以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

一点都不喜欢写字,画画

最近劲夸小火炉了,刚才在他身上惹了一肚子气,要赶紧写下来,省得我老记得他的好。

小火炉一点也不喜欢写字画画。像他这么大的孩子,别人早就会写自己的名字了,我们还得练横平,竖直。而且他根本握笔不用力,画个线不直就算了,还特别淡,拖的老长,到最后尾巴都看不见。而且这蜡笔是越拿越没劲(补充一把,我们是把蜡笔给掰成2-3厘米长,就像毒兄说的一样,为了练指尖的力度),多写两笔,蜡笔就掉了,气得我声音也不由自主地提高了八度。奈何,人老人家一点不在乎,最后还来句“good job”,气得我两眼冒金星!

怎么能让他拿笔用力呢?我看他别的精细运动也没啥问题,也没有delay,可怎么能让他喜欢动笔呢?总不能就是瞎画两下吧?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

不愿意用笔,也用不好笔是不是还要考虑生理方面的原因呢?手指无力或者手腕也不是很有力?
感统项目中有一个教推小车,在家练去,顺便也帮着活动活动他爹娘的筋骨。

天哪,方大统帅到访,小店蓬荜生辉,去买鞭炮去了。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]h1...

下面引用由h1n1发表的内容:

---他根本握笔不用力

蜡笔掰短,2-3厘米,让他捏着画。我跟writing without tears 学的。

毒兄说得很对,这招儿我跟OT也学过。小火炉爸说得不对,不是不管用,而是我们还没有学会用。

小火炉手指的精细动作其实不错,你让他捡个豆子什么的,手指操什么的都没问题,但是他还不会写字需要的手指尖用力的那个“捏”字诀。以前我让他拿着短的蜡笔,小火炉还是用指腹拿,而不是指尖,所以会不牢。

我现在想的是,小火炉会模仿动物吼叫时,张牙舞爪那个十指抠成爪子的动作。我应该让他通过这个动作,而学会去3个手指尖捏笔,而不是简单的握笔。

也能喜欢跟小朋友远距离的玩了

今天又带小火炉去麦当劳了,当然了肯定是有那种playground (就是好多隧道连带滑梯)的那种。

一般来说,如果就我们2个,小火炉也就爬个3-4遍,但今天有个小男孩儿5岁多,也在那里。你别说,小火炉对他看对眼了。其实也没真正的互动,但小火炉一看人家也往里爬,就爬的贼快,还一边叨叨“I am scared",来来回回了好多次.那个小男孩儿可能是因为没有别人可玩吧,也愿意跟他逗(否则谁愿意跟个不太有对话的孩子玩呢),用手装成手枪,冲小火炉射击。我就教小火炉还击,然后继续在tunnel里远距离的逃窜。但小火炉每次一爬出来就找那个男孩子,看人家出去了,还问”where is the boy?"。我问他愿意自己玩还是跟Avon玩,他就躺在tunnel的入口,说“play with Avon”,“wait for Avon",非要等人家回来,再爬进去。可人家真一回来,他又嗖地爬进隧道,或者躲在柱子后面。

说句不好听的话,就像小火炉跟狗玩似的,他喜欢跟人家玩,但又不愿意近距离。不过,也算进步了。有这个小男孩儿,我们今天在那里待了近1小时,小火炉来来回回爬了有10多次,就从锻炼的角度来说,也是有益的。

今天的几个片断

最近小火炉关心他的日程安排了,比如今天吧,一般一说出门,

小火炉:Which car do we drive?
柴火:Light blue car (小火炉爸周末把他们测试的车开回家了)
小火炉:妈妈 drive light blue car. 爸爸 stay at home.
柴火:No. 爸爸 will go with us.
小火炉:妈妈 drive light blue car. 爸爸 sit with 小火炉。
小火炉:Where do we go?
柴火:Go shopping at xxx.

在路上的时候,小火炉也都会关心下面要去哪里,如果整个路线中有个他特感兴趣的(比如pizza buffet),他是绝对不忘的,别管你把那个要去的地方排在第几位,只要跟他说过了,那么在回家以前一定要去,否则就不高兴。

今天晚上睡觉前,居然也开始关心明天的日程了,

小火炉:Tomorrow, 小火炉?(他还不会问这个句子,但我懂他的意思,然后我帮他表达出来)
柴火:Ok. 小火炉 will go to school tomorrow. (小火炉也不在乎给他安排什么,但只要告诉他就行了)

