以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

钓鱼,划船

这两天小火炉爸突然兴起了钓鱼, 要知道我们的钓鱼竿已经闲置了近2年,上次用还是因为小火炉姥爷要钓鱼,才特意采购的呢。2天前,小火炉爸从地下室把久置的鱼竿拿上来,小火炉就兴奋的挥舞着,也不回家了,赖在门口不进来。问他要干什么,他来一句“buy worm”,就因为我们跟他说了钓鱼要用worm,他就想要当时去买。最后,我用看电视把他引诱回了家。

正好,本周六教会又有picnic在park里,所以我们就赶紧买了新的钓鱼执照和蚯蚓,跟一个朋友家约好了一起钓鱼。大早上起来,小火炉爸就开始把东西放到车上,我让小火炉跟着帮忙。没想到,小家伙一出门就不回来了,坚持坐在车里等我们,足足耐心的等了近20分钟(你别说,这有兴趣的事,耐心真足)。睡衣也没换,早饭也没吃,就奔到了公园。虽然我们都是新手,还是钓到了不少小家伙,只可惜每个都不超过手掌大小。

吃过午饭后,我们跟朋友家约好一起去划船,一家一条船。这里划船,要求小朋友一定要穿救生衣的。小火炉固执着就是不肯穿,就连上船也不乐意了(船停在岸上,他倒跑去坐)。我就骗他说,穿上后去dinosaur island,这招灵,小火炉立马乖乖就范,因为dinosaur是他的死穴。划船的时候,小火炉很高兴,还不时地要自己亲自划桨,显示出了高度的自觉性。

等所有活动都结束了,我们要回家了,小火炉突然不愿坐我们的车了,非要坐朋友家的van(就因为今天坐过一次,我猜他觉得很新鲜)。我跟他说不行,要做我们的blue car,他就伤心说“no blue car, no blue car”。没办法,我把他拽到朋友家的van前面,问他" Is this our blue car?" “no”小火炉心里明白。"Yes. This is other's blue van. We must take our own blue car.”柴火我给他解释着。这下,小火炉不固执了,乖乖得跟我回到了我们车上。

最近我发现,小火炉虽然有自我意识的提升,但有些事情,如果爸妈坚持不理他,过了1-2分钟,他自己就放弃了,还算很乖的孩子。

今天尝试的钓鱼,划船都是小火炉懂事以来第一次干,看来小火炉都很喜欢。我们又有了新的娱乐方式了。

本学期的最后一天

今天是小火炉学校这个学年的最后一天,写个帖子,纪念一下。

上午照常是跟柴火我在家磨过。现在每天早上,你问小火炉要干什么,想不想学习,答案肯定是否定。他必要求玩恐龙,他最迷的玩具。反正,不是恐龙开school bus,要不就是恐龙跑到床上跟我们睡觉了,再不就是恐龙跑到山上(被子),然后掉到了山洞里,总之就是一切假想游戏都是以恐龙为核心的。顺带着的,小火炉也喜欢dragon。今天早上,我突发奇想,拿这被子当披风,说自己成为了dragon,让小火炉拽着被子角跟我一起飞。小火炉迷上了,也要模仿,我跟他说你用你的小被子吧,我来用大的。小火炉就装成小dragon,跟着妈妈大dragon在屋里“飞翔”。后来放学后,小火炉非要把被子给拽到地上,跟我说被子是"mud", 刚开始我都没听明白,因为这不是我想出来的,我不太敢相信小火炉的创新性。没想到小火炉是真把被子假想成沼泽地,让dinosaur在被子上行走,假装他们掉在了mud里。

看书,最爱的也是dinosaur。我跟小火炉爸说,这看dinosaur书就跟吃了“大力丸”似的,越看越有劲。而且,都要跟爸妈一起看,现在连读书名都贼有兴趣。一般dinosaur书看完一遍后,也会把兴趣延伸到别的书上,只是也是围绕动物的居多,海里的动物,尤其是大的,比如whale,shark等等,也是超爱。我现在也跟小P妈学,开始大批量从图书馆借书了。但小火炉看书,还是以图片为主,故事的情节他一般也都不太关注。

小火炉还是很粘爸妈的,玩什么都要找我们跟他玩,自己一个人不太会开展活动,总是缠着我们。我做饭的时候,他动不动就跑到一个儿童kitchen的后面。他倒不是想做饭,他就是想用那个收银台。让我跟他玩买东西的游戏,他来收钱,喜欢按那个结账的cash registry。

