以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:咪妈妈真厉害。我儿子也是今年上学,也在我...

咪妈妈真厉害。我儿子也是今年上学,也在我自己的学校,不过我没当他的老师。比起那些天天在校外提心吊胆的妈妈,我们算是幸福的了。不过,因为身份特殊,在处理孩子的问题上也有些拿不定主意的,以后可以找咪妈妈商量了。

看到咪妈妈给李宝宝安排座位的那段,我也在考虑。因为儿子比较高,班主任有心帮忙,也只能暂时把他放在第四排。他上课常常要老师提醒,是不是把他调到前面更好呢。不过GOGO和李宝宝一样,不愿意坐前排,可能是离老师太近他会有压力。儿子的情况我也没跟老师明说,只是说他注意力不集中,多动,老师们都觉得他只是没有上学的意识,过段时间就好了,所以对他要求还比较高。一没完成课堂作业就拎办公室去补。但我觉得让孩子开始适应学校生活,慢慢接受这种变化,保持良好的情绪更重要。我担心老师的严格要求会造成GOGO心理上压力,以及同学对他的不良认识。一开始就被当成“差学生”,以后和同学正常相处就难了。
咪妈妈的意见呢

re:太好了,看样子妈妈老师的阵营越来越壮大了...

太好了,看样子妈妈老师的阵营越来越壮大了。以后可以多交流

re:GOGO真不错,每天都能完成了作业。最头...

GOGO真不错,每天都能完成了作业。最头痛的也是抄写。我掐过表,他写一页数字(共四十二个),需要十六分钟。数学老师说,一般孩子也就是六七分钟。如果碰上语文老师布置写字作业,一页80多个就更惨了。因为动作慢,占用了很多玩耍的时间。他只是偶尔怨言,可还是自动自觉得完成作业。有时候他对自己说,赶快写,写完了去玩。可最后还是没时间玩。真有点心疼。
开学碰到的第一个问题是抄作业。老师每天布置的作业写在黑板上,前段时间都是我陪着他,我在黑板上写一个字,他在下面抄一个字。(他不会笔顺,就不肯写)今天放学时,他把老师布置的作业都抄下来了。大大地表扬了他

re:虽然我也可以帮他抄,老师也把作业发到手机...

虽然我也可以帮他抄,老师也把作业发到手机上,可我还是想让他抄。他总是问我,“做完了这个还要做什么?”我们的孩子都是这样,不善于筹划、安排自己的活动。抄下来的作业就是一份任务书,可以提醒他一项项地完成。

re:所有的同事都觉得他单纯可爱,都喜欢逗他。...

所有的同事都觉得他单纯可爱,都喜欢逗他。他也喜欢和老师聊天,应答方面进步很大。但是又有新的问题,他一下课就往老师办公室跑,不和同学玩。至今才只记住了一位同学的名字。下一步是不是要领着他和同学一起玩呢?

re:今天花在做作业上的时间,中午一个小时,下...

今天花在做作业上的时间,中午一个小时,下午一个半小时。语文课堂作业就他一个没完成,下午补了。连线题他把线都画成了迷宫,费了不少时间,结果用橡皮擦擦掉时还把本子擦破了。

re:咪妈妈,我也有这样的困惑。除了学校的功课...

咪妈妈,我也有这样的困惑。除了学校的功课,我还希望他每天都有时间和小朋友玩,读课外书,学一门兴趣特长。可现在儿子天天就是应付作业,我希望给他一段时间适应,不能一直这样下去。我们的教育就是把所有人纳入到一个框子里去。
家庭作业在我的监督下都能完成,可是课堂作业他就是不做,每次都是他一个人没完成,或者是连作业本都不拿出来。强硬的老师的意见是下狠招,不写完就不许玩,不许吃饭。以前我也是这么对付他的,那是因为我们之间建立了良好的亲子关系。如果交到学校老师手里治他的懒病,我还有些不放心。

re:咪妈妈,我也有这样的困惑。除了学校的功课...

咪妈妈,我也有这样的困惑。除了学校的功课,我还希望他每天都有时间和小朋友玩,读课外书,学一门兴趣特长。可现在儿子天天就是应付作业,我希望给他一段时间适应,不能一直这样下去。我们的教育就是把所有人纳入到一个框子里去。
家庭作业在我的监督下都能完成,可是课堂作业他就是不做,每次都是他一个人没完成,或者是连作业本都不拿出来。强硬的老师的意见是下狠招,不写完就不许玩,不许吃饭。以前我也是这么对付他的,那是因为我们之间建立了良好的亲子关系。如果交到学校老师手里治他的懒病,我还有些不放心。

re:今天下了副猛药,GOGO哭了一晚上今...

