以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

访YZQ

去上海前夕,疯狂寻找从以琳出去回上海读书的家长,我没有留联络方式的习惯,真是急人。
好歹我想看的孩子都用各种方式找到了。ZQ就是其中的一个。
我们在一个饭店里见面,几年不见了..

我要求妈妈像我教石头写日记一样,在带孩子出去的时候就有意识地提醒他看到了什么,发生了什么,别人怎么表现的,你当时是什么心情,当时要不停旁白,回来路上也重新叙述,然后到家写下来,写下来的东西也要经常拿出来看,或者即使不看也和孩子回忆非常有意思的场景。这个过程是帮助孩子加深影像,帮助孩子回溯,帮助孩子再现的过程,这对自闭症孩子来说是非常有意义的。意义的本身不在于是提高功课,而是让他的脑子想一些有意义的东西,而不是让那些无意义的东西去占据他的脑子,其实也是在帮助孩子建立他应该有的思维方式。
我还让ZQ妈妈陪孩子阅读,大量地阅读比他的功课简单一些的读物。
期待孩子的进步。
ZQ妈妈,努力哦!
.

今天补习家访记录,从后往前翻看。

很惦记zq,当年在以琳的战友。向ZQ妈妈问好,保重身体。

方姐指点十分到位,偷学了。谢谢老姐:-))

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我就知道一定会来黄世仁的。

这,还趴着一个望眼欲穿的。

那天方姐当面几句话点评,俺们就心有点虚,腿有点颤。

re:黄世仁也忒多啦:-))

黄世仁也忒多啦:-))

re:亲爱的方姐,这篇家访,是不是最幽默最轻松...

亲爱的方姐,这篇家访,是不是最幽默最轻松的,看到我一个轻儿地笑啊笑,那些康师傅的描述,太精彩了。。。

不过,笑过之后,我要认真反思反省的。无论操作细节还是整体思路,都急待提高再提高。

随便举一两例:那天烤鸭子没上时,康急得掉泪了却又拼命控制,我只是在旁边安抚,方妈妈发现后立即起身,带康康上厕所,借此转移,我这个当妈的,压根就没想到这一招;

相片教学,课文内容拓展,面上的宽度上的深,方妈妈拿来就用,简直是得心应手之极,看得我直冒汗,心虚得很;

如果真正的家访,估计我该跟SD同学的遭遇一样,被喊打了。。。

过后,我跟SD忍不住再发感慨,终于明白,石头是怎么被琢成玉的。

当然,没忘记自我安慰了一把,方姐只有一个。

re:看了《家访SQL 》,沉重,难过。15岁...

看了《家访SQL 》,沉重,难过。15岁,尽管有些晚了,但还可以补救,希望孩子的家人能够好好上以琳,好好看石头的故事,然后一切从新开始。祝福。