再说个今天的游泳吧。今天是入夏以来估计最热的一天,能有34-35度吧,我让小火炉爸带小火炉去小区的游泳池玩。自从我1个多星期前,利用ABA让小火炉开始穿救生衣,而不只用游泳圈以后,小火炉现在游泳都只用救生衣就可以了。而且,小火炉爸几乎不用怎么管他,小火炉就能在整个游泳池里游来游去(非专业,就是瞎扑腾),还特喜欢。小火炉爸说,今天小火炉开始喜欢跳水了,但是他还得让小火炉爸(在泳池里)一只手拽着他的一只手(小火炉在岸上),他才敢跳。每次都是自己跳下来后,又游到台阶那里自己爬上去,再跳下一轮。

游泳回来后,又开始玩那个把爸爸关在门外面,自己在里面先回家的游戏(随他喜好,有时候是爸爸,有时候是妈妈,总是二者择一,反正都有给关在外面的时候)。而且,现在也长心眼了,把关在外面的人的手里的钥匙,连同手里提的东西统统没收,然后一把给你退出来,自己就扬长而去,抢先一步爬上二楼(我们的公寓在二楼),嘎嘎嘎的笑。每次都得留在门外的那个去按门口的对讲机,让家里的那个给开门。

小火炉回家后,我让他脱衣服洗澡,他不肯。转来转去的,突然看到了我嘴里叼着的冰冻pop(就是甜水放在塑料管里,然后冻起来),
小火炉:What is that? (他吃这个比较少,吃冻的酸奶比较多,所以不认识)
柴火:It is frozen juice (我也想不起来叫什么)

小火炉二话不说,两步跑到了浴室门口,一边脱衣服,一边告诉我,“first take bath, second eat frozen juice"... 哈哈哈。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

看着小火炉能穿着救身衣自己自在的游泳,真厉害啊!羡慕! 俊俊也在学游泳, 但每次到深水的地方都在那里咦哇乱叫, 一个怕字!

没有啦,我们小区的游泳池的深度从1米跨到2米,对于小火炉来说都是深水,所以小火炉也习惯了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

柴火,小火炉到了这一步你可以试着让他换用ARMRING(对不起,我不知道中文怎么说),就是一种吹气的,套在胳膊上的东东,一般卖儿童游泳用品的地方都有卖,然后你再慢慢地减少充气量直到取消它.小火炉基础好,学起来会很快的....

嘻嘻,英雄所见略同,我也在想这个问题。昨天看见一个小朋友用,我就在想是不是也该试试那个了。谢谢了,又学到一招儿。

小火炉爸关于孩子成长的感叹

昨天,3人一起遛弯儿。看着小火炉兴奋的表情,活泼的样子和健壮的小体格,不仅跟小火炉爸感叹道,“小朋友的成长发育真是magic呀,从以前那么小小的,只会哇哇哭的baby,到现在能说,能唱,能跑,能跳的小人,真让人感叹生命的奇迹。”

小火炉爸言道:“这算什么?他再长也还是小时候的样子,哪里有植物,比如向日葵(我们前一阵种了一棵)生长的奇妙呢?那种子也就是个瓜子,可种下后,能发芽,长大和开花。”

这听得我真是觉得对牛弹琴,跟个什么浪漫,艺术,想象的细胞都没有家伙谈这些是枉然了。。。

妈妈的小帮手

随着小火炉的长大,他已经能成为妈妈的小帮手了。

昨天吃完晚饭后,我带他去costco和dollar店瞎逛。在dollar店的时候,我就让小火炉一直都帮我拿着购物筐,小火炉屁颠屁颠的跟在我后面,我每拿一样东西放进去,他就问我是什么,还顺便把框里的东西整整位置,当个跑腿儿的还特高兴,可好玩了。我心里也充满了当妈妈的满足感。当然了,这也是在他老人家高兴的时候,高兴的时候能帮你从车的后背箱里搬东西,扔垃圾,摘个扁豆等等。不高兴了,就算妈妈手里拿着一堆东西,还得让你抱呢。

最近比较热,几乎每天下午都带着小火炉去游个1小时。小火炉每次都好高兴,昨天更是兴奋的跟游泳池里的几个人主动打招呼。看见一个男孩儿,女孩儿走了进来,还说"Hello boy. Hello girl." 看见他们手里拿着那种长长的塑料管子,还告诉我说“boy swim swimming noodle". 我一看,那么长长的管子怎么能叫noodle呢,赶紧纠正小火炉说是”swimming pipe". 回家一查,还真是叫noodle,不过是floating noodle。

晚上,小火炉跟爸爸闹着玩,用门把爸爸撞疼了,然后小火炉爸再一推门,又把门背后的小火炉碰到了。小火炉委屈了,伤心地哇哇哭,并且不让小火炉爸察看他的脚是否受伤。柴火我赶紧跑到卧室,看见小火炉跪在床上,一边哭,一边用枕头打爸爸,同时嚷嚷着“小火炉is crying. Daddy go away." 柴火我赶紧迎上去,紧紧地搂着伤心的小火炉,安抚他。不到1分钟,小火炉阴转晴,腾的跑到床边,来个”倒挂金钟“(就是头悬在床沿外,但身子仍躺在床上),同时要求妈妈”pull me up".

