以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:柴火 ,你好! 很高兴,你来这...

柴火 ,你好!
    很高兴,你来这里!

在文学诚里,对你的“重新活过”印象特别深刻,心里还一直有惦记着你们。不知你的宝贝最新情况?请继续写!只要你这句誓言“重新活过”在,你的宝贝进步一定会越来越大!

加油!
小P妈

re:lixiuzhen &柴火 ,你...

lixiuzhen &柴火 ,你们好!

关于只说最后那个字的问题,你们有写到:

“不知有没有什么经验能教教我,我儿子现在只能回答一些最简单的问句,问他要大还是小? 他也总是回答你说的最后那个字。还真拿她没办法?”
“我想你说得问他简单问句,只重复你说的最后一个字,我也没什么经验,是不是孩子还是没理解问题的意义呢?是不是还得像教attributes来加深理解呢?估计可能就得反复教了吧?”

我觉得是孩子语言理解力没有跟上,没有完全听懂你的问话,才会出现这种情况的。你要做的是:尽量说简短的话,用他能听懂的话来说,让他完全能理解为基础。首先跟他站在同一起跑线上,然后稍稍提高一点,逐渐地加深,要确保每一句话,都让他能理解!尽量用他的语言,给他解释他不懂的东西。不能一蹴而就,需要日积月累!

继续加油!
小P妈

re:柴火,你好! 你说的“ [B]...

柴火,你好!

你说的“ 不知道youtube上有没有大人带小朋友做游戏的video呢?

我们的总版主早就给我们准备了:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=306977

好好学习,天天向上!

加油!
小P妈

re:柴火, 关于有些所谓的...

柴火,  

关于有些所谓的“执行力不够”的“坏习惯”,我觉得跟NT孩子还是有本质区别的:NT孩子象小P姐姐如果你纠正她,可以马上改正,而且动作到位;可小P光是吃饭要两个手都放到桌子上来或者有时要扶着碗吃,就这一个“习惯”训练了好几年,还是屡教不改的,到最近这半年才总算好了。就其原因还是大脑身体都损伤了。我曾问过小P为什么老要把一只手放在桌子底下去?他回答说“两个手都放在桌子上很累,不relax!”我猜他的胳膊肌肉力量不够,要抬起来放到桌子上来可能真会让他觉得很累,才会造成千百次都改不过来的现象。

当然象玩具东西乱放,鞋子脱下来不放到鞋架上的习惯,那是另当别论的,那些一开始就要立下规矩,我就是用《弟子规》里的“置冠服,有定位”来耳提面命小P姐弟俩的,小P的执行力一点儿也不输于姐姐的。

re:柴火,[b]"碗吃不干净,然后用...

柴火,

"碗吃不干净,然后用勺子送嘴里的时候总是不看着碗(那注意力都在想着跟别人说话呢),结果就是汤勺拿不平,一勺汤,半勺又掉回碗里去了。吃饭也是吃得满桌都是。不过,好像碰到菜好吃的时候,会好些。 "
这可以判断手的协调平衡能力差!菜好吃的时候好些,那是因为注意力集中,motivation大,所以会变好些!小P的上肢力量一直很差,最初姐姐训练他投篮球,看着那笨拙的样子,我在一旁差点"吐血"!训练了好几个星期才总算有点摸样。如今跟NT孩子打篮球,总算能跟人抢抢球了,可那跑的速度总是跟不上,看得我流泪啊!不要老是责怪他们了,只要你把他往NT孩子中一放,他们身上的能量显然是不如NT孩子的。所以调理身体和训练都要上的,这个先天之本就已经"输"给NT了,如果再不训练,那就没指望了。但在训练过程中,我们要有耐心,不要看着"笨拙"就来气。想想他们也和我们一样想要做好的,可身体就是不如人家灵活,反应就是不如人家敏捷,归根结底还是身体出了问题。所以我们要调理身体的同时还要"鼓励再鼓励!"而且还要灌输说"I tried my best.That's enough!"为了不伤他的自尊心,所以要发挥他擅长的来增加其他方面的自信心,比如小P钢琴弹得好,那就要鼓励他在全校学生面前弹,弹得别的同学生"羡慕心"。我想小火炉也一样有擅长的,你要去发掘出来,不要老认为他没有什么特别兴趣的,那往往是你的"成见"。孩子一直在发育,心理也在发展的,所以不要用老眼光看他。最好每天都用"新"眼光和"发掘心"去观察同理他,一定可以找到他的优点。我几乎每天都会跟小P说:Everybody has strongness and weakness.

