以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:方老师,看过您给乐乐写的日记受益非浅,安...

方老师,看过您给乐乐写的日记受益非浅,安柯宇目前最大的问题也是注意力不能持久,非常容易走神;畏难,稍微难一点就逃避,会散谎对老师说要小便,出门放松一下才回来。有些问题好像不过脑子就先开口。
我一定按您的方法教给他思考的机会,
记住您的话“这是很要命的问题,是每一个想让孩子回归主流的家长必须注意的问题,否则他是无法适应社会的”

re:方老师,安柯宇也想去这个幼儿园不知怎么联...

方老师,安柯宇也想去这个幼儿园不知怎么联系。方便能否告知一下,急。。。

re:方老师,看过您给乐乐写的幼儿园日记,很受...

方老师,看过您给乐乐写的幼儿园日记,很受启发,知道了一些自己孩子如何做入园前的准备工作。
就你给乐乐提的五点见意有一些问题,有些不理解第二项和第四项对他们十分重要吗,像我的孩子对数字很感兴趣,会不会产生刻板,

re:多谢方老师指点,小柯的最弱项确实是交流,...

多谢方老师指点,小柯的最弱项确实是交流,我会在这上面下200%的功夫,多给他机会表达,少一些辅助。

re:看过家访记录很受启发,方老师是个用心的老...

看过家访记录很受启发,方老师是个用心的老师,真是我们星儿家长的福气。

re:感谢方老师对小柯进行的家访。关于家访...

感谢方老师对小柯进行的家访。
关于家访我之前没有准备。我完全是抱着让老姐一家能在这里渡过一个美好假期的想法,所以没好意思让家访。
没想到老姐在第一天到哈尔滨利用接飞机的空余一个多小时提出到家里看小柯写作业情况。因为仓促没有做接待客人的准备,家里有些乱,有些不好意思。
方老师到家后,先和小柯一同写作业,我在一旁做记录,给老姐拿出小柯在学校做的卷子,练习册,还有画的画,以及老师评语等。(关于家访内容在个人地里会写出来与大家分享)。

方姐家访后我最大的心得.就是教孩子时不光是教内容,还要教思维方式,要用灵活的方法,大量的泛化将学习与社会性融为一体。让孩子多些动手的机会,动脑的能力,实践与生活相结合。让孩子在社会生活中多些主动性。为了提高社会性必须增加他与人交往的机会,社会性的提高一定要认知做基础.我们的孩子社会性比较弱,认知一定要提前教,要超前,才能弥补他的社会性方面的不足.

通过此次家访,被方姐指点后,立刻实践也不迟.痛定思痛,我现在需要严肃认真的理理思路准备教学计划了.我的大堆教具我也要好好整理下,灵活使用. 多做一些思路上的训练。
谢谢老姐,万分感谢!
也希望老姐注意休息,保护好革命的身体。

re:的确,主动策划好与被动救火。这也是在...

的确,主动策划好与被动救火。
这也是在老姐那里学来的。受益多多。

re:方老师家访后 二个月自方老师12月...

