以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:neurotypical是正常人群。

neurotypical是正常人群。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

今年年会的信息已经于昨天出来了,你得花$50去加入一年的会员才能看得见。但是那些都是SLIDES和资料,没有VIDEO,所以自己学习效果肯定没有有VIDEO时好。

真的,一定要看录像或者上课。我看PCI的资料,看了多少,忘多少,然后没感觉。看了杨教授的录像后,明白了很多(至少自认为),也记住了很多。就是不一样。

这有格老的访谈录象,40分钟。http://www.icdl.com/portal/node/53 只要注册就行。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

偷偷吆喝一嗓子:俺老人家怀孕了。预产期在8月下旬。其实我知道有好一阵了,但因为直到今天才做B超,所以肯定了一切,就不藏着掩着了。

说说二则趣事:

1。自从我测出怀孕后,就把那本美国孕妇人手...

ting jian le. Zhen gao xing!

re:请不请RDI,我也有柴火一样的顾虑。首先...

请不请RDI,我也有柴火一样的顾虑。首先我还考虑银子问题。然后,RDI主要是训练家长,咨询师似乎都不直接或很少直接和孩子玩。虽然那很多基础的东西,是要家长来练的。基础的东西,如看眼神, 共同协调,。。。还在追DD妈的金子贴呢。。。。。

可是,并不能直接扩展和孩子互动的人(除了家长以外的大人或小孩)。consultant真的很好,但是和孩子接触的时间太少,我问过的consultant就直接说,你需要找大学生来和孩子天天玩,增加时间,consultant的时间太有限了。

re:“哎,好在我没有两个相近的儿子,否则真得...

“哎,好在我没有两个相近的儿子,否则真得改行当裁判了。。。 ”
体力,最重要的是体力,两个男孩,还要当裁判,太累了。不过,能有人打架,真是太好了。孩子就这样磨合了,友谊情商都出来了。

re:真可爱。补恭喜。不过我倒是真的觉得你应该...

真可爱。补恭喜。不过我倒是真的觉得你应该好好做上8周月子,别上网了。不会再生老三的吧,最后一次机会了,现在不补就没机会了。有啥身体不适的,趁坐月子给调整过来,以后两个孩子呢,累的还在后面。

re:shadow 就是aide,就是陪读。1...

shadow 就是aide,就是陪读。1对1的。

re:“越来越觉得小火炉在外面是个害羞,太sh...

“越来越觉得小火炉在外面是个害羞,太shy的孩子”

我儿子才害羞呢。两年前我还写过帖子问,怎么克服阿?现在还是好多了。至少我能给他报体操足球课了,以前甭想,他肯定不会上场。
性格改变可能比自闭症改变还是要容易些的。不过也是要大量的理解和宽容鼓励。和耐心。

re:拍球:我试过和孩子一起拍,大手叠小手...

拍球:
我试过和孩子一起拍,大手叠小手,主要是让她感觉到韵律;
第二,是往下按球,不是往下打球,
然后就是多练。忽然一天就会了。

re:我到的时候小火炉已经在了。俺的心境是最老...