这两天,我发现小火炉的唱歌是真有进步了。自己已经能唱出70-80%的five little monkeys, ABC song,和其他几首歌了,而不再是像以前一样只是填词了。他经常还自唱一些歌,还带着手势,可惜妈妈我听不懂,估计是学校学的。

在精细运动方面,小火炉还是有进步的。他的tracing比以前好了,妈妈略微辅助,他已经能描字母和数字了。以前的时候,柴火我都得使劲控制住他的手,否则一笔能给你拖老长。这方面说明学校的occupation therapy还是起作用的,因为我已经好久没教他了。画画么,进步甚小,小火炉总是没耐心涂色,除非那个目标特别小。看着别人家的孩子都自己画出像样的人或动物或物品来了,我只有流口水的份。

大运动方面,还是小火炉的弱项。他的蹦的能力还仅限于双脚能离地,根本不会往前蹦,也不会从上往下蹦。单脚站立也差。总之就是大运动还是比别的孩子晚很多,年初评估时说是落后1年,我估计差不多。奈何这小子不爱运动,而且我们外面找的physical therapy也迟迟不能开始(没位子),弄得我们得自己多注意了。今天晚上遛弯的时候,小火炉爸就成心逗小火炉,让他不断追来追去,锻炼跑步。

说说心酸的事吧,

今天下午是学区的ice cream party,在室外进行。我去的晚了,看见所有的小朋友都兴高采烈的玩这玩那,好多家长也去陪着孩子,而小火炉就乖乖的拉着老师的手,在边上待着,这一眼就让我好难过。老师跟我说,她把小火炉的鞋给脱了,想让他进充气的大蹦床里玩,小火炉就不进去,还叨叨" wait, wait", 意思是想等别的人出来他再进去,可实际上这是大家一起玩的,不需要排队。但我感觉,他就是不想自己进去玩,因为没有爸妈的陪伴,他就是放不开。虽然,后来看见了我,他好些了,能跟着妈妈参与其中的一些活动,比如玩水,泡泡,paint等等,但我还是没有特别感觉到他的快乐,跟他在父母面前是完全不一样的。当然了,最后的ice cream,他还是高兴的享受的。

拿小火炉跟L阿姨的老二小C比,虽然小火炉的程度比小C强很多,但在enjoy外人这方面就不行。小C特喜欢生人,他会兴奋的摸人头发,高兴的双手flapping,而且一点也不认生的去捣乱,虽然有些过了,真是跟小火炉的放不开成鲜明对比。

学区的summer program还有一个月才能开始,从现在到7月中我们只有零星的一些therapy和小活动,本来还想报点额外的班,但因为种种原因也没成行。再加上我们还打算出去玩1个星期,所以也就不给小火炉多找别的了,但打算自己在家加码了,从运动开始,要不成天混,真是耽误孩子。

还是instructional control的问题

昨天做完了OT,训练师跟我谈了谈小火炉。她说小火炉的fine motor skill是很强的,关键就是怎么让他知道这是工作,而不是按兴趣,想做就做,不想做就捣乱。这点就如同我们以前在自闭症训练中心是一个训练员说的话,小火炉最大的问题就是instructional control。这点尤其是表现在爸妈面前,特突出,我想在学校的训练时,不论是speech therapy,还是OT or PT,小火炉都会比爸妈在时乖,但他也没有爸妈在时高兴。

做完了speech therapy时,训练师跟我提到现在小火炉经常成心犯坏,说错答案,我说他在家也经常这样,比如爸爸指着1棵树跟他说那是maple tree,他接下来就能跑到妈妈跟前,指着妈妈说“maple tree"。虽然,我刚开始的时候经常拿这种手段跟他逗,现在我可不敢了,这孩子已经变本加厉了。训练师说,这还ok,这说明孩子成长了,这是他自己搞humor的方式。哎。这搞的。。。我都头大。。。

柴火我现在有时候开始给他强化人称代词了,虽然小火炉已经机械性的能分清,但还是不会用在句子里。他现在再说“小火炉读书”等,我就要他改成“我读书”。现在倒是能分清mine和yours了,也能应用到游戏中了。但有时候关于代词,我也不敢太强迫,怕给他搞糊涂。比如,有时候我说“kiss me”,小火炉可能会下意识的重复一句“kiss me",然后就跑来亲我。这时候,我就草草让他改成说“kiss you",就结束了。我不敢在这时候太强调这些,怕打击他的积极性。

今天早上吃早餐时,小火炉突然说到“I eat hotdog"。然后,指着柴火我说到“You read computer”。你别说,这突发奇想的陈述句,倒说得不错么?