今天下了副猛药,GOGO哭了一晚上
今天上了三节语文课,班主任也是语文老师又告状了,全班就他一个人没写完课堂作业。老师站在他身边还写得蛮快,一走开就不写了,结果就是一节课也没写几个字。
中午做了雾化,下午上了一节课后又做了感统训练,然后又上医院打了针,回家时已经很累了,作业还没做。
今天的作业是他最头疼的,抄写。我把任务分成三组,给他掐表。写第一组十二个音节时,我坐在身边盯着他,一会玩玩笔,一会又玩玩橡皮。看他溜号我就敲下他,结果用了九分四十六秒,我表扬了他。第二组二十个音节,我问他能不能快点。结果只用了九分十三秒。最后一组我没坐在身边,最后只用了八分四十几秒。我觉得这种速度应该可以了。
把他的课堂作业找出来一看,八个音节只抄了三个多一点,每个要求抄八个,少抄三十九个。打了三十九下手心。打到十下时,我就后悔了,可没办法,还得打下去。手心被打得红红的,一下都没躲。

其实还是我中午的想法。有人说孩子要老师教,但我想这个恶人还是我来做。今天他挨了我的打,希望明天课堂作业能好好完成,让老师多鼓励他,让他在老师同学面前多些正面形象。

咪妈妈说呢?不好意思,在这里多唠叨了

re:看我中午回的贴,发现把儿子当正常的孩子了

看我中午回的贴,发现把儿子当正常的孩子了

re:还是羡慕咪妈妈,在你的呵护下,李宝宝一定...

还是羡慕咪妈妈,在你的呵护下,李宝宝一定会度过他快乐的小学生活。而我却总觉得自己畏首畏尾,前后顾虑。所以,在和他老师的沟通方面,也没有发挥合力作用。主要是自己还没有明确的想法。
希望看到咪妈妈多写些游戏活动的设计,我也想溶入到儿子的班级里去。尝试过一次带孩子们一起玩游戏,可他们却顾忌我是老师,不好意思跟我一起玩。看样子我还不够亲善,号召力还不够。

re:把咪妈的心得发给儿子的班主任看了,我没咪...

把咪妈的心得发给儿子的班主任看了,我没咪妈妈能干,只好拜托老师了。

我觉得说得特别好,确实对孩子来说,这些是最重要的:
让他感到这个集体对他来说很安全;
帮他展示特长,让他自信;
点到为止纠正他的不足,不让他难堪,不伤到他的自尊心;
增设一些谈话、阅读、游戏、奥尔夫音乐课程、课间活动区角帮助他与同学们互动。

在与这几个小学生相处的十多天里,他们曾经有过取笑别人画画丑的,写作业慢的,回答问题小声的,字写得丑的,别人不小心连同椅子往后翻的等等,每次都是一出现这种苗头就马上被我制止在对方自尊心受伤害之前.今天又给他们讲了<<丑小鸭>>的故事,趁他们对丑小鸭深深同情之时借机教育了他们不可随便取笑欺负别人,小时候笨丑长大了不一定不漂亮不能干!又列举了班上每位同学的各自的优点特长和不足,希望他们互相帮助,不可互相取笑指责!可爱的孩子们都点头称是!唉,我其实都在营造环境保护李宝宝.当然孩子们也能受益.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

最近在新班级里玩的都是些老游戏,如老狼几点钟\老鹰抓小鸡\抢椅子\看手势是几就几个人抱在一起\剪刀磊头布\捉蜻蜓等等,只是老游戏与新同学玩,他别是一种感觉,效果也不一样.

这个太好了,我在想是不是我也要在他班上加节游戏课。多提供些游戏哈

昨天带儿子出去吃饭,吃完了他很闷,就要求我跟他玩终极密码的游戏。就是我写个数字,给他个范围让他猜。好象在RDI里也看过这个游戏。这些游戏以小组最好,他全班五十多个孩子,组织起来有点难度哦

re:最近常带GOGO在小区玩游戏。他最喜欢那...

最近常带GOGO在小区玩游戏。他最喜欢那种追跑的游戏,而且喜欢追,不喜欢被追。观察他在游戏时的表现,还是发现和其他孩子的不同,别的孩子有很多花招,他比较笨拙,总是追一个孩子不放,其他孩子故意跑到他面前他都不理。有时都快追上了,只要伸手就能抓到,他也不会。不过已经进步很大了,以前他在小区里玩,总是一个人玩沙玩土,现在呢,虽然还是要我帮助他加入游戏,但他会主动提议玩他最喜欢的僵尸。还有次看见他和另一个小朋友讨论僵尸,来来回回聊了很长时间。这些在几个月前都是不可能的。

re:今天公开课,有机会走进课堂了解G...

今天公开课,有机会走进课堂了解GOGO上课的情况。前二十分钟能够跟上老师的节奏,跟读、写、举手发言都不错,只是和其他小朋友比较,坐在椅子上,腰板没那么直,椅子和桌子离得太远,整个人有点趴在桌上,小动作多些,会摇晃身体,屁股动来动去。二十分钟以后不太跟老师走,大家看黑板的时候,他自己看书。老师要求在书上描红时,他没写,我走过去看,发现他已经写完了。所以还是比较自由主义。
    几次发言表现都不是很好,今天学的是ZCS,起来读Z的时候读成了翘舌。老师问有没有口诀记住C,他举手了,我就有点担心。果然老师叫他起来发言时,他站了半天也没答上来,只好跟着别的同学说:刺猬刺猬CCC。不过,反应还蛮快。