我到的时候小火炉已经在了。俺的心境是最老的吧,看到可爱的火苗,大家都馋,俺怎么却想到当年带婴儿的幸苦。柴火真的太能干了,实在是佩服。一个人携着小儿幼女的。
赶紧和小火炉互动,小火炉很外向,很容易和我对话。我鼓动我家两个和火炉玩,可惜他们不太感冒。只是问,怎么还不吃啊?典型的对人没兴趣嘛。感觉小火炉比我家弟弟(也就是新被qbb起名牛牛的)更NT.后来还是稍微两个男孩玩了一下,我在边上,小火炉说话都会看我的眼睛。妞妞则喜欢小火苗,跟着几个眼馋的妈妈们围着小火苗转。大家说这就是女孩的天性。
因为妞弟和小火炉有点闹矛盾了,(妞弟不给小火炉玩具,小火炉赌气了拿到了反而扔)我就坐他俩中间。小火炉吃饭很自主,柴火还是省心的。小火炉吃什么够不着时,就会问我帮助,很自然,很NT.唯一问题,拿着超级放大镜看,就是有点喜欢转餐桌上的转盘。还有一个就是吃完了往我手上蹭嘴巴。柴火让小火炉看书,给他timeout,他都特别听话,很羡慕。
后来妞弟和小火炉不在我的视线里,我放松的吃饭,结果妞弟抓了小火炉,还来恶人告状说小火炉把玩具弄坏了(其实没有)。这个重物不重朋友的家伙,我很生气。后来又抓了一下,二次犯错,我更生气了,也不敢再掉以轻心聊天了,一直看着他们两个。这两个一个挑衅,一个想报复,就成了大家说的互动了。小火炉很委屈,问我妞弟是不是坏人,我说是。小火炉又指着妞妞说,她是坏人吗,我说她是好姐姐。妞妞就和小火炉一起躲着妞弟的挑衅。并伺机小心报复。
常常和康康也有趣事,两个外向的大男孩。
明星秋妈妈和明星宝宝贝贝露了一下脸,我们像其他追星的粉丝一样啊。宝宝先进来坐在角落的椅子上,一脸疲惫。后来被领出去。贝贝在外面,要秋爸爸抱的样子,似乎在和秋爸爸说“抱我”。两个孩子太累了,就先回家了。
感谢北京的5位。期待下一次相会。

re:我家妞妞学习非常不稳定。有的时候做的很快...

我家妞妞学习非常不稳定。有的时候做的很快,有的时候就特别慢,仿佛会的忽然都不会了。这时要特别注意不能提高声音,不能让她察觉你着急。因为我们家长的期望总是高的,本来以为她会了,结果还不行,就更容易失望,加焦急。结果,多年来的验证,我越着急妞妞更不会,连脑子都蒙了。有时我数落完,她哭完就累得睡着了。孩子不是不想努力。
4,5岁时妞妞特别亲爸爸,因为爸爸不吼,不管,不急。因为我着急,推的太过,急躁。关键是发现了我的做法没用。无为当然也不行。就改了。必须信任她。当她状态好时,小推一下,状态不好,就彻底放,充满信心地等待她的好状态。6岁以后,妞妞绝对的亲我了。我发现信任她是信对了。
父母私下要统一意见是肯定的。磨合吧。

re:就是,这个老师真差劲。我每学期的第一件事...

就是,这个老师真差劲。我每学期的第一件事也是认孩子,认家长。找伴。学校的field trip最需要家长陪,可以参与。每天早晨,下午接送,也是家长人头攒动的。除了认孩子,还要认识家长。不过郁闷的是,我发现到了2年级以上,孩子交友配对的过程都差不多完成,很固定了。k最关键(交友形成社交圈),家长也最尽心。我们学校pta统计,k参加pta的高达80%,而5年级参加pta的才30%,开始往中学那边展望了。

re:"根据孩子所犯问题的严重,可以给不同惩罚...

"根据孩子所犯问题的严重,可以给不同惩罚,轻的是suespension,最严重的就是expulsion了".

code上的确这样写,可是对待有IEP的孩子要不要严格根据针对普通孩子订的code?

我是真的不太清楚答案。不知大家怎么看。我的感觉这是个灰色区域。我们原来的学校经常把妞妞赶回家,说她不学习不听话被送副校长办公室,然后副校长没时间和她斗智斗勇,就气急败坏的(不显露的)勒令我领回家。我也生气。不是生妞妞的气,生学校的气。我当时就和他们说她是特殊学生。虽然争不过他们,但是反映下自己的心声。当时感觉,学校很不好对付,甚至有点可怕。现在的学校从来没干过这种事,那时2年级时妞妞表现和一年级时差不多。每个学校的校长和特教老师的态度和原则不一样。

说起空手道,这些武馆的第一要旨就是discipline,而不是打打杀杀。学武术就是为了学怎么控制好自己的身体。教练肯定有经验。

re:恭喜柴火。事业日子都蒸蒸日上。

恭喜柴火。事业日子都蒸蒸日上。