以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家访记录

re:没有上以琳训几天是我们最大的遗憾,真为现...

没有上以琳训几天是我们最大的遗憾,真为现在在的以琳孩子和家长高兴。

re:这样说起来,我该安心。 孩子是父母一...

这样说起来,我该安心。
孩子是父母一生的事业。
秋爸爸有成为专业人士的能力,而且这几年确是孩子关健时候。这是劝下来的理由。但我们知道秋爸爸考虑很多的其它的方面。
那天良良妈妈电话讲了甄老师的一个比喻,我印象很深。说这些孩子就像弹性很大的橡皮筋,你想让他们松下来,唯一的办法是一直拉着,若中途老是放手,那又恢复原状了。一直不松手拉着N久,你再放,到底松下来了,弹性得到改变。
这是很艰巨的过程。
我现在更知道越越以前训练中的不足,但已不能回头。但当年的经济压力也是让人无奈的,毕竟还有可持续发展的问题呢。
真是难哪。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

看到何子姐写的,我几乎落泪,可能今天情绪太多了,需要宣泄一下,平时我没有这么多眼泪的。

老虎最关键的时间就在这几年,我和老公都很清楚,但是这几年也正是我们的事业的关键时期,我抽身尤其困难。单独做...

抱抱虎娘,渲泄一下,大家都有这种时候。
给自己一点时间来想将来,不要太着急。什么时候我们可以约在一起坐坐。

re:这会儿方姐正在机场呢。她一有空都在网上。...

这会儿方姐正在机场呢。她一有空都在网上。
小时候我曾有过无从下手的感觉,如果有这样的指点真的很有用。

re:刚做着菜就看到了贴,方姐的“关联”能力是...

刚做着菜就看到了贴,方姐的“关联”能力是真的强,从虎娘就关联到何子了。小老虎的注意力缺乏跟好脾气和越越小时候很像,让我对他多了一份关注。
欢迎两位美女前来骚扰,你们帮我带带越越就可以了。我主动要求方姐来家访的,我想方姐的处方里可能有这一条:越越要多接触人,特别是自称是AS的正常人。呵呵。

方姐,我愿意当经纪人啊,这个职业多吃香的,而且是当你的经纪人,邀约一定应接不暇,还得有所选择。
晨妈,咱们这就签约?

re:哎呀,这么着急的。刚想商量底价来着?

哎呀,这么着急的。刚想商量底价来着?

re:是,我和越越爸商量说,每天要有一个时间段...

是,我和越越爸商量说,每天要有一个时间段是完全无压力的情况下来做练习,说是说了,但好像找不出来这个时间段。
所有的事情都有压力,就很可怕了。
这也让我想到越越有时情绪有点低落,也是与压力有关的。

方姐这一说,我还是要坚决丢掉该丢的。

re:其实在对学业的迁就当中,我们也浪费了很多...

其实在对学业的迁就当中,我们也浪费了很多时间。
似乎不是学不会,似乎永远是时间不够。
本来应当相对有目的地引导完成一类一类的训练,但一旦涉及学业,就永远做不了了。
我发现原来存在的问题依然存在,语文的理解力的确是进步了。但课程也难了。

同时,说服越越扔其实是比较难的事情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

关于越越的交谈时间:
   下面是随想随写的。
   可能像越越这样的孩子,连续一个话题,保持听进去的注意力是需要加强的。假如他对科学类的话题比较容易跟随的话,适当考虑采用这方面的材料。当然,方姐...

我们也是有这个想法的。
把科学的内容放在谈话中,但原来还是想一举两得。
其实作为谈话的内容,一是要话题集中,有一二个点上有突破就可以了。二是练习听觉注意力的保持。谈的内容要让他感觉有把握。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

我怎么觉得和越越谈话不是那么困难,我觉得他很认真的思考我的问题,和组织语言回答我,即使我的问题有点无厘头,或者跳跃比较大。他真的是一个很有礼貌的孩子,是否周全暂且不论,但是他让我觉得他很重视我,很重视...

越越礼貌方面是好的,他在这半年和别人谈话上也有了些进步。
但从认知的角度来说,他还是比较有限的。
他总是试图表现出自己最好的来,这点是他的自我意识方面进步的表现。他挑战自己,比较好强,但也会自责。
人际和学业的双重压力之下,他其实是不堪重负的。

我更愿意他发展自己的能力,在现有的基础上有所提高。
这段时间,他最有进步的是理解力和听话能力,最大的障碍依然是思维方式,难的是如何调动积极情绪来克服困难。

他做了一个BLOG,非常积极地想做。我会尽快开放出来,并给他时间。让大家帮着踩,我希望他能把所见所闻和感受,都写出来,也希望籍此让他多多表达自己,释放情绪。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我要谈谈干儿子的,虽然不是正式的家访。
记得有一次石头对我说:妈妈,我其实看出来了,这么多孩子,你最爱的是劲弟弟。我多么希望你爱小童多一点,然后爱劲和爱小玄一样。
我否认我爱劲多了一些,我说都...