我也自我评估----又鸵鸟!

从晨妈地里摘来的,

“感觉注册不良相当于对外界刺激反应不好,造成类似自闭的症状,比如叫名不应,而且是渐进性的。看灯,现在也看,可能他就是对灯感兴趣吧。我现在不是很在意这个。陈医生说晨宝主要是运动太少,接受的触觉和前庭刺激太少,功能发育不良,积累到一定程度就类似自闭了。可是他没有核心障碍,比如情感,分享,假想都又,刻板行为兴趣狭隘是没有的(喜欢灯不算的,他现在还喜欢其他很多东西的),语言到现在也不迟缓了,之前的迟缓还是前庭功能不好造成的。而且加了干预后的进步速度不是ZB的发展曲线。基本就是这样。”

如果按照陈医生的评判标准,我自我觉得小火炉也是很乐观的。

1。那一年的远离父母,成天看电视,也是“对外界刺激反应不好,造成类似自闭的症状,比如叫名不应”,“主要是运动太少,接受的触觉和前庭刺激太少,功能发育不良,积累到一定程度就类似自闭了。”我们本来的对他那一年的感觉就是他成天看电视,都是receptive 方面的,没有交流方面的,再加上衣来张手,饭来张口,根本不用交流。

2。“可是他没有核心障碍,比如情感,分享,假想都又,刻板行为兴趣狭隘是没有的”-----------小火炉这些方面都是perfect,无刻板行为,兴趣狭窄。

3。 “而且加了干预后的进步速度不是ZB的发展曲线”---------这点从小火炉那3个月机构培训,再加上现在的进步速度,应该也是很好的。

哎,路过的大侠们原谅我,柴火我就这么点出息,老给自己找心理安慰。

但是,小火炉在语言和社交上还是离正常小朋友有很大差距,可能是他干预的太晚,而且强度太小,所以不像年纪小的宝宝们那么容易赶上。而且,爸妈说英语也是二外,又隔了层纱。

老在以琳网上听大家说要比心态。其实家长的心态跟孩子的程度真是太成正比了。-----这不是废话么?-----程度好的孩子,自然家长心态好,否则一般家长真的是很难调整的。这时候,才真是比心态了。

小火炉这两天有时候往头上盖个大浴巾,要藏起来,不让bad dinosaur抓住他和几个弱小的动物,只可惜总是顾了脑袋,露着屁股。这本事真跟柴火我的鸵鸟有一拼!!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]h1...

下面引用由h1n1发表的内容:

精细运动, 比较好的一个是穿珠子。我能想象小火炉安静地坐在那里安心地工作,爸爸妈妈在旁边哼着下面这首“小火炉之歌”,真是很温馨的场面。

http://v.youku.com/v_show/i...

阿朱爹,

我家啥都瞒不过你的法眼,连传家宝都被你找到了?你别说你的调子还挺符合小火炉姥姥姥爷的调调,我给他们发过去,去怀怀旧。

你咋知道我崇拜你呢?我最敬仰的就是你对桥家的贡献,你咋那牛呢?老实说用了多久?我至今想找个替代品,绞尽脑汁也空空如也。

也不知道咋角的,美国佬对你老人家都心态平和,但奋战在国内的兄弟姐妹们对你都过街喊打。

来我这里坐坐吧,我受得了。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

我觉得孩子情况应该不差啊,希望慢慢回归正常吧

谢谢晨妈,我又从你地里摘了片叶子,

“不过我的想法,出现这些先去找原因,是生理的或者是环境造成的,而且如果是非核心症状的话,有处理措施就好了,没必要因为这些小问题影响心情。现在我已经脱离了早前孩子一波动我就大惊小怪的状态。心态放稳定些,周期放长些,只要孩子是进步的,说明方向就是对的。我就是这么想的,毕竟人的情绪和心情很重要啊。”

你说的太对了,我这人就是心理素质差,以前是听风就是雨,要不是有小火炉爸在那儿坐镇压着,估计早就跨了。我一看小火炉跟同龄人那语言和社交的差距,就心酸。

最近这两天,我发现小火炉打人有迹可循。比如昨天吧,我跟个阿姨聊天,他跟小火炉爸去别处玩,回来时看到我,估计是嫌我没陪他,右手握着个小拳头就跑了过来,我赶紧蹲下,告诉他说“no hitting”。小火炉这才把拳头放开,跑来拉住我的手。现在,我看他在小朋友多的地方,都得时不时地提醒他,不许打人,就怕他对别人产生敌对心理。其实,他是典型的欺软怕硬。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

小火炉一直是我们JASON追随的榜样.柴火你的帖我也一直追踪,从文学城追到以琳.希望明年的JASON能象现在小火炉一样棒.

