以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

<---崂山论剑 --->

re:和各位更有经验的家长相比,如果要我讲F版...

和各位更有经验的家长相比,如果要我讲F版给我的主题,1个小时足够,我就老老实实不信口开河了。因为其他家长有太多有价值的东西能讲。比如:

第五讲  游入大海的金鱼
    主讲人:  F版
    内容不用我多说啦。

第六讲  入学荆棘路
    主讲人:  黄花菜+何子+乌肖文夫人(原谅我虽然见过面打过电话,但没记住是姓什么的一位医学院老师)
    这个组合不但能讲述如何辅导孩子上学做功课,更为重要的是告诉大家用怎样的心态和姿态,去寻求学校各方的理解和支持。

第七讲  自立艰辛路
    主讲人:  cai_hong
    与彩虹大姐未曾见过面也未曾聊过,倒是有在坛子里不打不相识的经历。从V兄这儿得知,cai_hong的孩子现在可以做一份工作,独自来回与自己家和工作场所。而且从彩虹为数不多的帖子中,可以看到她在孩子自理自立能力培养上的成功经验。

re:好?杭州-青岛的机票可很少打折呢,8月更...

好?杭州-青岛的机票可很少打折呢,8月更甭想了。[EM04] 不过北京的家长做火车就行了,深圳的家长飞双倍的行程。

(1)先确定日期,first thing's first
(2)提前订机票车票
(3)根据各自的需要预定好住宿。以琳边上的旅店也行,如家、汉庭这样的快捷酒店也很好(大床房睡三口人没问题),要住奢侈点也没上限
(4)伙食好办,有基地组织嘛。我觉得场地就在以琳,中餐在以琳,晚餐到外面,外加适当娱乐活动。所有费用AA......AAAA。
(5)这么算下来,其实所需费用很有限。

总之,可行性很高。我们要高兴、到位、经济。

会议日程要根据讲题而定,定好时间,事先做好PPT。采取“主讲 + 七嘴八舌 + 扔板砖”的模式。不拘一格。

re:定义正式活动日是周六、周日两天。这两天的...

定义正式活动日是周六、周日两天。这两天的伙食看来以琳已经安排了,乘此机会来青岛多呆几天度假的,前后日子自理。

“规定动作”是以后拟定的讲座和座谈,“自选动作”家长们可以自由组合。

打算住如家、汉庭这类酒店的,建议各自通过携程预订,不需要麻烦组织者。

个训室床位可是要抢先的哦!

re:大概看了一下携程网,如果输入8月份的入住...

大概看了一下携程网,如果输入8月份的入住日期,可能届时旅游旺季的价格还没有拟定,所以暂时不会有查询结果。可以输入近期的“入住日期”来查看可选的酒店。现在经济型酒店还是很多的,包括如家、汉庭、莫泰168、锦江之星都是。一家三口可以考虑大床房。

对照青岛地图,找就近的。浮山后这个地方,行政区划是“市北区”吗?

re:我有一个设想。说出来大家听听可行性。...

我有一个设想。说出来大家听听可行性。

我看F斑列的主题比较多,如果真的每个主题由一个主讲人这种形式下来,估计时间紧张,而且形式显得单调。

考虑不要采取“单口相声”的方式,而是采取对口或群口的方式。比如现在看来V兄V嫂和云鹤的主题有些相近,就让他们三位在台上坐好,谈话式,相互激发着谈。但是围绕特定的主题,事先也有个大概的轮廓和谈话方向,避免跑题太远,同时也不必过于拘泥。F斑留给我的所谓“慧眼”专题,我设想可以和秋爸爸搭档,因为他是做医学基础研究的。

当然,同样一个人可以出现在多个主题中。比如秋爸爸可以同时出现在ABA的主题里。V兄可以和海生出现在关于职业发展方面的主题里。

像上学的主题,何子+林苗+...都可以。

想想这样听起来多热闹啊。

有一个例外,就是方老师,一方面是她的主题还得由她独自讲,另一方面是即便安排了对口相声或群口相声,到临了必定还是她一个人的单口相声。[EM04]

re:虎娘容易饿是吧?吃饭的事儿总好说,再怎么...

虎娘容易饿是吧?吃饭的事儿总好说,再怎么说还有半年的时间呐!