社交---我心里永远的痛

其实,这个标题起的有点过分,自己父母没有在孩子社交上面下力气,怎么可能指望小火炉就能突然有质的改变呢?

今天是小火炉暑假班的“毕业典礼”,其实就是个小型的家长会,老师给演示了一遍日常的circle time,还有就是给发了个毕业证书。就像我以前提到的,班里有个孩子小E的程度很好,是典型的误诊,就他跟老师的配合最好,其他的孩子都不怎么样(因为班里全都是自闭儿或者是唐氏儿)。小火炉虽然比别的孩子强,但也比小E差很多,就是个安静的有点心不在焉的孩子。

我现在发现小火炉的自言自语,主要体现在当他无趣的时候,他就嘴里叨叨,可能是他学过的歌儿,或者是某些话。就像曾经某位大侠(不记得是哪个名人说的了)说过,‘是一种出声的思维’。其实大人也经常这样,比如遛弯儿的时候想起了某些事,你可能心不在焉,在脑子里遐想,但是并不会说出来。但小火炉就会轻声叨叨出来,好在他现在一般都是低声说了。

我问了问老师小火炉的表现,老师当然也说不出来什么,只是说小火炉能完全听指令,只是需要不断的鼓励他去跟小朋友玩等等。当然了,这也就是小火炉一贯的表现。

毕业典礼结束,我带小火炉去了几个妈妈发起的picnic,在公园里。小火炉还是我行我素,别的小朋友都使三三两两成群结伙的玩,只有他是自己玩自己的,融不到一起去。后来,来了一批大些的孩子,有6-7个男孩儿,大约7-8岁左右吧,都光着膀子,穿着游泳裤。他们成群结伙的,也在游乐场里窜来窜去。也不知道哪根筋不对了,小火炉对人家是看上了眼,总跟在人家后面,那些孩子跑到哪里,他就跟到哪里,还模仿人家,离人家好近。那些孩子挤在滑梯下面的小桌子边上,小火炉一看边上没地方,居然爬到上面去,然后趴着通过那些洞洞往下“窥探”。而且还有两次,跟着人家,用手指捅别人的后背,这真是让我丈二和尚摸不到头。怎么就对这些美国小孩儿突然看对上眼了?只可惜,这种喜欢的方式会让那些孩子奇怪,为什么这个小不点儿总缠着他们?

通过今天的表现,我对未来的正常幼儿园生活也心里开始打鼓,不知道小火炉能不能适应?不知道就算他不跟小朋友玩,能不能从小朋友中学到东西?如果能达到一条,我就能宽慰点。

最近折腾房子也没完没了,希望能快点搞定,真的要开始在小火炉的社交上下功夫了。

记得我大概2个月前还抱怨楼下的小k一家搬走了,因为爸爸丢了工作,所以在另一个州找了份临时工作。当时我还抱怨小火炉少了个潜在的玩伴儿。你猜怎么着?小k一家又搬回来了,还是我们家楼下!原来是小k爸爸的公司又把他录用回来了!唉,人生真是无常呀!

尴尬的购物

今天又是酷暑,吃过午饭后,就带小火炉去附近的购物中心玩,那里有好多电梯,而且还有那种铺在桥上的电梯(不知道怎么说?我们这里叫skywalk),把2个mall给连起来了。

给小火炉买了杯奶昔,然后我就在点里随便看衣服,当时就发现小火炉有时候会两腿并拢,作屈膝的动作,当时我也没多想,而且小火炉的注意力全在奶昔身上了,我也没有多问他。突然间,我脑袋里闪过一个念头,赶紧问小火炉“要不要peepee?”。听到小火炉肯定的答复,我赶紧拽着他往外走,只是还远远未到卫生间,小火炉已经控制不住,小手抓着裤裆,尿了一裤子。好在是我给他拽进了个紧急出口(里面是维修管道的地方),地上也积了“一潭水”。没办法,只能换裤子,可我出门的时候也没带。怎么办?

我刚刚给自己买了条紧身裤,还没拆封。看到这种情况,也没办法了,就给小火炉穿上吧。腿还好(紧身裤么,腿都是紧的要命),只可惜腰,是太大了,可是我们有没有腰带呀。哎,将就吧,我把裤腰使尽扯了扯,给小火炉打了个结,就狼狈的回家了。

小火炉在家里,在学校里,大小便问题早就解决了。只是每到外面的时候,我们一般都是多提醒,时不时就去卫生间,所以一般没有事故。但是当大人忘了的时候,小火炉也不知道为什么,总是忘了说,提前暗示的动作倒是有,但都得大人猜,然后他才知道说。一般这种情况下,就出了accident。

看来以后出门一定要多带一套衣服呀,切忌!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

是啊, 在集体中的学习能力是孩子能不能融入主流教育的关键. 你的担心也是我的担心!我觉得小火炉有社交的欲望, 这就是个好的起点。 但他还不知道如何去做.