谢了!怎么不少人都觉得小火炉程度不错?我可是每天看着他跟正常小孩子的差距,真是心焦呀!而且,跟坛子里的好多宝宝比起来,他的语言太弱了,尽管他某些自闭症症状可能没有。

抽时间写帖子

这倒好,小火炉放暑假了,我也没工夫上网了。趁着他现在睡午觉,赶紧来补日记。

这委屈的哭

前天晚上,小火炉要睡觉了,小火炉爸要带他睡觉,其实就是在他身边躺下,跟他一起睡。柴火我赶紧躲了起来,心想能趁他睡的功夫,我也上上网。可还没坐稳,就听见小火炉从床上蹦起来的声音,要下来找妈妈。我赶紧藏了起来,心想这宝贵的自由时间可不能这么轻易的丢掉。小火炉找了2圈没找到,开始抽泣,回到床上拽起了小火炉爸。

这小火炉爸出马,柴火我就只能显身了。小火炉一看见我,哭的更凶了,一把鼻涕一把泪,我赶紧把纸巾递上。小火炉委屈着呢(我猜他明白妈妈在诚心躲着他),坚决把我刚拿出的纸巾给塞回到纸巾盒里,然后再自己要求擦鼻涕。我看他这可怜劲儿,也不敢逗他了,赶紧抱着哄他。小火炉也不肯上床了,非要到客厅的大沙发上跟妈妈坐下,然后柴火我就一直哄着他,直到他睡着。

新开始的活动

我们给小火炉报了2个班,都是我们平常做therapy医院组织的,一个是社交游戏,一个是游泳。1个星期才一次,每次1个小时。不巧的事都是周一,再加上个speech therapy,所以昨天我们特忙。你别说,我还挺满意这2个活动的,因为真是1对1,甚至在游泳的时候,都是1个小朋友,2个大人。虽然这个时间很短,也不太能帮助小朋友之间的交流,但我还是很高兴小火炉能顺利的跟任何大人接触,还挺高兴的。

最近小火炉的speech therapy也频繁换人,主要是因为我们得把以前的上午给改到下午,再加上有时候therapist有事,所以经常就得换人。小火炉对于是谁,到都无所谓,都一贯的开始玩他的humor。反正就是成心说错,要不就反问一句“what?”,自己还偷偷的不好意思地笑,气得我。。。

捍卫人权--为waffle一战

今天早上,小火炉起床后就不高兴,可能是因为没睡足吧。问他想干什么,都是no。问他想不想吃waffle(华夫饼),他也是否认,不过我猜他也不吃。然后柴火我就自己开吃waffle。这可惹了他老人家,冲了过来,非要把我的waffle给扔地上。 No way! 你闹?直接给time out。

没想到第一轮time out结束了,小火炉跑过来还要把我的waffle给扔了(其实我这时也不太想吃了,因为有点糊味儿)。我跟他说,“你要给我扔了,time out again”。小火炉老人家毫不在乎,直接就把waffle给扔到了垃圾桶,然后开始第二轮的time out。我心想我不能说你想扔就扔,然后我成心跑到垃圾桶里把waffle给拣出来,告诉他说,“你扔了,我不在乎,妈妈照吃。”其实,我不吃了,但为了让他长教训,我假装吃。小火炉time out结束后,高兴的跑过来,然后从我手里夺走了waffle,“it is mine",开始吃了起来。。。

ride bike for icecream

小火炉的运动能力不太强。比如,训练师就说他骑自行车,上坡的能力不够。为了让他能骑长距离的自行车,我们开始了每天骑车去买冰激凌的活动。离我家1个mile多,有个小店,卖新鲜的icecream。然后,每次小火炉都能兴奋的跟我去,使劲的蹬在去的路上。但每次柴火我都只买一个,还是baby号的,因为虽然我也想吃,但我怕小火炉吃太多,所以不敢买2格,不敢买大的。每次,小火炉也能在我的要求下,把icecream让我给咬几口。但可惜的是,经常在回来的路上,小火炉就开始耍赖,走同样的路得多费2倍的时间,还得给于好东西诱惑,才能走回家。

这观察力!

