以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:方老师辛苦了!比比那位奶奶,做的...

方老师辛苦了!

比比那位奶奶,做的真是太不够了。。从今天就开始,,沉下心来,努力!加油!

re:有上二年级的孩子啦。。他理解力很好啊,,...

有上二年级的孩子啦。。他理解力很好啊,,都能看懂亮剑。偶们家的只能看看不长的动画片。。

re:看方老师的帖子真是受益不浅。偶们家也是一...

看方老师的帖子真是受益不浅。偶们家也是一样一样的问题。阅读偶们是坚持每个星期一本绘本版的图书,好像量还是少了点,但是上学了实在是没有时间啊。

期待方老师的自我管理能力篇。

re:学习,小猪太棒了!

学习,小猪太棒了!

re:谢谢方老师的家访和家访帖。偶会认真思考。

谢谢方老师的家访和家访帖。偶会认真思考。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

偷学方老师接近孩子的技巧(642楼)

我们聊猕猴桃,我也夸她漂亮。我给她看我带的手镯和项链,她放松下来。 ----对高功能孩子,能够理解赞扬,再看手镯和项链,调动情绪,使接纳。女孩的追求美意识强...

太厉害了,偶这个妈做的哎!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Al...

下面引用由[U]Alley[/U]发表的内容:

想给方老师当车夫,无奈未能竞争上岗,但仍然获得机会和我心中的偶像近距离接触近半天的时间,受益匪浅,得出的结论还是,一个字“服”。
实在佩服方老师的精力,短短几天的时间,讲座,家访了这么多孩子,见了那...

偶们离的很近。

那天在宾馆碰上你家老公来拷资料。

在进步栏开个帖吧。方老师专写家访的帖,别跑马了。

re:小童真棒!

小童真棒!

re:哎,孩子太可怜了!警示自己!

哎,孩子太可怜了!警示自己!

re:想让孩子从此不同,家长自身就要从此不同:...

想让孩子从此不同,家长自身就要从此不同:家长今天比昨天有什么不同了吗?这一周比上一周有什么不同了吗?这个月比上个月有什么不同了吗?今年比去年有什么不同了吗?学习了吗?行动了吗?取舍了吗?

自省自省!

re:方老师身体还没康复,就那么早起来码贴,我...

方老师身体还没康复,就那么早起来码贴,我真是过意不去。

家访贴真给力!下阶段增加阅读量,再有引导主动学习。关于阅读量,我已经开始做了,家访那天忘记拿出来给方老师看了。以前我一直给喃看绘本,现在我弄了不少剪报,合适她的文章,图片,有不少和还和新闻事实有关的。
引导主动学习,我是一点方向也没有。现在喃上课只能听进20%左右,回来我给她补。喃做功课,我陪在旁边,不然她10点还没完工。

喃的核心问题方老师看得透彻
(1)无法从所接收的资讯中归纳重要的部分
(2)无法在接收信息后做出恰当的反应
(3)无法在沟通过程中预测对方的动向
9月份刚开学的时候,有小同学骂她是傻子,笨蛋,喃非常伤心,很长一段时间,一直问身边的人:我是不是很傻的,很笨的。看着都心酸。学校老师还是很帮我们,把那个带头的当着全班骂了一顿。没人再欺负喃了,但是喃还是经常不开心,她非常渴望友谊,常说:为什么成绩比我差的小同学也有人喜欢,也有朋友。我现在已经不发脾气了,妈妈,我哪里怪啦?我没法跟她解释清楚,她哪里怪。哎
这段时间在我和老师共同努力下,发展了一个喃的朋友,一个乖巧文静的小姑娘。喃上学情绪好多了,经常回来告诉我和小女孩浅层次的三八事,反复说,说反复,烦是烦的嘞。
我的目标是,等这个小女孩稳定了,就再发展一个。2个就差不多了。
喃为嘛社交困难,就是方老师上面列的三条。这个怎么教啊?难度太大了呀。没得参考书,也没法备课,我只会照本宣科教认知。