以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

非常感谢

发现找到以琳以后,最常说的就是谢谢

看到第5页的时候忍不住先飞到最后页,回帖了

先要感谢李爸爸李妈妈能把”家丑“外扬,^_^,让我获益非浅

如果有好心人能把以琳里家长实战经验总结起来出本书,该解决全国好多自闭儿及家长的忧虑了!

您写的太好了。把深奥的理论融入实践又从实践中提炼出自己的理论,对我很有帮助,您的孩子遇到的一些问题我孩子也有,目前正困惑不知怎么教清代词,正好看到您说的先弄清左右的方法,我一定回家试试

看到这么好的爸爸,您的孩子一定会实现您的期待的!!

罗嗦几句

看到李宝宝对找朋友和一分钱很恐惧,我想起自己小时候的事,我到现在还记得上幼儿园时候的某些事,大概我也是有自闭症倾向的人。

1.在我很小的时候,我清楚的记得当时什么样,两个阿姨正在门口小声聊天,我午睡睡不着往小床外望,看到一只非常大的黑猫(是幼儿园阿姨养的还是正怀孕的猫,后来我妈告诉我的),我到现在还记得和它眼睛对眼睛对视了一会儿,我突然感觉那猫动了起来,好像要朝我扑过来,我当时害怕极了,赶紧闭上眼睛,这些是我能回忆起来的,至于后面我放声大哭,阿姨赶过来哄却不知为什么,我妈来接我时阿姨还告诉我妈这件事,全是我大一些后告诉我的。反正据俺娘说俺后来一直胆小,我到现在看见带毛的动物都很害怕,包括鸡鸭鹅,可能我还伴有触觉敏感?!一摸这些带毛的小动物,感觉手掌下抚摸的皮毛下面还有骨头还有温温的体温,我就及其不舒服,不过我摸无生命带毛的例如毛绒玩具就没这感觉。

2.小时候也是幼儿时期,爸爸带我到医院看病,我清楚的记得当时爸爸抱着我走到一个房间(后来大了知道那是中医科)和一个头上插满很长很细的针的人说话,我看到那个人满头都是针吓坏了,我当时可能还不会说别的,只能搂着爸爸一个劲儿的喊“走,走,不扎针”,同时身体往门口使劲挣,让我生气着急的是爸爸还不明白怎么回事,一边安慰我“没事,不扎针”一边还和那个人聊天,后来大概是在我极度坚持下,俺爹才和那人告别,出了那个房间,我也不再闹了。

3.还有一个也是没上学前的事,姐姐领我去电影院看电影,我现在还能想起当时的害怕,也不知为什么会害怕,电影是讲一个小男孩和一个小女孩与一个玩偶孙悟空探险的事,具体内容忘了,反正就是当时电影院很黑,我看不明白电影,只是看见那个孙悟空出来就越来越害怕,现在回想起来也不知道当时为什么会从内心深处感到恐惧,反正当时怕的不行,求姐姐领我回家,记得姐姐回家还笑我胆小,看电影还害怕。

4.还有你们可能都记得80年代演的电视剧“大西洋底来的人”吧,当时演的时候我就不敢看,非常害怕,尤其是麦克在海里孤零零游泳的时候再配上音乐,就非常害怕。这个感觉到大一些,我说的时间可能就一年左右吧,就不是特别害怕了,也敢看这部电视剧了。一直到前几年,我已经快30岁了,这个感觉才又出现,当时是这样的,沈阳有个夏宫,有一次在里面逛不小心来到里面一个海鲜餐馆,走到他们摆放水箱的走廊,我突然产生了久违的恐惧感,望着四周从地面摆到快到棚顶高的水箱,四周非常非常的安静,静寂极了,然后就看到透明箱子里游来游去的鱼,和水箱里透出来的一点点灯光,我能看到水箱倒映出来的模模糊糊的我的身影,我感到非常的恐惧和窒息,这是一种对身处黑暗和未知环境的一种孤独感无助感,我好像感到世界只剩下了我和这群鱼,我好像也理解了小时候为什么害怕“大西洋底来的人”。

