以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

<---崂山论剑 --->

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

呵,T版记忆力衰退,算数也衰了?三四一十二啊,4000*3000嘛。

哈哈,出这么大一漏勺,丢脸啊!都没去验算过。[EM15]

re:哈哈,较劲是应该的。问题是本人的硕士论文...

哈哈,较劲是应该的。问题是本人的硕士论文就是关于图像压缩的,现在的漏勺出得好像俺压根没搞懂N万像素的意思似的,因此差点羞愤得昏死过去。

re:我们一家是21日下午13:00左右就能到...

我们一家是21日下午13:00左右就能到了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]果果...

下面引用由[U]果果爸爸[/U]发表的内容:

22号早上到以琳哪里集合,集合时间?

21号赶毛驴深夜抵达青岛的弱弱地问下.

参看隔壁贴。8:45分之前到以琳即可。报到点想必在门厅吧。

论剑纪实(之一)

短短的两天里,我的心情几乎没有平静过。不仅用我的耳朵,更是用我的心在仔细地聆听。两个上午两个下午,我80kg的身体委曲在小朋友坐的小椅子上,几乎一点都没有挪窝,因为不愿错过一分和一秒。我会用“列传体”,对每一个我关注到的剑客,如实记下我的所见、所闻和所感。

(1)方姐
爱尔兰著名歌手Sinead O'Connor有一首名曲叫做“Nothing Compares You”(你无与伦比),这是对方姐最好的写照。很高兴方姐胖了些,对于上了点年纪的女士,略微胖一点绝对是好事情,比较能够经得起。这使得方姐颀长的身材更增加了些丰腴,气场也因之而扩展,一袭长裙翩然而来,风姿绰约无与伦比。

方姐是天生的演说家。当她用幻灯片细数以琳七址的时候,虽然我之前听过这些内容,但是,我的眼眶蓄不住泪水,不得不伸手去掏包里的纸巾。----事实上,在随后的好多个专题中,特别是“秋实演奏”和“求学荆棘路”的环节,甚至是以琳小朋友表演节目,看着蹲在前面的老师用手势在辅助的时候,我都没有能够忍住眼泪。

且不说方姐在以琳付出的艰辛和努力,也不说她和许多家长结成的不是姐妹胜似姐妹、不是兄弟胜似兄弟的感情和对孩子们视如己出的关爱,单说她一次次地推出石头,剖析石头成长的经历,就足以体现方姐的无私和胸襟。方姐提到,某著名影星以及他的基金、团队,将会开始致力于自闭症方面的工作,并筹拍一部相关题材的电影。但在以琳的一些家长,非常不愿意介入相关的宣传工作,生怕抛头露面对孩子不利。在这点上,我们非常敬佩方姐、V兄V嫂、秋爸爸秋妈妈的付出。

方姐和石老师是相濡以沫的好夫妻,方姐在现场大秀恩爱绝技,石老师在一边接招捧哏,端的羡煞众人。

(2)石老师
乐妈是第一次见石老师,忍不住对我说“石老师真是一个太gentle的男士!”。我见过石老师多次,也知道石老师做的一些事情。我对乐妈也说过,石老师是一个真正有高境界的人。

石老师给大家分享了“爱”的主题。石老师说,爱可以有四个层次,一、爱自己喜欢的人或物,这是自然之爱,本能之爱;二、爱能够给报答自己的人,这是知恩图报、有情有义;三、爱那些无力或无法报答自己的人,这是奉献的情怀;四、爱仇敌,这是上帝之爱。

石老师荣获本次论剑“定海神针”荣誉奖。在获奖感言中,石老师谦逊地说:“我老婆是一个情绪大起大落的人,这样的人能够成就事业,做大事;像我这样情绪比较稳定的人,只好当一根定海神针,支持和配合好老婆。”(大意)大家都知道,石老师其实在以琳的事业里,起到一份非常重要的作用。同样我们也知道,在把“要是不...的话,我就YY去”作为名言的老婆面前,石老师过得肯定也很不容易。但是作为有着大境界的石老师,这些都已经不在他的视界里。

(3)V兄
V兄获得本次论剑“上海名绅”的荣誉奖,“名绅”对应“名声”的谐音。“名声很重要”,这句他发给我短信中的话一经被我公布于论坛,便迅速成为老V的名言。在本次论剑上,V兄一再纠正我们不要称呼他“V老”,只要“老V”就可以了。