我们给小火炉买了个scooter,是3轮的,现在偶尔也开始教他学。但这孩子还是没耐心,蹬两下就不蹬了,要不就是把双脚放上,让小火炉爸推,要不就是一屁股坐在上面,成心耍赖。那小火炉爸就说好吧,我来示范给你,怕把他的小scooter压坏了,就简单比划了2下。

看完爸爸的演示,小火炉居然直接一屁股坐在了地上,开始脱右脚的鞋。我一看这怎么了,还问小火炉“你鞋里有沙子呀?”小火炉也不理我,直接连右脚的袜子也脱了。然后一下子站了起来,把光着的右脚放到了scooter上,也开始学着蹬了。

嗷。。。我一下子恍然大悟,敢情小火炉爸演示的时候是随便甩掉了右脚凉鞋,而且他是赤脚。。。

说说这两天跟小朋友在一起

我们已经好久没有什么1对1的特别社交活动了,不是我们不想,实在是种种原因不能实现。但我们每周五仍然坚持带小火炉去教会,不为别的,就为让他感受一下集体生活。

昨天周五晚上,我们又去教会了,小火炉一直待的班是个3-5岁孩子的混合班,老师有时候会讲讲圣经故事。但一般这时候,小火炉也会乖乖的坐着,但肯定是听不懂的。说实话,听不懂很有情可原,因为我估计班里一半的孩子都听不懂。除了这些外,一般就是自由活动了。我们最近感觉小火炉的进步是,别管他高兴不高兴,他真的是在坐在那里玩玩具了(以前有时候他一人闷的没事干),虽然不跟别人交流,但肯定是平行玩。而且,他能坐在小朋友中间,不会特别找个安静的地方了。我跟小火炉爸都会抽空去他班里看看,昨天感觉还不错。可没想到后来老师把我叫过去,说小火炉随便打小朋友,扔玩具,要给他time out。实际上,给他time out我是赞同的。但是,我想要补充的是,昨天帮忙看孩子的一个阿姨是我的朋友,她说她看到的主要就是小火炉跟人家抢玩具,才会打人家。---------这点,我是很明白的。小火炉对别的小朋友的不友好肯定是有的,尤其在为一个玩具的时候,而且他不会用语言表达,就直接动手。而别的小朋友能力都比他强,会说话,而不动手,自然就显得小火炉是爱打人的那个了。-------另外,小火炉昨天在爸妈不在的情况下,已经能主动对认识的阿姨示好了,让阿姨好高兴。

今天我们去了朋友家的party,我觉得小火炉的进步还是有的。当然了,他还是不跟别的小朋友玩,但他对大人真地很有好。小朋友吃完饭后,轮到大人了,小火炉还是不能放得开的去到小朋友中间玩,非要缠着爸妈陪他。在我陪小火炉跟小朋友在一起的时候,小火炉也能在我的提示下,跟小朋友提出自己的要求,或者share,而不是像以前会逃避跟小朋友接触。小火炉也会指着桌子的菜,一个个的问,这是什么,这是什么,我觉得他真的问问题更广泛了。后来,小火炉爸跟朋友家的姥爷打乒乓球,小火炉也非要参与,成心捣乱。等我跟朋友遛弯回来的时候,看见小火炉爸兴奋的一人玩着wii,然后朋友的老公带着他家的俩儿子跟小火炉在玩moon sand 那个沙子玩具,还轮换着玩,这可是让我感到意外,还真是有长进呢。不过缺点还是有,他会枪玩具的时候打小朋友,他不哭,但小朋友打他了,甚至只是那个假枪向他射击,他也可伤心了。

我现在为了控制打人的现象,经常在事前让小火炉重复我“no hitting", "share"等,你别说还挺管用的,当然不一定能维持多久。有时候,小火炉干了不好的事,我跟他严肃地说“no xxx"的时候,他真的能停止。现在看到图书馆里别人在玩计算机,他也想玩,但他知道等待,还自己叨叨“wait, wait"。比以前懂事了呢。

