以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

说实话,秋爸爸该辞职了。老师们跟进改进他的训练方法,也许这是唯一的路了。...

秋爸爸,方老师的这句话对你来说也许是刺痛的,但这也是我想对你说的,真的,两个孩子需要你,而且是你的形影不离。

亲爱的战友,慎重考虑一下吧...

re:亲爱的方姐: 我会把这封信拷贝...

亲爱的方姐:
   我会把这封信拷贝到我自留地里的。
   想到你把我从泥沼中拖出来,拉着半死不活的我跌跌撞撞地走到今天,忍不住在电脑前号啕大哭......
   还是那句:感谢主!让我的生命中有你。
   你的话一一记下:
       1、每天设计几个汶有能力独立完成的小项目,逐步进入一个自我管理的状态,否则永远也脱离不了大人的监管。
       2、启发汶汶表达自己的情感,生活中、日记里,从形式化到自然流露。
       3、对待汶汶的攻击行为,预防阻止、正确替代、承担后果。
       4、训练重心从“认”转到“知”上。
   感动中,珍藏——反思——实践
   亲爱的姊妹,上帝与我们同在!
   主内  汶妈   

re:方姐:就让某人自我感觉良好吧,是谁的丈母...

方姐:就让某人自我感觉良好吧,是谁的丈母娘还不一定呢[EM07],最近那个被老师评为最有男人味的超级小帅哥对我家小汶子喜爱有加,我家小汶子也看见人家就开心得无法自控,合课上俩人把毕老师笑得前仰后合的[EM15]。
转一下你的一个帖子哈!

方老师写给晨宝的听觉建议,放在这里能有更多的人看到
那就讲讲听觉吧。我可是想到什么说什么的,不要挑刺。
我们的目的是:能听进去——听觉分辨——从听到信息中抽取所需信息,并会用这些信息来解决问题。
晨宝小,现在要做到的就是他不要充耳不闻(很多大孩子普遍存在的问题),并略加分辨的训练就可以,要注意项目的趣味性。
让他听一些非常清楚的声音,可以录音下来。比如爸爸叫晨宝的声音,妈妈的,外婆的。也可以是同一首儿歌不同的人来念,同一首歌不同的人来唱,一定要是晨宝熟悉的内容,他会更有兴趣一些。
几种常见动物的叫声,可以从网上当的,可以放在电视里放给他看,边看边听,让他真正地有联系。
录下常出现的声音,比如门铃的声音、座机电话的声音、手机的声音、家里小车的声音、救护车的、打雷的,让他听。尤其是实际生活中出现这些声音的时候,一定要提醒孩子注意,并告诉他什么声音来了。如果这个时候能让孩子知道声音后面意味着什么事情发生就更好,也就是在培养孩子的预见性了,这是非常重要的能力,尤其对我们的孩子来说。
很希望家里能买两套一样的常见的铃鼓、三角琴、拨浪鼓、沙锤这些小型的打击乐所需要的乐器,还有哨子、喇叭等。不要一下子拿出太多。比如先拿一个哨子吹,也给他一个哨子,即使他吹不出声音,也让他明白是这个东西发出的声音。然后在他跟前有两样乐器,你背过身来吹哨子,有人辅助孩子拿起哨子,并告诉他这是哨子的声音。慢慢的件数加多,他就是在分辨了。
我想晨宝先做这些就可以了。

方老师家访后总结(一月)