对于老V的博学和修养,我已经在黄浦江边提前领略过。作为以琳论坛迄今为止最高龄的网友,V兄上过山下过乡也游历过欧美亚,他基本上已经通透了人生,但非常难得、非常可贵地保持着年轻的心态、赤子的心态,这让我非常的敬佩。

老V领衔主持了“拥抱自闭症以外的世界”。他告诉我们“我们眼里的世界,其实往往是我们内心的projection(投射)”。老V用“酒杯和侧脸”、“少女和老父”、“满脑子的裸女[EM04]”这几幅画,生动地阐释了他的观点。这个主题的参与者油麻菜、桥爸、qinhantang,都有精彩的发言,我再后续的列传中汇报给大家。

老V请我、云鹤、燕原、qinhantang、秋爸爸去啤酒街喝大酒。反正我是喝high了。云鹤前面说得不对,哪里有五人对我一人?最多是我和秋爸爸一起抡科学大棒痛打中国传统文化罢了。很难忘的夜晚。

(4)F斑
F斑在3年前见过,此次再见,头脑里赫然涌现出“智深”的形象。在论剑现场,和我共坐在前排的老V耳语说“你看F斑像不像鲁智深,越看越像”。呵呵,和我想的一模一样啊。

3年不见,F斑也略老了一些,肚子更凸了一些,头皮更亮了一些。这年头,体型不发福基本上是有闲人才做得到(秋爸爸除外),可见F斑的确也是辛苦的。

F斑原来准备了一肚子货色,临场被他丢掉了。我能理解F斑的想法。关于自闭症的宏大叙事,在论剑现场,在各自都一路艰辛走到今天的星爸星妈面前,似乎都显得苍白无力。所以,F斑的千言万语,被他浓缩成几句话。这几句话是如此的精炼,以至于我现在想不起来了(哈哈,F斑莫怪我,这是我极少数没能回忆起来的内容之一)。我当时略略庆幸的是,F斑分配给我的主题,本来就是一个非常“就事论事”的主题,我就躲在这个略微显得偏僻的主题里说就是了。

F斑把他的时间,让给了秋实精彩的演奏。

(5)秋实和他的妈妈
第一次见到秋实,是那么一个温文尔雅、敦实稳重、彬彬有礼的大小伙子。他弹唱了自己作曲填词的一首歌,再唱了一首“星光灿烂”(罗中旭原唱的那首),最后演唱了一首他自己最拿手的“好想好想”(古巨基原唱)。他除了钢琴之外,还兼修声乐,因此弹唱俱佳,非常感人。

在秋实演唱的时候,秋实妈妈替他举着话筒,眼神柔和而发亮,充满着自豪地注视着儿子。这个瞬间,凝聚这这么多年的努力和艰辛,真是让人百感交集。

秋实妈妈在儿子琴声的感染下,给大家献上了一支舞蹈“红梅赞”。秋实妈妈在儿子学琴的同时,自己也学了多年的舞蹈。大家都感叹他们母子两人积极乐观的生活态度。秋实妈妈的舞蹈,让人没法相信她已经是个年过五旬的妈妈。

(刚回来,抽空先写一段。这是云鹤今天一早在我离开酒店的时候吩咐我的:“你要抓紧写贴哦,我多勤奋,一大早就在酒店上网发帖了。”呵呵。我先写这些。明天继续。对我来说,后面大家分享的关于家庭、关于求学的主题,对我都有很大的影响,我接下来会仔细缕清并记录。)

论剑纪实(之二)

(6)云鹤
作为论坛中的老伙伴,此前在珠海也见过,对云鹤我是非常的熟悉。

云鹤领衔了“家庭和谐”的主题,邀请了张雁、sxy、黄花菜作为嘉宾。几位在这个主题里和大家分享了非常有意义的内容。云鹤不愧为“文胆”级别的雅士,出口成章,一听就感受到整体上的结构性和严谨性。云兄对家庭做了剖析,认为家庭的三个要素是“感情”、“角色”和“责任”(但愿我没记忆错)。云兄认为,“感情”未必一定是爱情,因为爱情往往是易逝的,而亲情可以是日久弥坚的。在一个家庭里,各自都有各自的角色,每一个家庭成员,都要在明确的角色定位下,承担起各自的责任。