吃药进步了

我已经像祥林嫂一样叨叨小火炉的吃药难,有好多次了。从昨天开始,我尝试着用小药杯给小火炉吃国内的再林抗生素(味道像柠檬汁),居然一举成功,不用武力,和平过渡,耶!其实以前也给他吃过好多次,每次都是放到滴管里或者针管里,总是得武力解决。没想到昨天换成了小药杯就行了?虽然我还得用DVD来诱惑着,但我已经很满意了,因为小火炉真得很听话。我感觉还是小火炉懂事些了,就接受了。

今天的PT

今天是第一次physical therapy,还是一个医院,一个部门。这个therapist我很喜欢,特会跟小朋友玩。今天算第一次评估,碰到小火炉不愿做的任务,我就得悄悄跟他说,“给你喝果冻爽”。小火炉配合得很不错,最后也得到了他的果冻爽。训练师可能见过了各种问题的孩子,对于小火炉的motor水平还挺满意的,虽然他的平衡,蹦跳,和腹肌,臂力都需要锻炼,弄得我也心情很放松。

今天第二次游泳课

这次小火炉可真是进入了角色,因为小朋友本来就喜欢水么。我提前10分钟偷偷进入游泳池,整个游泳池就听见小火炉大声的叨叨,虽然我听不清他说什么,但肯定是很高兴。后来带他的volunteer还说,小火炉今天特好,告诉她了好多东西。其实,我知道肯定都是简单的描述什么的,但肯定比第一次兴奋多了。真好!

re:回212楼,你上班看以琳干什么?...

回212楼,你上班看以琳干什么?

而且,我敢肯定小火炉吃药的进步还是跟他理解力的提高有关,我打算什么时候开始试试国内的小儿中药,看看到底怎么样?我以为跟212楼说的没啥关系。

杂记

这个星期去了几天教会的半天preschool,因为这就几天,而且老师也不足,所以我一直跟着小火炉。具体就没啥可说的了,因为小火炉表现一般般。周四的时候,他们有个总结小演出,3-5岁的小朋友都会排到舞台上,手里拿着乐器跟着音乐打节拍。在许诺过后给与果冻爽的条件下,小火炉也跟其他小朋友一起,完成了这个超短的表演。可惜我没带相机,只好拿手机简单拍了几张。---------这也算走上舞台了呢。

昨天晚上,图书馆有夏天的story time,我也尝着试试的态度带小火炉参加(以前从没参加过)。他们要求家长离开,然后整个story time 长达40分钟。虽然是第一次参加,但在果冻爽的面子下(也是提前许诺),小火炉爽快地参与了整个过程。等他高兴的出来时,居然还记着果冻爽,一点也不肯让步。

现在what 和where这问问题,已经是如鱼得水了,经常问,而且范围很广。说个好玩的吧,我们今天开车回家的路上,远远我就看见了麦当劳的大M,可我并没想带小火炉去,所以也不跟他叨叨了。小火炉突然在后面坐椅上,兴奋的大叫到“what is  that?" 柴火我赶紧低调地说,“I don‘t know。 小火炉tell 妈妈。”“It is Mcdonald's sign”小火炉骄傲的告诉我,而且看见我越开越远,居然一点也没提出要去的意思,真好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

柴火你们下周要来多伦多吗?真可惜,我们要去COTTAGE哩,也是早订好了的,要不我们说不定还能见上一面.如果自己开车的话你们的行程确实有点儿紧,跟团会好点.为什么去了大瀑布不是接着多伦多,再渥太华,蒙...

是呀,好可惜!估计下星期是大家出去蹿的黄金周。

你还说呢,本来先开始要去多伦多的,后来小火炉爸就抱怨我把行程安排得跟旅行团一样紧,说什么没有小火炉热爱的活动。那好当时就想,大瀑布那里有个marineland,就先去那里调起了小火炉的兴致,再考虑后面。后来我还是觉得既然都加东游了,还不顺便多跑几个城市,就想还要继续往北开,去ottawa和montreal,最后再到多伦多shopping和美食。大概行程就这样了,剩下就随机应变了。

