以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:有个谈话的时间,这个点子很不错。正如方姐...

有个谈话的时间,这个点子很不错。正如方姐所说的,谈话的内容和进行方式我想要随意一些吧。漫谈,谈开去,试图收拢来,收的时候最好痕迹小一点。孩子聊着聊着,发现回归到了一个大人原先设定的一个论题上。这样的方式最好。

这样的方式我称之为“讲故事”。呵呵。有时候在单位里遇到一个事情要说,我先和大家说“我先说个故事啊..”。这里的故事是泛指,不是真的狭义的故事,本质上是可以类比的一个东西。说完了故事,想说的观点就差一层皮了,剥去这层皮,观点凸显。

re:关于越越的交谈时间: 下面是随想...

关于越越的交谈时间:
   下面是随想随写的。
   可能像越越这样的孩子,连续一个话题,保持听进去的注意力是需要加强的。假如他对科学类的话题比较容易跟随的话,适当考虑采用这方面的材料。当然,方姐提议的关于“好事不出门 坏事传千里”的话题也是很好的,也是更难一些的。
   如果是科学类的话题,最好有点悬念、有点抽丝剥茧的过程,这样孩子容易有兴趣。举个例子,就是方舟子那本“走进科学”的书里(何子买过的),达尔文怎么设计一系列的实验,来探究植物趋光性的过程。这个过程中体现出来的实验设计思路是非常典型的。也就说,一个结果,可能有多个原因,怎样设计精巧的实验,来排除其他可能的原因,定位出真实的因果关系。我设想这样的探讨过程,或许越越是容易跟随的。而且也比较有趣。

re:我先看到小虾的最后这一贴,心想这么火烧火...

我先看到小虾的最后这一贴,心想这么火烧火燎的干啥啊?我刚从老家回来呢。

翻回头一看,敢情是方姐让我当经纪人。嘿嘿,一点思想准备都没有。干这行得做些什么准备呢?对了,好像先得有不同的几个号码和手机,黑社会老大和跟包都这个派头。

俺觉得自己能干好这一行。V老大您甭担心,你对我的评价有错位:骨子里我是个多谦虚的人啊,怎么会干越俎代庖的事儿呢?!

re:桥桥妈妈的决心表得真是一绝,不光表了带孩...

桥桥妈妈的决心表得真是一绝,不光表了带孩子的决心,而且最后还要“服侍好老公”。不把这样的极品妈排第一位,大S这个经纪人就是不合格。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

T版太学术了,还是换我吧,我可是SALES啊.肯定不能把方姐卖了.

你原先是否想用“学究”这个词的?笔下留情写个“学术”?[EM04]

“肯定不能把方姐卖了”,这话可泄了点天机哦。听起来你这个SALES的惯性思维通常是寻摸着怎样把人给卖了。呵呵。

re:因为这事儿也算有了一个初步的框架,所以要...

因为这事儿也算有了一个初步的框架,所以要是我真的履行经纪人之职的话,是有一些初步的想法的。俗话说“没吃过猪肉但见过猪跑”,我没做过经纪人,但经纪人实质上要干点什么事儿基本上还是有底的。

方老师还没有到靠这个家访“搵食”的时候,如果是指这个吃饭的,那我这个经纪人就好当了,选什么家庭去?出价高的呗!呵呵。Kidding....

话说回来,现在方老师的家访,一般是“顺路”来做的,抽空、抽行程的方便,顺道来看一些家庭。时间有限的情况下,选择哪些家庭来访问,怎样的选择让大家能够接受,不伤和气,差不多就是经纪人要干的事儿吧。

我自己大概理了一下工作流程,各位可以看看:
(1)方老师告知行程安排,能安排的家庭个数;
(2)怎么选定家庭?我的考虑是这样的:
     因为方老师干的这个活儿,是高价值、“可替代性低”的工作,所以要发挥最大的效益(这个效益当然是指有益于孩子的角度说的)。那么什么样的家庭最有可能获益呢?我觉得不取决于孩子的程度高低,而是取决于家长目前具备的训练思路和能力的基础。  
    社会上各类培训,都有初级、进阶、高级这样的划分。同样,我觉得从以琳论坛的各色资料中,可以满足家长初级、进阶的培训要求。只要是一个努力学习的家长,现在论坛上的资料是相当丰富的。
    所以,我想能够让方老师的家访效益发挥到最大程度的,应该是针对那些已经潜心学习过、且有一些心得、但急需高人指点的家长。
    怎么判断这一点?我想“宝贝进步”这个栏目是一个好的参照(当然不是唯一的)。因为在“宝贝进步”中有较为详细记载的家长,至少是能够接受训练的基本理念,并尽心尽力在带孩子的。  
    不过,我刚才说了,“不是唯一的”参照。如果尚未在“宝贝进步”中有记载的,可以写一篇比较完整的介绍和心得,以供参考。
    前面的帖子中,方老师提到是否需要什么“分区经纪人”,我想,假如有一个人能够和我一起做家庭遴选的工作,是有好处的。一方面避免我一个人“得罪人”(呵呵,虽然我不会介意),另一方面也肯定能做到更加客观公允。
    大家要理解这样选择的必要性。如果方老师去了一家,家长拖牢问了3个小时怎么排毒,这不瞎了嘛(这是指训练理念差太远)。或者问一些很基本的“怎么叫颜色、怎么配对”,这也浪费宝贵时间(这是指家长自身的程度不够)。

(3)确定家庭之后,剩下的事情,就是具体的联络安排,保证方老师行程各个环节能够平滑衔接,不耽误事儿。这中间涉及收集各家的住址、联系方式、具体安排之类。
(4)有出行,自然会涉及一些费用。在现阶段方老师不是“专程”安排的情况下,这些费用要是有,也是小数目。届时我会有一个妥帖的处理办法。

另外,形式上,或许方老师也会采取一些灵活的方式,比如未必一家一家看,是否也考虑两三家合并着交流。----这个我是随便想的,看方老师自己来判断怎么合适。

re:我觉得大家要客观平和地看这个家访。即便没...

我觉得大家要客观平和地看这个家访。即便没有轮上,我觉得仅从方老师详细的记载中,就可以比对出不少有益的东西。因为方老师一路看下来,肯定有不少点是有共性的:这份家访中的某个点、那份家访中的另一个点,合起来,或许就是你家孩子的几个点。从这个意义上,即便没来过,但还是受益了。

----我这个经纪人已经在做必要的解释工作了。 嘻嘻……