云兄分享了他的一个家庭故事:“有一次,我做班主任的班级学生们,在毕业时对我说‘老师,您显得那么年轻,好像我们的朋友兄弟一般。’虽然我心里知道,这多少是带有恭维的话,但自己心里的确也很受用。回到家里和妻子说起这件事。妻子的反应是‘那你的意思是说,你年轻,我显得老了?’我赶紧回答说‘不是,你也显得那么年轻、那么漂亮。’这对我而言,这个答复多少带有开玩笑和应付的意思,但是妻子竟然很高兴,一整天情绪都很好。”

这个故事我回忆出来分享给大家,云兄一定不会介意。这是一个很有意义的故事。谢谢云兄。

云兄其实是一个比老V更加注重名声的人。那晚我们一起喝酒,云兄半场之后趴在桌子上小睡片刻,我们叫他也不应,只好在他耳边喊“让孔孟之道见鬼去吧”之类能够触动他的话。回来的路上他说次日早上可能要睡得比较晚。第二天他果真起晚了,错过了从酒店到以琳的班车。老V在班车上对我胜利地笑,说“老云倒在他擅长的酒桌上,这下名声丢大了。”当云兄后来得知方姐在第一时间了解这事之后,愤愤地说“我这哪是喝醉了?明明是我半场休息假寐一会儿嘛!”----可见,名声对于老云而言更加重要。

(7)何子
我深深地爱戴着我的本家姐!

何子荣膺本次论剑的“和风细雨”奖,方姐在颁奖的时候说“要是大家评选一个最受欢迎的版主的话,那结果一定是何子。她从来是那么从容、那么淡定、那么和风细雨、那么润物无声,她从来没有对任何人发火过,而对于任何朋友的问题,她总是热情相助”(此处在方姐原话基础上略有扩充[EM04])。

要是给“善解人意”提供一个范例,那就是非何子莫属。她在见到乐乐之后,第一时间会来特地告诉我说“这次看到乐乐,有进步,他对人的关注比以前好了。”我知道,不管如何,她这句话一定是包含有抚慰我这个小弟的意思。她同样也把这句话及时地告诉乐妈,以至于乐妈后来对我说“何子真的非常关心我,她特地跑过来告诉我这句话。”

何子不光给我话,还给我一本关于学习困难孩子的书。谢谢你。

何子虽然总是有倦容,但是她一双明眸善睐的眼睛,一直流转着友善和温存。在“求学荆棘路”主题的准备中,她和zouwen、黄花菜做了大量的精心准备,甚至讨论到凌晨。她们采取了非常好的形式,把其他几位家长的经历串起来,分享了很多宝贵的经验。

(8)黄花菜
两颗菜是我此次论剑最想见的朋友之二。黄花菜穿着素雅的衣服,比我想象的高。黄花菜和何子在以琳办公室里背靠背站立让我看哪一个高,结果凑巧是一般高(鞋跟因素已考虑),170cm,都比我高![EM13]

黄花菜轻声细语,举重若轻,永远的淡定从容。要是给“贤妻良母”提供一个范例,那就是黄花菜莫属。黄花菜参与了“家庭”和“求学”两个主题。

在“家庭”主题里,她淡然地说“与其让他(油麻菜)在家里向往外头,不如让他在外头想着家里。”她的一个观点是:“一个人的幸福,一定是要靠自己感受的,而不是让别人给你的”(大意)。油麻菜虽然没有给家里做过一顿饭,常年在外面浪迹天涯,但黄花菜自己认为,“我就是一个把能够相夫教子看成幸福的人,我不一定要追求事业上的如何如何。既然家务事,管小玄这些里里外外我都能搞定,我为什么要对油麻菜提什么要求呢。”

关于夫妻关系,黄花菜认为最不可取的是女人的絮叨。絮叨和抱怨是最不能解决问题的。当她对油麻菜有怨气的时候,她会让自己想到的是月子里油麻菜夜间起床给孩子倒水、冲奶,想到油麻菜对她、对孩子的好。