没跟团就是考虑小火炉还是太小,跟团不太方便,这样可以随时调整。没想到现在路线和时间也跟团走也差不多了。

加拿大一行

用了5天时间,我们以走马观花的形式把加拿大东部大概遛了一圈。跑了1500多miles,总共大概路上就用了1天时间,算平安抵家。

我这人也没啥文学细胞,也写不出来有水平的游记,就看到哪里写到哪儿吧。

第一天,去的niagara falls。真的是太壮观了,比从美国这边看不止美了多少倍!我这人以前在国内也没出过远门,所以什么黄果树瀑布等也没见过,但我想这尼亚加拉瀑布真的是绝对的以气势取胜,而且它是清澈见底的湖水(我不喜欢壶口瀑布那种混浊)!那水量,声势让人震撼!我们在这里带着小火炉去看了marineland(海洋馆),小火炉终于看到了那么喜欢的dolphin,killer whale等等,不过最大的进步是小火炉敢坐那些ride了,就是那些teenager都特别喜欢的什么旋转,高空降落的类似急流勇进的东东。要知道以前小火炉是很怕这些东西的,他从来都不敢去。这回也不知道怎么了,突然开窍,几乎每个都要坐,虽然柴火我也不enjoy那些眩晕的感觉,但柄着锻炼儿子的目的,也勇往直前。有人一定会问,可以让小火炉爸上呀?拜托,小火炉爸早就怕怕地躲到一边晒太阳去了,死活不肯上。

第二天,蹿到了ottawa,就是渥太华,加拿大的首都。到的那天正好是7月1日,国庆日。最著名的parliament building (国会大厦)前面人山人海,前面的大草地上搭着好多临时舞台,加拿大人尽情地欢庆着。可惜这对我们想来看风景的游客来说太闹了,而且停车费了老鼻子劲儿,觉得这首都也不过而而,接着就跑到了自然博物馆。可惜自然博物馆正在大肆装修,一半以上都封掉了,说是2010年才全开放。但好在它把好多标本都挪到了开放区,这让是恐龙迷的小火炉可兴奋不已,不断地问这是什么,那是什么。

第三天,我们在离开ottawa之前又跑到了市中心,因为我惦记着昨天经过ottawa river时看到的美景。这次隔河远观parliament building的那种美,太让我陶醉了,那么宁静,那么庄严,再伴着环绕着的静静流淌的ottawa river,一切让我觉得这个地方真的很完美。离开ottawa,开车近2个小时后,我们来到了montreal,曾经的加拿大最大的城市。这可让我真真正正感受到了为什么人家说Quebec是法语区,敢情连路标都是法语,听着GPS念出的路名我就丈二和尚摸不着头脑。在这里我们看了Notre Dame-Basilica, mont-royal等。不过说实话,我不是很喜欢这里,一个可能是教堂见多了,不觉得有什么神奇,二是实在是听法语没感觉,觉得交流成问题。

第四天,又开车6个小时蹿到了这最著名的多伦多了。哈哈,城市我就不说了,我最满意的就是吃,就像大多数华人对多伦多的感觉一样。我们先去了多伦多动物园,就为了小火炉找点节目。这动物园环境比底特律动物园好多了,我感觉跟San Diego动物园差不多。小火炉在这里看到了我们Detroit动物园养不起的大象,也算是终于从电视中搬到了眼前。

第五天,又在多伦多待了半天,主要是吃早茶和购物,下午就打道回府了。

给小火炉评分,

小火炉整体表现挺好的,在哪里都不闹,而且我觉得孩子现在这个“等”字诀做的比以前好多了,你只要跟他说等,他就能等。小火炉很喜欢hotel,跟大多数小朋友一样,喜欢新奇的东东。小火炉也没生病,整个行程都保持高昂的兴致。

缺点就是头3天有点泻肚,每天拉2次,由于都是在外面,这孩子也不知道说poo-poo了,也不知道拽着大人找厕所了,没次都是我发现不对劲,都不会走道了,才看出他给拉到underwear里了。每次这时,他都很蔫儿,等我给清洗好了,他又兴奋上了。不过我想也有情可原,毕竟是在外面,居无定所,不同的环境。

出门前,感觉兴奋。回来后,感觉就是累。这大概就是旅游的乐趣所在吧?

sing to everyone

今天已经从旅游的疲惫中走出来了,生活又恢复了原来的节奏,这才发现原来按部就班的平淡也是幸福的。

今天带小火炉去上他的swimming fun class,等我们出来准备走时,一个therapist追上来。她说小火炉一次比一次好,今天他已经能自己float在水面上了(我不知道他是否抓住什么东西浮在水面上的),然后到group song的时候,小火炉大声地自己唱,跟每个人唱,sing to everyone. 她们都特别喜欢小火炉。是呀,小火炉现在已经能唱不少歌了,虽然好多不一定能唱全,而且有时候我也听不出来他唱的什么,但如果是我知道的歌,小火炉总能跟我一起唱,还配合我的动作,挺好玩的。

