周六的讲座对我触动很大。无数次下决心要好好锻炼小哈的生活自理了,可是总是以各种原因实施的很慢很慢,这次我很收益于讲座的观点,生活自理能力的培养无时不刻的要贯穿在每天,每时。我们家也是一个由外婆为首的重社会性培养和认知培养,轻生活自理能力培养的典范,这两天借着方姐讲座的笔记给全家洗了脑子,好像终于首次得到老妈支持了,准备对小哈的生活自理能力进行全方位培养,欢迎方姐下次来检查。
昨天晚上一直在想方姐提的建议,我们大人比较主观的把他们摞在一起,希望他们能有社会性互动,但是他们能力还没有达到,这样比较牵强,下周聚会,我们几个爸爸妈妈动点新脑子,弄点更贴近他们状态和程度的小游戏和桌面游戏,希望我们对他们的引导更加恰当,给他的选题更家贴近他们的程度,让他们不要在有压力的状态下玩的轻松些,体会到的乐趣更多些,玩的过程中能培养他们诸多的感觉:成就感,挫败感,等待意识,轮候意识,竞争意识等。让他们自身的感觉和能力都在游戏中有所锻炼与提高,更有针对性的带着这几个可爱的小家伙体验玩的乐趣。

和大家沟通过了,一致热烈欢迎方姐六月的复查,看看我们的悟性有没有点长进。个训方面也是热盼方姐六月来指导。希望小哈那时候的笑容能再多点,也希望小哈那时候能对着”鳄鱼“不要哭了。也希望小哈到时候能够。。。。。   才两个月的时间哦,我要提醒自己正确面对他,也不可盲目给他加希望哦。。。

re:今天第一个孩子真是看的我流口水。方姐也不...

今天第一个孩子真是看的我流口水。方姐也不要郁闷了,是不是孩子程度太好了,妈妈动力就小点了呢。吼吼,人家命好也。
怎么最近老看到都是潜力股啊,程度都不错的。我这里有朋友在喊:说想要看四组五组的家访记录呢?说需要打打气。看看同水平孩子的家长干预是怎么被点评的呢。呵呵。

re:我能想的出来,平爸在方老师快来的时候肯定...

我能想的出来,平爸在方老师快来的时候肯定“心脏扑通”了,还外加手心出汗,再做深呼吸不断提醒自己;稳住,要稳住。呵呵。
我也好羡慕平平的眼神,每次都能专注定睛的望着你。第一次见平平的时候,就和他爸说:这个不像ZB的眼神,对视那么好。 平平憨厚的笑容也常打动我们。
崂山论剑之——“父与子情感关系”还没有人来接项目吧,就交给平平爸吧,来段小演说,附加平平上场当面演示父子四目相望。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

嘿嘿,恒爸25号到,到时带恒爸去平爸家当壁虎,榜样的力量是无穷滴。

我也去,我也去,反正是壁虎,不要介意多两个啦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]si...

下面引用由[U]sissiluo[/U]发表的内容:

每天的功课,看完再睡......

一样的,不在临睡前到这里来取经一下,躺在床上都老觉得今天有事没有完成。

从方姐的家访记录里经常能找到感觉,这样的家访记录让很多很多家长获益,也让我们更加清醒的给孩子定位。方姐的话虽然有时候直率,让一些家长不想接受,比如:“孩子不能上学,只要解决生活自理和不影响周围的人。。。。”但是一路走来,看下来,这样的话真的是提前帮家长打了预防针,也让我们不要花过多的精力在一些不最急需的方向,给家长指点了更明确的方向,不浪费时间精力,这个真的很实用。
谢谢方姐为我们所做的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

老K:
   我很生气,这样的好事你们竟然都瞒着我。
   如实招来,还有什么好事?

老K,我这次也是领教了方姐的兴趣广泛了,向你还透露,方姐最近脸上的皮肤狂好,据说有秘诀,你悄她一下,让她告诉你那个宝贝产品哦 。

和方姐待了两天,送她去机场,临别的时候大家都有不舍,方姐拉着箱子一个人走进候机厅,忽然,她转身过来,眼镜有神的盯着我看,我浑身来劲,觉得方姐一定是最后时刻要嘱咐我什么了,或者提些教小哈哈的秘诀,或者给我敲打敲打要我继续努力什么的话,结果,东猜西猜,绝对没有想到,她满腔热情的看着我,就一句话:“哈妈,下次好货都给我留着。”(我当场要昏倒)。
看了上面家访WX家的帖子,我真是感慨,怎么同样经历了一个下午,有的人记性能那么好,总结经验能那么无敌啊 。
再次领教了 。