对呀,其实社交是一方面,但如果社交不好,还可以归为内向的。但集体中的学习能力真是最关键的。

对于你说的社交的欲望,哈哈,跟小火炉爸的评价有一拼。小火炉爸也说看了我写的,还挺高兴,告诉说比以前强多了。。。

从“我的太阳”地里偷来的,偷偷谢过!

以琳三个月个训的部分内容

个训课及个训合课
2009/5/5-5/18
1、      做动作,拍卡片
一个小朋友做动作,另一个小朋友拍相应的动物卡片
2、      抢指定颜色的积木
3、      指五下鼻子,跺四下脚
4、      说出不是一类的:
苹果 香蕉 大象 芒果
桌子 椅子 板凳 眼睛
铅笔 橡皮 书包 衣服 墨水
5、      用属性快搭出各种造型,指出用了几种颜色、几块积木
6、      看卡片:
要求一个小朋友说动物类的,一个小朋友说水果类的,不是自己的类别不能说。中间加入其他的类别做干扰。
7、      游戏:数字接龙
23—38—85—59—96—64    等。
8、10以内的双数
9、仿搭积木:双层
10、数字条:一个人说蓝色的数字;另一个人说红色的数字。找双数
11、学习种类的概念:拿出“三块积木,两种颜色”,“拿出两块积木,两种颜色”
12、说出各种职业:医生、老师、农民、警察、饲养员、工人、司机、售货员。联系说职业的同时,引导孩子明白,人的角色总是在转化的。去医院的时候就是病人;去学校的时候就是学生;去超市的时候就是顾客等等。
13、听力练习:听拍了几下手。节奏快慢可以有变化。也可以加入跺脚等动作干扰孩子。
14、房间特征:学校的各个教室,如音乐教室、感统室、精细室等。家里:客厅、卧室、厨房、卫生间等。
15、坐公共汽车的安全意识:
    有座位时手扶好椅子背;没有座位时扶好扶手;头和手不能伸出窗外;不能打闹;车没停住时,不能上。
16、生长在海里的蔬菜:紫菜、海带、石花菜、裙带菜
    生长在土里的蔬菜:土豆、红薯、芋头、花生、竹笋
17、看卡片:一个人说类别,一个人说名称
18、拍了几下手,就抢数字几
19、倒着说数字:15—51;1 35—531等。
20、倒着说词语:猴子、大象——大象、猴子
21、轮流说反义词:拍到谁,谁先说(看谁谁先说)
    小兔子跑得快——小乌龟爬得慢
22、抢卡片:桌面放两张卡片,指令:听到香蕉去抢电话;或听到苹果去抢橘子等随意变化。
23、一年有12个月,四个季节:
    12月 1月 2月 冬季
    3月  4月 5月 春季
    6月  7月 8月 夏季
    9月  10月  11月秋季
    冬天冷,夏天热。春天是变暖的季节;秋天是变冷的季节
24、一边……一边;先……然后
    一边拍肚子,一边拍桌子
    先拍肚子,然后拍桌子
25、从一数到五,说苹果
    小男孩说三种交通工具,拍三下手;小女孩说三种日用品,拍5下手。
    指令可以变化:长头发的………;短头发的……...。
26、比赛运积木:
    从一数到十,看谁运得多

2009/5/18—2009/5/29个训内容

1、      做选择题:
你是男孩还是女孩?
A、男孩    B、女孩
2、扑克牌:每人翻一张牌,谁大就归谁
3、判断题:
   6大7小。
   4小5大
   9的前面是10
   8大7小
4、      游戏:动物蹲
用头饰,三个或以上的人分饰不同的小动物,“金鱼蹲,金鱼蹲,金鱼蹲完,大象蹲”,要求金鱼看着大象说。然后大象看着小兔子接着说“大象蹲,大象蹲,大象蹲完小兔子蹲”。
可以改变游戏规则,如金鱼想让大象蹲,却不能看大象,可以看其他的小动物。
5、      老师:“我想去存钱,半路上突然想去买双鞋,应该怎么说?”
孩子:“先去鞋店买鞋,再去银行存钱”
6、      场所:银行、邮局、书店、鞋店、饺子馆、拉面馆、包子铺
       卧室里都有什么东西?
       学校里都有什么?
       管李小朋友的妈妈叫什么?
7、      “一排”的概念:
8、      人称的训练
“你来跺脚,他来拍手,我来指鼻子”
9、      中间的概念:
1和5中间有哪些数?
1和4中间有哪些数?
2和6中间有哪些数?
………..
   四张卡片:香蕉  葡萄  牛  苹果
香蕉和苹果中间的动物是什么?
10、      三个三个地轮流数数
1、2、3;4、5、6;7、8、9……….
11、三种水果,吃掉一个,剩什么?
    可以先用卡片或珠子,苹果、香蕉、梨,拿走苹果,问还剩什么?
    撤掉卡片或珠子,说苹果、香蕉、梨,吃掉苹果,问还剩什么?
    再问,吃掉苹果,又拿来柠檬,问还有什么?