这样的聚会虽说规模大,但操作起来我觉得还是会顺利的。最主要的一点,是广大参与者齐心啊,不会像那种彼此不搭界的一群人,乱糟糟抱怨啦、提要求啦。虽然我在异地,但想象一下整个操办过程,觉得没问题。

各自在能力范围内带些特产来当然很好啦。虎娘说要不俺们带点酒来,难不成你家是卖酒有酒窖的?

re:咳,带特产是意思意思的嘛,也就是方便的话...

咳,带特产是意思意思的嘛,也就是方便的话带一点大家乐一乐而已,比如自驾车团队就更方便喽。[EM13]

re:嗯,我同意不要搞得太严肃,审稿之类的就免...

嗯,我同意不要搞得太严肃,审稿之类的就免了,也增加一点期待感。但是主题方向要明确,事先报备。

F版的舞剑一说,汗,狂汗,暴汗,瀑布汗!!!

re:海生: 谁拉我入伙都愿意。

海生:
   谁拉我入伙都愿意。

re:想了一会儿才想起FB是什么意思,今天俺脑...

想了一会儿才想起FB是什么意思,今天俺脑子不好。怎么会没人好这一口啊?我就算一个。只是千里迢迢带这玩意来,太沉。

re:哇塞,这个名头把俺们的脊梁骨都压断了。在...

哇塞,这个名头把俺们的脊梁骨都压断了。在这个名头下,俺们都是门外汉;且在这名头下,耍刀弄剑喝酒K歌成何体统?成何体统?

再说句“孤傲”的话,社会上各类“研讨会”俺见得多了,得出的结论是“研讨会 = FB”。不赶这趟浑水。

楼上的抱歉啊,板砖估计扔重了。但是这里言谈无忌的,拜托您多包涵。[EM04][EM13]

re:我来定个调子如何?(呵呵,说话口气怎地像...

我来定个调子如何?(呵呵,说话口气怎地像是总舵主捏~~)

这个大聚会说起来复杂,其实我觉得如果挥起奥卡姆剃刀来刀砍斧削一下,还是不复杂的。

前面海生说得有道理,不过海老师还是过虑了。周六、日两天正式的规定动作是报告会,这些主题和内容本质上是正经八百的,其他在以琳的家长(我觉得数量上肯定远超出我们附会的“老”家长)都可以从这些报告中收获良多。我们前面说的舞剑也好,插科打诨也好,都试图在形式上“解构”一下“研讨会”的感觉,希望在一种活泼轻松的氛围下来做这些事情。

另外,孩子的才艺表演可以做很好的穿插。

赴会家长的早餐自理、午餐在以琳(客饭即可),需要安排的是晚餐。一般餐饮的预订,提前半个月算早了吧,而半个月之前,要赴会的名单应该是明确了。

至于晚上的娱乐活动,不用担心,在这个帖子里大家会相约的。谁谁谁愿意去啤酒街、谁谁谁愿意去唱K,都会叽叽喳喳说好。要知道还有半年哪。届时,请以琳老师帮助预订一下场地即可。这方面不需要提前多久来策划。

照片视频的发布方式,这个需要斟酌。可以酌情网络发布,刻录光盘的话,个人建议限于赴会家长范围内,这样数量方面比较容易控制)。

费用方面,我觉得定位在赴会家长范围内的AA...A制上。纳入这个AA...A的费用范围,包括以琳场地费(如果有的话,呵呵)、午餐费、以琳老师劳务费、晚餐费、孩子奖品和纪念品制作费。这些费用都是可以预估的,可以估计得充足一点,大家缴纳。至于娱乐费用,我认为届时由具体参与者自理。比如几个人去喝酒或唱K之类的,某人跳出来买单也可以,大家愿意“西式”地AA也可以(一般不太会,呵呵),这些费用可以不纳入总体费用的范围,属于小团队FB的费用。

另外有一些负责报名收集、整理通讯录之类的活计。这活儿让我干都行。比如大家把报名信息发到我邮箱:hezhengping2003@hotmail.com,大家愿意加我到MSN也没任何问题。

re:这拨喝羊汤的,怎么看起来像是当年吃了咖啡...

这拨喝羊汤的,怎么看起来像是当年吃了咖啡豆的羊群一样啊?!搞不好这汤还能治抑郁症呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

正式宣布:本论剑会的执行主席就是T版了.

你们鼓掌通过吧!