方老师家访后  二个月
自方老师12月23日家访至今已整整二个多月了,在这二个月时间里我们全家总动员,按方老师方针测略制定了方案,并加以实施,现将进展向方老师汇报一下,还请方老师多批评指正:
一、全家对待小柯自理上步调一致
    这二个月对我们全家来说最大的收获就是我们的心态能够真正地平静下来,少了一些虚浮与花少,增加了处理问题的冷静。特别要感谢小柯的爷爷,奶奶,在寒假这段时间小柯与爷爷奶奶相处的特别好,爷爷原本想在退休后到南方呆上一段时间,可又挂念孙子就没有去,每天早上我们把小柯叫起床后送过去,在奶奶家吃饭,一日三餐吃的特别好,孩子长了好几斤。小柯在同爷爷奶奶相处过程中更多的体会到家庭的温暖,爷爷教他如何做人,做个有情有义,有礼貌,人见人爱的小朋友。奶奶教他如何去疼妈妈,爱大家,同时教会他自己处理自己的事情,多做自理方面的练习。
每当看到小柯在处理人际关系上的进步时我很高兴,也很感谢公公婆婆在小柯问题上的认可和接受,能够掌握好在生活的点滴中把握小柯学习的机会。
在自理上我也是见缝插针,一有机会就让他自己动手,利用假期在整理书包上下了些功夫,先是把要整理的写在纸上,让小柯一一装好,开学后小柯能按课表整理自己的书包(不过为保险起见我在他睡觉后还要重新检查一下)。
小柯已经基本上掌握每天老师要带的内容,特殊情况下我再给他看老师发来的短信,按要求找东西并装好。
我也从此在书童这个岗位上光荣地退休了。
二,锻炼他外出办事的能力
利用假期在锻炼他办事能力上下了些功夫。小子完成还是很好的,比如让他给三楼荣荣小朋友送水果,他会自己上三楼后敲敲门,说我找荣荣,见到荣荣后说,这是妈妈让我送给你的水果,你吃吧,可好吃了,你要喜欢吃我家还有。荣荣接过水果后,小子不忘说上一句,你到我家玩好吗,我家又买新的玩具,就这样,他经常是上去一个,下来两个。
去超市买东西多数都让他来付款,一方增强了与人沟通交流的机会,另一方面学会了理财,连同数学一同学了。小子现在在超市选奶,会选简包的,说这里的质量是一样的,但是确便宜了许多。
三,增加阅读量
我同小柯到书店选了一些他喜欢的书,回家后同他一起看,先是我讲给他听,然后再让他讲给我听。不过,在讲故事上我没有什么好的方法,小柯多数时喜欢自己看,不让我讲,有时只好换小柯爸爸讲,可是小柯经常会说,你们别讲了,安静一会儿让我自己看吧。开始时我和小柯爸爸总是商讨用什么方法让他喜欢听故事。后来学校让孩子每天回家看一个有意义的故事,家长签字,我和小柯爸如获上方宝剑一样抓住了这个机会,每天利用30分钟讲故事,然后再根据故事内容问一些有意义的问题,再通过学故事的时候不断的扩展他的思维,同他一起分析故事中的人物心理活动。真是应了老话开卷有宜,小柯现在语言和文字处理进步很大,他自己也很有成就感。
小柯自从上学后学习总成绩在班里面能排在前五名,小子是个特别要强的孩子,开始时英语不是很好,他就天天回家练习英语,现在英语成绩也上来了,小子还自己总结说,“只有学习了成绩才能上来”。
四,小柯自我能力的培养。
我始终铭记方老师说过的,“自闭很深的孩子不能让他有太多的自闭时间,要多给他安排事情做”。过完年后,小柯经常帮助我做些小事,如扫地,洗毛巾等,不让他有过多自己独处的时间。这样我干活时他也一起做,同时也锻炼了孩子的劳动能力。
3月开学前两天,我,小柯还有小柯的同学及妈妈一同参加了我们市里组织的大型义务劳动。当时有很多人参加,我们选择了擦天桥,小柯干的很认真,又干净又麻利。就在我们热火朝天干的正起劲的时候哈尔滨市电视台的记者走到小柯面前。
记者对小柯说,孩子我观察了你好长时间了,你一直都在认真的擦,你怎么这么能干呀?
小柯见到记者并没有慌,而是大方地说,我在家也帮妈妈干活,我可能干了,我像妈妈一样。我要帮妈妈干活。
记者问他,你是怎么想到参加这次活动的。
小柯说,是妈妈看报纸后就带我来了,在这里还遇到了我的同学。
记者问他,你是哪个小学的。
小柯说后记者没有听清。小柯就说,那我给你写下来吧。
这时,旁边的实习记者把本子拿过来小柯在上面写下了学校和名字,还不忘把同学的名字写下来。
当记者问他,你以后还会来参加这样的活动吗?
小柯想都没想就说,我会的,我不怕累。
采访结束后,记者对我说,你家孩子很大方,我们采访了四个孩子没有一个说的这么好,他一点也不紧张,而且还边说话边擦,太可爱了。我们会在明天晚上新闻中播出,请你们注意收看一下。同时明天报纸还会登出来。
小柯的冷静回答是我没有想到的,有时孩子就是这样,不知不觉中发现他长大了,成熟了。
开学后学校知道了这件事,大大的表扬了小柯,说他是学校的骄傲。
小柯回家后高兴的说,“我要一直骄傲下去。”
存在的不足
1,增加小柯在情感上的练习和对人的关注,让他更好的融入到同学中,争取在同学中找到一个好朋友。
2,自一年级下学期学校开阅读课后,小柯在做阅读作业时有一定的难度,多数在不理解上,需要我每一个问都要讲明白,要不然他的答案就不是很准确,不是把问题理解错了,再不就是没有把问回答完整。目前,回答问题不完整是他最主要的,数学考试和语文考试扣分点全在回答问题不完整上。
3,小柯争强好胜心太强,自己做的并没有那么好,当老师没有奖励时就回家发脾气,但是只要我们讲清道理后他还是能接受的。几天前区里搞了一个摸底考试,他在班里考了第三名,可是我接他时确哭了,说没有得第一名。他的心思太重,现在在家里我们都不感说关于考试第几名的事,一说他就以为说他呢,还总是问,我考不了第一怎么办,长大后我就找不到好工作了。

re:方老师,小柯每天都在进步着,看着他进步我...

方老师,小柯每天都在进步着,看着他进步我们全家都很高兴。小柯的进步与您的教导是分不开滴,小女子在这里谢谢了。

re:小柯现在对自己要求特别高,以至于我要经常...

小柯现在对自己要求特别高,以至于我要经常劝他不要太以学习为主,有时话说出来我自己都感觉好笑。
小柯强性规定自己考试要在班级里排前五名,说要不然就找不到好工作了,还说要是长大没有工作,警察会把我当坏人给抓走的。
我有时真想不明白,小柯为什么会有这样的想法。他的心思太重了。
我们就怕他有负担,从来不提学习的事,因为知道他在学业上不会有什么太落后的地方,可是他对自己的要求也太高了。

re:老姐好辛苦,放假也想着孩子们。

老姐好辛苦,放假也想着孩子们。