方姐,你的确是最爱劲的,我都能感觉出来。

re:方姐写得这么晚,当心身体啊。

方姐写得这么晚,当心身体啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOU[/U]发表的内容:

等豆豆从青岛回去,偶也要带小豆子去骚扰何子姐,以后离得近一定要发挥近距离的优势,呵呵:)  另外提一点,豆豆的注意力更是超级缺乏,偶都苦恼死了,如果不改善真是读不了书的。

豆妈,到了暑假我们就会住到你们那边去了。到时候是邻居了,我让越越去骚扰你家。[EM04]

re:这经纪人是个肥缺呀。

这经纪人是个肥缺呀。

re:呵呵,T斑当经纪人的好处是,顺便把自己也...

呵呵,T斑当经纪人的好处是,顺便把自己也经纪了,再顺道改个行也成。

V兄当经纪人估计先把人弄晕了,是来问自闭症还是问如何增加人生幸福感的?

来来来,坐下,红酒一喝,JAZZ乐响起来,哪里还想得起来方姐的课啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

上海和深圳的自行安排,HOUHOU,俺和虎娘还有戏!(不放弃一线机会)

老K是KWENMA吗?可是她不老啊?(傻傻地问)

晨妈真是锲而不舍,深圳地区的,我肯定可以搞掂。原来我以为方姐不过是开开玩笑,看起来真的要请经纪人啊,挺正规的运作。

我的时间肯定比你多吧,晨妈,而且我可以先考察一遍,分分类别,工作肯定做得比较细致。而且可以将家访后跟踪工作进行到底。同时,本人跟T斑有合作的基础,是本家嘛,可以将非青岛地区情况整成像模像样的....。

决心重新开张,积极报名参选。

方姐,这些条件行不?

re:可以分类是比较好的。有代表性,有典型...

可以分类是比较好的。
有代表性,有典型性是个原则。
要求方姐家访的家长,无疑的现在都会开始进入状态,也可以有一些记录,这样,家访的效率也就高了。比如自己感觉有困惑的训练方式,孩子进步中的钝点,把不准的原则,需要专家来点拨或确认一下。
家访展示什么其实是很重要的,比如我会展示越越用史社知识来谈话就是我的一个疑点,我一直有点困惑。如果那天我展示的是越越听小故事,听其中的词汇,可能问题就显不出来。
程度相同的孩子是有可比性的,每个孩子的能力发展并不一样,家长用功的方向不同,可能一起家访更有互相启发的作用。
家访后的反馈也是很重要的,经过指点,家长如何改进,效果如何。
这样能把家访的效用发挥到最大,并给网友以借鉴。

re:K妈说的不错,家访的确可以做成一个OS。...

K妈说的不错,家访的确可以做成一个OS。这是发展大计。

除却方姐家访外,还要挖掘区域性的资源。因为方姐一个人跑的确有限,但如果能再带出几个有能力的老师,慢慢在当地发展一些合适的老师或自愿的家长。

益处

一是可以增进网友家庭教育间的交流甚至合作,尤其是孩子年龄能力在某个类别上的家长,这也是家长成长团体的一种模式。前提是自助助人。

二是因为有了基础的家访,使得更高一级的家访工作目标性更强,也是方姐经纪人T斑排单的参考。

三是为方姐可能出席的某区域网友交流会作积累。确定交流的重点等。

当然,如何做家访也是要学习培训的。想起来真是K妈说的一套体系了。

慢慢做起来,就有了。

re:因为孩子不配合,爸爸开始生气,大吼了两次...

因为孩子不配合,爸爸开始生气,大吼了两次,拍桌子4次,用手戳孩子腋下无数次,把孩子头摁下也是无数次,卡片越递越近,我只好把那双大手往后移了移。

家长们在家里整孩子真的不容易,尤其是一个家长带着孩子。白天跟着上课,晚上继续革命,多少总有些家务琐事,路漫漫兮。
向这位爸爸致敬!虽然有发急的时候,但十分理解他,太不易了。
留守在家里的亲人,看到这些肯定更体谅前线部队的劳苦吧,要变成坚实的靠山啊。

方姐,家访的确需要更多的资源,这些你访过的,还有后期的续访呢,更不用说等着上门排着队的家长了。

re:悠妈真是特别能坚持的妈妈,这点非常让我佩...

悠妈真是特别能坚持的妈妈,这点非常让我佩服。
悠悠的程度的确不高,带起来非一般辛苦。

昨天说好不容易请的特教老师又辞职了。
悠妈那个忧心如焚。
电话里非常地着急:哪里可以请到特教?

这一路走过来,悠妈非常努力,她的付出也是常人难以想像。
悠爸当然是好。可是,我想说:他若不好,实在是说不过的。