接印。大家后续可以报给我赴会意向。还有半年时间,现在交报名表太早,没必要。我逐步掌握赴会规模就是了。

报意向的格式:网名ID、真实姓名、手机、所在城市、来几口人。一律用悄悄话告诉我。后续报名需要追加的信息主要是行程信息、住宿安排、娱乐FB项目偏好、带何特产、接头暗号...[EM13][EM04]

re:海老师您愿意说啥,俺跟着凑啥就行了,不主...

海老师您愿意说啥,俺跟着凑啥就行了,不主动出招。我觉得内容结构不一定需要很严谨,有的方面用“案例法”都可以。原则是“有料+有趣”(张雁对该词亦有贡献)。

re:哈哈,被撤职是个好事,至少这个揽过去的老...

哈哈,被撤职是个好事,至少这个揽过去的老姐已经不郁闷了。[EM13][EM04]

另,我宁愿挂狗牌。因为我每天上班都挂,习惯了。

re:其实挂牌还是比较方便实际一些。大家彼此没...

其实挂牌还是比较方便实际一些。大家彼此没见过面的有不少,牌子上的网名ID可以显眼点,彼此寒暄的话,眼睛瞄一眼就知道对方是谁了。带个手链,还不得拉过手来瞅瞅?不方便。

大S是好认了,因为她的T恤。那我就穿红T恤吧,反正你们都叨叨了多久啊。

re:放心,我们肯定是一家三口过来的。顺便来消...

放心,我们肯定是一家三口过来的。顺便来消暑。乐妈惦记着夏天来青岛好久了。我和乐乐说起暑假去青岛,他第一反应是“不要到张老师那儿去!”我说是去海边,他这才觉得挺好。

re

咦?没事儿顶起来干嘛?呵呵。

还早,后续等通知和报名信息吧。

“崂山论剑”报名通告

[face=黑体][/face]关于以琳崂山论剑的通知

[face=宋体][/face]各位以琳人:

为了增进以琳人之间的交流,经过一段时间的筹备,以琳“崂山论剑”聚会定于8月22-23日在青岛以琳举行。现将有关事宜通告如下:

一、聚会宗旨:
    本聚会是以琳网家长之间的一次交流活动,原则上不接纳其他人员参与,也不邀请专家或其他社会人士。聚会筹备机构将安排一些以琳网活跃家长以自身的经历和感受跟与会家长作互动式交流。本聚会将不涉及具体的干预训练培训,也不讨论各种具体的教法、疗法。
    聚会的主要议题是:作为自闭症家长如何看待自闭症,如何对待自己的特殊孩子,如何面对自己的家庭以及相关社会问题,如何应对自己的人生规划和身心健康。

二、活动日程安排(22-23日):
    1、报到时间:8月21日下午、晚上;报到地点:以琳。
    2、21日下午4:30分前报到的家长,分批由小雅和聂老师带领参观以琳。其他家长参观活动可在24日抽时间安排。
    3、22日上午论坛前安排与会家长自我介绍,每人1分钟左右。
    4、22--23日上午各安排两场论坛,下午各安排一场论坛,每场论坛60分钟,论坛结束后安排20分钟自由漫谈(含休息),穿插以琳老师的魔术表演。
    5、23日下午论坛结束后,安排以琳老师和孩子才艺表演。
    6、22--23日晚上活动自行安排。

三、报名时间及要求:
    1、报名时间:自通知公布之日起接受报名,报名截止时间8月8日。
    2、报名联系人:8月份时仍在以琳训练家长向各组长报名;以琳网家长请用悄悄话方式向T版报名
    3、以琳网友报名要素:以琳网ID、真实姓名(可选)、性别、所在城市或地区、手机号码、随行人员、计划抵达和离开时间。   
        注:之前向T版零星非正式报名过的,请统一按报名要素重新报名。   

四、有关费用:
    1、本聚会无需缴纳各类费用。
    2、以琳提供22、23日论坛场地,并在以琳餐厅提供中餐、晚餐(仅限外地家长),以及胸卡制作等各种费用。
    3、外地赴会的朋友,除22日、23日中餐、晚餐之外,其他一切费用自理。

五、其他:
    1、为了保证22日、23日白天活动的正常进行,请与会家长考虑如何妥善安顿所带孩子。如需要以琳义工协助看管的,请在报名时注明。
    2、以上事项如有变动,筹委会将及时在此贴通知。

以琳“崂山论剑”筹委会
                                                                             2009年6月8日 [/FONT]