方老师2月25日来家访到今天整整一个月了,我想要总结一下。
一、我的心态变化:
    这一个月对我来说最大的变化是我的心能够真正地平静下来,少了一些虚浮,多了一份冷静。我知道自己还有很多的忧虑,也还会为了这些忧虑去哭泣,但如SJJ所说我“不会再去惆怅地羡慕程度好的孩子,而是在点滴中把握学习的机会。”汶汶是唯一的,不可去脱离实际地比较,不可有过高的要求,我要做的,去爱她、去欣赏她、努力再努力、永远不会放弃希望地去训练她,包括妥善地安排甚至放弃工作。
二、我的训练技巧
    1、方老师叮嘱我要在简单的故事上下功夫。最开心的莫过于我学会了找故事,一眼能看出这个故事是否适合我拿来用,我把以前的一些书翻出来去找、从GLT家里借书、也把偶然遇到的一些小故事改一下让爱玛画出来,做成卡片。想想以前晚上睡前给汶讲故事,讲了那么多真是荒唐,汶能听进去多少,她根本就听不懂。放慢速度一周讲一个故事,重在孩子能够理解。虽然汶在下午的语言课上依然是静静地坐着,但我知道她的这个能力还是提高了,因为在家她能够回答我就故事提的一些简单的问题,如张老师讲的《快乐的星期天》,我问汶:星期天爸爸陪宝宝去干什么?——跑步。妈妈陪宝宝干什么?——荡秋千。反过来问:谁陪宝宝跑步呀?——爸爸。很简单的问题,但这已经是进步了。
    2、对汶自我管理能力的培养。“自闭很深的孩子不要让她有自闭的时间”,我想在家里我做到了,所以方老师提出要我培养汶自我管理的能力,从她感兴趣的项目做起:写一篇汉字、做几页逻辑狗、一些精细活动、洗双袜子、一些简单的家务她还是可以渐渐独立完成的,适当的放手对我来说很重要,是长期而必须要做的一件事,脑子里有了这根弦也是我的进步。
    3、情感的培养,生活和日记中被动地给汶输入了一些感受的表达,生活中也会创造一些情景,昨晚我假装肚子疼,汶哭得稀里哗啦,教她去告诉小姨,请她帮妈妈倒热水,帮她表达她的感受,又写成了日记。
    4、对待汶的行为问题,预防阻止、正确替代、承担后果之外,我做了一张奖励表,感觉效果还是很不错的。
    5、晚上在家的训练,经常会有恼火的时候,一个周末与xulei长谈到深夜,学会了教孩子学习前,让自己先静下来默默地做个祷告,求主给自己智慧、给自己耐心,能教给孩子一些东西,让孩子在这一节课里能获得快乐,求主同在。
三、汶明显的进步
    1、终于对看图听故事有了一些兴趣,方老师来家访时,有一个场景我问汶:你是先洗头还是先听讲故事,起初说先听故事,我说“那好,我们先讲故事”,汶马上又改口:先洗头。现在对故事有了一点兴趣,以前不爱听故事也主要是我的问题。
    2、攻击行为大大减少,只是在别人招惹她的时候会控制不住,不会无缘无故去攻击别人。
四、目前最头痛的问题
    1、神游。在学校不止大课、连下午的合课都走神。
    2、学业。这是和神游联系在一起的,不听不看就学不到东西。
    天气暖和了,加大运动量试一下。老师最近压力也很大,虽然已经沟通过,说了不少,但还是想在这儿说一句:亲爱的毕老师,你对汶所有的爱和努力我都看在眼里,看到你和甜甜所做的一切,道不尽的感激和感动,放下你的重担,我们一起努力,主与我们同在!

re:方姐,虽然我迫切地希望看到你的家访记录,...

方姐,虽然我迫切地希望看到你的家访记录,但01:31实在太晚了,要睡下也要02:00了吧?
我们没有任何的理由不努力,看到你为我们所做的,不仅仅是感动,是震撼!
感谢主!你每次的家访都会让我有更多的思考,更多地去审视自己,调整自己,象你说的对汶的将来我也许可以做另外的打算,像zouwen姐对康康一样。这次我想请你看我一个人带孩子的情况,因为上次家访有爱玛在,我们两个交谈的时候汶也没有机会去自闭,这次就不同,一旦没人干预她就会完全自闭,而以后的生活是需要我一个人去面对的。
一个月,汶汶的进步让人欣喜,妈妈的教学技巧更是越来越成熟和完美6A培训的时候你说过,第二次家访如果看不到家长的任何进步、你是不会再去第三次的,看来我这个学生还是有进步的,第三次来家访是有希望了,窃喜!大S经纪人先给排上哈。
真的感谢主,我可以利用家访学到很多高招的眨巴眨巴眼,我没看错吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ba...

下面引用由[U]baniu007[/U]发表的内容:

最后我建议大家都要大声的鼓励“秋爸爸”他永远是我们往前奋斗的动力,坚信不关孩子年龄多大,付出就有收获,“秋爸爸”的人生境界及放弃与付出的精神,永远都是我们做“父母”的楷模。大家想想看,一个孩子都把我们的家庭搞成了这样,他是两个啊,两个一个字都说不出的重度孩子啊!!!(视频里大家都看到了孩子的程度)秋爸加油你已经代表了一种大爱与人生永远不放弃的精神...