在“求学”主题里,黄花菜依旧淡然地说:小玄的求学路,谈不上荆棘,最多是一些小刺儿,而欣慰的是,荆棘上,竟然也会开出了小花。

黄花菜提醒大家,求学的路虽然艰辛,但没有必要视若畏途。好比一个上坡路,不能看到远端的高度而失去信心,而是要想到,一步一步的走下去,还是能够走完这段上坡路的。也就说,不能指望孩子的能力,都如何全面地达到了某个程度,才心里踏实地送去学校,要给孩子成长和进步的时间。在这个问题上,着急没有用,适当地有点鸵鸟的心态,也不是什么坏事儿。

黄花菜说的“最多是一点小刺儿”,在我看来的确是一个举重若轻的说法。曾经在小玄从以琳回家的车子里,两颗菜教了一路的“4+2=?”,愣是没教会。----大家其实都能想见黄花菜在小玄身上所花的心血。在低年级的时候,为了不让小学压力过大,在晚上的9、10点钟,会出现两颗菜分工着替小玄完成作业的场景:黄花菜做算术,油麻菜编作文,并模仿小玄的笔记写到作业本上。

(9)油麻菜
油麻菜很帅。他是论剑的专业摄像师,几次来到我的身边拍照。油麻菜不光有很英俊的脸部轮廓(特别是侧面),而且他也是个野外生存体验者,身板很结实。他举着相机的小臂,有着小钢条一样的肌肉线条。----好了好了,我不再肉麻下去了。因为在酒桌上,我和秋爸爸黏在一起说话,被云鹤质疑我的性取向。我再这么描述油麻菜下去,这个质疑眼看着要被做实了。

说回来。油麻菜参加了“家庭”的主题。他主要分享的一个观点,是生活中的困难也罢,磨难也罢,其实都给我们开启了另外一扇窗。

他回顾说,有一次航拍受伤,不能走动。他只能在院子里铺着竹席躺在地上,用相机微距拍摄院子里的花花草草。于是,平时肯定会被忽略的不起眼的小花,都因为腿脚不灵便的时机,被一一摄入相机,呈现出它们别样的美。

黄花菜回忆,在生孩子的时候,一般做初为人父的爸爸,总是会忙前忙后,应接不暇。但油麻菜总是会井然有序地拍摄下所有的瞬间,一个镜头都不落下。在小玄被诊断为智力低下的回来的路上,黄花菜伤心垂泪,边上坐着不知所以的小玄,油麻菜照样举着相机,拍下妻子的“伤心动人”。

油麻菜说,“只要照顾好自己,才能照顾好别人、照顾好家庭”。在飞机上,总是会强调在氧气面罩脱落的时候,大人要先给自己罩上,才能替孩子、别人罩上;在野外生存,一条准则就是无论在什么时候,都要先保证自己的安全,才能去顾及别人。

两颗菜确实是一对独一无二的夫妇。----这是一句废话。[EM04]

re:呵呵,方姐见外了。放心,乐乐已经活蹦乱跳...

呵呵,方姐见外了。放心,乐乐已经活蹦乱跳了。我从淘宝上买了秋千,刚在卧室里装好,还陪他荡了一会儿呢。

re:(10)秋爸爸06年我在以琳见过秋爸...

(10)秋爸爸
06年我在以琳见过秋爸爸,距此次论剑已经三年了。此番再见,更见老、见瘦、见憔悴,不过谈锋依旧。诸位朋友对秋爸爸的怜惜,我也有同感(以下略去肉麻话N字)。

21日晚上一起在酒店吃饭,秋爸爸挨我身边坐,我有一些问题要求教于他,一谈起来总是很投机。云鹤看不惯我俩头黏在一起说话,直说我的性取向有问题。那晚上我最大的意外是,之前我总认为秋爸爸比我略小1、2岁,结果他竟然比我高两届。

其实我请教他的问题,和我分享的主题、他后续作的主题报告都有关系。也就说,名目繁多的训练方法,从ABA到RDI、Floortime、PCI、感统...,如果从循证的角度去看的话,到底是一个什么结论。

秋爸爸准备的主题由于时间关系,没能很完整的讲完。不过我要是挑个刺儿的话,秋爸爸在有限时间内的陈述,局部地方有些“大发”了。呵呵。比如说到DNA,秋爸爸说“以前中国人不习惯叫DNA这个英文缩写,而是完整地说成脱氧核糖核酸,后来克林顿和莱温斯基的事儿传到中国后,也普及了DNA这个英文词,所以DNA这个字眼儿都可以出现在人民日报上了。”您瞅瞅,方姐催给您3道金牌让你结束,您要这么个侃法儿,能讲完么,呵呵。

