以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 昀璁

酷小鼠的小窝

re:鼠鼠妈,我知道你的心情。你要有信...

鼠鼠妈,我知道你的心情。

你要有信心,对孩子坚持不断的刺激,夸张的跟他说话,要让他高兴,孩子开心了,才能学到东西。我注意到我的孩子的情绪和我的大有关系,对他现在的状况我是比较满意的。

我的经验:

多和孩子互动,让他高兴。

眼神最重要,这是个基本的东西,其他的东西在我看来是派生的。努力抓住他的眼神。

短期期望值不要高,否则你会有压力,会焦虑,对孩子有反作用。

re:昀璁家的酷小鼠明白的东西越来越多,真好。...

昀璁家的酷小鼠明白的东西越来越多,真好。他能有意识的做让你高兴的事,这更是个非常好的现象。

我觉得你也可以去看看黄毛妈妈家帖子里关于正常孩子和自闭孩子的录像描述和杨教授的点评,按照这个点评,我们的孩子都不能算是自闭,但是有一些能力可能落后。我们要继续关注,但是心要放宽。和你共勉。

re:鼠鼠妈,关于鼠鼠的精细动作能力,可能你也...

鼠鼠妈,关于鼠鼠的精细动作能力,可能你也可以试试用那种能迭在一起的盒子来提高,是那种有很多个套在一起的,大小不一样形状一样的盒子,我家宝宝喜欢用拇指和食指把它们一个个捏出来,我一边跟他说"给妈妈"。他给了之后我对他说"谢谢"。我觉得他是通过这个学会"给"的动作的,鼠鼠已经会给了吧,你也可以引进"谢谢",刚开始他不明白,慢慢的他会注意到这个动作和这个词语的联系的。

re:昀璁,说实话我挺羡慕国内有早教班这样的机...

昀璁,说实话我挺羡慕国内有早教班这样的机构的,老师教的内容和方式和父母的肯定不一样,是很好的互补,我一直认为孩子如果有机会能和不同的人接触,对他们的发展是好事。如果鼠鼠对早教班不反感,在那里情绪也比较好,可以继续下去。

早教继续上,和孩子出去走走也很好,这两点在我看来不矛盾,总之就是让孩子有机会接触不同的环境和人,让他们开心,他们高兴了,容易学到东西。把一切可以利用的资源利用起来。

个人观点啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]昀璁...

下面引用由昀璁发表的内容:

嗯,我也觉得鼠鼠是快乐的,他虽然不多我们交流,但自己有自己的天地,用自己的方式探索这个世界,容易满足,所以也很少发脾气。虽然不知道这是好还是不好,不过他开心想来总是件好事吧。

鼠鼠和我家的小家伙很像,优点和弱项都很相似,还是同一个月龄的,一起加油!

因为都是做老师的,我们的同事常常组织亲子团去大小公园玩,大大小小的孩子都在一起游玩。有时负责团康的老师还会组织一些小节目,我想应该挺有趣的。就算小鼠不会参与,能感受一下气氛也不错。

看得我又羡慕的很。让孩子感受轻松快乐的气氛对他们肯定好的, 而且也可以看看别的妈妈怎么逗宝宝开心和宝宝交流。我可惜在这里的朋友不多,也是不上班的坏处。

我真不觉得我家语风比鼠鼠精灵,我好像是个觉得别人孩子好的妈妈,这个得改改。而我家语风爸爸看他的孩子则是觉得好得没话说,正好和我的中和了。鼠爸的态度怎样的?

re:鼠鼠会追妈妈了,真不错。我家的只肯扶着或...

鼠鼠会追妈妈了,真不错。我家的只肯扶着或推着东西往前走,不肯由我们搀着走的(语风一直不喜欢别人碰他的手)。我一拉他的手,他就膝盖一软趴地上,真的是没办法。

语风和鼠鼠一样,人家逗他他会看看,但是很快就转向别处,比如窗外,虽然那个人还在逗他说话,而窗外没有任何特别的东西。我觉得他们应该是有注意力的问题,我要多学习这方面的知识。有空多交流。

看来小鼠的模仿爆发期没到,依恋期倒是如期到了~~~

为你们高兴! 黄毛妈妈家的帖子里也有提到教授说对人的兴趣和情感是模仿的前提。我的经验也是有了依恋之后模仿会跟上。

跟小鼠玩游戏很难,他很少跟你交互。如今小鼠会的游戏:
1.躲猫猫,他去厨房门口看你,如果你追他出去,他就笑着爬走,你回到厨房,他就又爬回来。
2.挠痒痒,这是小宝最喜欢的项目。有的时候,根本不用去...

这两个孩子真是象,连喜欢的游戏都是一样的。另外,我家宝宝也是近段时间开始配合穿衣服,所以我看他们的发育程度也很接近,真是一对小兄弟! [EM04]