以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:宝宝妈,今天没去看你。 在这个学校当...

宝宝妈,今天没去看你。
在这个学校当班主任,真是很不容易的,超强度的。
好在我没有上岗。

学校的新老师多,不说我们的孩子,就是普通孩子都要适应了再适应。
你和遥Y妈妈所做的,真的太感动我了。
你做融合,我也去帮忙。

re:“有些是好人,有些是坏人。”我发现当他感...

“有些是好人,有些是坏人。”我发现当他感到不安全的时候,他就说这话了。的确是这样。

因为离得较近,我去代上过宝宝的数学课,体会了当一个普教的老师面对特殊学生时的感觉。
班上的六个普通学生真是可爱得紧。
这六个学生的数学能力有高有低。
比较数的大小,有二个女生比较难掌握,有二个同学半生不熟,还有二个孩子蛮聪明,但还要让他们更好地表达出来。
弄些他们喜欢的日常生活例子,再加上赏识和激励,他们的小胸脯就挺得高高的,积极得很,课堂真是活跃得很。
作为一个老师,要一边上课,一边在想这堂课的教学任务怎么完成。
作为一个老师,还要一边让普通学生积极起来,一边想如何让那二个孩子有参与的机会,说实在的,真不容易。
脑子里要飞快地转。
宝宝忍不住说:“何阿姨,人有好人,也有坏人。”
我明白宝宝着急了,难受了。
知识点对他来说太难了,能力之外。

我让宝宝上黑板来画几个圈,几块饼干,标上数,这是他会的。
然后让别的同学去比宝宝多画几个,少画几个,变成加减题。再让同学上来编题。
"宝宝画了几个,我画了几个,我比宝宝多或少画了几个。"
或者让别的同学在黑板上画,让我们的孩子上来数好几个,把数字写在边上,然后再让别的同学上来。
你觉得如果班级大了,老师照顾到这些孩子真是不容易的。
如果是掌握不到孩子能力的情况下,老师是很难让孩子参与的。
所以我想如果可以让老师知道孩子可以怎么参与课堂是比较实在的,是陪读人员可以做的事情。
宝宝后来安心了下来。

但是,我觉得宝宝目前的学业水平,建议融合还是放在体育、画画、音乐和小游戏课等可以跟的课程就比较好了。
既然有条件办实验班了,人马也逐渐充盈起来了,就一定要为宝宝设计个别化课程的,可以有生活课、语言课和数学课等。
尽管宝宝的课堂常规还是不错的,但这样才能让宝宝真的感觉学业没有压力,而且可以根据自己的台阶来进步。

re:权威部门不用认证了,都回家办有关手续去了...

权威部门不用认证了,都回家办有关手续去了。

re:受笑咪咪的委托(她上不了以琳),上来向大...

受笑咪咪的委托(她上不了以琳),上来向大家报个喜讯:

9月9日,李宝宝的弟弟顺利出生,6斤8两,母子平安。