小火炉越来越可爱了

这个星期小火炉爸也放假,虽然杂七杂八的事很多,但大多数时间都是在家里跟着小火炉,我俩都觉得小火炉越来越好玩了。随便说说吧,

1。突然发现会用反问句了,就是“Is it triceratop (一种恐龙的名字)?", 而且现在感觉小火炉真有language burst的迹象了,我们时不时能听到比较新颖的词,就是我们俩都不怎么特别说的,小火炉也开始说了。比如说,看见别人挡着路,会说"excuse me" (我跟小火炉爸都很少说);小火炉爸随便问一句”How is the juice?", 小火炉随口就来了句"Great"。现在说话也开始加please了,比如说什么pick me up please,客气的让小火炉爸都不好意思拒绝。

2。在家里跟父母的交流已经没有任何问题了,啥都听的懂,还能用简单的语言跟你讨价还价。比如说你问他要骑自行车么,他不愿意,他就摇着小手指头,告诉你“Don't ride bike".什么你让他先干什么,再干什么,他不原意,他就把first和second给反过来,强调自己的意愿。现在整天这嘴都不闲着,总能找着跟父母说的话题,看着diego就跟里面一起叨叨,跟人家学说话。而且,我发现现在也容易纠正小火炉的发音了,因为他说一个不认识的词的时候,会看妈妈的嘴形,自动纠正自己。

3。现在带他比以前容易太多了。因为他都不需要我们给找节目了,经常是他找到想玩的,拽着我们跟他一起玩,比如看书,就是你一本,我一本(他最爱的恐龙书,被小火炉爸藏了起来,告诉说”实在受不了去学那些无聊的dinosaur名字,而且一天能看好几遍“);玩好些别的东西,他都自己能想出新的玩法,反倒是我们来配和他。弄得小火炉爸现在开始全方位给自己放假,也不想方设法陪孩子玩了,竟然拿起了武侠小说在看。

4。现在的模仿能力也强了很多,跟动画片里学的就不说了。有些东西本来以为要费好久的劲儿来教的,比如说学三轮的scooter,居然出去玩了一趟后,自己就开始有点儿蹬的样子,虽然速度还很慢,但已经是有模有样了呢。

5。现在从自然环境中学东西已经是经常的了,每天能做在桌面上学10分钟就不错了。不是柴火我不想,实在是不太想强迫他,而且有时候换种方式,他也能学会,就没有死揪着一种方式。

6。自我意识还是那么的强烈,有时候成心跟你搞silly,弄得你都没办法,真是能把黑的说成白的。生活中,开始斗智斗勇的回合越来越多,小火炉爸经常要向我告急,告诉说搞不定小火炉,今天中午我在室外跟国内密友煲电话粥,小火炉爸居然连着打了5次电话给我,急急如律令。

7。上述都是进步,但实际上小火炉在各个方面还跟正常小朋友有好大差距,尤其是社交,但看着他每天这些进步,比以前越来越好玩,也是很欣慰的。

re:其实我也看到了好多介绍,说那边风景绝佳。...

其实我也看到了好多介绍,说那边风景绝佳。而且好像靠近冰川那边,都特有特色。奈何这次时间短,而且小火炉爸还老要求我以小火炉的兴趣为优先考虑,弄得我都不敢排什么风景区。再加上我这人特俗,重量不重质,每次都是哪里有名气先奔哪儿,所以这次纯粹就是个骝马。

嗯,我也喜欢旅游,可惜小火炉爸是个宅男。我打算以后也培养小火炉了,敢闯的男孩子我都喜欢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sm...

下面引用由smzlsq发表的内容:

小火炉真棒,让俺口水流下三千尺!
  I can not help asking "is XiaoHuoLu an autistic boy"? He is doing so well.

桥爸又要害我成祥林嫂?自从一年前小火炉给扣上帽子,我们还没看过诊断专家呢,现在扣的时间长了,也觉得无所谓了。。。

你没看我们语言和社交比同龄孩子还差很多,就跟自留地里的有些宝宝比也不行。况且,晨娘家的都明知要培养天才了,还混在这里,我们就更心安理得了。。。

说实话,我现在上以琳有瘾,每次都觉得特温暖。。。