上面回忆起来的害怕,后三项随着年龄的增长已经不再害怕了,第一项我也轻了很多,起码有时候会强迫自己在孩子面前装装样子假装不怕摸两下小鸡,小鸟。

说这么多,其实核心思想就是如果孩子真感到恐惧,请不要逼她,不要把她放到自己思想里假想的那种恐惧当中,要是孩子看到什么东西令他感到极度恐惧或者联想到了与恐惧有关的情景,请不要拿大人的那套处理方法来对待,成年人永远不可能理解10岁小男孩为什么晚上会怕门后或者衣橱,尽管成年人也曾经10岁过。孩子害怕这时候就要尽量避开引起害怕的因素,象李宝宝可能现在害怕“再见”,请妈妈爸爸不要再给刺激了,给他空间淡化“再见”,随着时间的推移我相信会好的,不管这个时间有多长,也许不到半年随着年龄的增长这种害怕就会消失了。
很感谢我的妈妈,当我小时候看到害怕的东西会躲到妈妈的怀里,妈妈会紧紧的抱着我安慰我,我想如果这时候妈妈要是把我推开强迫我去看的话,我真不知道会什么样子了。

情绪疏通

李宝宝的进步好大呀,恭喜!!

看了你的情绪保护,深有同感,但是我觉得叫情绪疏通更好一点吧,个人理解,呵呵

因为融融以前在麦当劳肯德基都很怕烘手机的声音,刚开始我还强迫她去烘手,想改掉她的害怕,后来放弃了,慢慢的不知什么时候她居然不怕了,还很喜欢烘手了,如果两个烘手机都闲着,她会用一个,然后拽着我让我用另一个,那么大声音也不怕了。再比如领她第一次坐166公共汽车的时候看到那个司机害怕就赶紧低头(大概那个司机长的不符合她的审美,呵呵),以后只要上166就低头,开始我还让她抬头,后来坐的次数多了,我也懒得每次都提醒,又怕总提醒会强化她,结果过了几个月,我发现她坐166车,再也不会低头了。

还有一些别的害怕也是,这个过程就象治水,发大水就如同害怕或者负面情绪,孩子自己不会控制和宣泄这些情绪,如果我们给这水挡一道堤坝,那只会让水无处可淌修的再高最终也会将堤坝冲毁,如果我们能及时疏通河道,再小心的护堤,引导它尽快流走,也就再也不会担心泛滥成灾了。

目前我家宝贝非常害怕鞭炮,有的鞭炮声音太响了,今年春节期间可苦了融融了,但我相信慢慢会好的,慢慢就脱敏了

re:楼上的,看你们这么齐心合力真是羡慕啊...

楼上的,看你们这么齐心合力真是羡慕啊

我昨晚刚从青岛回来,看到了活生生的以琳,呵呵,激动一下,看到活生生的张春华老师,再激动一下,但是没好意思上前打招呼,汗,到现在都还后悔,可是当时就是不敢,唉,我这个自闭症!

给我的感觉,借你们的贵地实话实说一下,虽然以琳很好,但是就我个人理想中的以琳还有小小的1cm的差距,呵呵,不知李宝宝妈妈怎么看

我跟着二(2)A组的LYF活动半天,个人感觉LYF是个社会程度非常好的孩子,眼神交流非常好,上课也很守秩序,非常听指令,比我女儿好N倍,真是羡慕啊,早上第一节个训课,感觉课时太短了,要是为了适应正常孩子上学的需要的话,应该课时再长点,LYF刚开始进入状态,学习热情和注意力刚达到最好状态后,和老师(个训老师第一次教她)开始磨合后,我正观察的意犹未尽的时候,半个小时上课时间到了,下课后我问LYF妈妈,怎么感觉刚开始正应该趁热打铁的时候就下课了呢,时间是不是太短了,她妈妈说考虑到程度低的孩子半小时下来也是很困难的,我才明白,我想问题可能出在以琳机构太大了,要同时照顾不同程度的孩子来平均上课时间,要是以琳再有两个楼就好了,不同程度的孩子在不同的楼里上课,这样就能按孩子实际上课能力来合理安排时间了。

还有两个感觉,一是集体课孩子有点多,我跟的这组11个孩子,说实话感觉孩子有点多,就是正常孩子上短短半小时的课要想每个孩子都有机会发言的话一个班11个孩子也是有点多的。二是家长跟孩子太紧了,说实话以琳给家长上课管孩子的机会太多,有的课完全可以减少家长的参与,或者让家长们退出孩子的视线,如果以将来孩子能上学为目的的话,家长应该给孩子自己上课的能力。比如我看艺术课上,老师说拿画本、彩笔、油画棒,这些简单的命令全是坐在小凳子上的家长弯下腰到书包里找老师说的物品,孩子们全都与己无关的坐在自己的位置上,这样的话将来怎么上学啊?

一提到上学,我就愁,不说了。

当然到以琳还是有收获的,但是我呆的时间太短了,下回有机会一定参加家长培训班,深入以琳好好学习。

re:咪妈妈,谢谢你解答我的疑问,看样子我还是...

