以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:亲爱的方老师,强烈建议你把咱家列入四月份...

亲爱的方老师,强烈建议你把咱家列入四月份的家访名单中,我已经做好挨骂的准备了!我向你保证,有了你这么多份家访记录做底子,我会把挨K的概率减到最低,第二再把脸皮磨厚一点,把心脏练得再强壮一点,让你的暴风雨来得更猛烈些吧!

re:亲爱的方老师,您就是给我再借一万个胆子,...

亲爱的方老师,您就是给我再借一万个胆子,咱也不敢说“挑衅”二字啊,您可是咱心目中最最最最最最高的偶像,一般人想K我我还不给他机会呢,包括咱LG。但您就不同,咱这点就是有点“犯贱”,不得您KK我就不自在,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,我就等着您这剂“猛药”攻攻,当然,如果得您表扬,就好比苦药里再加点糖,喝下去时会更可口呢![EM04]

re:早上一起床,先把电脑搬出来,捧着个饭碗争...

早上一起床,先把电脑搬出来,捧着个饭碗争分夺秒地看。

1. 进了他们的家,一股味道让我差点吐了,房间里的空气太差了
复制代码

第一反应是脸刷地红了[EM12],星期六方老师刚得意地告诉我们她让韩国人不敢小看咱们中国女人,星期天我就给中国女人脸上抹黑了。第一举动马上把所有的窗户打开,当然还是检查了一下窗栓是否拴紧了,方老师已经看出LYT是贵州翻窗帮的传人啦,我这个做妈的岂敢掉以轻心。

1. 这个妈妈自己都不知道该怎么搭,也不知道怎么样来为孩子摸底,他到底在什么样的水平上,当然是聪明妈妈,可塑性很强的妈妈,一教就会了,
复制代码

脸更红了,不过心里却是美滋滋的,我居然能跟聪明挂上钩,而且还是方老师说的,昨晚上有点失眠,今晚上可能会更加兴奋地睡不着觉[EM05]。

1. 在YH打闹的时候,YT就坐在旁边,无论YH怎么闹,都不会让YT皱一下眉头,这定力谁能比拟,而这定力实在让我忧心,因为这说明YT一点都不关注外界,他在那儿自得其乐着,如果妈妈不抱住他,我想他一定上下窗台数十次了。YT是非常典型的孩子,我相信他的智商是比较高的,现在一定要在社会性上下功夫。
复制代码

方老师果然慧眼,其实LYT这个问题已经得到以琳里许多老师和家长的共识,我们也曾讨论过,可是如何培养他的社会性,我愁得头发都快掉光啦。不过星期六讲座还是让我理出一点头绪,首先要让孩子意识到自己。LYT就是方老师所说那种孩子,当着他的面谈论他任何事情他都无动于衷,不会象别的孩子会竖起耳朵听旁人聊他的事,甚至跳出来反对别人再说有关自己的事。他连自己的事都关注不到,谈何去关注旁人呢?关于这一点如何做,今早上个训课时我得到了LYT个训老师的具体指点,非常感谢她,她举例说:比如普通孩子对自己今天穿的裤子和昨天穿的裤子都能观察到有什么不同,而我的孩子则对他穿什么都无所谓,甚至不穿可能都没意见。所以我要经常引导孩子去观察发生在自己身上的事,比如穿的衣服,吃的东西,玩的玩具,然后扩展到他穿的衣服跟别的小朋友有什么不同,他吃的东西跟别的小朋友有什么不一样等等。说实话,我必须检讨自己,在引导孩子观察外界事物这件事上下的功夫不足,只是着重桌面训练,写写读读画画等,却忽略让他学习多使用自己的眼睛去观察外面的人和事,所以他各种能力是比以前提高了,但自闭的情况却没有多大的改善。
再透露一点点内幕,其实昨天时间太短了,我还有“狮吼功”“打功”没有展现出来,不过当着方老师的面我可不敢施展这两门功夫,而且现在我在尽量控制少用这种功夫,有弊无利啊![EM04]

re:狠狠学习中![EM07]

狠狠学习中![EM07]

re:亲爱的方老师说我不是懒果子,于是哄得小豆...

亲爱的方老师说我不是懒果子,于是哄得小豆睡着后赶紧下楼来开电脑再学习,天呀!发现自己拉的功课已经快补不过来了[EM12][EM12][EM12]