说回来,秋爸爸的PPT做得很有专业色彩,一看就知道在学术的presentation方面训练有素的。秋爸爸的主题里,提到了了解自闭症、了解ABA的主要几本书,以及从训练理论、文献、训练效果等几个方面,对若干训练方法做了一个评价。

论剑结束后到外面拍照,我第一次看到宝宝和贝贝,分别被大姨和阿姨抱着。好多妈妈家长争着当“后妈”围着宝宝贝贝拍照,场面感人。

(11)张雁
因为张雁平时生活在绍兴,带着家人到我们家来串门过几次,所以彼此都很熟悉。这次来论剑,我一看到张雁就觉得她焕然一新,新衣服和新发型,都很漂亮。

张雁参与了“家庭”的主题分享。早几年,我看过电视台对张雁的访谈,当时电视里出现过乐渔的生活片段。方姐在提到张雁的时候,也说起当初第一次到张雁家的时候,发现张雁始终是笑着的。方姐说“我真不明白这样的情况下张雁还能一直笑着,要是换作我,说不准真的要想到跳楼的。”到后来张雁带着乐渔来我们家玩,我看到的乐渔是一个安静、规范良好的孩子。就像大家说的,付出的都是值得的。

张雁在主题分享的时候说,有时候生活不知道什么时候就变成了你无法想像到的样子。比如她就没法想象会放弃职业,做了2年多的家庭主妇,带着两个孩子,然后现在成了一个图书管理员。在看起来淡然从容的顺势而为底下,其实肯定也有很多内心的焦灼和不甘,特别是对于她这样一个有才华有事业基础的人。

张雁说“人不是被说服的,而是被驯服的。”

(12)sxy
信义妈也是我本次来青岛最想见和最想熊抱一下的人。在以琳办公室初次见面我一下就认了出来,握手寒暄之后没好意思抱上去。

关于信义妈的坚韧和不易,不想再多说了,只是在心里再一次地祝福他们一家。

大S在“家庭”的主题分享中,提到的关键字是“改变自己”。她说自己年轻时虽然不能说是骄傲的小公主,但至少也是心高气傲的(如果我没记错的话)。婚后的生活中,也时常有絮叨和牢骚。但当发现有些事情的确难以改变的时候(比如信义爸怎么也做不到进门后把换好的鞋摆放整齐、做不到喝完水把杯子盖上),她就试着说服自己改变。

大家可以想见,大S说这么琐碎的例子,一定是在举重若轻。

(13)zouwen
zouwen最早给我印象并深深打动我的,是她的“结婚十年”。在这篇长文中我们看到了生活如戏、祸不单行、天无绝人之路、爱可以征服一切。这次在青岛我第一次见到zouwen,直觉就告诉了我这个不平凡的女性这么些年来经历过的风雨。

邹文在“求学”主题中轻声细语地叙述着,给我们展现了康康上学前后的一些照片。当时康康的程度和上学的要求差距比较大,但邹文和校方做了大量细致的沟通,给康康营造了一个宽松的环境。有一幅照片是她在教室里仔细地给课椅的四脚缠上布条。因为当时的康康坐在座位上,会来回摇晃,为了避免干扰课堂,邹文就提前把椅子腿都给缠上,以免出声。相信这幅照片一定让在场的大家非常感动。

(14)“求学”主题的若干妈妈:瑛子、佰澄妈妈(tmn)、黑眼睛、阳阳妈妈
首先真的要给这几位妈妈献上由衷的敬意!

黑眼睛是我06年在以琳的时候就熟悉的,那时她带着雨时在训练。此番在会场见到,我竟然一下子没认出坐在小椅子上的她:因为胖了些,也有些修饰上的改变。我从来不忌讳对星妈说“你胖了”,因为这是好事儿。在以琳时候的黑眼睛总是来去匆匆、尽心尽力,现在能够胖点起来,真是好事情。黑眼睛是个很容易动感情的人,一上台说起雨时上学前后的事儿,一下子就哽咽着说不成句子了,害得坐在第一排的我也忍不住眼泪。黑眼睛要告诉大家的是,上学后,原以为程度不错的孩子,也不可避免地会遇到很多想不到的困难,这时候要有心理准备,准备着相应的对策。