请问你是从哪里得知宝宝贝贝是“一个字都说不出的重度孩子”?还用了三个感叹号,一个帖子连发了两三次,你是在鼓励秋爸爸?如果没搞清真实情况最好不要这样拿来做例子,会让人很不爽,宝宝贝贝带关联词的复合句都会说的,而且发音清晰[EM11]

方老师每一次的家访,对我来说都是一笔财富!

第一次家访时,正是我为了汶的语言无从下手的时候,方老师告诉我从最简单的图片开始,引导汶去描述、然后就图片回答各种变换的问题,并扩展到相关的知识上。
              那时也是汶行为问题防不胜防的时候,方老师告诉我行为问题如何去解决,我也知道这是一个漫长的过程,但重视了、有方法了就会有成效。
              一个多月过去了,我想我改变了很多,汶也进步了很多。
第二次家访时,看图说话做的相对多一些,我是想让方老师看我的训练是否得当,很开心得到了她的肯定,我会更努力。
              因为爱玛没在,我和方老师聊天的时候汶的自闭状态暴露无遗,教汶独立自主地完成一些事情,是脱离监管、打发自闭的途径。
              这次家访,也让我对汶今后的路有了新的思考,当汶无法适应学校的时候,我应该学习zouwen姐,利用汶的特点重新来过。
今天小组家访,方老师说先让孩子们自由活动,然后看家长如何去引导。
              MYZ是个程度很好的孩子,我也知道因为孩子的身体,M妈妈温柔贤淑的外表下藏着无尽的忧虑。
              面对散沙一样的三个孩子,我真的是束手无策,更没有想到汶一个月来没出现的行为再次发生,直接就懵了。
              在家单独训练汶,我想我做的不错,三年里没有去过机构,但没有哪一个晚上不给汶个训。
              所以汶已经习惯了坐下来学习,也习惯了去做一些小家务,如果有一天我被迫辞职,我一定会努力做一个好的自闭症老师。
              但如何走出去,引导汶进入一个妈妈之外的环境,是我要努力的一个课题,所以方老师的这次家访对我又是一个福音。
    对方老师的感谢就不说了,如果我们家能成为以琳的教材,无论是表扬还是挨K我都愿意,我不怕批评也不怕曝光,因为只有这样我才会进步!
还要感谢我的主内姊妹GLT妈妈,“四人帮”——大S、桥妈、恒妈和我很难见面,更多的是网上的交流,只能偶尔地小聚一把,而GLT妈妈和我朝夕相处,看起来经常一付没心没肺的样子,实际很多时候很细腻。亲爱的姊妹,我们要取长补短,一起进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

怎么让他度过独处的时间,还要多多向丽霞姐讨教。...

平爸,严重抗议你的忽悠,还向我讨教呢?!
今天和恒妈商量好了,结伴去你家当壁虎,你再谦虚下去我可要说你是技术保守了。

我严重怀疑平爸是想开机构故意带孩子来以琳偷偷学艺的。不地道!...

严重同意方姐的说法,遇到这种“不地道”的主儿,还整天姐姐长..姐姐短..地忽悠人,咋整捏?

re:学习!!!

学习!!!

我拿出对对碰的卡片,姥姥说她不会用,因为对这个孩子来说确实不需要做配对了。
我放了十几张卡片在桌子上,然后我发指令:
我手受伤了,你可以拿哪张卡片来帮方妈妈?
孩子一脸同情地来抚摸我的手,他光去听前半句了。
重新发指令,他拿对了,但是不会准确说我拿创口贴来帮方妈妈贴上。教了他。
方妈妈吃药了,嘴巴很苦,怎么办呢?
表现很好,拿了糖果那张给我了。
哪个动物喜欢到花丛里?(上面有蜗牛、瓢虫、蝴蝶)
他不知道,只好加上会飞的,他下意识就说蜜蜂喜欢到花丛中。
我用手势提醒他要到卡片中去找,他终于给了我蝴蝶。
...

今天有个本市的家长打来电话,因为买了以琳的教学卡片不大会用,其中提到了对对卡,她说这个很简单、她儿子配对很好的,我告诉她更多的用法,她说没想到这小小的卡片有这么多用处。
本以为我用得很好了呢,看了方姐写的,我。。。此处略去nn字

re:方姐辛苦啦!这摄像机真了不起。。...

方姐辛苦啦!
这摄像机真了不起。。
情绪、行为,孩子越大越有体会。