11、      请用水果来说话:
西瓜是水果;西瓜是绿色的;西瓜的形状的圆圆的;可以切开吃的;西瓜的味道是甜甜的(从分类,颜色,形状,味道等方面来说)
请用动物来说话
   小猫喵喵叫,爱吃鱼,是动物类的,喜欢捉老鼠。
12、      猜谜语:
先老师说,让孩子猜;然后让孩子说大人来猜。
孩子说时可以看着卡片来说,比如:“有一种水果,是圆圆的,颜色是红的,甜甜的,你猜是什么啊?”“有一种动物,有长长的鼻子,大大的耳朵,爱吃香蕉,高高的,你猜是什么啊?”
13、      小熊跳盒子:小熊  积木,让小熊向前跳几步。可以扔色子,扔的是几,就往前走几步。
14、      飞行棋
15、      “口香糖粘哪里”:粘手,孩子就要粘到手上。改变游戏规则,说粘什么的时候,不能粘什么,可以粘其他的东西。
16、      搭积木:
从下往上搭,如“黄、绿、兰”
从上往下看“黄、绿、兰”

17、序数:小熊排队
□  □  □  □  □
1    2   3   4   5
指令:第一个和第五个换位置
指令:第一排的第五个和第二排的第三个换位置
再变换:倒数
正数第一个和正数第三个换位置
倒数第一个和倒数第三个换位置

18、游戏:分积木
老师给两人分,老师唱数,要求孩子只数自己的,不能受老师唱数的影响。

2009/6/3  ——2009/6/15   个训
1、      按要求,从左往右搭积木;从右往左搭积木。如按照从右往左的顺序搭“菠萝、草莓、西红柿、西瓜”。
2、      用反义词来说话(合课):大象很大——蚂蚁很小
3、      听谜语抢卡片:谜语描述物品属性,按属性去抢。如“去抢一种水果,颜色是黄色的,形状是弯弯的象月牙,吃起来面面的,甜甜的”

4、      个训
5、      看动作看片4张,编一个小朋友去上学的故事。

6、了解人物之间的关系:母子关系、父子关系、师生关系、同学关系等
7、1代表红色;2代表黄色。请你按照1、2;1、2;1、2的顺序排列积木
5代表黄色;3代表红色。请你按照5、3;5、3;5、3的顺序排列积木。
8、玩扑克牌:抽大王。保留10以内的牌,大王。抓到相同的数字扔下来。互相抽取对方的牌。抽到相同的数字牌就扔下来。谁抽到大王,谁就输
了。

8、      青蛙跳水的游戏:三个人轮流说1老师说:青蛙跳水;2小朋友:跳几下;3另外小朋友跳3下。下一个人:呱呱呱(3下)。
9、      三人轮数:30以内的单数、双数
10、      指定回答单数题、双数题:A小朋友回答单数题;B小朋友回答双数题
11、      藏东西的游戏:唱歌,谁大声音小,东西就在谁的身上。
12、      楼层的顺序:
小猴住第1层;小兔子住第2层;小猫住第3层
问:小猫的下面是谁?小兔的邻居是谁?小兔的上面是谁?下面是谁?长颈鹿去小猴家和小猫家做客,应先去1层,再去3层。
13、      说出红色的东西有哪些?圆形的东西有哪些?绿色的东西有哪些?
14、      找不同

