以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:方老师的精力真是过人啊!每个家访记录都写...

方老师的精力真是过人啊!每个家访记录都写得这么详细生动,细节丰富,犹如亲历。
有时不免假想如何有一天方老师来家访,会是什么样的文字记录。
从外人的眼光看自己的生活,真的吓一跳。元元虽然也在不断升班(还没有真正的升组),但晚上的时间确实没有好好的利用,更别说上什么小课了。
真的很佩服那些不断努力的妈妈、奶奶们。看来自己也要准备小本子了。

re:珍贵的礼物。天上的星星为什么那么拥挤?因...

珍贵的礼物。天上的星星为什么那么拥挤?因为他们想聚在一起,彼此温暖。

re:针对CYH的情况,方老师提了...

针对CYH的情况,方老师提了几点建议。我凭我的记忆写下来,供家长们参考。可具体对照他的情况。
      CYH的表现很真实。多动,没有规矩感。但能做到答应的事情就做,语言有训练的痕迹,但还算自然。最让我担心也是方老师最担心的就是长时间沉浸在自己的世界里。几乎是只要一不干事,一不玩游戏,一不吃东西,就开始不停地自己背台词。到现在持续已经快一个月了。希望伴随我们的关注和引导能很快减退这一现象。

1、      语速减慢,让孩子打拍子说话(针对他的语速过快,吐字不清。今天试了一下,果然语速一慢,清楚多了)。
2、      多进行比较静的运动,精细,穿珠子,插小棋等。不宜过多增加兴奋性的游戏(针对多动)。
3、      多关注他沉浸在个人世界中的时间,尽量缩短。现在的表现很危险,应加大关注。把他无意义的刻板行为变成有意义的活动(4月25日的家长培训有详细的建议,“以毒攻毒”)。
4、      增加自理能力。以孩子的能力让他做事情。
5、      教授一些需要推理的,想象的,推理方面的东西。例如对动作卡的使用。可以做目的猜测,行动的结果等,同时增加孩子的词汇量(4月25日的培训上有详细的描述)。

re:又有更新!真高兴!再次领略方老师精确的记...

又有更新!真高兴!再次领略方老师精确的记忆力!

re:谢谢方老师的鼓励,其实我真的不会教,...

谢谢方老师的鼓励,其实我真的不会教,尤其是桌面,心里不停的打鼓。绝对是方老师手下留情了。一天不停的在电脑前转悠,被元爸笑焦虑。尤其看到您表扬他,他大有翻身做主人的感觉。按他的话说,事关网上的名声,呵呵……

今天元元早上就说,要跟方妈妈坐火车到青岛。再三要求。我很奇怪。第一,我们都喊方老师,只是方老师几次自称方妈妈,元元就粘上来了,方妈妈方妈妈叫得……第二,为什么那么喜欢青岛,要去,而且要坐火车去。晚上看到火车玩具,还说,要坐火车去青岛,找方妈妈!看来,我在青岛带他,还算给他留下了比较美好的印象。不过可能真的对他太宽松。检讨中……

补充一下,元元读的不是认错书,而且每天的日记。由我写下来,然后教他读,读会了就去跟爸爸和阿姨读。他那天突发兴致让贴起来,我就照办了。我发现对扩长他的句长和回忆能力都有帮助。开始都是我来写,方老师读到的那段第一句话已经是他自己叙述的了。今天自己表达的更多一点了。孩子喜欢认字的家长不妨试试。

再补充一下,我觉得元元没有方老师写得那么好。还是个问题多多的孩子,比如多动,很难安静。没有规矩,脾气大这点我检讨。他对人的关注是有的,但缺乏社交技巧。封闭环境还可以,今天带他去水游城看万圣节游行,人多嘈杂,立刻人就呆掉了,根本就不愿意待,后来就带他去吃薯条去了。

回来之后,再见到以琳的老师和家长,感觉真亲啊!看到王逊小朋友那么厉害,真的特别高兴。哈妈还是那么青春亮丽,能说会道,有了她在吃饭绝对有声有色。方老师更厉害,比我在青岛时间见更年轻了!童爸童妈沉稳干练,小童是那么活泼可爱。可惜,元元这次没有和那么喜欢的小童姐姐一起玩,否则一定开心疯掉。在青岛,元元就喜欢小童。

谢谢以琳,谢谢方老师,谢谢关心元元的家长们。除了说谢谢,还真想不出别的什么来讲。路还长,只要孩子在慢慢进步,我们就坚持一路陪伴他。

re:好丫头很爱看书,但是爱看书不见得就会就书...

好丫头很爱看书,但是爱看书不见得就会就书的内容沟通和交流,在好丫头身上这点也被体现。
她很快看过去,但是不想和你一起讨论讨论,她按自己的需要接收所读内容的信息,而我们则是希望书中对她有利的内容能够让她内化然后再外显。

这段也很象元元。不太分享书里的东西,只是在他自己想起的时候说,在什么书里看到过什么。

元元不如好姑娘那么敏感,对外在的东西似乎没有那么在意,但是情绪上欺负也很大。也是容易哭的,声音稍微大一点,有时就会哭,还会问,“妈妈,你还爱我吗?”
虽然回答了千百次,还是要问。