瑛子言简意赅地告诉大家,未必非要等孩子到了怎样的程度才敢放孩子入学,孩子进入学校后会有意想不到的进步。“与其在学前班多呆一年,不如在一年级多呆一年”。虽然说孩子彼此之间可能有差异,但瑛子的体会,无疑对大家是一个鼓舞。

tmn有满腔的热心话要告诉大家,所以她说的很具体、很感人。柏澄在上学的时候,表现也很有差距,在升国旗的时候可能会在地上打滚,也被同学冷落。但柏澄妈妈最成功的招数,就是尽力和学校搞好关系,为学校做很多义务劳动,陪老师唠嗑(tmn的唠嗑功夫绝对是一流的)、替学校做饭。一方面是得到了老师的好感和亲近,另一方面是小学生们都是小势利眼儿,他们发现某个孩子的妈妈能和老师大套近乎,也会和这个孩子友好起来。

阳阳妈妈(网名:love阳阳)是个非常朴实、耐心和有智慧的妈妈。阳阳今年上初二了,和妈妈牵手相伴在一起走、挨个坐,非常的有规矩和有礼貌。从直觉上看,阳阳小时候肯定是有很多困难的。但到目前能够上学到初二,并且有喜欢的课程(阳阳喜欢英语、物理),相当的不容易。阳阳妈妈在休息时候和我们说起教孩子的问题,很体贴地对我们说“教孩子真的不能急,有的内容一下子教不会,也不能急,孩子要有段过程才能掌握的。当年教阳阳除法的时候,老教不会,但后来过段时间他自己就会了。”这告诉我们教孩子的时候,不需要死盯一点猛教,某个点教不会,不要耽误其他的点并行着教。

re:下载了,也看了,三个字:不过瘾!

下载了,也看了,三个字:不过瘾!

re:有点遗憾的是论剑现场我没带相机,乐妈带着...

有点遗憾的是论剑现场我没带相机,乐妈带着相机和儿子去海边了。所以我相机里剑客们的照片不多,但也有几张,参见:

http://photo.163.com/photo/thankstoyilin/?u=thankstoyilin   其中之“崂山论剑”

对了,诸位相机里有我照片的,一定记得发给我啊:hezhengping2003@hotmail.com

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

乐爸你咋就不找我呢?我可有你的很多帅照啊!给我密号给你发过去.

不用密号啊,你直接发给我上面的email邮箱就可以了。

re:油麻菜刚发给我的。厚厚![upl...

油麻菜刚发给我的。厚厚!

re:有部分照片增加在我的相册中:http:/...

有部分照片增加在我的相册中:http://photo.163.com/photo/thankstoyilin

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunhaochun9[/U]发表的内容:

她站在台上主持论剑,叫我想到某个闻名遐迩的央视女主持...

...

是指和晶吗?呵呵。

re:俺之前知道倪婶和大S的关系滴,大S和我提...

俺之前知道倪婶和大S的关系滴,大S和我提起过。不过嘛,我心里比较喜欢和晶,而且感觉大S的整体感觉也比较像,故有此一猜。

re:唉,服了二位老哥了。不得不回头去看看S版...

唉,服了二位老哥了。不得不回头去看看S版的原贴,哦,原来的确写过“青岛就是出女主持的地方”这一句,算我没看仔细。光在央视主持人范围内猜,我凭感觉猜了和晶。没想被二位认定成“常识性错误”,弄得我一头雾水。

re:增加了些来自各位朋友的照片,参看我的相册...

增加了些来自各位朋友的照片,参看我的相册:http://photo.163.com/photo/thankstoyilin/?u=thankstoyilin#m=1&ai=74279034&p=1&n=60&cp=1

re:燕原身前的小姑娘好像是阳阳妈妈带来的吧?...

燕原身前的小姑娘好像是阳阳妈妈带来的吧?“后面大高个”来去无踪,有点神秘,我感觉在青岛就没见过他,呵呵,是否以琳摔锅老师?

re:我有一张和某妈妈在以琳大堂热烈握手相谈甚...

我有一张和某妈妈在以琳大堂热烈握手相谈甚欢的照片,结果拿到照片后,死活想不起是谁,只能悄悄问何子。

re:我猜燕原相机里还有很多有说头的照片。燕博...

我猜燕原相机里还有很多有说头的照片。燕博士打着AS的幌子,内里心机甚重啊。