2009/6/15-----        个训
1、      说出红色的东西有哪些?圆形的东西有哪些?
2、      默数积木:
3、      按照从左到右的顺序摆积木:红、黄、兰
竖着搭3块积木,最上面的是红色的。
竖着搭4块积木,最上面的是黄色的。
竖着搭3块积木,从上往下看第二块是红色的。
竖着搭4块积木,从上往下看第二块是蓝色的。
4、      用“----像-------”来说话。
如:圆形像盘子;圆形像太阳;圆形像汽车的轱辘。
三角形像衣架、屋顶、圣诞树
正方形像插座、房子、豆腐
5、      我看到红色,会想到------是红色的。
我看到黄色,会想到-------是黄色的。
6、      传话练习
7、      用球来组词。用大来组词。用花来组词。用车来组词。用小来组词。
8、      熟悉物品的两个称谓:老鼠——耗子;土豆——马铃薯;西红柿——番茄;厕所——卫生间;医生——大夫;喇叭花——牵牛花;妈妈——母亲;姥姥——外婆;姥爷——外公;扫帚——扫把。
9、      水可以用来干什么?手可以用来干什么?
10、      楼层、房间号。生活中教。101的楼上是201;201的楼上是301;102的楼上是202;202的楼上是302。或302在几楼?1102在几楼?
11、      听力练习:听“8 5 9 3”说了几个数字?“红 黄 蓝 绿 紫”说了几种颜色?说了几种五官?说了几种水果等。
12、      排序:1代表红积木;2代表绿积木;3代表黄积木,请按照121212的顺序排列。 3是用来做干扰。
13、      和老师做相反的动作:老师:拍手 跺脚。学生:跺脚 拍手
   被拍到的小朋友和老师做相反的;没拍到的和老师做一样的。
14、说出脚的用途。

一个感觉就是以琳的训练很细,很具体,量也很大。真的是像虎娘,晨娘说的,能把正常孩子教成天才。最近忙着搬家,等忙过后,就再开始吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

柴火,看到你在隔壁论坛的留言了,看样子搬家忙完了.不见你发贴还怪想小火炉的.小子很喜欢新家吧.

谢谢惦记着!今天算是我们正式离开原来的apartment,把所有的东东都挪走了。但真要等新家收拾停当,估计得一阵子了。

没时间多写,但有时间我必会来潜水,看那个“崂山论剑”我每次都心情特愉快。

小火炉去一个新的正常的幼儿园有6天了,挺好的,已经完全适应了。老师的评价么,一次说他当抢玩具的时候,不让别人靠近他;还有一次说小火炉居然有个小朋友了,2个人很融洽 (但我怀疑能否维持住)。

上周四,我送小火炉进入教室,刚进屋子,小火炉就把我往外推,然后来了句“妈妈,白白。”你说搞笑吧?至少说明他还挺喜欢那里的。后来周五我带他去小朋友家玩,他就跟人家拿那种靠垫互相打,成心打,虽然不时地这个哭,那个叫,但看得我高兴极了,他们也玩得满头大汗。

语言上,可能受了新的幼儿园的影响,小火炉每次回家后都特别爱说话。现在也能说什么“I can not find right shoe”之类比较长的句子了。

最近1个多月以来,还有个特点就是,speech therapy的compliance特别好,每次都跟那个老师互动好,尽管我总觉得speech therapy现在教的东东比小火炉真正的水平低。

等我有时间再写。

从云鹤地里挖来的,是方老师的心血

云鹤:
     这会电脑架在我肚子上,我可以打字。
     你动手真快,我真的希望你不要自责太多,你是一个优秀的父亲,也是我们大家的朋友。
     你对阅读的总结让我提意见,那我就根据自己的经验不客气了。
第一步:选文。方老师提到跟石头共同阅读过《读者》,我非常认同,《读者》的选文大多精短,文字好,立意也好,便于朗读、交流和写作。

第二步:朗读。我先让儿子浏览一遍选取的文章,然后要他朗读一遍,简要概括文章主旨。我想不要让孩子马上概括主旨,而是让他简要复述文章内容。在他复述的过程中,你尽量不要打断,但是你要记住他复述的内容,你要迅速总结他所复述的内容有什么需要你表扬孩子需要光大的地方,以及他不足你需要帮助他去发掘故事内容的地方。更重要的是这个过程你要判断出他是从什么视角去看待问题理解问题的。还有越越已经比较大了,你不需要再阅读一遍,可以是父子一起默读一遍。
第三步:提问。刚开始阅读的时候最好不要让孩子提问题,我担心会让他太受挫,而是大人来提问题来引发孩子认真思考并作出回答。要儿子再浏览一次文章,随后一口气提十个、八个问题。接着我补充个别问题。在从里面选取五、六个比较有价值的问题,这个过程也要谈论,侧重文为什么选取这样的问题,为什么有的问题不选取。文章为什么要选这样的题材有些偏难,而且会让这样的阅读活动过于正式而让孩子反感和厌烦,改成这篇文章让我们想到了什么比较好。这个过程中大人一定要真诚,最好能结合自己的经历来分享对这篇文章的看法,这样做的目的是让孩子透过一篇文章和自己的世界取得联系。  
第四步:讨论。根据选取的问题,逐一由儿子回答。在儿子回答每个问题后,适当做出回应,给与积极评价或必要补充,让儿子知道对在哪里,不完善的在哪里,以及为什么对,为什么不完善。这一步我已经合并在上一步中。