咪妈妈,谢谢你解答我的疑问,看样子我还是在以琳看的时间太短了。
李宝宝喜欢阅读吗,平时阅读哪些书籍,是他自己看还是你来给她讲?我感觉李宝宝爸爸在回忆自然教学法中很少提到训练认字和阅读,有什么经验

说到上课,我看的二组的孩子也是,集体课上不跟着老师走的孩子还是很多的,老师上课时的语调节奏变化要很大才能吸引孩子的注意力,可想而知,我女儿在幼儿园得是什么样子啊

知道孩子回到家里了,你们一定会很忙的,但是也别忘了这块地,李宝宝爸爸可以把看这些自闭症书籍的心得体会写出来,最好每本书都写写,我好对照看看我理解的哪里不对,深度不够。我现在也正在看白崎研司那本书,刚看第1章就有不明白的,
咪妈妈你的强项也可以写写啊,比如正常幼儿园的同龄孩子有什么行为问题,你是怎么解决的,其实我们的孩子虽然自闭但前提首先也是个孩子,所以正常孩子的表现也会有,有空就写写吧。

你们这么有天分的家长一定多记录,像我这样的笨妈妈也可以跟着奔小康:)。

re:以前我发现融融也是不会表达负面的情绪,就...

以前我发现融融也是不会表达负面的情绪,就比如"我不知道""我不会",后来教宝贝儿的时候好像教2遍就会了,现在时不时碰到不知道的就能表达出来,

我想教的时候应该是把李宝宝知道的和不知道的混杂在一起,越自然越好,而且他不知道的或者不会的一定要对他有吸引力,知道答案后再给予正强化,是不是能好些?

我家孩子存在的问题是虽然知道用"我不知道",但不知道回答不知道后还要进行下一步问,但一般孩子会紧跟问一句"是什么?"之类的问话,这也得一步一教啊,唉

re:以前我发现融融也是不会表达负面的情绪,就...

以前我发现融融也是不会表达负面的情绪,就比如"我不知道""我不会",后来教宝贝儿的时候好像教2遍就会了,现在时不时碰到不知道的就能表达出来,

我想教的时候应该是把李宝宝知道的和不知道的混杂在一起,越自然越好,而且他不知道的或者不会的一定要对他有吸引力,知道答案后再给予正强化,是不是能好些?

我家孩子存在的问题是虽然知道用"我不知道",但不知道回答不知道后还要进行下一步问,但一般孩子会紧跟问一句"是什么?"之类的问话,这也得一步一教啊,唉

re:这个扩展好,我这些天也在琢磨教她我不会,...

这个扩展好,我这些天也在琢磨教她我不会,我不记得等话。

忽然想起来,李宝宝爸爸妈妈天天跟李宝宝说“李宝宝真是个好孩子啊”这句话吗,如果没有请试试,我女儿这些天我都是想起来就跟她说的,有时候问她“你是个好孩子吗”,刚开始融融会有点迟疑,后来就毫不犹豫的说“我是好孩子”,这样训练,我觉得对孩子树立自信心非常有帮助。我小时候看《窗边的小姑娘》,校长经常对还是小女孩的作者说的一句话就是这一句,现在回过头来回味,这个作者小时候恐怕也有AS的倾向,而且我小时候很喜欢看这本书,反复看,冥冥中是不是也有天意呢?!

re:感谢李宝宝爸爸把那么厚的书捞干滴总结出来...

感谢李宝宝爸爸把那么厚的书捞干滴总结出来,李宝宝没有完全达到才有才女爸妈的训练动机呀,呵呵

re:网上就有,当当、卓越,多查几家看看...

网上就有,当当、卓越,多查几家看看

还有一本也是别的家长推荐的,《儿童注意力训练手册》据说也不错,但网上一直缺货,我没有买到。目前手头只有电子版的

笑眯眯推荐的书基本都买全了,可就是没时间看啊,家里也没有人帮我分担,我实在是分身乏术,一定抽时间看完,磨牙中……

re:咪妈妈,看了你的描述,觉的孩子可以上小学...

咪妈妈,看了你的描述,觉的孩子可以上小学了,如果将来我家的能达到这样我肯定是让她上的,我最近都找不到你了呢

re:咪妈妈,我要是在深圳一定去插你的班上课,...

咪妈妈,我要是在深圳一定去插你的班上课,然后给你打杂当小工,一点都不乏味,原汁原味的最好!狗昂!!