如果某个小朋友说:“ I don't want to play with you.”小火炉应该怎么做呢?”那就提前教他两个字:识趣。这两个字的里里外外,都要反反复复给他讲解清楚了(一遍绝对不够的)。我是用《弟子规》里说的那句“人不闲,勿事搅;人不安,勿话扰”来教小P的。所以被别人拒绝或“抛弃”的时候,他自己可以对照这个经文,会有个自我调解安慰。还要教他当别人说了这话,为了保住自己的脸面可以说“Oh,maybe  later!”然后赶紧走开。不一定老要跟着别人走啊,我们也可以玩自己的,就象小P,我去做义工时,每次都看到他并不主动去跟着别人玩,而是自己拿张纸画“Pokemon”或"Drangon”之类的,不出三分钟就会有一堆男生挤过来,和他讨论他画的东西。因为小P的记忆力惊人,所以他可以跟他的同学讲出一堆他画的那个“Pokemon”的属性什么的,我都听不懂那些,但那些男孩子听得如痴如醉,还讨论这个beat哪个“Pokemon”能赢什么的.聊着聊着就会有同学聊到新买的DSI Game,如何如何好玩。小P也可以跟他们讲他正在玩的DSI Game。(这里要特别感谢小忘老师!我曾经为了买不买DSI矛盾,后来小忘老师跟我说“你没看见经常是一堆孩子围着一个玩DSI的孩子?”真是一语惊醒梦中人。看来是买对了,可以说DSI帮小P打开了社交之路。)我想还是要培养孩子一些“与时俱进”的东西吧(说得不好听就是孩子们赶的时髦,流行什么都得让孩子跟一跟,否则别人一聊,你一无所知,那就无法再接着聊啦!)没办法,社交这一块是他们最难的一部分,因为社交的东西最动态,而我们的孩子解决动态的能力最差,所以只能是一个“模式”一个“模式”教,慢慢积累,时间久了,慢慢会“融会贯通”一些。我只是基于小P的经验下的这个结论,给你参考!

re:柴火,"对于上兴趣班,我想等小火...

柴火,

"对于上兴趣班,我想等小火炉6岁就开始了。但上什么好呢?小火炉爸强烈反对乐器,说男孩子学这个干什么?可是美国小学3年级就开始要求学一门乐器了,学什么呢?运动方面,group sports对于小火炉来说可能会很challenge,但该上什么呢?我不想让孩子太忙碌,但也想让孩子有个强项。"

兴趣班,还是要跟着孩子的“兴趣”走,才能上得下去的,硬逼可能也能学,但大人孩子都会痛苦。我和小P爸都曾希望小P姐姐学门乐器,可姐姐对任何乐器都没兴趣,就是对sports有兴趣,不论足球,篮球,冰球还是baseball (每个周末都有忙的,这会儿小P爸带姐姐去篮球比赛,小P有个朋友在和他玩,我就有时间在你这儿码字。)而小P对钢琴着迷得很,早晚各练两次,每次起码20分钟,从来不需要我们督促的,他很enjoy!所以我们也不管了,愿意学就学。小P的钢琴老师劝我们让他去考级,我们每次都笑笑说“小儿只是练着玩的,以后可以有个业余爱好,足矣!考级,太逼孩子了,我们大人怕苦,也怕孩子苦,不考不考!”

group sports对小P来说challenge 也很大,但是我还是每个季节都让他去参加一项,不是baseball 就是足球或篮球。我的目的不是逼他要学到多少sports的技能,也没有期望他的sports 会有个强项,而是要培养他的团队合作精神,训练他的手脚协调能力和一些思维能力,顺便也可以交好多朋友。小P有一些朋友就是这些sports group来的,我们大人也可以扩大社交圈,交换一些community的生活信息。总之,我觉得好处多多!否则好像就是关起门来生活,我们也似乎活在“自闭”的世界里。事实上,我们的孩子就是学得慢而已,有好多技能也是慢慢可以学会的。记得当初我让小P去参加baseball group,因为他从没有bat过,第一次教练让他bat 20次都击不中球,看得我在旁边替他难过啊。可是第二次,第三次,发现他马上跟上来了,基本可以跟NT孩子差不多,有时五六次,有时两三次就击中。小P回来还跟我说“Keep on practicing !Practice makes perfect!”这也算可以培养他的“受挫能力”和“坚韧的品格”吧。

就这些,给你参考!