第五步:复述。让儿子不看文章,把文章复述一遍,要求清楚,突出重点和关键细节。在复述基础上,谈出对文章的理解。就这个问题我曾经和白崎老师讨论过,最后我们取得统一的意见,那就是在孩子第一遍读完的时候就要让他复述主要内容,这样做的目的是为了训练孩子一开始读就用心去记,并快速提取这些材料的内容进行统合。要知道很多自闭症的孩子不是读书,是读字,而且他们不会选取有用的信息进行整合并表达出来。

第六步:写作。在以上五步的基础上,要求儿子写一篇读后感。有了前面的深度阅读和交流,这篇读后感应该不难完成了。从目前情况来看,读后感写得还勉强过得去。偶尔写作就可以了,还是以说为主,这样孩子压力小,趣味性比较大。还是不要给孩子太大的压力。
这样的互动式阅读,虽然有些繁琐,但逐层深入,初步达到互动式、有主题、可持续谈话的目的。同时,对于逐步校正儿子的发音口齿不清、眼睛对视不好的问题会有帮助,而且对解决儿子写作时议论过于空疏、叙述过于简略,也有裨益。

你所要达到的目的非常好,整个过程你一定要兼顾好各方面的需求,但不要忘了主要的目的是什么,其他的想要达到的目标就尽量做得不露声色。
以上不妥的地方,欢迎大家拍砖。直接往腰上拍。
[ 此贴最后由方静在2009-8-29 21:30:51编辑过 ]   

小火炉4岁了

周二是小火炉4岁的生日,虽然最近很忙,还是要写篇帖子记念一下的。想想1年前他过3岁的生日的时候我那种心如死灰的心情,真是往事如烟呀!经过1年多一点的重视(我不敢说干预,因为我们1对1的干预做的太差),我现在的目标是让小火炉回归正常!

先写写最近都忙了啥吧。在房市低迷时终于下决心买了个房子(以前也动过念头,都给放弃了。现在感觉是很庆幸当时的英明)。小火炉爸要求房子新,我要求房子大,可惜好学区的房子都很旧,几乎20年以内的房子都很少。同时又考虑budget,最后就选了现在的房子。综合各方面考虑,算是我们看过的最满意的一个。缺点是由于房子卖了很久,草坪真是“百草园”,除了好草不长,什么草都长。然后我们搬进去后,就被city强行除了次草(账单要给我们寄来)。然后,我们就开始跟草坪作战,天天作战,弄得我脸上被咬了很多包,现在左眼皮上的大包挡得我眼睛都睁不开。

小火炉已经完全适应了新家的生活,如鱼得水。有个大房子的最大好处是孩子的活动空间大。同时小火炉也适应了幼儿园的生活,每天都很高兴。我虽然认为他不太可能跟小朋友有什么交流,但平行玩应该是完全可以的(只不过小火炉还是很厉害,不懂得share这个道理,得不断提醒)。在家里,我可以明显的感觉到他更喜欢小朋友在的时候,尤其是熟悉的小朋友。

就像这两天吧,小M天天都来我家(搬家后离他家很近,而且他妈妈出差了,他爸爸跟小火炉爸共同研究草坪,我就同时看两个孩子),小火炉跟小M更熟悉了。俩人能共同玩1个活动,比如都主动爬到高台阶上,然后让我帮忙跳下来,小火炉叨叨“小M is taller. 小M jump first”。比如,在我的带领下,能一起玩钓鱼,玩一些玩具。在玩具房间里,他专门跑到储藏室关着门躲起来。我就教小M让他把储藏室关灯,这样小火炉怕黑,肯定就跑出来了。果然,小火炉立马窜出,然后开灯后又关门躲起来。小M爱上了这个游戏,反复的关灯,然后小火炉就反复的开门,再开灯。到后来,小火炉也不关门了,就开着门等着小M,防止他关灯,大声嚷嚷“小M go away”。

当然了,小火炉在与人交往上还有很大的问题,他还是不喜欢跟随别的小朋友,不像小M那种别人干什么,我就干什么的样子。小火炉太厉害,看人家拿他喜欢的玩具,就要抢过来,还老打人(小M很有家教,从不还手。其实小火炉喜欢那种对打的)。小火炉还不喜欢人家碰他(比如都放在购物车里,稍微碰了他一下,就要打回去),可高兴的时候也能手拉手。我感觉最大的问题就是,小火炉现在也喜欢小朋友,就是不会如何交往,而且长期自己一个人玩,养成了霸道的习惯。

小火炉的语言上也是慢慢进步着,如果照我们自己的观察,感觉虽没有突飞猛进,但是也是按着正常轨迹前进着。句子已经是经常说了,当然语法问题还很多,但不妨碍他跟我们交流。有时候他说不对,我就帮他说出来。只是在外面的时候,在没有爸妈在的情况下,可能还是惜字如金。

突然想起了个好玩的事,顺便记下来。昨天他犯什么错误了,我就跟他说“Mom is angry”,并且绷着一张脸。小火炉捏着我的腮帮子,告诉我“Mom smile”。。。最近小火炉自己发明了个词“bottom hurt”,意思是要上大号了。

新学区还有1个星期就开学了,明天老师要来家访。我感觉新学区应该比原来的地方在特殊教育方面强一些,能做到老师与学生1:2的比例,虽然也没有ABA的教育,虽然一天也就不到3个小时,但我想小火炉应该会得到更多的帮助。家里的生活已经趋于稳定,我们也要抓紧小火炉在家里的教育了。同时我打算以后邀请小朋友来sleep over,让小火炉习惯与别人共处。

哎,与网上的大牛的文笔比,我是写不出啥有内涵的文字了。就当记流水账吧。

写在小火炉4岁生日之际!

re:谢谢祝福!今天给小火炉做了个戚风蛋糕,又...

谢谢祝福!今天给小火炉做了个戚风蛋糕,又忙活了半天,还做了牛肉馅饼。不过在大厨房做蛋糕就是爽,可以一边看快乐女生一边做。

我今天去幼儿园接小火炉,看见一个老师带着几个小朋友围在桌子边上玩,而小火炉自己坐在地上玩一堆玩偶,看着我还挺心酸的。其实这是可以想象的,如果老师不可以注意要求,小火炉还是不会跟小朋友玩,除非玩他特别感兴趣的活动。明天一定要跟园长加老师要求一下,如果不要求,是没人理你的。等我们走的时候,一个小姑娘还主动要求小火炉跟她说bye-bye,外加一个hug.

今天special preschool的老师来家访,提到刚开始他们班上才2个孩子!因为是一学期的刚开始,学生少,以后都会逐渐增多,当然了最多也才6个。我还是对他们略有信心的,因为毕竟是老师的比例高,而且有个speech therapist1个星期有2天都全部跟着他们。

打算勤快点,每天多写点。今天突然觉得小火炉trace字母的能力比以前强了些,基本都能trace下来,当然偏差还是存在不少的。

2009年9月9日

现在小火炉一整天不在家,所以可记的东西反而少了。随便谢谢放学后的流水帐吧。

5点多点去接小火炉(小火炉的special preschool下星期才开始,现在还是全天在正常幼儿园),小火炉在院子里玩那种能坐进去的小车,我估计肯定是百无聊赖(这种小幼儿园的院子里玩的东西都不太多,别的小朋友玩的高兴是因为跟别人玩的乐趣,可小火炉是没有主动跟别人玩的能力的,所以时间长了,他肯定很闷)。我问问老师他今天怎么样,老师照样说好,说尤其是上午好,我想肯定是因为上午是结构化的,小朋友一起学东西,做手工等,所以小火炉会很适应。当下午自由活动的时候,估计他就会明显落单了。

上车后,小火炉问,“我们去哪里呀?” 当他知道是回家后,也很高兴(小火炉现在很关心下一步的计划等,总会提前问)。我问他,”小J今天在学校么?“,回答是"yes".我又问他原来学校里的2个小朋友在不在学校,答案是”no" (还不错,能记住熟悉小朋友到底在不在班里)。然后,我又问他今天中午吃了什么,告诉我“sandwich". 这点需要确证,因为我也不知道他到底吃了什么,有些他不记住名字的,当我怀疑似的问他吃的什么的时候,他经常说吃sandwich。看来我要去复印一份他们午餐的菜单。

回家后,每次小火炉都饿得要命,到处找吃的。为了填他肚子,防止被零食填饱,就先让他吃了点昨天剩的。等他吃个半饱,自己能开始玩了,我也得准备晚饭了。

瞧这帖子,一点质量都没有。嗯,现在吃完饭了,小火炉爸还在后院折腾草地,我要带小火炉出去玩了。

re:谢谢大天使喽!

谢谢大天使喽!

现在speech therapy好极了

最近speech therapy时间很不规律,连1个星期2次都保证不了,因为治疗师怀孕了,所以老取消。

今天小火炉的speech therapy的服从性又是特别好,让坐在监视计算机前的柴火很高兴。我觉得这一是源于现在的治疗师,因为她每次都是在小火炉玩玩具的间隙穿插问题,使整个30分钟很轻松;二是由于小火炉语言能力的增强,理解力的提高,他知道他去语言治疗是日常生活中的一部分,也挺好玩的,每次都不用任何强化物,都很高兴。

顺便提一句,小火炉终于分出左右鞋了,这是在每天穿鞋强化的基础上,用了好一阵,才分清。

还有就是小火炉能自己睡一张床了,虽然这张床还是在我们屋里,但跟大床分开了。柴火我终于不用再被小火炉揉着脸入睡了,解放了!